Publicación: Efecto de un probiótico comercial activado en un sistema de cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis sp.), en el municipio de Momil, Córdoba, Colombia.
dc.contributor.advisor | Vallejo Isaza, Adriana | |
dc.contributor.advisor | Herazo Cárdenas, Diana Sofia | |
dc.contributor.author | Hoyos López, Jamer de Jesús | |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T16:48:28Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T16:48:28Z | |
dc.date.issued | 2020-12-23 | |
dc.description.abstract | La demanda alimentaria mundial ha aumentado proporcionalmente al crecimiento poblacional, por lo que cada día se busca implementar mejores actividades zootécnicas (FAO, 2016). Como una actividad productiva, la acuicultura está enfocada en incrementar la producción alimentaria mundial, que garantice que sus productos sean de excelente calidad, minimizando el impacto ambiental, mediante la implementación de diversas estrategias tecnológicas. Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la eficiencia de producto en el cultivo de tilapia roja (Orechromis sp.). En la finca Inversiones Jaibu S.A.S, mediante un diseño experimental en DBCA, usando dos réplicas, durante un ciclo de producción se verificó el efecto PC (Probiótico Comercial) (T1 sin probiótico y T2 con probiótico) sobre variables de calidad del agua (físicas, químicas y nutrientes) y variables biológicas (ganancia de peso diario, TCA y biomasa) en 4 estanques de cultivo con un área aproximada de 10.000 m2. Los aislados y la identificación microbiana se realizaron mediante métodos microbiológicos clásicos y por enzimología. Se obtuvieron en total 117 aislados provenientes de suelo y agua, de los cuales se identificaron Bacillus subtilis, B. cereus, Pseudomonas sp., Aeromonas sp., Vibrio sp., Acinetobacter calcoaceticus y colifirmes Shigella sp. Mediante análisis estadístico no paramétrico se estableció que temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad, dureza, amonio total no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre T1 y T2 (p<0,05); de otra parte, transparencia, alcalinidad, NO2, PO4 resultaron presentar diferencias significativas entre T1 y T2: la transparencia presentó valores 18,62 ± 9,99 cm para T1 y 9,12±3,94cm en el tratamiento T2. La alcalinidad registró 123,56 ± 29,24 mg.L-1 CaCO3 en T1, y 191,69 ± 70,80 mg.L-1 CaCO3 en T2. El nitrito presentó valores 0,02 ± 0,02 mg.L-1 y 0,56 ± 0,77 mg.L-1, en T1 y T2, respectivamente. El fosfato presentó varió entre 0,63 ± 0,35 mg.L-1 (T1) y 1,23 ± 1,28 mg.L-1 (T2), siendo más estable en el tratamiento sin PC. Adicionalmente se realizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) para observar la correlación entre los parámetros fisicoquímicos de calidad de agua y los parámetros zootécnicos de la especie, en donde el (PO4, NO2, amonios NH3-NH4, dureza, alcalinidad, pH y transparencia) se correlacionan con la biomasa, mientras las variables de temperatura y el OD se correlacionan con la TCA y ganancia de peso diario. En relación a los parámetros biológicos, no se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre tratamientos. El uso de probióticos en la acuicultura si se suministra en las cantidades adecuadas puede contribuir a mejorar la calidad del agua, con la subsecuente reducción de los metabolitos no deseados en el agua; sin embargo, en relación a las variables biológicas en este estudio no se observó una mejora significativa sobre los parámetros biológicos de crecimiento y desarrollo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN................................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS .......................................................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TILAPIA ...................................................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Generalidades. .................................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Taxonomía .......................................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Producción de Tilapia a nivel mundial................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Producción de Tilapia a nivel nacional. ................................................................................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CALIDAD DE AGUA EN LA ACUICULTURA ..................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Requerimientos de calidad de agua en acuicultura ............................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Seguimiento al Sistema Semi-intensivo................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Impacto de sistema Acuícola sobre el ambiente. ................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CICLOS BIOGEOQUÍMICOS ....................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Ciclo del nitrógeno. ............................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PROBIÓTICOS .......................................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Uso de probióticos en Acuicultura ...................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Composición del probiótico comercial ................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Bacterias implicadas en el probiótico comercial (PC) .......................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Activación del producto comercial ...................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 BACTERIAS DEL GÉNERO BACILLUS. ............................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 MÉTODOS DE CARACTERIZACIÓN BACTERIANA ........................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Métodos cualitativos ......................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Métodos cuantitativos ....................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MATERIALES Y MÉTODOS.................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO ........................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 TIPO DE ESTUDIO ..................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 PERIODO DE MUESTREO .......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 TAMAÑO DE MUESTRA ............................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 FASE DE CAMPO ...................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Manejo de cultivo de los peces ........................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Variables de cultivo............................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Activación del Probiótico comercial (PC) ............................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4 Método de adición del Probiótico comercial ....................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5 Variables Biológicas ........................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 FASE DE LABORATORIO ............................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Determinación de nutrientes en laboratorio ....................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Determinación de especies bacterianas en agua ................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3 Caracterización de los microorganismos de los diferentes estanques. ................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.4 Determinación por enzimología ......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.5 Identificación de cepas del Probiótico comercial en laboratorio .......................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.6 Método de recuento Indirecto en placa vertida. ................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 DISEÑO EXPERIMENTAL, PROCESAMIENTO E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS ................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 DEMOSTRACIÓN LA ACTIVACIÓN DEL PROBIÓTICO COMERCIAL EN EL MEDIO ACUÁTICO. .............................................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Aislados bacterianos en el medio acuático y producto comercial ........................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Tiempo de activación y densidad del probiótico comercial en placa vertida......................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA DE LA CEPA AISLADA DEL PC. .................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA AL ADICIONAR EL PROBIÓTICO COMERCIAL. ........... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Temperatura (°C) ............................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Oxígeno Disuelto (OD mg/L) ............................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 pH. .................................................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Transparencia (cm). ........................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 Conductividad (μs.cm-1). .................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.6 Alcalinidad (mg.L-1CaCO3) .................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.7 Dureza (mg.L-1 CaCO3) ....................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.8 Fosfatos (PO4 mg.L-1) ......................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.9 Amonio total (NH3 – NH4 mg.L-1) ........................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.10 Nitrito (NO2 mg/L) ............................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 EFICIENCIA DEL PROBIÓTICO COMERCIAL CON EL CRECIMIENTO DE LOS PECES. ........................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Tasa de conversión alimenticia (TCA) ................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Ganancia de peso/día (g.d-1) .............................................................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Biomasa (kg) ..................................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 CORRELACIÓN DE VARIABLES FÍSICO QUÍMICAS DEL AGUA Y PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS ......................................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES ................................................................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES ......................................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ................ …………………………………………………………………………………………………………………………………64 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3886 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | AquacuIture’s impact | eng |
dc.subject.keywords | Water quality | eng |
dc.subject.keywords | Tilapia | eng |
dc.subject.keywords | Bioremediation | eng |
dc.subject.keywords | Probiotics | eng |
dc.subject.proposal | Impacto de la acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Calidad del agua | spa |
dc.subject.proposal | Tilapia | spa |
dc.subject.proposal | Biorremediación | spa |
dc.subject.proposal | Probióticos | spa |
dc.title | Efecto de un probiótico comercial activado en un sistema de cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis sp.), en el municipio de Momil, Córdoba, Colombia. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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