Publicación: Evaluación del desempeño productivo y análisis económico con diferentes cantidades de suplemento múltiple en novillas mestizas
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Angulo Maza, Libardo | |
dc.contributor.advisor | Garcés, Javier Enrique | |
dc.contributor.author | Valle Moreno, Ricardo Javier del | |
dc.contributor.jury | Suarez Paternina, Emiro Andrés | |
dc.contributor.jury | Martínez Humanes, Nicolás Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T13:45:40Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T13:45:40Z | |
dc.date.issued | 2024-08-20 | |
dc.description.abstract | La investigación desarrollada tuvo como propósito principal la evaluación del efecto del suministro de diferentes cantidades de suplemento múltiple en novillas mestizas (Bos Taurus) por (Bos indicus), manejadas en pastoreo rotacional con relación al desempeño productivo, consumo de materia seca, digestibilidad de pasto, alimento y análisis económico en el trópico bajo colombiano. Se utilizaron 24 novillas mestizas en periodo de levante, con pesos promedios de 152 kg ± 14,8 kg, las cuales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar con cuatro (4) tratamientos y seis (6) repeticiones, (T0), 0 g de suplemento + 50 g de sal mineral/animal; T1, 3 g de suplemento/kg de peso vivo; T2, 6 g de suplemento/kg de peso vivo; T3, 9 g de suplemento/kg de peso vivo. El suplemento múltiple proporcionado tuvo un 19.74% de proteína bruta (PB). En el consumo de la suplementación para consumo de materia seca total (CMST), consumo de materia orgánica total (CMOT), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de extracto etéreo (CEE), consumo de carbohidratos no fibrosos (CCNF), para el consumo de materia seca digestible (CMSdig) y nutrientes digestibles totales (NTD). Se observó, una tendencia cuadrática (P<0.05), para el consumo de MSP, MOP sin diferencia significativa (P>0.05). Sin embargo, para la estimación de la viabilidad económica se empleó la técnica de relación beneficio – costo. Entre los hallazgos más relevantes se encontró que la ganancia diaria (GDP) y condición corporal (CC) de las novillas no fueron influenciadas significativamente (p>0,05) por los niveles de suplementación. Sin embargo, hubo un efecto positivo (P<0.05) sobre la altura del sacro (AS) y altura de la cruz (AC). Además, se presentó un efecto lineal positivo (P<0.05). Se concluyó que el beneficio adicional fue de USD 30.22, favoreciendo a la hora de la venta, con una relación beneficio – costo de USD 0.89. | spa |
dc.description.abstract | The main purpose of the research developed was to evaluate the effect of supplying different amounts of multiple supplement in crossbred heifers (Bos Taurus) by (Bos indicus), managed in rotational grazing in relation to productive performance, dry matter consumption, grass digestibility. food and economic analysis in the Colombian low tropics. 24 crossbred heifers were used in the rearing period, with average weights of 152 kg ± 14.8 kg, which were distributed under a completely randomized design with four (4) treatments and six (6) repetitions, (T0), 0 g of supplement + 50 g of mineral/animal salt; T1, 3 g of supplement/kg of live weight; T2, 6 g of supplement/kg of live weight; T3, 9 g of supplement/kg of live weight. The multiple supplement provided had 19.74% crude protein (CP). In the consumption of supplementation for total dry matter consumption (CMST), total organic matter consumption (CMOT), crude protein consumption (CPB), ethereal extract consumption (CEE), non-fibrous carbohydrate consumption (CCNF), for the intake of digestible dry matter (CMSdig) and total digestible nutrients (NTD). A quadratic trend (P<0.05) was observed for the consumption of MSP, MOP without significant difference (P>0.05). However, to estimate economic viability, the benefit-cost relationship technique was used. Among the most relevant findings, it was found that the daily gain (GDP) and body condition (BC) of the heifers were not significantly influenced (p>0.05) by the supplementation levels. However, there was a positive effect (P<0.05) on sacral height (AS) and withers height (AC). Furthermore, a positive linear effect was present (P<0.05). It was concluded that the additional benefit was USD 30.22, favoring the time of sale, with a benefit-cost ratio of USD 0.89. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Veterinarias del Trópico | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDOS | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE ABREVIATURAS | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE ANEXOS | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo general | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ARTÍCULOS GENERADOS | spa |
dc.description.tableofcontents | Consumo y digestibilidad de materia seca en novillas mestizas con suplementos múltiples en pastoreo | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MATERIALES Y MÉTODOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Aspectos éticos | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Ubicación | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Área experimental y descripción en el manejo de animales | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Manejo de los animales 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Rendimiento y composición nutricional de los forrajes | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Registro Pluviométrico | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Prueba de digestibilidad | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.8 Determinación de la FDNi | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.9 Estimación de la producción de heces | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 RESULTADOS | spa |
dc.description.tableofcontents | Rendimiento y composición nutricional de los forrajes | spa |
dc.description.tableofcontents | Coeficiente de digestibilidad | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 DISCUSIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 BIBLIOGRAFIA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Efecto del suplemento múltiple sobre el desempeño productivo en novillas mestizas de levante | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MATERIALES Y MÉTODOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Aspectos éticos | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Ubicación | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Área experimental y manejo del sistema productivo 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Manejo de los animales | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Nivel de inclusión de las materias primas y consumo de suplemento | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6 Determinación de ganancia de peso 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.7 Condición corporal y medidas morfométricas | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.8 Dimensiones corporales | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.9 Análisis estadístico | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.9.1 Estimación del análisis económico | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RESULTADOS | spa |
dc.description.tableofcontents | Ganancia de peso | spa |
dc.description.tableofcontents | Condición corporal y medidas morfométricas | spa |
dc.description.tableofcontents | Análisis económico | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 DISCUSIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 BIBLIOGRÁFIA | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFIA | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8649 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Veterinarias del Trópico | |
dc.relation.references | Álvarez, L., Guzmán, D., & Luna, R. (2016). Evaluación económica de varios alimentos concentrados comerciales como suplementos para novillas mestizas en crecimiento estabuladas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(1). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6801692 | |
dc.relation.references | Almeida, D. (2013). Suplementação com farelo de soja ou grão de soja para novilhas de corte semi precoces em pastejo. https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/5772/1/texto%20completo.pdf | |
dc.relation.references | Assad, L., Zervoudakis, J., Cabral, L., Hatamoto-Zervoudakis, L., Silva-Marques, R., Koscheck, J., & Micheletti, M. (2015). Degradable protein in rumen and frequency of supplementation for it recreates of bovine in pasture. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20153247089 | |
dc.relation.references | Araujo-Febres, O. (2005). Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX Seminario de pastos y forrajes. Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía. Maracaibo, Venezuela, 1-12. http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Consumo_a_pastoreo_II.pdf | |
dc.relation.references | Arronis, V. (2010). Manual de Recomendaciones sobre Sistemas Intensivos de Producción de carne. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/L01-10012.pdf | |
dc.relation.references | Barcellos, J., Prates, E., Lopes, J. (2001). Influencia de la estructura corporal en la edad de la pubertad en novillas Braford. En: Reunión Anual de la Sociedad Brasileña de Zootecnia, 38, Viçosa, Anais. Sociedad Brasileña de Zootecnia / macromedia: Viçosa, p. 397. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692002000300004 | |
dc.relation.references | Botero, S., & Martínez, S. (2017). Análisis productivo de dos modelos de suplementación a pastoreo para mitigar el impacto de la época seca en ganado de engorde en Montería, Colombia (Doctoral dissertation, Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.). https://bdigital.zamorano.edu/items/424649a9-4a6c-4666-8fe8-2361957fbc98 | |
dc.relation.references | Cárdenas, J., Paulino, M., Lopes, S., Silva, A., Barros, L., Valente, E. (2015). Desempeño productivo, consumo y digestibilidad de terneras lactantes criadas en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteína bruta. Archivos de zootecnia, 64(246), 167-174. https://www.redalyc.org/pdf/495/49545650011.pdf | |
dc.relation.references | Contreras, G., Chirinos, Z., Molero, E., & Paéz, A. (2012). Medidas corporales e índices zoométricos de toros Criollo Limonero de Venezuela. Zootecnia Tropical, 30(2), 175-181. http://ve.scielo.org/pdf/zt/v30n2/art06.pdf | |
dc.relation.references | Cárdenas, B., Paulino, M., Moraes, E., Detmann, E., Almeida, D., Martins, I., Silva, A., Lopes, S., Márquez, D. & Cárdenas, J., (2014). Desempenho produtivo e nutricional de novilhas de corte em pastejo suplementadas no período da seca e/ou no período de transição seca águas. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 4, p. 2655-2672, Suplemento 1. | |
dc.relation.references | Cabral, C, (2011). Niveles de suplementación para bovinos hembra de carne en pastoreo. Recuperado de: https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/1778 | |
dc.relation.references | Couto, V. (2008) Desempenho e características nutricionais de fêmeas de corte em cria e recria submetidas a diferentes estratégias de suplementação em pastejo. p. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. https://locus.ufv.br//handle/123456789/5597. | |
dc.relation.references | Carvalho, V. (2014). Estratégias de suplementação para novilhas de corte em pastejo no período da seca. | |
dc.relation.references | Cárdenas, J., Maza, A., & Cardona, J. (2015). Comportamiento productivo de terneros lactantes suplementados con maíz más torta de algodón en el departamento de Córdoba, Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 7(2), 171-178. | |
dc.relation.references | Couto, V. (2008) Desempenho e características nutricionais de fêmeas de corte em cria e recria submetidas a diferentes estratégias de suplementação em pastejo. p. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. | |
dc.relation.references | Díaz, I. (2017) Manual de Laboratorio de Bromatología. Facultad de ciencias Biológicas y Agropecuarias. Programa Educativo: Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Veracruzana. https://www.uv.mx/pozarica/cba/files/2017/09/Manual-De-bromatologia-2017.pdf | |
dc.relation.references | De pablos, L., Colina, Y., Vargas, D., & Saddy, J. (2011). Utilización de diferentes suplementos en la alimentación de hembras vacunas mestizas en crecimiento estabuladas. Zootecnia Tropical, 29(4), 435-443. https://ve.scielo.org/pdf/zt/v29n4/art05.pdf | |
dc.relation.references | Delagarde, R. (2019, June). Consumo de materia seca de vacas lecheras en sistemas que combinan pastoreo, concentrados y forrajes conservados: tasa de sustitución y respuesta en producción. In XLVII jornadas urugayas buiatria (p. np). https://hal.science/hal-02473699/document | |
dc.relation.references | Depablos, L., Guzmán, D. & Luna, R. (2016). Evaluación económica de varios alimentos concentrados comerciales como suplementos para novillas mestizas en crecimiento estabuladas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(1), 21-28. | |
dc.relation.references | Depablos-Alviarez, L. A., del Valle Rodríguez-Cedeño, A. R., Vargas-Guzmán, D. O., & Mora-Luna, R. E. (2017). Evaluación productiva y económica de la suplementación de hembras vacunas mestizas holstein-brahman en crecimiento alimentadas con caña de azúcar (Saccharum officinarum) en condiciones de estabulación. Revista Científica, 27(5), 319-327. | |
dc.relation.references | Da Silva, A., De Barros, L., Paulino, M., De Moraes, E., De Campos., Valadares F., Martins, L. & Lopes, S. (2015). Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1583-1598. | |
dc.relation.references | Detmann, E., Paulino, M. & Valadares F. (2008). Avaliação nutricional de alimentos ou de dietas? Uma abordagem conceitual. Simpósio de Produção de Gado de Corte, 6, 21-52 | |
dc.relation.references | De Acurero, M. M., Bravo, J., De Flores, M. B., & Morán, V. (2001). Efecto de la suplementación sobre el crecimiento de becerros mestizos en la época seca (supplementation effect on growing of crossbreed calves in the dry season). | |
dc.relation.references | Dulau, D. (2007). Estimación del consumo de bovinos en pastoreo. Comparación de distintos métodos (Doctoral dissertation, Tesis, Fac. Agr., Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Disponible en: www. produccion-animal. com. ar). | |
dc.relation.references | Detmann, E., Paulino, M., Zervoudakis, J., Valadares Filho, S., Euclydes, R., Lana, R. & Queiroz, D. (2001). Cromo e indicadores internos na estimação do consumo de novilhos mestiços, suplementados, a pasto. Rev Bras Zootecn, 30: 1600-1609. | |
dc.relation.references | Detmann, E., Paulino, M, De Campos Valadares Filho, S. y Huhtanen, P. (2014). Aspectos nutricionales aplicados al ganado en pastoreo en el trópico: una revisión basada en resultados brasileños. Semina: Ciências Agrárias , 35 (4), 2829-2854. | |
dc.relation.references | Ferreira, M., Valadares Filho, S., Marcondes, M., Paixão, M., Paulino, M., & Valadares, R. (2009). Avaliação de indicadores em estudos com ruminantes: digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 1568-1573. | |
dc.relation.references | Figueiras, J., Detmann, E., Paulino, M., Valente, T., Valadares Filho, S., & Lazzarini, I. (2010). Intake and digestibility in cattle under grazing supplemented with nitrogenous compounds during dry season. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 1303-1312. | |
dc.relation.references | Garay, L., Botero, J, & Londoño, L. (2012). Frecuencia de suplementación y pH ruminal en bovinos. Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 6(2), 125-133. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/4412 | |
dc.relation.references | Granja, Y., Cerquera, J., & Fernández, O. (2012). Factores nutricionales que interfieren en el desempeño reproductivo de la hembra bovina. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 4(2), 458-472. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4167916.pdf | |
dc.relation.references | Haro, J. M. (2012). Consumo voluntario de forraje por rumiantes en pastoreo. http://repositorio.ugto.mx/bitstream/20.500.12059/1185/3/Jose%20Mejia%20Haro.pdf | |
dc.relation.references | Huhtanen, P., Ahvenjärvi, S., Weisbjerg, M., & Nørgaard, P. (2006). Digestion and passage of fibre in ruminants. In Ruminant physiology (pp. 87-135). Wageningen Academic. | |
dc.relation.references | Huelmo C., Zamora L., & Zamora L. (2015). Efectos de la frecuencia diaria de suplementación sobre el ambiente ruminal de vaquillonas alimentadas en base a un forraje templado maduro. | |
dc.relation.references | Kabeya, K, Paulino, M., Detmann, E., Valadares F., Cecon, P., Queiroz, D., & Pereira, O. (2002). Suplementação de novilhos mestiços em pastejo na época de transição água-seca: desempenho produtivo, características físicas de carcaça, consumo e parâmetros ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, 31, 213-222. | |
dc.relation.references | Lazzarini, I. (2011). Desempenho nutricional de bovinos em pastejo durante os períodos de seca e de águas suplementados com compostos nitrogenados e/ou amido. | |
dc.relation.references | Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C., Paulino, M., Valadares Filho, S., Souza, M., & Oliveira, F. (2009). Dinâmicas de trânsito e degradação da fibra em detergente neutro em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade e compostos nitrogenados. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61, 635-647. https://www.scielo.br/j/abmvz/a/4qfs5xPc3mWBPfrPnyM9ZfD/ | |
dc.relation.references | Ledesma, L., Gallego, L., Peláez, F. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, 15(2), 213-225. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3242901.pdf | |
dc.relation.references | Lemos, B. (2011). Suplementação de rebanhos de cria e recria de bovinos de corte em pastejo. https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1942 | |
dc.relation.references | Lima, J., Rodríguez, N., Martha J., Guimarães, J., Vilela, L., Graça, D., Saliba, E. (2012). Suplementação de novilhos Nelore sob pastejo, no período de transição águas-seca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 64(4), 943-952. https://www.scielo.br/j/abmvz/a/yCnRhRTTnLCQdtn6NCx4F3d/?format=pdf&lang=pt | |
dc.relation.references | López, S. (2005). In vitro and in situ techniques for estimating digestibility. https://digital.csic.es/handle/10261/174117 | |
dc.relation.references | Mahecha, L., Angulo, J., & Manrique, L. P. (2002). Estudio bovinométrico y relaciones entre medidas corporales y el peso vivo en la raza Lucerna. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(1), 80-87. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295026068008.pdf | |
dc.relation.references | Mateus, R., Da Silva, F., Ítavo, L., Pires, A., Siva, R., & Schio, A. (2011). Suplementos para recria de bovinos Nelore na época seca: desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1), 87-94 https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9100 | |
dc.relation.references | Mendoza, R., & Diaz. (2020). Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria). https://repositorio.una.edu.ni/4123/ | |
dc.relation.references | Mestra, L., Reza, S., Ramírez, E., & Medina, D. (2020). Desempeño de tres grupos raciales de novillos suplementados con subproductos agroindustriales en pastoreo. Nutrición Animal Tropical, 14(2), 51-74. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/43767 | |
dc.relation.references | Milla, M., Macay, G. (2015). Ganancia de peso en levante de terneros estabulados comparando Nutriplex® y Profosmin Vita® como sales minerales. https://bdigital.zamorano.edu/bitstreams/bc4cd965-47d0-42a2-b1e1-946e27990d27/download | |
dc.relation.references | Morales, A., Ceballos, M., Naranjo, J., & Cuartas, C. (2012). Factors affecting forage intake and selectivity in ruminants. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 25(3), 473-487. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295024923015.pdf | |
dc.relation.references | Maza, R., Sotelo, D., Miguel, M., Maza, L., & Fonseca, M. (2021). Suplementacion de novillas en pastoreo empleando diferentes fuentes de proteína. Revista MVZ (Medicina Veterinaria y Zootecnia), 26(2), 1f-1f. | |
dc.relation.references | Maza, L., Vergara, O. & Paternina, E. (2011). Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Revista MVZ Córdoba, 16(2), 2528-2537 | |
dc.relation.references | Martins L., Paulino, M., Marcondes, M., Rennó, L., De Almeida, D., De Barros, L. & De Moura, F. (2015). Níveis de proteína bruta em suplementos multiplos para novilhas Nelore em pastejo na época seca. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1519-1530. | |
dc.relation.references | Maquivar, L., Galina H., Mendoza, M., Verduzco, G., Galindo, B., Molina, S. & Estrada, K. (2006). Predicción de la ganancia diaria de peso mediante el uso del modelo NRC en novillas suplementadas en el trópico húmedo de Costa Rica. Revista Científica, 16(6), 634-641. | |
dc.relation.references | Medina, R., Tirado, E., Mejía, H., Camarillo, S., Cruz V. (2006) Digestibilidad in situ de dietas con harina de nopal deshidratado conteniendo un preparado de enzimas fibrolíticas exógenas. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.41, n.7, p.1173-1177, jul. 2006. https://www.scielo.br/pdf/pab/v41n7/31199.pdf. | |
dc.relation.references | Moreno S. (2016) Cambio de la cobertura de la tierra en María la Baja, Bolívar, entre 1984 y 2015 por proceso de despojo de tierra. pag.47. | |
dc.relation.references | Minson, D. (2012). Forage in ruminant nutrition. Elsevier | |
dc.relation.references | Maza, A., Cardona, J., Montes, D. (2015). Efecto de la suplementación con concentrado sobre el desempeño de terneras en pastoreo durante la época seca en trópico bajo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 179-184 | |
dc.relation.references | Mora, R., Herrera, A., Sánchez, D., Chicco, C., Godoy, S. & Depablos, L. (2010). Suplementación parenteral con cobre y zinc en vacunos machos mestizos Brahman en los Llanos Occidentales de Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía (UCV), 36(3), 83-94. | |
dc.relation.references | Ortega, R. (2013). Estratégias de suplementação para novilhas de corte em pastejo nos períodos de seca e transição seca-águas. | |
dc.relation.references | Ortega, R., Paulino, M., Detmann, E., Rennó, L., Da Silva, A., Marquez, D., Bitencourt, J. (2016). Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 461-472. | |
dc.relation.references | Ortega, R., Sotelo-Moreno, D., Estrada, M., Angulo, L., & Paulino, M. (2021). Suplementación de novillas en pastoreo empleando diferentes fuentes de proteína. Revista MVZ Córdoba, 26(2), 7. | |
dc.relation.references | Ortega, R., Paulino, M., Detmann, E., Rennó, L., da Silva, A., Marquez, D., Bitencourt, J. (2016). Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 461-472. https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744667041.pdf | |
dc.relation.references | Orskov, E., Howell, F., Mould, F. (1980). The use of nylon bag technique for the evaluation of feedstuff. Trop Anim Prod; 15(3):195-213. | |
dc.relation.references | Oviedo, C., Pastrana, Á., Maza, L., Salgado, R., & Vergara, O. (2011). Suplementación de terneras lactantes doble propósito en la época seca en el valle medio del Sinú, Colombia. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 14(1), 57-62. | |
dc.relation.references | Porto, M., Paulino, M., Detmann, E., Valadares F., Sales, M., Cavali, J. & Acedo, T. (2011). Ofertas de suplementos múltiplos para tourinhos Nelore na fase de recria em pastagens durante o período da seca: desempenho produtivo e características nutricionais. Revista Brasileira de Zootecnia, 40, 2548-2557. | |
dc.relation.references | Pardo, R., Arango, L., Flórez, J., & Arrieta, F. (2010). Desempeño y comportamiento ingestivo de novillas de levante recibiendo un suplemento mineral adicionado con fuentes energéticas y proteicas en un sistema silvopastoril. | |
dc.relation.references | Paulino, M; Figueiredo, D; Moraes, E. (2004). Suplementación de bovinos en pastos: una visión sistémica (2004). En: simposio de producción de vacuno de carne, 4., , Viçosa. Anais... Viçosa: DZO-UFV, 2004. p.93-139. | |
dc.relation.references | Paulino, M., Detmann, E., Silva, A., Almeida, D., Valente, E., Maciel, I., & Carvalho, V. (2012). Bovinocultura de alto desempenho com sustentabilidade. Simpósio de produção de gado de corte, 8183-196. | |
dc.relation.references | Paulino, M., Moraes, E., Zervoudakis, J., Alexandrino, E. & Figueiredo, D. (2006). Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja. Revista Brasileira de Zootecnia, 35, 154-158. | |
dc.relation.references | Pinto, C. (2021). Efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo y crecimiento corporal de terneras lactantes alimentadas con forraje tropical. | |
dc.relation.references | Prieto, E., Montes, D., Lara, l.; Ríos, R. 2010. Suplementación con balanceado comercial en crías vacunas lactantes bajo sistema doble propósito. Rev. MVZ Córdoba 15(3): 2194-2203. | |
dc.relation.references | Russell, J. (2002). Rumen microbiology and its role in ruminant nutrition. Department of Microbiology, Cornell University. | |
dc.relation.references | Rovira, P. (2012). Desempeño productivo de novillos sobre pasturas templadas con suplementación energética en autoconsumo. Revista veterinaria, 23(1), 3-7. http://www.scielo.org.ar/pdf/revet/v23n1/v23n1a01.pdf | |
dc.relation.references | Rodríguez, J., Sanz, A., Ferrer, J., Casasús, I. (2015). Recría de novillas de las razas parda de montaña y pirenaica con parto a dos años. FEAGAS. http://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/2862/1/2015_067.pdf | |
dc.relation.references | Roa, M., & Galeano, J. (2015). Calidad nutricional y digestibilidad in situ de ensilajes de cuatro leñosas forrajeras. Pastos y Forrajes, 38(4), 431-440. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v38n4/pyf07415.pdf | |
dc.relation.references | Silva, A. (2012). Grão de soja em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastejo. | |
dc.relation.references | Soutto, J., Ubilla, D. (2015). Efectos del manejo diferencial de la alimentación de terneras Holstein en la etapa lactante sobre la llegada a la pubertad. | |
dc.relation.references | Sampaio, C., Detmann, E., Lazzarini, I., Souza, M., Paulino, M., & Valadares F, (2009). Rumen dynamics of neutral detergent fiber in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 560-569. | |
dc.relation.references | Souza, M., Detmann, E., Paulino, M., Sampaio, C., Lazzarini, Í., & Valadares F. (2010). Intake, digestibility and rumen dynamics of neutral detergent fibre in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogen and/or starch. Tropical Animal Health and Production, 42, 1299-1310. | |
dc.relation.references | Silva, M., Barcellos, J., & Prates, Ê. (2005). Desempenho reprodutivo de novilhas de corte acasaladas aos 18 ou aos 24 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 34, 2057-2063. https://www.scielo.br/j/rbz/a/rM55C9GYVxQ8cNwY3ZFCgwC/?format=pdf&lang=pt | |
dc.relation.references | Stern, M., Bach, A., Calsamiglia, S. (1997). Alternative techniques for measuring nutrient digestion in ruminants. Journal of Animal Science, 75(8), 2256-2276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9263075/ | |
dc.relation.references | Titgemeyer, E., Armendariz, C., Bindel, D., Greenwood, R., Löest, C. (2001). Evaluation of titanium dioxide as a digestibility marker for cattle. Journal of Animal Science, 79(4), 1059-1063. | |
dc.relation.references | Triana, M., Mogollón V. (2014). Efecto de la Suplementación con Saccharina sobre Indicadores Productivos, Ruminales y Sanguíneos de Bovinos doble Propósito del Centro de Investigación Agropecuario la Fortuna. | |
dc.relation.references | Vaz, R., Lobato, J., & Pascoal, L. (2011). Desenvolvimento de bezerros de corte desmamados aos 80 ou 152 dias até os 15-16 meses de idade. Revista brasileira de zootecnia, 40, 221-229. | |
dc.relation.references | Williams, D., Lismaa, O. (1962). The determination of chromic oxide in faeces samples by atomic absorption spectrophotometry. The Journal of Agricultural Science, 59(3), 381-385. | |
dc.relation.references | Wilfart, A., Montagne, L., Simmins, P. H., Van Milgen, J., & Noblet, J. (2007). Sites of nutrient digestion in growing pigs: effect of dietary fiber. Journal of animal science, 85(4), 976-983. https://www.academia.edu/download/46462585/Site_of_nutrient_digestion_n_growing_pig20160614-10335-19hkuog.pdf | |
dc.relation.references | Zapata, A., Garay, O., Restrepo, F. (2007). Características de crecimiento en bovinos mestizos en la costa norte Colombiana. Livestock Research for Rural Development, 19(5), 1-11. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad de Córdoba | |
dc.subject.keywords | Nutrition | |
dc.subject.keywords | Dry matter | |
dc.subject.keywords | Digestibility | |
dc.subject.proposal | Nutrición | |
dc.subject.proposal | Materia seca | |
dc.subject.proposal | Digestibilidad | |
dc.title | Evaluación del desempeño productivo y análisis económico con diferentes cantidades de suplemento múltiple en novillas mestizas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: