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Evaluación del desempeño productivo y análisis económico con diferentes cantidades de suplemento múltiple en novillas mestizas

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dc.contributor.advisorAngulo Maza, Libardo
dc.contributor.advisorGarcés, Javier Enrique
dc.contributor.authorValle Moreno, Ricardo Javier del
dc.contributor.jurySuarez Paternina, Emiro Andrés
dc.contributor.juryMartínez Humanes, Nicolás Antonio
dc.date.accessioned2024-08-28T13:45:40Z
dc.date.available2024-08-28T13:45:40Z
dc.date.issued2024-08-20
dc.description.abstractLa investigación desarrollada tuvo como propósito principal la evaluación del efecto del suministro de diferentes cantidades de suplemento múltiple en novillas mestizas (Bos Taurus) por (Bos indicus), manejadas en pastoreo rotacional con relación al desempeño productivo, consumo de materia seca, digestibilidad de pasto, alimento y análisis económico en el trópico bajo colombiano. Se utilizaron 24 novillas mestizas en periodo de levante, con pesos promedios de 152 kg ± 14,8 kg, las cuales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar con cuatro (4) tratamientos y seis (6) repeticiones, (T0), 0 g de suplemento + 50 g de sal mineral/animal; T1, 3 g de suplemento/kg de peso vivo; T2, 6 g de suplemento/kg de peso vivo; T3, 9 g de suplemento/kg de peso vivo. El suplemento múltiple proporcionado tuvo un 19.74% de proteína bruta (PB). En el consumo de la suplementación para consumo de materia seca total (CMST), consumo de materia orgánica total (CMOT), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de extracto etéreo (CEE), consumo de carbohidratos no fibrosos (CCNF), para el consumo de materia seca digestible (CMSdig) y nutrientes digestibles totales (NTD). Se observó, una tendencia cuadrática (P<0.05), para el consumo de MSP, MOP sin diferencia significativa (P>0.05). Sin embargo, para la estimación de la viabilidad económica se empleó la técnica de relación beneficio – costo. Entre los hallazgos más relevantes se encontró que la ganancia diaria (GDP) y condición corporal (CC) de las novillas no fueron influenciadas significativamente (p>0,05) por los niveles de suplementación. Sin embargo, hubo un efecto positivo (P<0.05) sobre la altura del sacro (AS) y altura de la cruz (AC). Además, se presentó un efecto lineal positivo (P<0.05). Se concluyó que el beneficio adicional fue de USD 30.22, favoreciendo a la hora de la venta, con una relación beneficio – costo de USD 0.89.spa
dc.description.abstractThe main purpose of the research developed was to evaluate the effect of supplying different amounts of multiple supplement in crossbred heifers (Bos Taurus) by (Bos indicus), managed in rotational grazing in relation to productive performance, dry matter consumption, grass digestibility. food and economic analysis in the Colombian low tropics. 24 crossbred heifers were used in the rearing period, with average weights of 152 kg ± 14.8 kg, which were distributed under a completely randomized design with four (4) treatments and six (6) repetitions, (T0), 0 g of supplement + 50 g of mineral/animal salt; T1, 3 g of supplement/kg of live weight; T2, 6 g of supplement/kg of live weight; T3, 9 g of supplement/kg of live weight. The multiple supplement provided had 19.74% crude protein (CP). In the consumption of supplementation for total dry matter consumption (CMST), total organic matter consumption (CMOT), crude protein consumption (CPB), ethereal extract consumption (CEE), non-fibrous carbohydrate consumption (CCNF), for the intake of digestible dry matter (CMSdig) and total digestible nutrients (NTD). A quadratic trend (P<0.05) was observed for the consumption of MSP, MOP without significant difference (P>0.05). However, to estimate economic viability, the benefit-cost relationship technique was used. Among the most relevant findings, it was found that the daily gain (GDP) and body condition (BC) of the heifers were not significantly influenced (p>0.05) by the supplementation levels. However, there was a positive effect (P<0.05) on sacral height (AS) and withers height (AC). Furthermore, a positive linear effect was present (P<0.05). It was concluded that the additional benefit was USD 30.22, favoring the time of sale, with a benefit-cost ratio of USD 0.89.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Veterinarias del Trópico
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsCONTENIDOSspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLASspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURASspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE ABREVIATURASspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE ANEXOSspa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo generalspa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos específicosspa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICOspa
dc.description.tableofcontents4. ARTÍCULOS GENERADOSspa
dc.description.tableofcontentsConsumo y digestibilidad de materia seca en novillas mestizas con suplementos múltiples en pastoreospa
dc.description.tableofcontents4.1. INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents4.2 MATERIALES Y MÉTODOSspa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Aspectos éticosspa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Ubicaciónspa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Área experimental y descripción en el manejo de animalesspa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Manejo de los animales 18spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Rendimiento y composición nutricional de los forrajesspa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Registro Pluviométricospa
dc.description.tableofcontents4.2.7 Prueba de digestibilidadspa
dc.description.tableofcontents4.2.8 Determinación de la FDNispa
dc.description.tableofcontents4.2.9 Estimación de la producción de hecesspa
dc.description.tableofcontents4.3 RESULTADOSspa
dc.description.tableofcontentsRendimiento y composición nutricional de los forrajesspa
dc.description.tableofcontentsCoeficiente de digestibilidadspa
dc.description.tableofcontents4.4 DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontents4.5 BIBLIOGRAFIAspa
dc.description.tableofcontents5. Efecto del suplemento múltiple sobre el desempeño productivo en novillas mestizas de levantespa
dc.description.tableofcontents5.1 INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents5.2 MATERIALES Y MÉTODOSspa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Aspectos éticosspa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Ubicaciónspa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Área experimental y manejo del sistema productivo 46spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Manejo de los animalesspa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Nivel de inclusión de las materias primas y consumo de suplementospa
dc.description.tableofcontents5.2.6 Determinación de ganancia de peso 48spa
dc.description.tableofcontents5.2.7 Condición corporal y medidas morfométricasspa
dc.description.tableofcontents5.2.8 Dimensiones corporalesspa
dc.description.tableofcontents5.2.9 Análisis estadísticospa
dc.description.tableofcontents5.2.9.1 Estimación del análisis económicospa
dc.description.tableofcontents5.3 RESULTADOSspa
dc.description.tableofcontentsGanancia de pesospa
dc.description.tableofcontentsCondición corporal y medidas morfométricasspa
dc.description.tableofcontentsAnálisis económicospa
dc.description.tableofcontents5.4 DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontents5.5 BIBLIOGRÁFIAspa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFIAspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8649
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Veterinarias del Trópico
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dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsNutrition
dc.subject.keywordsDry matter
dc.subject.keywordsDigestibility
dc.subject.proposalNutrición
dc.subject.proposalMateria seca
dc.subject.proposalDigestibilidad
dc.titleEvaluación del desempeño productivo y análisis económico con diferentes cantidades de suplemento múltiple en novillas mestizasspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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