Publicación:
Actualización del sistema de gestión de mantenimiento mediante la renovación del aspecto documental para mejorar la disponibilidad de los equipos de la planta de harinas perteneciente a la filial Minerva Foods

dc.contributor.advisorLancheros Montiel, Miguel Ángelspa
dc.contributor.advisorRamos Petro, Andrés Felipespa
dc.contributor.authorRivas Ochoa, José Alejandrospa
dc.date.accessioned2023-02-18T22:34:57Z
dc.date.available2023-02-18T22:34:57Z
dc.date.issued2023-02-18
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Mecánico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEl mantenimiento industrial ha evolucionado a lo largo de la historia junto con los procesos productivos, y los departamentos de mantenimiento se crearon para garantizar el buen estado y el correcto funcionamiento de los equipos. Los sistemas de gestión de mantenimiento son herramientas fundamentales para cumplir con las exigencias del mercado y maximizar la disponibilidad de los equipos en los procesos de producción. La adecuada planeación y documentación son mecanismos esenciales para la organización del mantenimiento y la retroalimentación del sistema de gestión. La empresa Red Industrial Colombiana S.A.S. tiene frecuentes paradas de producción debido a la falta de un sistema de gestión de mantenimiento actualizado. Durante las prácticas empresariales, se realizaron diversas modificaciones en el sistema de gestión de mantenimiento de la empresa, como la actualización de la información técnica de los equipos y la incorporación de nuevos planes de mantenimiento y lubricación. Estos cambios tuvieron un impacto significativo en el aspecto económico y permitieron aumentar la disponibilidad global de los equipos en la planta de Rendering.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA ............................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.1. MISIÓN ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.2. VISIÓN.................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.3. VALORES............................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL....................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.1. GLOSARIO CONCEPTUAL................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Mantenimiento................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Orden de servicio............................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Rutas de Inspección........................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Mantenimiento correctivo............................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Mantenimiento preventivo.............................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.1.6. Mantenimiento predictivo............................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1.7. Sistema de gestión de mantenimiento ............................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.1.8. Software para la gestión de mantenimiento (SAP)......................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA.................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1. ÁREA DE MANTENIMIENTO ........................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.2. SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO............................................. 19spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents5.1. RECONOCIMIENTO ........................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Sótano ............................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents5.1.2. Zona de recepción de crudos.......................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents5.1.3. Zona de cocción.............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents5.1.4. Zona de separación y decantación de grasas.................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents5.1.5. Zona de prensado............................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents5.1.6. Zona de molienda ........................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents5.2. DIAGNOSTICO .................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Sótano ............................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Zona de recepción de crudos.......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Zona de cocción.............................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Zona de separación y decantación de grasas.................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.2.5. Zona de prensado............................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents5.2.6. Zona de molienda ........................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.3. ACTUALIZACIÓN DOCUMENTAL.................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Rutas de inspección ........................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Ruta de inspección electromecánica............................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.3.3. Ruta de inspección locativa ............................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5.3.4. Ruta de inspección eléctrica ........................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.3.5. Información de los equipos en el software SAP............................................. 32spa
dc.description.tableofcontents5.3.6. Planes de mantenimiento................................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ......................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE .................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents7.1. RUTAS DE INSPECCIÓN ................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents7.2. INFORMACIÓN EN EL SOFTWARE SAP ........................................................ 39spa
dc.description.tableofcontents7.3. PLANES DE MANTENIMIENTO ....................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents7.4. DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE HARINA .. 40spa
dc.description.tableofcontents7.5. DIAGRAMA DE FLUJO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO ................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents7.6. OTROS APORTES DEL ESTUDIANTE............................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES ............................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA....................................................................................................... 45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7144
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Mecánicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsIndustrial maintenanceeng
dc.subject.keywordsProduction processeseng
dc.subject.keywordsMaintenance departmentseng
dc.subject.keywordsEquipmenteng
dc.subject.keywordsMaintenance management systemseng
dc.subject.keywordsAvailabilityeng
dc.subject.keywordsPlanningeng
dc.subject.keywordsDocumentationeng
dc.subject.keywordsProduction shutdownseng
dc.subject.keywordsMaintenance planseng
dc.subject.keywordsRenderingeng
dc.subject.proposalMantenimiento industrialspa
dc.subject.proposalProcesos productivosspa
dc.subject.proposalDepartamentos de mantenimientospa
dc.subject.proposalEquiposspa
dc.subject.proposalSistemas de gestión de mantenimientospa
dc.subject.proposalDisponibilidadspa
dc.subject.proposalPlaneaciónspa
dc.subject.proposalDocumentaciónspa
dc.subject.proposalParadas de producciónspa
dc.subject.proposalPlanes de mantenimientospa
dc.subject.proposalRenderingspa
dc.titleActualización del sistema de gestión de mantenimiento mediante la renovación del aspecto documental para mejorar la disponibilidad de los equipos de la planta de harinas perteneciente a la filial Minerva Foodsspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesDíaz, J. D. (2019). DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO PARA LA EMPRESA MANE SUCURSAL COLOMBIA S.A. Medellín: ITM Institución Universitaria. https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/handle/20.500.12622/2051/Rep_Itm_pre_Ra mírez.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesDouffuaa, S., Raouf, A., & Campbell, J. D. (2000). Sistemas de mantenimiento planeacion y control. MEXICO D.F.: Editorial lIMUSA S.A. GRUPO NORIEGA EDITORES.spa
dcterms.referencesFoods, M. (s.f.). Obtenido de https://www.minervafoods.com/es/presencia-americadelsur/spa
dcterms.referencesGarrido, S. G. (2010). ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN. Ediciones Díaz de Santos.spa
dcterms.referencesRondón, F. A. (2021). conceptos generales en la zona gestión del mantenimiento industrial. Bucaramanga: Ediciones USTA.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
rivasochoajosealejandro.pdf
Tamaño:
3.49 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación.pdf
Tamaño:
350.91 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: