Publicación: Verificación del Programa de Limpieza y Desinfección (POES y OPES) en el Frigorífico La Marranera en la ciudad de Sampués – Sucre
dc.contributor.author | Espitia Contreras, Miguel Angel | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T18:28:52Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-08T18:28:52Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-08 | spa |
dc.description.abstract | El programa de limpieza y desinfección (POES y OPES), es un sistema de obligatorio cumplimiento para garantizar la calidad e inocuidad en el procesamiento de alimentos y en el producto mismo (Decreto 1500, 2007); su control y verificación son de vital importancia dentro del área de calidad, por lo que el Ingeniero de Alimentos en su compromiso con la fabricación de productos inocuos se convierte en vigilante del cumplimiento de este programa, verificando y tomando las acciones pertinentes encaminadas a la mejora continua | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA ........................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 RESEÑA HISTÓRICA .............................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Razón Social .......................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 Nombre Comercial y Eslogan ............................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 Logotipo ................................................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 Ubicación de la Empresa .................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 GENERAL ................................................................................................................ 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ESPECÍFICOS ......................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Detergentes ........................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Desinfectantes .................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Utensilios de Limpieza ........................................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento ..................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Procedimientos Pre-Operacionales ................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Procedimientos Operacionales ......................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES PROGRAMADAS ............................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 VERIFICAR EL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ........................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Estudiar y analizar los proveedores en limpieza y desinfección ................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Monitorear los consumos de productos en limpieza y desinfección ........ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Realizar control de calidad de producto .......................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Realizar control de BPM ..................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Realizar tomas para control microbiológico .................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Llevar registro documental ............................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .......................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 PRINCIPAL: VERIFICACIÓN DEL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ....................................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Actividades Complementarias ............................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS ........................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Cumplimiento POES Preoperacional Septiembre - Noviembre 2019 .......... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Cumplimiento OPES Zona Sucia e Intermedia septiembre – noviembre 2019 ...................................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Cumplimiento OPES Zona Limpia septiembre – noviembre 2019 ............... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Cumplimiento OPES Zona De Procesamiento de Vísceras y Cabezas septiembre – noviembre 2019 ............................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Cumplimiento OPES de Cavas y Otras Áreas septiembre – noviembre 2019 .................................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 Corrección ............................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA ........................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1 ....................................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2 ...................................................................................................................... 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2851 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.relation.references | ANMAT. (17 de marzo de 2019). Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Obtenido de ANMAT : http://www.anmat.gov.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf | spa |
dc.relation.references | Decreto 1500, Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios (Ministerio de la Protección Social 04 de mayo de 2007). | spa |
dc.relation.references | OPS. (09 de diciembre de 2019). OPS/OMS. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud - Organización Mundial de la Salud: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-bpa-bpm.pdf | spa |
dc.relation.references | Resolución 240, Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las Plantas de beneficio Animal de las especies Bovina, Bufalina y Porcina, Plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. (Ministerio de Salud y Protección Social 31 de enero de 2013). | spa |
dc.relation.references | Alimentos: Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). | spa |
dc.relation.references | http://www.anmat.gov.ar/webanmat/boletinesbromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf | spa |
dc.relation.references | ANMAT. 2016. Curso de Buenas prácticas en la industria alimentaria | spa |
dc.relation.references | Lazcano, J. 2007. Buenas prácticas de manufactura y Procedimientos operativos estándar de saneamiento. Tesina Ingeniero Agroindustrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | POES | eng |
dc.subject.keywords | OPES | eng |
dc.subject.keywords | Cleaning | eng |
dc.subject.keywords | Disinfection | eng |
dc.subject.proposal | POES | spa |
dc.subject.proposal | OPES | spa |
dc.subject.proposal | Limpieza | spa |
dc.subject.proposal | Desinfección | spa |
dc.title | Verificación del Programa de Limpieza y Desinfección (POES y OPES) en el Frigorífico La Marranera en la ciudad de Sampués – Sucre | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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