Publicación: Aislamiento y cultivo de oscillatoria limosa, cianobacteria potencialmente tóxica en el complejo cenagoso del bajo Sinú (ccbs), Córdoba - Colombia
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Herazo Cárdenas, Diana Sofía | |
dc.contributor.advisor | García Cordero,Isaura | |
dc.contributor.author | Díaz Guerra, Yariceth | |
dc.contributor.author | Montalvo Tobón, Alba Rosa | |
dc.contributor.jury | Jimenez Velasquez, Cesar Augusto | |
dc.contributor.jury | Betancour Hurtado, Cesar Augusto | |
dc.date.accessioned | 2023-12-18T13:59:31Z | |
dc.date.available | 2023-12-18T13:59:31Z | |
dc.date.issued | 2023-12-16 | |
dc.description.abstract | El crecimiento de las cianobacterias en ambientes acuáticos está controlado por una variedad de factores ambientales, en cultivo es necesario condiciones adecuadas de nutrientes, temperatura, pH e iluminación. El conocimiento de sus características fisiológicas y bioquímicas puede ayudar no sólo a determinar su potencial biotecnológico, sino también a determinar e interpretar de manera más eficiente los resultados adquiridos del crecimiento de estos microorganismos en su ambiente natural. El objetivo de esta investigación fue identificar y cuantificar las cianobacterias potencialmente toxicas del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, realizandose 6 muestreos en periodos hidrológicos de aguas bajas y aguas altas, reportándose un total de 14 especies, distribuidas en 11 géneros, pertenecientes a 8 familias las se encontraron Merismopediaceae, Chroococcaceae, Microcystaceae, Borziaceae, Oscillatoriaceae, Phormidiaceae, Nostocaceae, Synechococcaceae ubicadas en 3 ordenes, siendo las especies Microcystis aureginosa, Microcisty wessenberguii, Oscillatoria limosa, Aphanocapsa Delicatissima y Dolichospermun circinalis las mas representativas. | spa |
dc.description.abstract | The growth of cyanobacteria in aquatic environments is controlled by a variety of environmental factors; in culture, adequate conditions of nutrients, temperature, pH and lighting are necessary. Knowledge of their physiological and biochemical characteristics can help not only determine their biotechnological potential, but also determine and interpret more efficiently the results acquired from the growth of these microorganisms in their natural environment. The objective of this research was to identify and quantify potentially toxic cyanobacteria from the Cenagoso Complex of Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, carrying out 6 samplings in hydrological periods of low water and high water, reporting a total of 14 species, distributed in 11 genera. , belonging to 8 families, Merismopediaceae, Chroococcaceae, Microcystaceae, Borziaceae, Oscillatoriaceae, Phormidiaceae, Nostocaceae, Synechococcaceae were found located in 3 orders, with the species Microcystis aureginosa, Microcysty wessenberguii, Oscillatoria limosa, Aphanocapsa Delicatissima and Dolichospermun circinalis being the most representative. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN.......3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS.........5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL..........5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVO ESPECIFICOS..........5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEORICO.........6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ¿QUE SON LAS CIANOBACTERIAS ?..............6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CLASIFICACION DE CIANOBACTERIAS APARTIR DE GRUPOS FINCIONALES BASADOS EN LA MORFOLOGIA (GFBM)........7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ESPECIE OSCILLATORIA LIMOSA.........8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CLASIFICACION TAXONOMICA.......9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 CICLO DE VIDA........10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 FACTORES QUE REGULAN EL CRECIMIENTO DE CIANOBACTERIA Y LA FORMACION DE CIANOTOXINAS...........10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 DISPONIBVILIDAD DE LUZ......11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 TEMPERATURA (ºC)..................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 PH...............12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES.........13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 ESTABILIDAD DE LA COLUMNA DE AGUA...........13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6 NUTRIENTES.............14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 AISLAMIENTO Y CULTIVO......15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 METODOS DE AISLAMIENTO.......16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 AISLAMIENTO CON MICROPIPETA............16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 AISLAMIENTO POR DILUCION SERIADA...........17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4 AISLAMIENTO POR ESTRIA EN AGAR...........17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 FASE DE CRECIEMIENTO DE LAS CIANOBACTERIAS.........17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 CONDICIONES DE CULTIVO......19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 ILUMINACION....19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 TEMPERATURA.......20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 AIREACION Y AGITACION...21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 PH........21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5 SALINIDAD.......22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.6 MEDIOS DE CULTIVO....22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 CIANOTOXINAS PRODUCIDAS POR CIANOBACTERIAS...24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 CIANOTOXINAS Y SU EFECTO EN ORGANISMOS ACUATICOS..25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MATERIALES Y METODOS....30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTUDIO......30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 LOCALIZACION Y DESCRIPCION DEL AREA DE ESTUDIO.....30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 FASE DE CAMPO.....32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 ESTABLECIMIENTO DE LAS ZONAS DE MUESTREOS...........32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 TIPO DE MUESTRA.......32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 COLECTA DE LAS MUESTRAS........32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 MONITOREO DE LAS VARIABLES FISICAS Y QUIMICAS.....34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 FASE DE LABORATORIO.........35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 IDENTIFICACION DE LAS ESPECIES...........35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 CONTEO DE CIANOBACTERIAS........36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 AISLAMIENTOS DE CEPAS DE CIANOBACTERIAS.....37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 CULTIVO DE LA CIANOBACTERIA OSCILLATORIA LIMOSA.....38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 VARIABLES ANALIZADAS EN EL CULTIVO DE OSCILLATORIA LIMOSA....41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 EXTRACCION DE MICROCISTINA.......44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 ANALISIS ESTADISTICOS.......46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS Y DISCUSION............47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD DE CIANOBAXCTERIAS........47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 CIENAGA DE MOMIL...........49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 CIENAGA DE SAN SEBASTIAN...........50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 ABUNDANCIA RELATIVA DEL CCBS......52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.4 DIVERSIDAD ABSOLUTA DE LA CIENAGA DE MOMIL.....54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.5 DIVERSIDAD ABSOLUTA DE LA CIENAGA DE SAN SEBASTIAN.......55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.6 DENSIDAD DE CIANOBACTERIAS....58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.7 CULTIVO DE LA CIANOBACTERIA OSCILLATORIA LIMOSA.....60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.8 DINAMICA DE CRECIMIENTO DE LA ESPECIE DE CIANOBACTERIA OSCILLATORIA LIMOSA....60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.9 CONCENTRACION DE MICROCISTINA POR PRUEBA ELISA....76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES......78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES..............80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFIAS.............82 | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7981 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de còrdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Acuicultura | |
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