Publicación:
Efecto de un probiótico comercial activado en un sistema de cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis sp.), en el municipio de Momil, Córdoba, Colombia.

dc.contributor.advisorVallejo Isaza, Adriana
dc.contributor.advisorHerazo Cárdenas, Diana Sofia
dc.contributor.authorHoyos López, Jamer de Jesús
dc.date.accessioned2021-01-19T16:48:28Z
dc.date.available2021-01-19T16:48:28Z
dc.date.issued2020-12-23
dc.description.abstractLa demanda alimentaria mundial ha aumentado proporcionalmente al crecimiento poblacional, por lo que cada día se busca implementar mejores actividades zootécnicas (FAO, 2016). Como una actividad productiva, la acuicultura está enfocada en incrementar la producción alimentaria mundial, que garantice que sus productos sean de excelente calidad, minimizando el impacto ambiental, mediante la implementación de diversas estrategias tecnológicas. Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la eficiencia de producto en el cultivo de tilapia roja (Orechromis sp.). En la finca Inversiones Jaibu S.A.S, mediante un diseño experimental en DBCA, usando dos réplicas, durante un ciclo de producción se verificó el efecto PC (Probiótico Comercial) (T1 sin probiótico y T2 con probiótico) sobre variables de calidad del agua (físicas, químicas y nutrientes) y variables biológicas (ganancia de peso diario, TCA y biomasa) en 4 estanques de cultivo con un área aproximada de 10.000 m2. Los aislados y la identificación microbiana se realizaron mediante métodos microbiológicos clásicos y por enzimología. Se obtuvieron en total 117 aislados provenientes de suelo y agua, de los cuales se identificaron Bacillus subtilis, B. cereus, Pseudomonas sp., Aeromonas sp., Vibrio sp., Acinetobacter calcoaceticus y colifirmes Shigella sp. Mediante análisis estadístico no paramétrico se estableció que temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad, dureza, amonio total no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre T1 y T2 (p<0,05); de otra parte, transparencia, alcalinidad, NO2, PO4 resultaron presentar diferencias significativas entre T1 y T2: la transparencia presentó valores 18,62 ± 9,99 cm para T1 y 9,12±3,94cm en el tratamiento T2. La alcalinidad registró 123,56 ± 29,24 mg.L-1 CaCO3 en T1, y 191,69 ± 70,80 mg.L-1 CaCO3 en T2. El nitrito presentó valores 0,02 ± 0,02 mg.L-1 y 0,56 ± 0,77 mg.L-1, en T1 y T2, respectivamente. El fosfato presentó varió entre 0,63 ± 0,35 mg.L-1 (T1) y 1,23 ± 1,28 mg.L-1 (T2), siendo más estable en el tratamiento sin PC. Adicionalmente se realizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) para observar la correlación entre los parámetros fisicoquímicos de calidad de agua y los parámetros zootécnicos de la especie, en donde el (PO4, NO2, amonios NH3-NH4, dureza, alcalinidad, pH y transparencia) se correlacionan con la biomasa, mientras las variables de temperatura y el OD se correlacionan con la TCA y ganancia de peso diario. En relación a los parámetros biológicos, no se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre tratamientos. El uso de probióticos en la acuicultura si se suministra en las cantidades adecuadas puede contribuir a mejorar la calidad del agua, con la subsecuente reducción de los metabolitos no deseados en el agua; sin embargo, en relación a las variables biológicas en este estudio no se observó una mejora significativa sobre los parámetros biológicos de crecimiento y desarrollo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN................................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS .......................................................................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.1 TILAPIA ...................................................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Generalidades. .................................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Taxonomía .......................................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Producción de Tilapia a nivel mundial................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.1.4 Producción de Tilapia a nivel nacional. ................................................................................. 8spa
dc.description.tableofcontents3.2 CALIDAD DE AGUA EN LA ACUICULTURA ..................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Requerimientos de calidad de agua en acuicultura ............................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Seguimiento al Sistema Semi-intensivo................................................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Impacto de sistema Acuícola sobre el ambiente. ................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents3.3 CICLOS BIOGEOQUÍMICOS ....................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Ciclo del nitrógeno. ............................................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents3.4 PROBIÓTICOS .......................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Uso de probióticos en Acuicultura ...................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Composición del probiótico comercial ................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Bacterias implicadas en el probiótico comercial (PC) .......................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Activación del producto comercial ...................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.5 BACTERIAS DEL GÉNERO BACILLUS. ............................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.6 MÉTODOS DE CARACTERIZACIÓN BACTERIANA ........................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Métodos cualitativos ......................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Métodos cuantitativos ....................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4 MATERIALES Y MÉTODOS.................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.1 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO ........................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4.2 TIPO DE ESTUDIO ..................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.3 PERIODO DE MUESTREO .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.4 TAMAÑO DE MUESTRA ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.5 FASE DE CAMPO ...................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Manejo de cultivo de los peces ........................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Variables de cultivo............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Activación del Probiótico comercial (PC) ............................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Método de adición del Probiótico comercial ....................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.5.5 Variables Biológicas ........................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.6 FASE DE LABORATORIO ............................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Determinación de nutrientes en laboratorio ....................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Determinación de especies bacterianas en agua ................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.6.3 Caracterización de los microorganismos de los diferentes estanques. ................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.6.4 Determinación por enzimología ......................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.6.5 Identificación de cepas del Probiótico comercial en laboratorio .......................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.6.6 Método de recuento Indirecto en placa vertida. ................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.7 DISEÑO EXPERIMENTAL, PROCESAMIENTO E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS ................ 29spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5.1 DEMOSTRACIÓN LA ACTIVACIÓN DEL PROBIÓTICO COMERCIAL EN EL MEDIO ACUÁTICO. .............................................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Aislados bacterianos en el medio acuático y producto comercial ........................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Tiempo de activación y densidad del probiótico comercial en placa vertida......................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.2 CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA DE LA CEPA AISLADA DEL PC. .................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents5.3 DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA AL ADICIONAR EL PROBIÓTICO COMERCIAL. ........... 36spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Temperatura (°C) ............................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Oxígeno Disuelto (OD mg/L) ............................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 pH. .................................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Transparencia (cm). ........................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 Conductividad (μs.cm-1). .................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5.3.6 Alcalinidad (mg.L-1CaCO3) .................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents5.3.7 Dureza (mg.L-1 CaCO3) ....................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents5.3.8 Fosfatos (PO4 mg.L-1) ......................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents5.3.9 Amonio total (NH3 – NH4 mg.L-1) ........................................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents5.3.10 Nitrito (NO2 mg/L) ............................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents5.4 EFICIENCIA DEL PROBIÓTICO COMERCIAL CON EL CRECIMIENTO DE LOS PECES. ........................ 47spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Tasa de conversión alimenticia (TCA) ................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Ganancia de peso/día (g.d-1) .............................................................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents5.4.3 Biomasa (kg) ..................................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5.5 CORRELACIÓN DE VARIABLES FÍSICO QUÍMICAS DEL AGUA Y PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS ......................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES ................................................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES ......................................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................ …………………………………………………………………………………………………………………………………64spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3886
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAquacuIture’s impacteng
dc.subject.keywordsWater qualityeng
dc.subject.keywordsTilapiaeng
dc.subject.keywordsBioremediationeng
dc.subject.keywordsProbioticseng
dc.subject.proposalImpacto de la acuiculturaspa
dc.subject.proposalCalidad del aguaspa
dc.subject.proposalTilapiaspa
dc.subject.proposalBiorremediaciónspa
dc.subject.proposalProbióticosspa
dc.titleEfecto de un probiótico comercial activado en un sistema de cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis sp.), en el municipio de Momil, Córdoba, Colombia.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAcebedo Barrios, RL; Severiche Sierra, CA; Castillo Bertel, M.E. Biologia y microbiología ambiental. Prácticas de laboratorio. EUMED. NED, España, 94 p.spa
dcterms.referencesAcuña AJ, Pucci Bissetta GN, Pucci Ceima OH. Caracterización de tres cepas bacterianas capaces de fijar nitrógeno y biodegradar hidrocarburos aisladas de un suelo de la Patagonia. 2010.spa
dcterms.referencesAlarcón C.O. Estudio de mercado para la producción y comercialización de Tilapia en el Cantón Quevedo provincia de los ríos. 2015.spa
dcterms.referencesAlcaraz G, Espina S. Efecto de la temperatura y del cloruro sobre la toxicidad del nitrito en la Carpa herbívora Ctenopharyngodon idealla (Pisces, cyprinidae). Rev. Int. Contam. Ambient; 1993.Vol 9 (1): pp 21-28spa
dcterms.referencesAlmenara J, Gonzales JL, Garcia C, Peña P. ¿Qué es el análisis de componentes principales? Jano 1998; 1268:58-60spa
dcterms.referencesAnalystSoft Inc., StatPlus:mac - programa de análisis estadístico. Versión v6. Ver www.analystsoft.com/es/.spa
dcterms.referencesApún Molina J. Efecto de bacterias con potencial probiótico en el crecimiento y supervivencia de Tilapia Oreochromis niloticus (Linnneaus 1758), cultivadas en laboratorio. [Trabajo de maestría]. Sinaloa (Mex). Instituto Politécnico Nacional. Departamento de Acuicultura, 2007spa
dcterms.referencesAtencio Garcia V, Prieto Guevara M, Pertuz Buelvas V, Ayazo Genes J, Dorado M, Navarro E. Evaluación del desempeño de la larvicultura de Bocachico Prochilodus magdalenae utilizando macroagregados de floc como primera alimentación. Informe Final. Monteria (Col): Universidad de Córdoba,Centro de investigación piscícola, 2015.spa
dcterms.referencesAutoridad Nacional de Acuicultura y pesca (AUNAP), Universidad del magdalena. Producción dela Acuicultura en el área monitoreada por SEPEC. Santa Marta: AUNAP, 2018.spa
dcterms.referencesAvila H, García S, Rosas J. Análisis de componentes principales, como herramienta para interrelaciones entre variables fisicoquímicas y biológicas en un ecosistema lentico de Guerrero, Mexico. Revista Iberoamericana de ciencias. 2015: Vol. 2(3); 43-53 .pp ISSN 2334-2501.spa
dcterms.referencesBalcázar, J. L., De Blas, I., Ruiz-Zarzuela, I., Cunningham, D., Vendrell, D., y Múzquiz, J.L. (2006). The role of probiotics in aquaculture. Veterinary Microbiology, 114(3), pp. 173-186.spa
dcterms.referencesBalcázar J, Aguirre A, Gómez E, Paredes Q. Culture of hybrid red tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) in marine cages: effects of stocking density on survival and growth. Universidad Técnica de Machala. Machala-Ecuador; 2006.Pag 5spa
dcterms.referencesBalaraman K. Occurrence and diversity of mosquitocidal strains of Bacillus thuringiensis. J. Vector Borne Dis. 2005:42:81- 86.spa
dcterms.referencesBertel-Mesa L.M, Betancur-Hurtado C.A, Oviedo-Zumaque L. Identificación de Bacillus toyonensis en heces de ganado cebú en el Departamento de Sucre, Colombia. Revista colombiana de Biotecnología 2019 Jul 1,21(2):12-21.spa
dcterms.referencesBorges, A. M. Efeito da temperatura da água na produção de tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus) da linhagem Chitralada. Dissertação de Mestrado. Universidade de Brasília, 2004; 65p.spa
dcterms.referencesBotero M.C, Pineda J.C, Gallego N. Imersion de ovas de tilapia roja (Oreochromis sp.), en diferentes estadios de fertilización en una solución de 17 α-metiltestosterona y proporción fenotípica del sexo. Rev. Colombiana de ciencias pecuarias. Vol. (24) Num. (1); 2011. Pag 38-47.spa
dcterms.referencesBoyd CE. Water Quality an Introduction. In: Boyd CE, editor. Particulate Matter, Color, Turbidity, and Ligh Auburn, USA: Springer; 2015, p. 101- 152.spa
dcterms.referencesBrady NC. The Nature and Properties of Soils. Macmillan New York, NY: 1984. pp. 283-302.spa
dcterms.referencesBergey, D. H., Holt, J. G., Krieg, N. R., Sneath, P.H.A. (1994): Bergey’s manual of determinative bacteriology. Lippincott Williams & Wilkins, novena edición, 1994. ISBN 0-683-00603-7.spa
dcterms.referencesBergeys D. Manual of the Determinative. Bacteriology. Night Edition. Philadelfia: 1989 – 2000; 2:540-589.spa
dcterms.referencesBrock T, Madigan M. Microbiología. 6ta Edición. Mexico–Mexico: Prentice Hall. Perez J; 1993.spa
dcterms.referencesBhujel R. Statistics for aquaculture. Vol 1. 1st ed. Estate Avenue, Ames, Iowa, USA: willey-Blackell; 2008.spa
dcterms.referencesBrú Cordero S. Cultivo en suspension active (Bioflocs): Una alternativa para la piscicultura urbana. Medellin Colombia. [Trabajo de maestria]. Universidad nacional de Colombia sede Medellin. Departamento de producción animal, 2016.spa
dcterms.referencesBuitrago-Villamil J.D. Evaluación de impacto de la inoculación de Bacillus megaterium en suelos nitrificados de dos unidades ganaderas del Valle de Ubate y Chiquinquira, como mecanismo preventivo para disminuir la intoxicación por nitratos del ganado lechero. (Colombia). [Trabajo de grado]. Universidad Nacional abierta y a distancia. Escuela de ciencias agrícolas pecuarias y medio ambiente, 2018.spa
dcterms.referencesBuruiana T.C, Profir A.C, Vizireanu C. EFFECTS OF PROBIOTIC BACILLUS SPECIES IN AQUACULTURE - AN OVERVIEW. The Annals of the University of Dunarea de Jos of Galati. Fascicle VI. Food Technology 2014 Jul 1; 38(2):9-17.spa
dcterms.referencesCalderon Spín J. Evaluación de la temperatura y pH del agua de los estanques para mejorar el crecimiento de alevines de Tilapia roja (Oreochromis spp.), en la hacienda “El gran manantial” Parroquia pacto al Noroccidente de Quito. [Trabajo de grado]. Quito (Ecu). Facultad de Ingenierias y ciencias agropecuarias, 2016.spa
dcterms.referencesCaulton, M. S. A quantitative assessment of the daily ingestion of Panicum repens L. by Tilapia rendalli Boulanger (Cichlidae) in Lake Kariba. Trans. Rhod. Sci. Assoc., 58 (6): 1977; 38-42.spa
dcterms.referencesCerón Rincón L.E, Aristizábal Gutierrez F.A. Dinamica del ciclo de nitrógeno y fosforo en suelos. Rev. Colombiana de Biotecnología. Vol. XIV, núm. (1), julio, 2012, pp. 285-295.spa
dcterms.referencesCIDEA, UCA. Monitoreo del Estero Real. Nicaragua. Cato, James, Otwell, Steven, Saborio, Agnes. Nicaragua’s Shrimp Subsector: Developing a Production Capacity and Export market during rapidily changing worl wide safety and quality regulations. 2002.spa
dcterms.referencesCórdova Hernández P.H. Efecto de la aplicación de fertilizante orgánico tratado con microorganismos eficientes y densidad de siembra en el cultivo de tilapia roja (Oreochromis spp). (Santo Domingo-Ecuador). [Trabajo de grado]. Universidad tecnológica Equinnocial. Facultad de ciencias agropecuarias y desarrollo rural, 2013spa
dcterms.referencesCuervo Lozada J.P. Aislamiento y caracterización de Bacillus spp como fijadores biológicos de nitrógeno y solubilizadores de fosfatos en dos muestras de biofertilizantes comerciales. (Bogotá-Colombia). [Trabajo de grado]. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias básicas, 2010.spa
dcterms.referencesDas S, Mondal K, Haque S. A review on application of probiotic, prebiotic an synbiotic for sustainable development of aquaculture. Journal of entomology and zology studies. 2017. Vol 5 (2): pp 422-429.spa
dcterms.referencesDomínguez J, Blanco S, Lacoma A, García-Sierra N, Prat C, Ausina V. Utilidad de la biología molecular en el diagnostico microbiológico de las infecciones por micobacterias. Revista enfermedades infecciosas microbiología clínica [Internet].2008 [22 feb 2018]; 26 (9): 33-41 Disponible en: ww.elsevier.es/es-revista-enfermedades-infecciosas-microbiologia-clinica-28-pdf-S021.spa
dcterms.referencesEspejo C, Torres E. Cultivo de Tilapia roja (Oreochromis spp.) y plateada (Oreochromis niloticus).En: Rodríguez, H., P., Victoria y M., Carrillo. 2001.spa
dcterms.referencesEsteves, Francisco de Assis. Fundamentos de limnologia. Rio de Janeiro (Bra):2. Ed Interciencia; 2011.spa
dcterms.referencesFundamentos de Acuicultura Continental. Vol. 1. 2a Ed. Bogotá: Grafimpresos Quintero; 2001. P 283-299.spa
dcterms.referencesEspinoza Berrezueta I. Uso y aplicaciones de probióticos en el cultivo de camarón y su mecanismo de acción [Trabajo de Maestría]. Machala, Ecuador: Repositorio institucional Universidad Técnica de Machala; 2017.spa
dcterms.referencesEbeling J, Timmons M, Bisogni J, Revier of autotrophic and heterotrophic bacterial control of ammonia-nitrogen in zero-exchange production systems: stoichiometry and experimental verification. Aquaculture, 2006; 257-346-58.spa
dcterms.referencesFAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma: FAO; 2016.spa
dcterms.referencesFAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura.2014. E-ISBN 978-92-5-308276-6 (PDF).spa
dcterms.referencesFryer G, Iles T.D. The Cichlid Fishes of the Great Lakes of Africa: their Biology and Evolution. 1972; Oliver y Boyd, Edinburgh. P 641.spa
dcterms.referencesGarcia Criollo R, Sanchez Ortiz IA. Evaluación de diferentes drenajes en tanques circulares para cultivo de trucha en sistemas de recirculación. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 2015; 13(2):30-39.spa
dcterms.referencesGarcía Osorio G. Evaluación de las características fisicoquímicas del agua en la piscícola de Asojuncal- Huila, asociados al ciclo de producción de Tilapia roja. [Trabajo de grado]. Neiva (Col). Universidad Nacional Abierta y a distancia, Programa de ingeniería ambiental.2018spa
dcterms.referencesGarcía-Velásquez L, Gallardo A. El ciclo global del nitrógeno: Una Visión para el ecólogo terrestre. Rev. Ecosistemas. 26(1): 4-6. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-1.02.spa
dcterms.referencesGarrido-Pereira M, Schwarz M, Delbos B, Rodriguez R, Romano L, Sampaio L. Probiotic effects on Cobia Rachycentron canadun larvae reared in a Recirculating aquaculture system. Lat. Am. J. Aquat. Res., [Internet]. 2014 [20-02-2020]; 42(5): 1169-1174. DOI: 10.3856/vol42-issue5-fulltext-20spa
dcterms.referencesGatesoupe F, The use of probiotics in aquaculture. 1999. 180: 147-165.spa
dcterms.referencesGrant, W. D. Long, P. E. Microbiologia ambiental. 1st ed. España: Editorial Acribia, S.A., Zaragoza; 1989.spa
dcterms.referencesGeiger F, Untersuchungen ueber die wirkung oral verabreichter β- glukane und probiotika bei zier-fischen gegenueber infektionen durch fakultativ pathogene bakterien. [Tesis doctorado]. Escuela Veterinaria Hannover, 2001. P 115spa
dcterms.referencesGetachew, T. Fernando, C. H. The food habits of na herbivorous fish (Oreochromis niloticus Linn.) in lake Awasa, Ethiopia. Hydrobiologia, 174: 1989; 195-200p.spa
dcterms.referencesGriffith, D.R.W. Microbiology and the role of probiotics in Ecuadorian shrimp hatcheries. In: Larvi’95 - Fish & Shellfish Larviculture Symposium (eds P. Lavens, E. Jaspers and I. Roelants) European Aquaculture Society, Special Publication 24, Gent, Belgium, 1995: p. 478.spa
dcterms.referencesGómez-Guzmán A, Jimenez-Magaña S, Guerra-Renteria S, Gómez-Hermosillo C, Parra-Ródriguez J, Velasquez S, Aguilar-Uscanga B, Solis-Pacheco J, Gonzales-Reynoso O.Evaluacion de eliminacion de nutrientes (NO3,-N,NH3,PO4, -P) con Chlorella; Bacillus cereus, Pseudomonas y un consrocio de estos microorganismos en el tratamiento de efluentes de aguas residuals. Rev. Water Sciencie & Tecnology. 2017; Vol 76 (1): pp 49-56.spa
dcterms.referencesGünter J, Jimenez-Montealegre R. Efecto del probiótico Bacillus subtilis sobre el crecimiento y alimentación de Tilapia Oreochromis niloticus y Langostino Macrobrachium rosenbergii en laboratorio. Rev. Biol. Trop. 2004; Vol.52 (4): pp 937-943.spa
dcterms.referencesGutiérrez Ramirez L. Caracterización de cepas de Bacillus sp y bacterias acido lácticas con actividad en el tracto digestive de Tilapia roja Oreochromis sp como potencial consorcio para procesos de microencapsulación. [Trabado de doctorado]. Medellín Colombia. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de ciencias, 2016.spa
dcterms.referencesHakspiel- Segura C. Rutas y procesos fisiológicos del ciclo del nitrógeno en Cuenca Alfonso, Golfo de California. [Trabajo doctoral]. La Paz California Sur, México. Instituto Politécnico Nacional; Diciembre, 2014.spa
dcterms.referencesHerazo D, Vallejo A, Mogollon M. Detención de microcistinas en Oreochromis niloticus en el Complejo Cenagoso del Bajo Sinú (CCBS), Córdoba- Colombia. En 1er Congreso de Toxicologia ambiental: Villavcencio (Col); 2016. ISNN: 2500-896Xspa
dcterms.referencesInstituto geográfico Agustín Codazzi. Diccionario geográfico de Colombia; 2015. 2017/10/10. Disponible en http://www.igac.gov.co/digeo/app/index.htmlspa
dcterms.referencesIsenberg HD. Clinical Microbiology Procedures Handbook, American Scociety for Microbiology. Washigton DC: ASM Press; 2004 p. 3213-323.spa
dcterms.referencesIrasema E, Villaseñor L, Macias-Rodriguez M, Gómez-Gil B, Acensio- Valle J, Campa-Cordova Ä. Bennefical effects of four Bacillus strains on the larval cultivation of Litopenaeus vannamei. Rev: ElServier. Aquaculture. 2001. Vol. 321: pp 136-144.spa
dcterms.referencesKawahigashi D. New Paradigm for Controlling EMS/APHNS in Intensive P. vannamei Boone 1931 Culture Ponds. ASIAN Fisheries Society 2018; 31:182-193.spa
dcterms.referencesKolding, J. Population dynamics and life-history styles of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, in Ferguson’s Gulf, Lake Turkana, Kenya. Env. Biol. Fishes, 37: 1993; 25-46.spa
dcterms.referencesKubitza F.Nutrição e Alimentação de Tilápias. Panorama da AQUICULTURA.1999; 9 (52):42-50.spa
dcterms.referencesKubitza F. Criacao de tilapiaem sistema com bioflocos semrenovacao de agua. Panorama da aqüicultura, Brasil, 2011: 14-23spa
dcterms.referencesLara Mantilla C, Vellojín Furnieles J, García Peréz D, Pertúz Buelvas V. Desempeño del crecimiento y sobrevivencia de larvas de Oreochromis ssp. Utilizando un probiótico en el alimento. Revista colombiana de Biotecnología 2016 Jan 1; 18(1):90-94spa
dcterms.referencesLara, C., Burgos, A. Evaluación del potencial probiótico de cepas nativas de aves Gallus gallus, para aditivos microbianos en la alimentación avícola. Tesis de Maestría. Montería. Universidad de Córdoba: 2010.spa
dcterms.referencesLópez-Acevedo, E., Aguirre Guzman, G., Vasquez-Sauceda, M. Probioticos una herramienta en la prodducion peciariay acuícola. Rev. Scientia Agropecuaria, 4 (2), 129-137 Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=357633705006spa
dcterms.referencesLowe-McConnell, R. H. Tilapias in fish communities, In: R. S. V. Pullin y R. A. Lowe-McConnell (Ed). The Biology and Culture of Tilapias. ICLARM Conference Porceedings, 7: 1982; 83-113.spa
dcterms.referencesMacías-Correa T.P. Evaluación de indicadores de disponibilidad de azufre orgánico en suelos de distintos ingresos de residuos. [Trabajo de Maestría]. Valdivia, Chile. Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, 2016.spa
dcterms.referencesMadigan M, Martinko J, Dunlap P, Clark D. Brock Biologia de microorganismos. 12th Edition. Madrid, España: Pearson Education S.A; 2009.spa
dcterms.referencesMadigan M.T, Martingo J. M. y Jack Parker. 2004. Décima Edición. Brock Biología de los Microorganismos Prentice Hall.spa
dcterms.referencesMaduell P., Callejas R., Cabrera K.R., Armengol G.,Orduz S. Distribution and characterization of Bacillus thuringiensis on the phylloplane of species of Piper (Piperaceae) in three altitudinal levels. Microb. Ecol. 2002; 44: 144–153.spa
dcterms.referencesMascot-Gómez E. Azufre en el sistema de agua, sedimento, suelo, para ambientes ribereños, asociados a diferentes condiciones de suelos. [Trabajo de Grado]. México: Universidad Autónoma de México. 2013.spa
dcterms.referencesMartin G. Klotz, D. A. B. The Microbial Sulfur Cycle. USA Frontiers in Microbiology, 2011.spa
dcterms.referencesMartinez-Cruz P., Ibáñez, A. L., Monroy-Hermosillo O., Ramírez Saad, H. C. Use of Probiotics in Aquaculture. ISRN Microbiology 2012: pp1-13.spa
dcterms.referencesMilián G, Rondón A.J, Pérez M, Samaniego L.M, Riaño J, Bocourt R, Ranilla M.J, Carro D, Rodríguez M, Laurencio M. Aislamiento e identificación de cepas de Bacillus spp. En diferentes ecosistemas con fines probióticos. Su utilización en animales. Revista Cubana de Ciencia Agricola. 2014; Vol (48) Num (4): Pag 347-351.spa
dcterms.referencesMarín Galvin R. Fisicoquimica y Microbiologia de los medios acuáticos: Tratamiento y control de calidad de aguas. 1° Edicion. España: Editorial Díaz de Santos S.A Madrid; 2003.spa
dcterms.referencesMelgar C, Barba E, Älvarez-Gonzales C, Tovilla C, Sánchez A. Efecto de microorganismos con potencial probiótico en la calidad del agua y el crecimiento de Camarón Litopenaeus vannamei (Decapoda; Penaeidae) en cultivo intensivo. Rev. Biológica tropical. 2013; 61 (3): pp 1215-1228.spa
dcterms.referencesMorejón Ayala L. Valenzuela Bedon E. Efecto de la harina de sangre de bovino en la alimentación de la tilapia roja (Oreochromis sp). Universidad técnica del Norte. Escuela de ingeniería agropecuaria; 2011.spa
dcterms.referencesMuñoz J, Palacio J, Torres Jaramillo J, Alvarez L, Cárdenas H. Caracterización de tilapia roja (Oreochromis sp.) con marcadores moleculares RAPD. Acta Agronómica 2010 Jun 1; 59(2):236-246spa
dcterms.referencesNimrat S. Vuthiphandchai V. In vitro evaluation of comercial probiotic products used for marine shrimp cultivation in Thailand. Journal of Biotechology. 2011, Vol 10 (22): Pp 4643- 4650. DOI: 10.5897/AJB10.2404spa
dcterms.referencesNogami K, Maeda M. Bacteria as Biocontrol Agents for Rearing Larvae of the Crab Portunus trituberculatus. Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 1992; Vol. 49, No. 11: pp. 2373-2376. DOI: https://doi.org/10.1139/f92-261spa
dcterms.referencesOdum E, Warrett G. Fundamentos de ecología. 5a. Edición. Mexico: Editorial Thomson; 2006.spa
dcterms.referencesOkeyo D.O. Herbivory in freshwater fishes: a review. Bamidgeh, 41 (3): 1989; 79-97.spa
dcterms.referencesOtero J, Barrios Salcedo J. Alteraciones histológicas asociadas con microcistinas en hígado y branquias de Bocachico Prochilodus magdalenae (Stenidachner, 1878), en las ciénagas de Momil y San Sebastián, complejo Cenagoso del bajo Sinú, Córdoba-Colombia. [Trabajo de grado]. Colombia. Universidad de Córdoba. Programa de Acuicultura; 2020.spa
dcterms.referencesPardo S, Suarez H, Soriano E. Tratamiento de efluentes: Una vía para la acuicultura responsable. Rev. MVZ Córdoba. 2006; (1), 20-29.spa
dcterms.referencesPantoja-Viveros S., Montaño Suarez JD., Bonilla L.A., Salcedo C.D., Rada-Combariza D.L., Casablanca L.M. Diseño y construcción de un prototipo de sistema acuapónico para el aprovechamiento y tratamiento de desechos de piscicultura de la Hacienda La Cosmopolitana, Restrepo – Meta. Revista de Tecnología. 2015: Vol. 14. Núm (2): Pag. 97-104.spa
dcterms.referencesPerea Román C, Garcés Caicedo Y, Muñoz Arboleda L, Hoyos Concha J, Gómez Peñaranda J. Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de Orechromis spp. Rev. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. 2018; Vol. (16) (1), 43-51. DOI: http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623spa
dcterms.referencesPei Zhao, Jie Huang, Xiu-Hua W, Xiao-Ling S, Cong-Hai Y, Xu-Guang Z, Guo-Cheng W. La aplicación de la tecnología de bioflocs en sistemas agrícolas de intensidad y sin intercambio de Marsupenaus japonicus. Rev. Sciencie Direct. Acuicultura. 354: 2012, 97-106.spa
dcterms.referencesPriyadarshini P, Deivasigamani B, Rajasekar T, Edward G, Kumaran S, Sakthivel M, Balamurugan S. (2013). Probiotics in aquaculture. Drug Invention Today, 5(1), 55-59. Recuperado de: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0975761913000082spa
dcterms.referencesPoot Delgado C, Salazar Novelo R, Hernández Hernández M. Evaluación de dietas comerciales sobre el crecimiento de Tilapia (Oreochromis niloticus) (LINEAUS), etapa de crianza. Rev. CIPITECH 2do Congreso internacional de investigación. 2009; pag: 1-8.spa
dcterms.referencesPorcar M., Juárez-Pérez V. Aislamiento y establecimiento de una colección de Bacillus thuringiensis. En Bacillus thuringiensis en el control biológico. Bravo, A. y Cerón, J. eds. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. 2004; pp. 69-100.spa
dcterms.referencesQueiroz J, Boyd C. Effect of bacterial innoculum in channel catfish ponds. Journal World Aquaculture. 1998. Soc: 29: 67-73spa
dcterms.referencesRamírez A, Viña G. Limnología colombiana. Aportes a sus conocimientos y estadísticas de análisis. Bogotá (Col): Ed Universidad de Bogotá Jorge Tadeo lozano; 1998. ISBN 958-9029-06-Xspa
dcterms.referencesRingo E., Lovmo L., Kristiansen, M., Bakken, Y., Salinas, I., Myklebust, R., Olsen, R.E. y Mayhew, T.M. (2010ª) Lactic acid bacteria vs. pathogens in the gastrointestinal tract of fish: a review. Aquaculture. Res., 41, 451–467.spa
dcterms.referencesRodriguez Gomez H, Anzola E. Calidad de agua. En: Fabio Avila Araujo/Horacio Rodriguez Gomez/ / Mauricio Carrillo Davila. Fundamentos de Acuicultura Continental. 2a Ed. Bogotá-Colombia: Grafimpresos Quintero; 2001. 43-72.spa
dcterms.referencesRonald M, Atlas B. Ecología microbiana y microbiología ambiental. 4° Edición. España: Madrid Addison Wesley; 2002.spa
dcterms.referencesRoldan G. Fundamentos de limnologia neotropical. Medellín (Col): Edición. Editorial Universidad de Antioquia; 1992. ISBN 958-655-081-7spa
dcterms.referencesRuiz de Escudero I., Ibañez I., Padilla M., Carnero A., Caballero P. Aislamiento y caracterización de nuevas cepas de Bacillus thuringiensis procedentes de tierras canarias. Bol. San. Veg. Plagas. 2004; 30: 703-712.spa
dcterms.referencesSá L. Biorremediación mediante uso de consorcios microbianos eficientes. En Memoria Congreso de acuicultura latino américa; 2019 Nov-22; Huila, Colombia; Corporación Universitaria del Huila.2019. (Memorias).spa
dcterms.referencesSanchéz Sequeria I. Evaluación de la ganancia de peso y conversión alimenticia de la Tilapia Oreochromis niloticus en la etapa de engorde 2 alimentada con diferentes relaciones de proteína-grasa. [Trabajo de grado]. Costa Rica. Instituto tecnológico de Costa Rica, 2006.spa
dcterms.referencesSánchez Ortiz I. Evaluación por ensayos semi- estáticos de toxicidad aguda del NH3 en alevinos de Tilapia. En: Memorias VII Congreso Colombiano de Acuicultura; 06-12-2016, Colombia; sec. Conferencias.spa
dcterms.referencesSalazar Ariza G. Consideraciones generales sobre Acuicultura. En: Fabio Avila Araujo/Horacio Rodriguez Gomez/ / Mauricio Carrillo Davila. Fundamenros de Acuicultura Continental. 2a Ed. Bogotá-Colombia: Grafimpresos Quintero; 2001. 1-18.spa
dcterms.referencesSchnepf, E., Crickmore, N., Van Rie, J., Lereclus, D., Baum, J., Feitelson, J., Zeigler, D.R., Dean, D.H. Bacillus thuringiensis and Its Pesticidal Crystal Proteins. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 1998; 62: 775-806.spa
dcterms.referencesSubuntith Nimrat, Verapong Vuthiphandchai. In vitro evaluation of commercial probiotic products used for marine shrimp cultivation in Thailand. 2011; 10.spa
dcterms.referencesStarling F L. R. M. Development of biomanipulation strategies for remediation of eutrophic problems in urban reservoir, Lago Paranoá, Brazil. Tese de doutorado.Institute of Aquaculture.University of Stirling, 1998; 226p.spa
dcterms.referencesTeodor-Buriana C, Georgina Profir A, Vizireanu C. Effects of probiotic Bacillus species in aquaculture – an overview. Rev. Fascicle VI- Food Tecnology. 2014. Vol 38 (2): pp 9-17.spa
dcterms.referencesToledo A, Castillo N, Carrillo O, Arenal A. Probióticos: Una realidad en el cultivo de camarones. Articulo de revision. Rev. Prod. Anim. 2018. Vol 30 (2): pp 57-71.spa
dcterms.referencesToroghi, R., J.M. Kataria, and V. Balamurugan, Differentiation of classical and very virulent strains/isolates of Infectious bursal disease virus by reverse transcription-polymerase chain reaction. Acta Virol, 2003. 47(4): p. 259-63.spa
dcterms.referencesTortora GJ. Microbiology An Introduction. Vol (1). 6ª Edición: Sao Pablo Brasil: Pearson Prentice Hall; 2004.spa
dcterms.referencesVillamil Díaz L, Martínez-Silva MA. Probióticos como herramienta biotecnológica en el cultivo de camarón: Reseña. Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras - INVEMAR 2009 Dec 1; 38(2):165-187.spa
dcterms.referencesVinatea L. Principios quimicos de calidad de agua en acuicultura una revision para peces y camarones.Ed. (1). Universidad federal de Santa Catarina. Brasil: Universidad de Santa Catarina; 2001.spa
dcterms.referencesVon Sperling, M. Introducción a la calidad del agua y al tratamiento de aguas residuales. Principios del tratamiento biológico de aguas residuales, Volumen 1. 1 ed. Pasto (Colombia): Centro de publicaciones Universidad de Nariño, 2012,468 p.spa
dcterms.referencesWang, Y.B., Gu Q. Effect of probiotics on white shrimp (Penaeus vannamei) growth performance and immune response. Rev. Mar. Biol. 2010; Vol.6: pp-327-332.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
hoyoslopezjamerdejesus.pdf
Tamaño:
2.63 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
5.2 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: