Publicación:
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano

dc.contributor.authorForero, Nathalia Mspa
dc.contributor.authorGutiérrez, Sebastiánspa
dc.contributor.authorSandoval, Rafael Lspa
dc.contributor.authorCamacho, Jesús Hspa
dc.contributor.authorMeneses, Miguel Aspa
dc.date.accessioned2017-08-01T15:50:15Zspa
dc.date.available2017-08-01T15:50:15Zspa
dc.date.issued2017-08-01spa
dc.description.abstractEn Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosecha empleadas actualmente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la hoja de plátano como empaque no convencional para el manejo poscosecha del lulo. Se observó la evolución del peso, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), intensidad respiratoria (IR) y cambios de color en cuatro tratamientos de lulo que consistieron en producto almacenado a temperatura ambiente y a 7,5°C con y sin hoja de plátano como empaque. El estudio consistió de un diseño al azar, realizando análisis de varianza y comparación de medias. El almacenamiento de lulo con hojas de plátano redujo las pérdidas de peso para temperatura ambiente del 11,8% al 8,3% y para producto refrigerado de 6,4% a 4,6%. Se encontró que el tiempo incide en los valores de AT y SST y en cuanto al color se determinó que el cambio de verde a naranja es más tardío en el producto cubierto con hoja de plátano.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectConservación de frutasspa
dc.subjectempaquespa
dc.subjectalmacenamientospa
dc.subjectmaduraciónspa
dc.titleEvaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátanospa
dc.title.alternativePostharvest evaluation of Lulo (Solanum quitoense) characteristics covered with banana leafeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
726-1324-1-PB.pdf
Tamaño:
272.26 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: