Publicación: Calidad nutricional de presas vivas utilizadas en la primera alimentación de brycónidos
dc.contributor.advisor | prieto Guevara, Martha Janeth | spa |
dc.contributor.author | Arrieta, Maria | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Margarita | |
dc.date.accessioned | 2021-01-20T19:30:44Z | |
dc.date.available | 2021-01-20T19:30:44Z | |
dc.date.issued | 2021-01-20 | |
dc.description.abstract | El valor nutricional de presas vivas como alimento en las etapas larvaria de peces es crucial para el buen desarrollo y sobrevivencia de estas. Con el fin de establecer el aporte nutricional de cuatro presas vivías utilizadas en la primera alimentación de Brycónidos, se realizó análisis de estas en composición proximal, perfil de ácidos grasos y aminoácidos. En muestras de larvas de cachama (Piaractus brachypomus), bocachico (Prochilodus magdalenae), obtenidas de la inducción hormonal de un lote de reproductores y de los cladóceros Macrothrix elegans, Moina minuta, mezcla entre Moina minuta y Macrothrix elegans obtenidos del cultivo escalonado, alimentados con las microalgas Scenedesmus sp. y Chlorella vulgaris se evaluó la humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína, así también el perfil de ácidos grasos y aminoácidos. En materia seca el mayor valor de proteína se registró en Macrothrix elegans (80% ± 0,1), el extracto etéreo fue mayor para Piaractus brachypomus (66,9%), la mezcla de los cladóceros Moina minuta y Macrothrix elegans fue quien mostró el mayor valor de humedad (90,3%), el mayor valor de cenizas se registró en Prochilodus magdalenae (1%). El mayor contenido de ácidos grasos saturados y monoinsaturados se registró en Piaractus brachypomus, predominando en los saturados el ácido behenico, acido palmítico y acido butírico. Entre los ácidos grasos polinsaturados, el ácido linoleico registro el mayor valor para Moina minuta (1,08 ± 0,01) y el ácido linolénico en Macrothrix elegans (0,97 ± 0,01). El contenido de aminoácidos fue mayor para la mezcla de Moina minuta y Macrothrix elegans, con mayor contenido de treonina, valina, leucina, arginina, isoleucina e histidina. Entre las presas los cladóceros mostraron mayores contenidos de ácidos grasos y aminoácidos, por lo que constituyen una buena alternativa para la alimentación de Brycónidos. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS ............................................................................................ X | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS ......................................................................................... XI | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ....................................................................................................... XII | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ....................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo general ................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos específicos ........................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ..................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Zooplancton en la larvicultura .............................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Cladóceros como presa viva ................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Composición proximal en nutrición acuícola ........................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Lípidos y su importancia en larvicultura ............................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Aminoácidos y su importancia en larvicultura ...................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Tipo de estudio .................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Localización y descripción geográfica del área de estudio .................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Producción de biomasas de presas vivas ............................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Composición proximal de las presas vivas .......................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Humedad. ..................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Proteína ........................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Ceniza. .......................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4 Extracto etéreo. ........................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Perfil de ácidos grasos y aminoácidos en las presas vivas ................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Análisis estadístico .............................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ........................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Composición proximal .......................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Perfil de ácidos grasos ......................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Perfil de aminoácidos ........................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ANALISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS ............................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Composición proximal .......................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. Perfil de ácidos grasos ......................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. Perfil de aminoácidos ........................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ....................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES .............................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................... 50 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3905 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Aquacultura | eng |
dc.subject.keywords | Cladocerans | eng |
dc.subject.keywords | Larviculture | eng |
dc.subject.keywords | Nutrition | eng |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Cladóceros | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.subject.proposal | Larvicultura | spa |
dc.title | Calidad nutricional de presas vivas utilizadas en la primera alimentación de brycónidos | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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