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Formulación y evaluación de una dieta para cachama blanca (Piaractus Brachypomus) con base en materias primas vegetales y sus efectos zootécnicos y económicos.

dc.contributor.authorBolaño Argel, María Camilaspa
dc.contributor.authorRodríguez Ensuncho, Daniela Andreaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-01T16:37:17Zspa
dc.date.available2020-07-01T16:37:17Zspa
dc.date.issued2020-06-26spa
dc.description.abstractEl alto costo de los alimentos concentrados para Peces, y la poca disponibilidad de la Harina de Pescado en Regiones alejadas donde no es fácil el acceso de estos alimentos, permiten implementar programas de Nutrición Piscícola en los sitios donde se encuentran los Indígenas y pequeños productores. En el presente trabajo se formuló y evaluó una dieta alternativa para Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) empleando materias primas Vegetales (Torta de soya (Glycine max), maíz (Zea mays), plátano (Mussa paradisíaca), yuca (Manihot esculenta) y matarratón (Gliricidia sepium), para lo cual se planteo determinar el valor Nutricional de materias primas cultivadas en el Alto Sinú, estandarizar los niveles de inclusión y elaborar una dieta alimenticia para Cachama Blanca; además, se evaluó el desempeño productivo de la especie alimentadas con la dieta y se establecieron los costos de producción de la misma durante el cultivo de Cachama Blanca. La dieta fue balanceada al 18% de proteína bruta, comparando su rendimiento con una dieta comercial (ITALCOL®) al 24% PB. Para la evaluación zootécnica, se dispuso un ensayo completamente al azar (2x3), dos tratamientos por tres replicas, para lo cual, se sembraron 4.500 alevinos (1.3 peces/m2), con peso promedio inicial de 8.3±g en 5 estanques en tierra durante 60 días. Los resultados indican que la Cachama Blanca consumió bien la dieta propuesta, sin presentar variaciones significativas (P>0,05) frente al rendimiento productivo de la dieta comercial.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .......................................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ..................................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo General ...................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos Específicos.............................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO........................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.1 Clasificación Taxonómica ......................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.2. Generalidades ........................................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.3. Alimentación con dietas suplementarias y alternativas. ....................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.4. Materias primas utilizadas en la elaboración de la dieta alternativa. ................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Torta de Soya (Glycine max) ............................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Matarratón (Gliricidia sepium) ........................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Yuca (Manihot Esculenta) ................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Maíz (Zea Mays) ............................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Plátano (Mussa paradisíaca) ............................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LA CACHAMA BLANCA ........................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Requerimiento de Proteínas ............................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Requerimiento de Lípidos ................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Requerimiento de Carbohidratos .................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.4. Requerimiento de Energía .............................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.6 CONDICIONES DE CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE CACHAMA BLANCA. .................. 27spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.1 Localización ............................................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.2. ELEMENTOS DEL SISTEMA ..................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Estanques ............................................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.3. DETERMINACIÓN DE VALOR NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS. .............................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.4 ESTANDARIZACIÓN DE LOS NIVELES DE INCLUSIÓN DE LA DIETA PROPUESTA. ..................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.5 ELABORACIÓN DE LA DIETA ALTERNATIVA ............................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Obtención de las Harinas de las materias primas. ........................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Fabricación del Pellet ....................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.6 EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA CACHAMA BLANCA ALIMENTADAS CON LA DIETA SUGERIDA. ..................................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.7 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Tipo de muestreo y cálculo del tamaño de la población. ................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents4.8 ESTIMACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA DIETA ALTERNATIVA PARA CACHAMA BLANCA. ........................................................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents4.8.1 Estimación del costo de producción de 1 kilogramo (kg) de dieta alternativa. ............... 34spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.1. Determinación de valor nutricional de las materias primas cultivadas en el Alto Sinú......... 35spa
dc.description.tableofcontents5.2. Estandarización de niveles de inclusión de la dieta propuesta. ............................................ 38spa
dc.description.tableofcontents5.3. Elaboración de la dieta alternativa para Cachama Blanca, con materias primas Vegetales de la Región de Alto Sinú. ................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Elaboración total de la dieta (kg) ..................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Determinación de la calidad Fisicoquímica de la dieta alternativa ................................. 40spa
dc.description.tableofcontents5.4 Evaluación del desempeño productivo de la Cachama Blanca alimentadas con la dieta sugerida. ........................................................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Ganancia en Peso (GP) ............................................................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents5.4.2. Ganancia en Longitud (GL) ....................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5.4.3. Tasa de crecimiento Específica (SGR) ..................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.4.4 Factor de conversión FCA .................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.4.5. Parámetros del desempeño productivo de la Cachama Blanca. ............................................ 52spa
dc.description.tableofcontents5.5 Costos de producción establecidos de la dieta alternativa para Cachama Blanca. ................ 53spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ............................................................................................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ..................................................................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ..................................................................................................... 59spa
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dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3040spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
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