Publicación:
Factores de riesgo presentes en la manipulación de alimentos en Centros de Desarrollo Infantil de Montería, 2017

dc.contributor.authorBedoya Passos, Danna Valentinaspa
dc.contributor.authorGorrostola Camargo, Angie Paolaspa
dc.date.accessioned2018-07-27T04:28:09Zspa
dc.date.available2018-07-27T04:28:09Zspa
dc.date.issued2018-07-26spa
dc.description.abstractUna inadecuada manipulación y preparación de los alimentos puede generar consecuencias negativas en las personas, sobre todo en la niñez, que es donde se requiere una alimentación balanceada y que cumpla con estándares establecidos para su consumo, con el propósito de prevenir enfermedades que lleven a un déficit en el desarrollo tanto físico, psicológico como cognitivo en los niños. Objetivo: Determinar los factores de riesgos presentes en la manipulación de alimentos a los que están expuestos niños de 1 a 5 años de edad atendidos en los Centros de Desarrollo Infantil (CDI) de Montería. Método: Estudio cuantitativo descriptivo, desarrollado en Centros de Desarrollo Infantil con una población de doce trabajadores encargados de la manipulación, conservación y preparación de alimentos y 300 niños pertenecientes a los CDI, escogidos para el estudio. Resultados: Un 11,1% de los trabajadores encargados de la manipulación, conservación y preparación de alimentos no cuentan con elementos necesarios según normatividad vigente; en cuanto al lavado de manos el 100% no cumple con la técnica adecuada; en el área física los sitios de almacenamiento en el 55,6% se encuentran moscas, vectores que propician riesgos biológicos al generar enfermedades de tipo gastrointestinal; el 22,2% de los CDI que participaron en el estudio, no cumplen con el tratamiento de aguas residuales, el 33,3% no cumplen con la remoción de residuos sólidos, favoreciendo así la proliferación de microorganismos como, Bacillus cereus y shigella. De igual forma el 15,8 % de las enfermedades presentes en los niños participantes son las diarreas. Conclusiones: Los CDI, como sitios de atención a menores, deben cumplir con la normatividad vigente en la manipulación de alimentos, con el objeto de minimizar los riesgos de contraer enfermedades como la salmonelosis entre otras; existe la necesidad de mantener actualizado a los trabajadores en cuanto a la normatividad establecida, para tratar de garantizar una mejor higiene que lleve a mantener la salud de la población atendida.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/994spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectFactores de riesgo, Manipulación de alimentos, Centros de Desarrollo Infantilspa
dc.titleFactores de riesgo presentes en la manipulación de alimentos en Centros de Desarrollo Infantil de Montería, 2017spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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