Publicación: Actualización del sistema de gestión de mantenimiento mediante la renovación del aspecto documental para mejorar la disponibilidad de los equipos de la planta de harinas perteneciente a la filial Minerva Foods
dc.contributor.advisor | Lancheros Montiel, Miguel Ángel | spa |
dc.contributor.advisor | Ramos Petro, Andrés Felipe | spa |
dc.contributor.author | Rivas Ochoa, José Alejandro | spa |
dc.date.accessioned | 2023-02-18T22:34:57Z | |
dc.date.available | 2023-02-18T22:34:57Z | |
dc.date.issued | 2023-02-18 | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Mecánico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | El mantenimiento industrial ha evolucionado a lo largo de la historia junto con los procesos productivos, y los departamentos de mantenimiento se crearon para garantizar el buen estado y el correcto funcionamiento de los equipos. Los sistemas de gestión de mantenimiento son herramientas fundamentales para cumplir con las exigencias del mercado y maximizar la disponibilidad de los equipos en los procesos de producción. La adecuada planeación y documentación son mecanismos esenciales para la organización del mantenimiento y la retroalimentación del sistema de gestión. La empresa Red Industrial Colombiana S.A.S. tiene frecuentes paradas de producción debido a la falta de un sistema de gestión de mantenimiento actualizado. Durante las prácticas empresariales, se realizaron diversas modificaciones en el sistema de gestión de mantenimiento de la empresa, como la actualización de la información técnica de los equipos y la incorporación de nuevos planes de mantenimiento y lubricación. Estos cambios tuvieron un impacto significativo en el aspecto económico y permitieron aumentar la disponibilidad global de los equipos en la planta de Rendering. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA ............................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. MISIÓN ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. VISIÓN.................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. VALORES............................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL....................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GLOSARIO CONCEPTUAL................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Mantenimiento................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Orden de servicio............................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Rutas de Inspección........................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Mantenimiento correctivo............................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Mantenimiento preventivo.............................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.6. Mantenimiento predictivo............................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.7. Sistema de gestión de mantenimiento ............................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.8. Software para la gestión de mantenimiento (SAP)......................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA.................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. ÁREA DE MANTENIMIENTO ........................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO............................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. RECONOCIMIENTO ........................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Sótano ............................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. Zona de recepción de crudos.......................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3. Zona de cocción.............................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.4. Zona de separación y decantación de grasas.................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.5. Zona de prensado............................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.6. Zona de molienda ........................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. DIAGNOSTICO .................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Sótano ............................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Zona de recepción de crudos.......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Zona de cocción.............................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4. Zona de separación y decantación de grasas.................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5. Zona de prensado............................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6. Zona de molienda ........................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. ACTUALIZACIÓN DOCUMENTAL.................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Rutas de inspección ........................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Ruta de inspección electromecánica............................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Ruta de inspección locativa ............................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4. Ruta de inspección eléctrica ........................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5. Información de los equipos en el software SAP............................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.6. Planes de mantenimiento................................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ......................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE .................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. RUTAS DE INSPECCIÓN ................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. INFORMACIÓN EN EL SOFTWARE SAP ........................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. PLANES DE MANTENIMIENTO ....................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE HARINA .. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. DIAGRAMA DE FLUJO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO ................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. OTROS APORTES DEL ESTUDIANTE............................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES ............................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA....................................................................................................... 45 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7144 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Industrial maintenance | eng |
dc.subject.keywords | Production processes | eng |
dc.subject.keywords | Maintenance departments | eng |
dc.subject.keywords | Equipment | eng |
dc.subject.keywords | Maintenance management systems | eng |
dc.subject.keywords | Availability | eng |
dc.subject.keywords | Planning | eng |
dc.subject.keywords | Documentation | eng |
dc.subject.keywords | Production shutdowns | eng |
dc.subject.keywords | Maintenance plans | eng |
dc.subject.keywords | Rendering | eng |
dc.subject.proposal | Mantenimiento industrial | spa |
dc.subject.proposal | Procesos productivos | spa |
dc.subject.proposal | Departamentos de mantenimiento | spa |
dc.subject.proposal | Equipos | spa |
dc.subject.proposal | Sistemas de gestión de mantenimiento | spa |
dc.subject.proposal | Disponibilidad | spa |
dc.subject.proposal | Planeación | spa |
dc.subject.proposal | Documentación | spa |
dc.subject.proposal | Paradas de producción | spa |
dc.subject.proposal | Planes de mantenimiento | spa |
dc.subject.proposal | Rendering | spa |
dc.title | Actualización del sistema de gestión de mantenimiento mediante la renovación del aspecto documental para mejorar la disponibilidad de los equipos de la planta de harinas perteneciente a la filial Minerva Foods | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Díaz, J. D. (2019). DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO PARA LA EMPRESA MANE SUCURSAL COLOMBIA S.A. Medellín: ITM Institución Universitaria. https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/handle/20.500.12622/2051/Rep_Itm_pre_Ra mírez.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Douffuaa, S., Raouf, A., & Campbell, J. D. (2000). Sistemas de mantenimiento planeacion y control. MEXICO D.F.: Editorial lIMUSA S.A. GRUPO NORIEGA EDITORES. | spa |
dcterms.references | Foods, M. (s.f.). Obtenido de https://www.minervafoods.com/es/presencia-americadelsur/ | spa |
dcterms.references | Garrido, S. G. (2010). ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN. Ediciones Díaz de Santos. | spa |
dcterms.references | Rondón, F. A. (2021). conceptos generales en la zona gestión del mantenimiento industrial. Bucaramanga: Ediciones USTA. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: