Publicación: Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arequipe con plátano maduro en el municipio de Arboletes, Antioquia
dc.contributor.advisor | Prioló Romero, Edgar Enrique | |
dc.contributor.author | Díaz Balasnoa, José Andrés | |
dc.contributor.author | Quintana Bravo, Delwin David | |
dc.date.accessioned | 2024-08-15T02:29:08Z | |
dc.date.available | 2024-08-15T02:29:08Z | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | La industria del arequipe está experimentando un período de innovación y personalización para adaptarse a las preferencias individuales de los consumidores. Las empresas están desarrollando nuevas formas de presentación, como porciones individuales, miniaturas y envases convenientes, para satisfacer la demanda de opciones más prácticas y portátiles. Además, se están ofreciendo opciones de personalización que permiten a los consumidores crear su propio arequipe con una variedad de sabores y adiciones, lo que aumenta la participación del cliente y la lealtad a la marca (Morales, 2020). El producto destaca en el mercado de dulces y postres por su innovación, sabor distintivo y valor nutricional. Al ofrecer una alternativa que combina indulgencia y salud, el producto se posiciona como una opción única que satisface las necesidades y deseos de los consumidores conscientes de su salud y el valor por su dinero. La reducción de los gastos tanto en leche como en azúcar se traduce en un menor costo de producción, lo que no solo beneficia a la empresa al mejorar su rentabilidad, sino que también se traslada al consumidor final en forma de precios más competitivos. Esta estrategia de precios 11 competitivos, combinada con la calidad y la innovación del producto, proporciona una ventaja diferencial que fortalece la posición de la marca en el mercado y fomenta la fidelidad del cliente. Teniendo en cuenta lo anterior, la presente investigación tiene como propósito determinar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arequipe con plátano maduro en el municipio de Arboletes, Antioquia; con lo cual se busca aprovechar un recurso natural que está llegando al final de su vida útil. Para esto, se tendrá en cuenta aspectos importantes que van desde la creación de módulos de mercado, de ventas, financieros y de sostenibilidad e impacto ambiental. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | |
dc.description.modality | Creación de Empresa | |
dc.description.tableofcontents | Introducción 9 | |
dc.description.tableofcontents | Presentación Ejecutiva. 12 | |
dc.description.tableofcontents | 1. Marco Teórico. 13 | |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Plátano. 13 | |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Plátano subutilizado. 14 | |
dc.description.tableofcontents | 1.4. Valor nutricional. 15 | |
dc.description.tableofcontents | 2. Marco Conceptual. 15 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Innovación alimentaria 15 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Valor agregado 16 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Sostenibilidad alimentaria 16 | |
dc.description.tableofcontents | 2.4. Canales de distribución 16 | |
dc.description.tableofcontents | 2.5. Alimentación saludable 16 | |
dc.description.tableofcontents | 2.6. Salud 17 | |
dc.description.tableofcontents | 2.7. Demanda 17 | |
dc.description.tableofcontents | 2.8. Oferta 17 | |
dc.description.tableofcontents | 2.9. Emprendimiento 17 | |
dc.description.tableofcontents | 2.10. Economía Circular 18 | |
dc.description.tableofcontents | 2.11. Capital 18 | |
dc.description.tableofcontents | 2.12. Comercialización 18 | |
dc.description.tableofcontents | 2.13. Estudio de Mercado 18 | |
dc.description.tableofcontents | 2.14. Arequipe 19 | |
dc.description.tableofcontents | 2.15. Ingresos 19 | |
dc.description.tableofcontents | 2.16. Distribuidores 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3. Módulo de Mercado 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Producto. 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Características técnicas. 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Usos. 21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Beneficios. 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Productos Sustitutos. 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Productos Complementarios 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3. 2. Mercado 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Mercado Objetivo 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Consumidor Final 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Segmentación de Mercado 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4. Segmentación Demográfica 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5. Segmentación Socioeconómica 24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6. Características Socioculturales 24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7. Delimitación del área geográfica 24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Análisis de Demanda. 25 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Cálculo del Tamaño de la muestra 25 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Cálculo de la Demanda Actual 27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. Proyección de la Demanda 28 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4. Análisis de la Oferta 29 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5. Cálculo de la Oferta Actual 30 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6. Proyección de la Oferta 30 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7. Demanda Insatisfecha 31 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.8. Análisis de precios 31 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.9. Canales de Comercialización 33 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.10. Imagen del Corporativa 34 | |
dc.description.tableofcontents | 4. Modulo Técnico y Organizacional 35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Tamaño del Proyecto 35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Localización 37 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Macrolocalización 37 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Microlocalización 38 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Distribución en Planta 39 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Proceso de Producción 40 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Descripción del Proceso Productivo 41 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.1. Recepción de la materia prima 41 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.2. Pelado del plátano maduro 42 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.3. Pasteurización de la leche 42 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.4. Licuado del plátano maduro 42 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.5. Mezclado 43 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1.6. Empaque y almacenamiento 43 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Naturaleza Jurídica 43 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Misión 44 | |
dc.description.tableofcontents | 4.7. Visión 44 | |
dc.description.tableofcontents | 4.8. Principios 44 | |
dc.description.tableofcontents | 4.9. Organigrama 45 | |
dc.description.tableofcontents | 4.9.1. Manual de Funciones 46 | |
dc.description.tableofcontents | 5. Módulos de Impacto Social, Económico y Ambiental. 50 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Impacto Social 50 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Impacto Económico 51 | |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Impacto Ambiental 52 | |
dc.description.tableofcontents | 6. Modulo Financiero 54 | |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Inversiones Fijas 54 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2. Inversiones Diferidas. 55 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3. Distribución de Costos 56 | |
dc.description.tableofcontents | 6.4. Punto de Equilibrio y precio de venta 60 | |
dc.description.tableofcontents | 6.5. Capital de Trabajo 62 | |
dc.description.tableofcontents | 6.6. Flujo Neto de Inversión 63 | |
dc.description.tableofcontents | 6.7. Proyecciones Financieras 64 | |
dc.description.tableofcontents | 6.8. Flujo Neto de Operación 66 | |
dc.description.tableofcontents | 6.9. Flujo Neto del Plan de Negocios 67 | |
dc.description.tableofcontents | 6.10. Evaluación Financiera 67 | |
dc.description.tableofcontents | 6.10.1. Valor Presente Neto 67 | |
dc.description.tableofcontents | 6.10.2. Tasa Interna de Retorno 68 | |
dc.description.tableofcontents | 6.10.3. Relación Beneficio / Costo 68 | |
dc.description.tableofcontents | 7. Fuentes de financiación 70 | |
dc.description.tableofcontents | Conclusiones 71 | |
dc.description.tableofcontents | Recomendaciones 73 | |
dc.description.tableofcontents | Bibliografía 74 | |
dc.description.tableofcontents | Anexos 81 | |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1. Cuestionario de investigación 81 | |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2. Resultados de la encuesta 85 | |
dc.description.tableofcontents | Anexo 3. Reglamento interno de trabajo 96 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8540 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.subject.keywords | Banana | eng |
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dc.subject.proposal | Plátano | spa |
dc.subject.proposal | Mano de obra | spa |
dc.subject.proposal | Presupuesto | spa |
dc.subject.proposal | Ingresos | spa |
dc.subject.proposal | Proyecciones | spa |
dc.subject.proposal | Gastos | spa |
dc.subject.proposal | Economía circular | spa |
dc.title | Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arequipe con plátano maduro en el municipio de Arboletes, Antioquia | |
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