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Identificación de adulterantes soya, fríjol y cebada en café tostado y molido utilizando Efa-Irtf

dc.contributor.authorGordillo Delgado, Fernandospa
dc.contributor.authorGarcía Salcedo, Ángela Jspa
dc.contributor.authorMejía Morales, Claudiaspa
dc.date.accessioned2017-08-08T20:11:34Zspa
dc.date.available2017-08-08T20:11:34Zspa
dc.date.issued2017-08-08spa
dc.description.abstractLa detección y cuantificación de sustancias adulterantes en el café son de considerable importancia teniendo en cuenta que algunas características sensoriales y de tamaño de partícula son fácilmente reproducibles con productos como cereales, leguminosas, semillas, raíces y café de mala calidad (pasilla), después del proceso de tostado y molido. En este trabajo se definen las características espectrales del café adulterado con cebada, fríjol y soya utilizando diferentes porcentajes de estos adulterantes, que fueron mezclados con café en polvo de tostión media. Esto se hizo mediante espectroscopia fotoacústica (FA) infrarroja con transformada de Fourier. Las muestras fueron puestas en una celda FA adaptada como accesorio a un espectrofotómetro para hacer las mediciones. A las derivadas de los espectros obtenidos se les aplicó el análisis de componentes principales (ACP) con el fin de estimar el efecto de cada adulterante. Del comportamiento de los espectros y del ACP se determinó que algunas características del café, relacionadas con el contenido de lípidos y carbohidratos, se afectan de manera diferente cuando éste es mezclado con los adulterantes en polvo de acuerdo con la proporción utilizada. Este análisis fortalece la definición de criterios que pueden ser utilizados para discriminar café tostado y molido, de acuerdo con el grado de pureza.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/404spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectcaféspa
dc.subjectadulterantesspa
dc.subjectespectroscopia fotoacústica en el infrarrojospa
dc.titleIdentificación de adulterantes soya, fríjol y cebada en café tostado y molido utilizando Efa-Irtfspa
dc.title.alternativeIdentification of soy, bean and barley adulterants in roasted and ground coffee using Ftir-Paseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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