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Hábitos alimentarios de la mojarra amarilla caquetaia kraussii (steindachner, 1878) en la Ciénaga Grande de Lorica, Colombia

dc.contributor.advisorMartínez González, Ángel L.spa
dc.contributor.advisorOlaya Nieto, Charles William
dc.contributor.authorLerma Diaz, Martha Marcelaspa
dc.contributor.authorRamos Morón, Lina Marcelaspa
dc.contributor.researcherLaboratorio de Investigación Biológico Pesquera-LIBPspa
dc.date.accessioned2020-11-18T15:20:25Zspa
dc.date.available2020-11-18T15:20:25Zspa
dc.date.issued2020-11-17spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.resumenPara estudiar los hábitos alimentarios de la Mojarra amarilla Caquetaia kraussii (Steindachner, 1878) en la ciénaga grande de Lorica, Colombia, se analizaron 427 estómagos de individuos recolectados entre enero y diciembre 2017, cuyas tallas y pesos totales oscilaron entre 13.1-21.0 (16.7 ± 1.4) cm LT y 34.3-150.0 (81.5 ± 19.5) g de peso total, de los cuales 203 fueron hembras y 224 fueron machos. El contenido estomacal fue evaluado mediante el coeficiente de vacuidad, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, y se estimaron el nicho trófico, el índice de equidad, las preferencias alimentarias de acuerdo con la talla y el ciclo hidrológico de la ciénaga, y el índice de importancia relativa. Un poco más de la mitad de los estómagos estudiados se encontraron vacíos (CV =54.8%), mientras que la mayor parte del alimento consumido estaba medio digerido (75.9%), y se identificaron 5 ítems o grupos alimentarios en la dieta de la especie en estudio: Peces, Material vegetal, Insectos, MONI y Otros. Peces fue el grupo alimentario más frecuente (73.6%), más abundante (58.4%) y con mayor composición por peso (93.0%), constituyéndose en el alimento principal y de mayor importancia relativa (IIR =68.4%) en la dieta de la Mojarra amarilla; mientras que Material vegetal -a pesar de ser consumido frecuentemente-, Insectos, MONI y Otros son ítems con baja importancia relativa. La Mojarra amarilla presenta un estrecho espectro trófico con mayor participación de Peces, que mantiene sus preferencias alimentarias a medida que crece, excepto en las tallas mayores, por lo que se infiere que su dieta es carnívora con tendencia piscívora.
dc.description.resumenDieta
dc.description.resumenEcología trófica
dc.description.resumenConservación
dc.description.resumenCuenca del río Sinú
dc.description.resumenCuenca del río Sinú
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS xspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS xispa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN xiiispa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 UBICACIÓN TAXONÓMICA (Kullander, 2003 y Nelson et al., 2016) 5spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 5spa
dc.description.tableofcontents3.3 ZOOGEOGRAFÍA 6spa
dc.description.tableofcontents3.4 HÁBITAT 7spa
dc.description.tableofcontents3.5 ALIMENTACIÓN 7spa
dc.description.tableofcontents3.6 REPRODUCCIÓN 8spa
dc.description.tableofcontents3.7 PESQUERÍA 9spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS 12spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN Y DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIOspa
dc.description.tableofcontents4.2 MUESTRAS 14spa
dc.description.tableofcontents4.3 MEDICIONES 14spa
dc.description.tableofcontents4.4 EXTRACCIÓN DE LOS ESTÓMAGOS 15spa
dc.description.tableofcontents4.5 ANÁLISIS DEL CONTENIDO ESTOMACAL 15spa
dc.description.tableofcontents4.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 18spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20spa
dc.description.tableofcontents5.1 COEFICIENTE DE VACUIDAD (CV) 21spa
dc.description.tableofcontents5.2 GRADO DE DIGESTIÓN (GD) 23spa
dc.description.tableofcontents5.3 FRECUENCIA DE OCURRENCIA (FO) 23spa
dc.description.tableofcontents5.4 FRECUENCIA NUMÉRICA (FN) 26spa
dc.description.tableofcontents5.5 GRAVIMETRÍA (G) 27spa
dc.description.tableofcontents5.6 NICHO TRÓFICO E ÍNDICE DE EQUIDAD 30spa
dc.description.tableofcontents5.7 FACTOR DE CONDICIÓN (FC) 30spa
dc.description.tableofcontents5.8 RELACIÓN LONGITUD INTESTINAL-LONGITUD TOTAL (LI-LT) 31spa
dc.description.tableofcontents5.9 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DE ACUERDO CON LA TALLA 31spa
dc.description.tableofcontents5.10 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS vs NIVEL DE LA CIÉNAGA 32spa
dc.description.tableofcontents5.11 ÍNDICE DE IMPORTANCIA RELATIVA (IIR) 33spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 36spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA 37spa
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dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3656spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
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