Publicación: Factores de riesgo presentes en la manipulación de alimentos en Centros de Desarrollo Infantil de Montería, 2017
dc.contributor.author | Bedoya Passos, Danna Valentina | spa |
dc.contributor.author | Gorrostola Camargo, Angie Paola | spa |
dc.date.accessioned | 2018-07-27T04:28:09Z | spa |
dc.date.available | 2018-07-27T04:28:09Z | spa |
dc.date.issued | 2018-07-26 | spa |
dc.description.abstract | Una inadecuada manipulación y preparación de los alimentos puede generar consecuencias negativas en las personas, sobre todo en la niñez, que es donde se requiere una alimentación balanceada y que cumpla con estándares establecidos para su consumo, con el propósito de prevenir enfermedades que lleven a un déficit en el desarrollo tanto físico, psicológico como cognitivo en los niños. Objetivo: Determinar los factores de riesgos presentes en la manipulación de alimentos a los que están expuestos niños de 1 a 5 años de edad atendidos en los Centros de Desarrollo Infantil (CDI) de Montería. Método: Estudio cuantitativo descriptivo, desarrollado en Centros de Desarrollo Infantil con una población de doce trabajadores encargados de la manipulación, conservación y preparación de alimentos y 300 niños pertenecientes a los CDI, escogidos para el estudio. Resultados: Un 11,1% de los trabajadores encargados de la manipulación, conservación y preparación de alimentos no cuentan con elementos necesarios según normatividad vigente; en cuanto al lavado de manos el 100% no cumple con la técnica adecuada; en el área física los sitios de almacenamiento en el 55,6% se encuentran moscas, vectores que propician riesgos biológicos al generar enfermedades de tipo gastrointestinal; el 22,2% de los CDI que participaron en el estudio, no cumplen con el tratamiento de aguas residuales, el 33,3% no cumplen con la remoción de residuos sólidos, favoreciendo así la proliferación de microorganismos como, Bacillus cereus y shigella. De igual forma el 15,8 % de las enfermedades presentes en los niños participantes son las diarreas. Conclusiones: Los CDI, como sitios de atención a menores, deben cumplir con la normatividad vigente en la manipulación de alimentos, con el objeto de minimizar los riesgos de contraer enfermedades como la salmonelosis entre otras; existe la necesidad de mantener actualizado a los trabajadores en cuanto a la normatividad establecida, para tratar de garantizar una mejor higiene que lleve a mantener la salud de la población atendida. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/994 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject | Factores de riesgo, Manipulación de alimentos, Centros de Desarrollo Infantil | spa |
dc.title | Factores de riesgo presentes en la manipulación de alimentos en Centros de Desarrollo Infantil de Montería, 2017 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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