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Calidad nutricional de presas vivas utilizadas en la primera alimentación de brycónidos

dc.contributor.advisorprieto Guevara, Martha Janethspa
dc.contributor.authorArrieta, Maria
dc.contributor.authorGonzalez, Margarita
dc.date.accessioned2021-01-20T19:30:44Z
dc.date.available2021-01-20T19:30:44Z
dc.date.issued2021-01-20
dc.description.abstractEl valor nutricional de presas vivas como alimento en las etapas larvaria de peces es crucial para el buen desarrollo y sobrevivencia de estas. Con el fin de establecer el aporte nutricional de cuatro presas vivías utilizadas en la primera alimentación de Brycónidos, se realizó análisis de estas en composición proximal, perfil de ácidos grasos y aminoácidos. En muestras de larvas de cachama (Piaractus brachypomus), bocachico (Prochilodus magdalenae), obtenidas de la inducción hormonal de un lote de reproductores y de los cladóceros Macrothrix elegans, Moina minuta, mezcla entre Moina minuta y Macrothrix elegans obtenidos del cultivo escalonado, alimentados con las microalgas Scenedesmus sp. y Chlorella vulgaris se evaluó la humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína, así también el perfil de ácidos grasos y aminoácidos. En materia seca el mayor valor de proteína se registró en Macrothrix elegans (80% ± 0,1), el extracto etéreo fue mayor para Piaractus brachypomus (66,9%), la mezcla de los cladóceros Moina minuta y Macrothrix elegans fue quien mostró el mayor valor de humedad (90,3%), el mayor valor de cenizas se registró en Prochilodus magdalenae (1%). El mayor contenido de ácidos grasos saturados y monoinsaturados se registró en Piaractus brachypomus, predominando en los saturados el ácido behenico, acido palmítico y acido butírico. Entre los ácidos grasos polinsaturados, el ácido linoleico registro el mayor valor para Moina minuta (1,08 ± 0,01) y el ácido linolénico en Macrothrix elegans (0,97 ± 0,01). El contenido de aminoácidos fue mayor para la mezcla de Moina minuta y Macrothrix elegans, con mayor contenido de treonina, valina, leucina, arginina, isoleucina e histidina. Entre las presas los cladóceros mostraron mayores contenidos de ácidos grasos y aminoácidos, por lo que constituyen una buena alternativa para la alimentación de Brycónidos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS ............................................................................................ Xspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS ......................................................................................... XIspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................................................................................... XIIspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ....................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo general ................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos específicos ........................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ..................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. Zooplancton en la larvicultura .............................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.3. Cladóceros como presa viva ................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.4. Composición proximal en nutrición acuícola ........................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.5. Lípidos y su importancia en larvicultura ............................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6. Aminoácidos y su importancia en larvicultura ...................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.1. Tipo de estudio .................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2. Localización y descripción geográfica del área de estudio .................. 29spa
dc.description.tableofcontents4.3. Producción de biomasas de presas vivas ............................................ 29spa
dc.description.tableofcontents4.4. Composición proximal de las presas vivas .......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Humedad. ..................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Proteína ........................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Ceniza. .......................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Extracto etéreo. ........................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.5. Perfil de ácidos grasos y aminoácidos en las presas vivas ................. 33spa
dc.description.tableofcontents4.6. Análisis estadístico .............................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ........................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.1. Composición proximal .......................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.2. Perfil de ácidos grasos ......................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.3. Perfil de aminoácidos ........................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents6. ANALISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS ............................................ 38spa
dc.description.tableofcontents6.1. Composición proximal .......................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents6.2. Perfil de ácidos grasos ......................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents6.3. Perfil de aminoácidos ........................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ....................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES .............................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................... 50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3905
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAquaculturaeng
dc.subject.keywordsCladoceranseng
dc.subject.keywordsLarvicultureeng
dc.subject.keywordsNutritioneng
dc.subject.proposalAcuiculturaspa
dc.subject.proposalCladócerosspa
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.subject.proposalLarviculturaspa
dc.titleCalidad nutricional de presas vivas utilizadas en la primera alimentación de brycónidosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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