Publicación: Alteraciones histológicas asociadas a microcistina en cultivo de tilapia oreochromis niloticus, Montería – Córdoba: un estudio de caso.
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Diana Herazo Cárdenas | spa |
dc.contributor.advisor | Adriana Vallejo Isaza | spa |
dc.contributor.author | Chamorro Vergara, Maria José | |
dc.contributor.author | Martínez Guerrero, Nataly Laceth | |
dc.date.accessioned | 2023-03-21T11:13:59Z | |
dc.date.available | 2023-03-21T11:13:59Z | |
dc.date.issued | 2023-03-15 | |
dc.description.abstract | La correcta preparación de los estanques de cultivo en acuicultura nos asegura a futuro una excelente producción, cuando permitimos el ingreso excesivo de nutrientes en estos estanques se nos convierte en un sistema eutroficado que puede conllevar a un florecimiento algal. Con el objetivo de determinar la importancia de la calidad del agua en un sistema de producción acuícola, reflejada en los procesos de eutroficación que conllevan a un florecimiento de cianobacterias productoras de microcistina con efectos citopáticos en hígado y branquias de O. niloticus que son evidenciados a través de estudios histopatológicos, durante un ciclo de cultivo en un estanque del instituto de investigación piscícola (CINPIC), de la Universidad de Córdoba, una muestra de 24 peces fue seleccionada aleatoriamente entre marzo y junio de 2018 en el estanque A1 del instituto de investigación piscícola (CINPIC) de la Universidad de Córdoba. Mediante la técnica histológica libre de xilol, se prepararon cortes histológicos de 4 μm de tejido branquial y hepático, teñidos con coloración estándar de hematoxilina y eosina (H&E), y estudiados al microscopio óptico a 40X y 100X aumentos. De los hallazgos histológicos, se determinó la frecuencia de aparición y grado de severidad de alteraciones específicas para intoxicación por MC, considerando la cobertura y frecuencia de aparición como eventual (grado I), leve (grado II), grave (III) y severo (grado IV).Las variables temperatura (T°C), conductividad (μS.cm-1) pH, Oxígeno disuelto (OD mg.l-1) y transparencia (cm) fueron registradas in situ al momento del florecimiento junto con los nutrientes (amonio, nitrato y fosforo) y también en los 4 meses siguientes de cultivo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS ...................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo general ........................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos ................................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Calidad de agua ........................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Eutroficación.............................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Cianobacterias. ......................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Cianotoxinas. ..................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Género Microcystis. ......................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Microcistinas .................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Florecimientos de cianobacterias ..................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Factor de condición y signos clínicos macroscópicos externos e internos como reflejo de la enfermedad. ............................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Alteraciones histológicas en branquias e hígado de peces asociadas a intoxicaciones ......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Branquias de peces: ........................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Hígado ............................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Técnicas histológicas .............................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Histología libre de xilol ..................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Tilapia nilótica. ......................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Generalidades. ................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Taxonomía ....................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Área de estudio ....................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Fase de campo ........................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Variables ambientales ...................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Determinación de nutrientes ............................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Obtención de muestras biológicas ................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Fase de laboratorio ................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Identificación y conteo de la comunidad de cianobacterias. ............. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Análisis molecular del florecimiento ................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Tamaño de la muestra de peces. ..................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Análisis histopatológico de branquias e hígado de O. nitoticus. ....... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis estadístico .................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Variables de estudio. ........................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Calidad de agua en Acuicultura. .............................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Variables ambientales. ............................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Temperatura. ................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Transparencia. ................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Oxígeno. .......................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 pH. ................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Conductividad. ................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Nutrientes en el estanque A1 .................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Nitrógeno. ........................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Fosforo ............................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Estructura de la comunidad de cianobacterias en el estanque A1 ........... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Densidad de cianobacterias durante el estudio de caso ................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Diversidad de cianobacterias ........................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Análisis molecular del florecimiento ................................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Factor de condición (FC) de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ..................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Alteraciones morfológicas y signos clínicos de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1 Alteraciones macroscópicas en branquias de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ..................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2 Alteraciones macroscópicas en hígado de O. niloticus del estanque A1 del CINPIC, durante el estudio de caso. ........................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.3 Alteraciones histológicas en branquias de O. niloticus en el estudio de caso: ................................................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.4 Alteraciones histológicas en hígado de O. niloticus en el estudio de caso: ................................................................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Evolución de las alteraciones histológicas en branquias de O. niloticus en el ciclo de producción, una vez se determinó la presencia de bloom de cianobacterias ......................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Evolución de las alteraciones histológicas en hígado de O. niloticus en el ciclo de producción, una vez se determinó la presencia de bloom de cianobacterias. ........................................................................................ 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Prevalencia aparente de lesiones histológicas ........................................ 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1 Letalidad: ......................................................................................... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES ............................................................................................ 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES .................................................................................... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFIA ............................................................................................... 74 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7345 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cyanobacteria | spa |
dc.subject.keywords | Eutrophication | spa |
dc.subject.keywords | Bioaccumulation | spa |
dc.subject.keywords | Toxic | spa |
dc.subject.keywords | Pond | spa |
dc.subject.keywords | Fish | spa |
dc.subject.proposal | Cianobacterias | spa |
dc.subject.proposal | Eutroficacion | spa |
dc.subject.proposal | Bioacumulación | spa |
dc.subject.proposal | Toxicas | spa |
dc.subject.proposal | Estanques | spa |
dc.subject.proposal | Peces | spa |
dc.title | Alteraciones histológicas asociadas a microcistina en cultivo de tilapia oreochromis niloticus, Montería – Córdoba: un estudio de caso. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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