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Análisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis Kunth

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dc.contributor.advisorAngulo Ortíz, Alberto Antonio
dc.contributor.authorGorrostola Yánez, Cristo Jesús
dc.contributor.jurySantafé Patiño, Gilmar
dc.contributor.juryPáez Meza, Manuel Silvestre
dc.date.accessioned2024-07-02T14:46:23Z
dc.date.available2024-07-02T14:46:23Z
dc.date.available2025-06-30
dc.date.issued2024-06-30
dc.description.abstractLa Ambrosia Cumanensis Kunth conocida como Altamisa y la Ocimum tenuiflorun L, conocida como Toronjil, son especies de origen aromático distribuida en todo el país. Sus infusiones hechas a partir de las hojas de estas plantas son utilizadas en la medicina tradicional. De acuerdo a la investigación bibliográfica realizada previamente, existen muchas publicaciones acerca del género Ambrosia y Ocimum. Como es de anotar, en la Ambrosia cumanensis se ha asociado su uso al tratamiento de afecciones renales, como antiinflamatorio y antiparasitario, por lo que se realizó la caracterización química de los extractos acuosos y etanolíticos de las hojas y así como su aceite esencial. Adema, en el Ocimum tenuiflorum el uso en el tratamiento de afecciones se caracteriza por un proceso quimico del aceite esencial, que permitió controlar la calidad de este producto acuoso , así como garantizar la materia prima óptima para asociar su uso a la elaboración de extractos y otras formas farmacéuticas eficientes para prevenir las inflamaciones e infecciones víricas. El estudio químico de los aceites esenciales de las hojas de las plantas de Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) y el Toronjil (Ocimum tenuiflorum L), utilizando las técnicas CGEM se identificaron de Ambrosia cumanensis Kunth 25 compuestos de la cual, 8 son monoterpenos, como (α-pineno, β-pineno, β-mirceno, eucaliptol, cis-β-ocimeno,fenchona, linalool,estragol); 12 sesquiterpenos, como (trans-α-bergamoteno, humuleno, (E)-.β-farneseno; biciclo[8.1.0]undeca-2,6-dieno, 3,7,11,11-tetrametil; guaia-1(10),11-dieno; ciclo hexeno, 4-[(1E)-1,5-dimetil-1,4-hexadien]-1-metil; β-bisaboleno, epicubenol, tau.- cadinol ; α -bisabolol); β.-trans-bergamoteno y Germacreno D; 1 diterpeno, el fitol y 4 compuestos aromáticos, como benzaldehído , estragol, ácido E-cinamato de metilo y Z-cinamato de metilo; en el aceite esencial Ocimum tenuiflorum L se identificaron 9 compuestos: 1 monoterpeno, el eucaliptol, 3 compuestos aromáticos eugenol, cinamato de metilo y trans-chalcona, y 5 sesquiterpenos, como humuleno, β elemelo, elemol, cariofileno y neointermedeol. Se evaluó la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, la actividad antibacterial y antifúngica por el método de microdilución de los aceites esenciales de las plantas en estudiosspa
dc.description.abstractThe Ambrosia Cumanensis Kunth known as Altamisa and the Ocimum tenuiflorun L, known as Toronjil, are species of aromatic origin distributed throughout the country. Its infusions made from the leaves of these plants are used in traditional medicine. According to the bibliographic research carried out previously, there are many publications about the genus Ambrosia and Ocimum. As it should be noted, in Ambrosia cumanensis its use has been associated with the treatment of kidney conditions, as an anti-inflammatory and antiparasitic, which is why the chemical characterization of the aqueous and ethanolic extracts of the leaves and their essential oil was carried out. Furthermore, in Ocimum tenuiflorum the use in the treatment of conditions is characterized by a chemical process of the essential oil, which allowed controlling the quality of this aqueous product, as well as guaranteeing the optimal raw material to associate its use with the production of extracts and other efficient pharmaceutical forms to prevent inflammation and viral infections. The chemical study of the essential oils of the leaves of Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) and Lemon balm (Ocimum tenuiflorum L) plants, using CGEM techniques, 25 compounds were identified from Ambrosia cumanensis Kunth, of which 8 are monoterpenes, such as (α-pinene, β-pinene, β-myrcene, eucalyptol, cis-β-ocimene, fenchone, linalool, estragole); 12 sesquiterpenes, such as (trans-α-bergamotene, humulene, (E)-.β-farnesene; bicyclo[8.1.0]undeca-2,6-diene, 3,7,11,11-tetramethyl; guaia-1( 10),11-diene; hexene cycle, 4-[(1E)-1,5-dimethyl-1,4-hexadien]-1-methyl; β-bisabolene, epicubenol, tau.-cadinol; bergamotene and Germacrene D; 1 diterpene, phytol and 4 aromatic compounds, such as benzaldehyde, estragole, acid E-methyl cinnamate and Z-methyl cinnamate; 9 compounds are identified in the essential oil Ocimum tenuiflorum L: 1 monoterpene, eucalyptol. , 3 aromatic compounds eugenol, methyl cinnamate and trans-chalcone, and 5 sesquiterpenes, such as humulene, β elemelo, elemol, caryophyllene and neointermedeol. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS methods, and the antibacterial and antifungal activity by the method. microdilution of essential oils from plants in studies.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Químicas
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDOspa
dc.description.tableofcontentsAGRADECIMIENTOS 4spa
dc.description.tableofcontentsDEDICATORIA 5spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 20spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 22spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 24spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 27spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL 27spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 27spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 28spa
dc.description.tableofcontents3.1. ACEITES ESENCIALES Y SU COMPOSICIÓN QUÍMICA 28spa
dc.description.tableofcontents3.2. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL GÉNERO Ambrosia 30spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE Ambrosia cumanensis Kunth. 31spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. ESTUDIOS QUÍMICOS EN LA ESPECIE A. cumanensis 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. TERPENOS Y FLAVONOIDES GÉNERO Ambrosia 35spa
dc.description.tableofcontents3.3. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL GÉNERO Ocimum 41spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE Ocimum tenuiflorum L. 42spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. ESTUDIOS QUÍMICOS EN LA ESPECIE O. tenuiflorum 43spa
dc.description.tableofcontents3.4. LA OXIDACIÓN, DEFENSA CELULAR Y RADICALES LIBRES 47spa
dc.description.tableofcontents3.5. DETERMINACIÓN DE LA SENSIBILIDAD A LOS ANTIMICROBIANOS POR EL MÉTODO DE DILUCIÓN 49spa
dc.description.tableofcontents3.5 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 51spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN CONVENCIONALES 52spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.1. HIDRODESTILACIÓN 53spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.2. DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR DE AGUA. 55spa
dc.description.tableofcontents3.6. CROMATOGRAFÍA DE GASES/ESPECTROMETRÍA DE MASAS CG/EM 57spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 59spa
dc.description.tableofcontents4.1. CONTEXTO DE ESTUDIO 59spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. ACTIVIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LA MUESTRA 61spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. TRABAJO DE LABORATORIO 61spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. COLECTA E IDENTIFICACIÓN DE PLANTAS 62spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. OBTENCIÓN DE ACEITES ESENCIALES. 62spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 63spa
dc.description.tableofcontents4.2. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 64spa
dc.description.tableofcontents4.3. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 64spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 MÉTODO RADICAL CATIÓNICO ABTS. 64spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.1 PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE ABTS: 64spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.2 PREPARACIÓN DEL BUFFER FOSFATO PH 7.4: 65spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.3 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES A. CUMANENSIS Y O. TENUIFLORUM MEDIANTE LA MUESTRA ABTS 65spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.4 MÉTODO RADICAL DPPH. 65spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.5 PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE DPPH: 65spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.6 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES OCIMUM TENUIFLORUM L Y AMBROSIA CUMANENSIS KUNTH A TRAVÉS DE LA MUESTRA DPPH. 66spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.7 FASE DE PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DE DPPH 67spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. ANÁLISIS DE DATOS 68spa
dc.description.tableofcontents4.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA 68spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 PREPARACIÓN DEL INÓCULO BACTERIANO. 68spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 PREPARACIÓN DEL INÓCULO FÚNGICO. 69spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 MÉTODO DE MICRODILUCIÓN. 69spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS 70spa
dc.description.tableofcontents5.1 DETERMINACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS 71spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 COMPUESTOS AISLADOS DE LA Ambrosia cumanensis Kunth 71spa
dc.description.tableofcontents5.1.1.2. COMPUESTOS IDENTIFICADOS DE LA Ambrosia cumanensis kunth 71spa
dc.description.tableofcontents5.2 COMPUESTOS AISLADOS DE Ocimum tenuiflorum L 76spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. COMPUESTOS IDENTIFICADOS DE Ocimum tenuiflorum L 76spa
dc.description.tableofcontents5.3. ENSAYO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE 80spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN MADRE DPPH+• 80spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. PREPARACIÓN SOLUCIÓN MADRE ABTS+•. 86spa
dc.description.tableofcontents5.3.3. Preparación del buffer fosfato pH 7.4. 87spa
dc.description.tableofcontents5.3.3.1. Preparación de la solución madre del extracto y subextractos. ..87spa
dc.description.tableofcontents5.3.3.2.Evaluación de las muestras de ABTS+•. • Blanco de Equipo: 87spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 ENSAYO PARA LA EVALUAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO GÁLICO EN RELACIÓN CON RADICAL DPPH• Y ABTS 97spa
dc.description.tableofcontents5.3.5. ENSAYO PARA DETERMINAR LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO ASCÓRBICO A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN DE LOS RADICALES DPPH y ABTS 101spa
dc.description.tableofcontents5.4. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y ANTIFÚNGICA 103spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES: AMBROSIA CUMANENSIS KUNTH, OCIMUM TENUIFLORUM L, CONTRA Candida spp. Y BACTERIAS DE INTERÉS CLÍNICO 103spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 111spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA 113spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS 126spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8324
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dc.publisherUniversidad de Córdoba
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dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsEssential oils
dc.subject.keywordsAntioxidant activity
dc.subject.keywordsAntibacterial and antifungal activity
dc.subject.keywordsMicrodilution
dc.subject.keywordsInhibition
dc.subject.keywordsSesquiterpenes
dc.subject.keywordsMonoterpenes
dc.subject.keywordsDiterpenes
dc.subject.proposalAceites esenciales
dc.subject.proposalActividad antioxidante
dc.subject.proposalActividad antibacterial y antifúngicos
dc.subject.proposalMicrodilución
dc.subject.proposalInhibición
dc.subject.proposalSesquiterpenos
dc.subject.proposalMonoterpenos
dc.subject.proposalDiterpenos
dc.titleAnálisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis Kunthspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
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dc.type.contentText
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