Publicación:
Verificación del Programa de Limpieza y Desinfección (POES y OPES) en el Frigorífico La Marranera en la ciudad de Sampués – Sucre

dc.contributor.authorEspitia Contreras, Miguel Angelspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-08T18:28:52Zspa
dc.date.available2020-06-08T18:28:52Zspa
dc.date.issued2020-06-08spa
dc.description.abstractEl programa de limpieza y desinfección (POES y OPES), es un sistema de obligatorio cumplimiento para garantizar la calidad e inocuidad en el procesamiento de alimentos y en el producto mismo (Decreto 1500, 2007); su control y verificación son de vital importancia dentro del área de calidad, por lo que el Ingeniero de Alimentos en su compromiso con la fabricación de productos inocuos se convierte en vigilante del cumplimiento de este programa, verificando y tomando las acciones pertinentes encaminadas a la mejora continuaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA ........................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents1.1 RESEÑA HISTÓRICA .............................................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents1.2 Razón Social .......................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents1.3 Nombre Comercial y Eslogan ............................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents1.4 Logotipo ................................................................................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents1.5 Ubicación de la Empresa .................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL ................................................................................................................ 9spa
dc.description.tableofcontents2.2 ESPECÍFICOS ......................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents3.1 PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.2 Detergentes ........................................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents3.3 Desinfectantes .................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.4 Utensilios de Limpieza ........................................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents3.5 Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento ..................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.6 Procedimientos Pre-Operacionales ................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents3.7 Procedimientos Operacionales ......................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES PROGRAMADAS ............................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents4.1 VERIFICAR EL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ........................... 13spa
dc.description.tableofcontents4.2 Estudiar y analizar los proveedores en limpieza y desinfección ................ 13spa
dc.description.tableofcontents4.3 Monitorear los consumos de productos en limpieza y desinfección ........ 13spa
dc.description.tableofcontents4.4 Realizar control de calidad de producto .......................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents4.5 Realizar control de BPM ..................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents4.6 Realizar tomas para control microbiológico .................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents4.7 Llevar registro documental ............................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .......................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents5.1 PRINCIPAL: VERIFICACIÓN DEL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ....................................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents5.2 Actividades Complementarias ............................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS ........................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents6.1 Cumplimiento POES Preoperacional Septiembre - Noviembre 2019 .......... 18spa
dc.description.tableofcontents6.2 Cumplimiento OPES Zona Sucia e Intermedia septiembre – noviembre 2019 ...................................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents6.3 Cumplimiento OPES Zona Limpia septiembre – noviembre 2019 ............... 20spa
dc.description.tableofcontents6.4 Cumplimiento OPES Zona De Procesamiento de Vísceras y Cabezas septiembre – noviembre 2019 ............................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents6.5 Cumplimiento OPES de Cavas y Otras Áreas septiembre – noviembre 2019 .................................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents6.6 Corrección ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA ........................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontentsAnexo 1 ....................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontentsAnexo 2 ...................................................................................................................... 32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2851spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.relation.referencesANMAT. (17 de marzo de 2019). Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Obtenido de ANMAT : http://www.anmat.gov.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdfspa
dc.relation.referencesDecreto 1500, Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios (Ministerio de la Protección Social 04 de mayo de 2007).spa
dc.relation.referencesOPS. (09 de diciembre de 2019). OPS/OMS. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud - Organización Mundial de la Salud: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-bpa-bpm.pdfspa
dc.relation.referencesResolución 240, Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las Plantas de beneficio Animal de las especies Bovina, Bufalina y Porcina, Plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. (Ministerio de Salud y Protección Social 31 de enero de 2013).spa
dc.relation.referencesAlimentos: Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).spa
dc.relation.referenceshttp://www.anmat.gov.ar/webanmat/boletinesbromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdfspa
dc.relation.referencesANMAT. 2016. Curso de Buenas prácticas en la industria alimentariaspa
dc.relation.referencesLazcano, J. 2007. Buenas prácticas de manufactura y Procedimientos operativos estándar de saneamiento. Tesina Ingeniero Agroindustrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsPOESeng
dc.subject.keywordsOPESeng
dc.subject.keywordsCleaningeng
dc.subject.keywordsDisinfectioneng
dc.subject.proposalPOESspa
dc.subject.proposalOPESspa
dc.subject.proposalLimpiezaspa
dc.subject.proposalDesinfecciónspa
dc.titleVerificación del Programa de Limpieza y Desinfección (POES y OPES) en el Frigorífico La Marranera en la ciudad de Sampués – Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
espitiacontreasmiguelangel.pdf
Tamaño:
1.85 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de Autorización.pdf
Tamaño:
2.36 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: