Publicación: Análisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis Kunth
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Angulo Ortíz, Alberto Antonio | |
dc.contributor.author | Gorrostola Yánez, Cristo Jesús | |
dc.contributor.jury | Santafé Patiño, Gilmar | |
dc.contributor.jury | Páez Meza, Manuel Silvestre | |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T14:46:23Z | |
dc.date.available | 2024-07-02T14:46:23Z | |
dc.date.available | 2025-06-30 | |
dc.date.issued | 2024-06-30 | |
dc.description.abstract | La Ambrosia Cumanensis Kunth conocida como Altamisa y la Ocimum tenuiflorun L, conocida como Toronjil, son especies de origen aromático distribuida en todo el país. Sus infusiones hechas a partir de las hojas de estas plantas son utilizadas en la medicina tradicional. De acuerdo a la investigación bibliográfica realizada previamente, existen muchas publicaciones acerca del género Ambrosia y Ocimum. Como es de anotar, en la Ambrosia cumanensis se ha asociado su uso al tratamiento de afecciones renales, como antiinflamatorio y antiparasitario, por lo que se realizó la caracterización química de los extractos acuosos y etanolíticos de las hojas y así como su aceite esencial. Adema, en el Ocimum tenuiflorum el uso en el tratamiento de afecciones se caracteriza por un proceso quimico del aceite esencial, que permitió controlar la calidad de este producto acuoso , así como garantizar la materia prima óptima para asociar su uso a la elaboración de extractos y otras formas farmacéuticas eficientes para prevenir las inflamaciones e infecciones víricas. El estudio químico de los aceites esenciales de las hojas de las plantas de Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) y el Toronjil (Ocimum tenuiflorum L), utilizando las técnicas CGEM se identificaron de Ambrosia cumanensis Kunth 25 compuestos de la cual, 8 son monoterpenos, como (α-pineno, β-pineno, β-mirceno, eucaliptol, cis-β-ocimeno,fenchona, linalool,estragol); 12 sesquiterpenos, como (trans-α-bergamoteno, humuleno, (E)-.β-farneseno; biciclo[8.1.0]undeca-2,6-dieno, 3,7,11,11-tetrametil; guaia-1(10),11-dieno; ciclo hexeno, 4-[(1E)-1,5-dimetil-1,4-hexadien]-1-metil; β-bisaboleno, epicubenol, tau.- cadinol ; α -bisabolol); β.-trans-bergamoteno y Germacreno D; 1 diterpeno, el fitol y 4 compuestos aromáticos, como benzaldehído , estragol, ácido E-cinamato de metilo y Z-cinamato de metilo; en el aceite esencial Ocimum tenuiflorum L se identificaron 9 compuestos: 1 monoterpeno, el eucaliptol, 3 compuestos aromáticos eugenol, cinamato de metilo y trans-chalcona, y 5 sesquiterpenos, como humuleno, β elemelo, elemol, cariofileno y neointermedeol. Se evaluó la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, la actividad antibacterial y antifúngica por el método de microdilución de los aceites esenciales de las plantas en estudios | spa |
dc.description.abstract | The Ambrosia Cumanensis Kunth known as Altamisa and the Ocimum tenuiflorun L, known as Toronjil, are species of aromatic origin distributed throughout the country. Its infusions made from the leaves of these plants are used in traditional medicine. According to the bibliographic research carried out previously, there are many publications about the genus Ambrosia and Ocimum. As it should be noted, in Ambrosia cumanensis its use has been associated with the treatment of kidney conditions, as an anti-inflammatory and antiparasitic, which is why the chemical characterization of the aqueous and ethanolic extracts of the leaves and their essential oil was carried out. Furthermore, in Ocimum tenuiflorum the use in the treatment of conditions is characterized by a chemical process of the essential oil, which allowed controlling the quality of this aqueous product, as well as guaranteeing the optimal raw material to associate its use with the production of extracts and other efficient pharmaceutical forms to prevent inflammation and viral infections. The chemical study of the essential oils of the leaves of Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) and Lemon balm (Ocimum tenuiflorum L) plants, using CGEM techniques, 25 compounds were identified from Ambrosia cumanensis Kunth, of which 8 are monoterpenes, such as (α-pinene, β-pinene, β-myrcene, eucalyptol, cis-β-ocimene, fenchone, linalool, estragole); 12 sesquiterpenes, such as (trans-α-bergamotene, humulene, (E)-.β-farnesene; bicyclo[8.1.0]undeca-2,6-diene, 3,7,11,11-tetramethyl; guaia-1( 10),11-diene; hexene cycle, 4-[(1E)-1,5-dimethyl-1,4-hexadien]-1-methyl; β-bisabolene, epicubenol, tau.-cadinol; bergamotene and Germacrene D; 1 diterpene, phytol and 4 aromatic compounds, such as benzaldehyde, estragole, acid E-methyl cinnamate and Z-methyl cinnamate; 9 compounds are identified in the essential oil Ocimum tenuiflorum L: 1 monoterpene, eucalyptol. , 3 aromatic compounds eugenol, methyl cinnamate and trans-chalcone, and 5 sesquiterpenes, such as humulene, β elemelo, elemol, caryophyllene and neointermedeol. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS methods, and the antibacterial and antifungal activity by the method. microdilution of essential oils from plants in studies. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Químicas | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO | spa |
dc.description.tableofcontents | AGRADECIMIENTOS 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. ACEITES ESENCIALES Y SU COMPOSICIÓN QUÍMICA 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL GÉNERO Ambrosia 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE Ambrosia cumanensis Kunth. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. ESTUDIOS QUÍMICOS EN LA ESPECIE A. cumanensis 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4. TERPENOS Y FLAVONOIDES GÉNERO Ambrosia 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL GÉNERO Ocimum 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE Ocimum tenuiflorum L. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. ESTUDIOS QUÍMICOS EN LA ESPECIE O. tenuiflorum 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. LA OXIDACIÓN, DEFENSA CELULAR Y RADICALES LIBRES 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. DETERMINACIÓN DE LA SENSIBILIDAD A LOS ANTIMICROBIANOS POR EL MÉTODO DE DILUCIÓN 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN CONVENCIONALES 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1.1. HIDRODESTILACIÓN 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1.2. DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR DE AGUA. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. CROMATOGRAFÍA DE GASES/ESPECTROMETRÍA DE MASAS CG/EM 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. CONTEXTO DE ESTUDIO 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. ACTIVIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LA MUESTRA 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. TRABAJO DE LABORATORIO 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. COLECTA E IDENTIFICACIÓN DE PLANTAS 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. OBTENCIÓN DE ACEITES ESENCIALES. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5. PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 MÉTODO RADICAL CATIÓNICO ABTS. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.1 PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE ABTS: 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.2 PREPARACIÓN DEL BUFFER FOSFATO PH 7.4: 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.3 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES A. CUMANENSIS Y O. TENUIFLORUM MEDIANTE LA MUESTRA ABTS 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.4 MÉTODO RADICAL DPPH. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.5 PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE DPPH: 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.6 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES OCIMUM TENUIFLORUM L Y AMBROSIA CUMANENSIS KUNTH A TRAVÉS DE LA MUESTRA DPPH. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.7 FASE DE PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE DPPH 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. ANÁLISIS DE DATOS 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 PREPARACIÓN DEL INÓCULO BACTERIANO. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 PREPARACIÓN DEL INÓCULO FÚNGICO. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 MÉTODO DE MICRODILUCIÓN. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 DETERMINACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 COMPUESTOS AISLADOS DE LA Ambrosia cumanensis Kunth 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.2. COMPUESTOS IDENTIFICADOS DE LA Ambrosia cumanensis kunth 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 COMPUESTOS AISLADOS DE Ocimum tenuiflorum L 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. COMPUESTOS IDENTIFICADOS DE Ocimum tenuiflorum L 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. ENSAYO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DPPH+• 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. PREPARACIÓN SOLUCIÓN MADRE ABTS+•. 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Preparación del buffer fosfato pH 7.4. 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3.1. Preparación de la solución madre del extracto y subextractos. ..87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3.2.Evaluación de las muestras de ABTS+•. • Blanco de Equipo: 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 ENSAYO PARA LA EVALUAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO GÁLICO EN RELACIÓN CON RADICAL DPPH• Y ABTS 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5. ENSAYO PARA DETERMINAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO ASCÓRBICO A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN DE LOS RADICALES DPPH y ABTS 101 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y ANTIFÚNGICA 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES: AMBROSIA CUMANENSIS KUNTH, OCIMUM TENUIFLORUM L, CONTRA Candida spp. Y BACTERIAS DE INTERÉS CLÍNICO 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES 111 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA 113 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 126 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8324 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Químicas | |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad de Córdoba | |
dc.subject.keywords | Essential oils | |
dc.subject.keywords | Antioxidant activity | |
dc.subject.keywords | Antibacterial and antifungal activity | |
dc.subject.keywords | Microdilution | |
dc.subject.keywords | Inhibition | |
dc.subject.keywords | Sesquiterpenes | |
dc.subject.keywords | Monoterpenes | |
dc.subject.keywords | Diterpenes | |
dc.subject.proposal | Aceites esenciales | |
dc.subject.proposal | Actividad antioxidante | |
dc.subject.proposal | Actividad antibacterial y antifúngicos | |
dc.subject.proposal | Microdilución | |
dc.subject.proposal | Inhibición | |
dc.subject.proposal | Sesquiterpenos | |
dc.subject.proposal | Monoterpenos | |
dc.subject.proposal | Diterpenos | |
dc.title | Análisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis Kunth | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
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