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Alteraciones histológicas asociadas a microcistina en cultivo de tilapia oreochromis niloticus, Montería – Córdoba: un estudio de caso.

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dc.contributor.advisorDiana Herazo Cárdenasspa
dc.contributor.advisorAdriana Vallejo Isazaspa
dc.contributor.authorChamorro Vergara, Maria José
dc.contributor.authorMartínez Guerrero, Nataly Laceth
dc.date.accessioned2023-03-21T11:13:59Z
dc.date.available2023-03-21T11:13:59Z
dc.date.issued2023-03-15
dc.description.abstractLa correcta preparación de los estanques de cultivo en acuicultura nos asegura a futuro una excelente producción, cuando permitimos el ingreso excesivo de nutrientes en estos estanques se nos convierte en un sistema eutroficado que puede conllevar a un florecimiento algal. Con el objetivo de determinar la importancia de la calidad del agua en un sistema de producción acuícola, reflejada en los procesos de eutroficación que conllevan a un florecimiento de cianobacterias productoras de microcistina con efectos citopáticos en hígado y branquias de O. niloticus que son evidenciados a través de estudios histopatológicos, durante un ciclo de cultivo en un estanque del instituto de investigación piscícola (CINPIC), de la Universidad de Córdoba, una muestra de 24 peces fue seleccionada aleatoriamente entre marzo y junio de 2018 en el estanque A1 del instituto de investigación piscícola (CINPIC) de la Universidad de Córdoba. Mediante la técnica histológica libre de xilol, se prepararon cortes histológicos de 4 μm de tejido branquial y hepático, teñidos con coloración estándar de hematoxilina y eosina (H&E), y estudiados al microscopio óptico a 40X y 100X aumentos. De los hallazgos histológicos, se determinó la frecuencia de aparición y grado de severidad de alteraciones específicas para intoxicación por MC, considerando la cobertura y frecuencia de aparición como eventual (grado I), leve (grado II), grave (III) y severo (grado IV).Las variables temperatura (T°C), conductividad (μS.cm-1) pH, Oxígeno disuelto (OD mg.l-1) y transparencia (cm) fueron registradas in situ al momento del florecimiento junto con los nutrientes (amonio, nitrato y fosforo) y también en los 4 meses siguientes de cultivo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS ...................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo general ........................................................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos específicos ................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents3.1 Calidad de agua ........................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents3.2 Eutroficación.............................................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.3 Cianobacterias. ......................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Cianotoxinas. ..................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Género Microcystis. ......................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Microcistinas .................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Florecimientos de cianobacterias ..................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.4 Factor de condición y signos clínicos macroscópicos externos e internos como reflejo de la enfermedad. ............................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.5 Alteraciones histológicas en branquias e hígado de peces asociadas a intoxicaciones ......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Branquias de peces: ........................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Hígado ............................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.6 Técnicas histológicas .............................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Histología libre de xilol ..................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.7 Tilapia nilótica. ......................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Generalidades. ................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Taxonomía ....................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4 MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.1 Área de estudio ....................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 Fase de campo ........................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Variables ambientales ...................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Determinación de nutrientes ............................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Obtención de muestras biológicas ................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.3 Fase de laboratorio ................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Identificación y conteo de la comunidad de cianobacterias. ............. 32spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Análisis molecular del florecimiento ................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Tamaño de la muestra de peces. ..................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Análisis histopatológico de branquias e hígado de O. nitoticus. ....... 36spa
dc.description.tableofcontents4.4 Análisis estadístico .................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Variables de estudio. ........................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents5.1 Calidad de agua en Acuicultura. .............................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents5.2 Variables ambientales. ............................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Temperatura. ................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Transparencia. ................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Oxígeno. .......................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 pH. ................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Conductividad. ................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents5.3 Nutrientes en el estanque A1 .................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Nitrógeno. ........................................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Fosforo ............................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents5.4 Estructura de la comunidad de cianobacterias en el estanque A1 ........... 47spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Densidad de cianobacterias durante el estudio de caso ................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Diversidad de cianobacterias ........................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents5.4.3 Análisis molecular del florecimiento ................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents5.5 Factor de condición (FC) de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ..................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5.6 Alteraciones morfológicas y signos clínicos de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents5.6.1 Alteraciones macroscópicas en branquias de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ..................................... 53spa
dc.description.tableofcontents5.6.2 Alteraciones macroscópicas en hígado de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ........................................... 54spa
dc.description.tableofcontents5.6.3 Alteraciones histológicas en branquias de O. niloticus en el estudio de caso: ................................................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents5.6.4 Alteraciones histológicas en hígado de O. niloticus en el estudio de caso: ................................................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontents5.7 Evolución de las alteraciones histológicas en branquias de O. niloticus en el ciclo de producción, una vez se determinó la presencia de bloom de cianobacterias ......................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontents5.8 Evolución de las alteraciones histológicas en hígado de O. niloticus en el ciclo de producción, una vez se determinó la presencia de bloom de cianobacterias. ........................................................................................ 66spa
dc.description.tableofcontents5.9 Prevalencia aparente de lesiones histológicas ........................................ 68spa
dc.description.tableofcontents5.9.1 Letalidad: ......................................................................................... 69spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES ............................................................................................ 72spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES .................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFIA ............................................................................................... 74spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7345
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCyanobacteriaspa
dc.subject.keywordsEutrophicationspa
dc.subject.keywordsBioaccumulationspa
dc.subject.keywordsToxicspa
dc.subject.keywordsPondspa
dc.subject.keywordsFishspa
dc.subject.proposalCianobacteriasspa
dc.subject.proposalEutroficacionspa
dc.subject.proposalBioacumulaciónspa
dc.subject.proposalToxicasspa
dc.subject.proposalEstanquesspa
dc.subject.proposalPecesspa
dc.titleAlteraciones histológicas asociadas a microcistina en cultivo de tilapia oreochromis niloticus, Montería – Córdoba: un estudio de caso.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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