Publicación: Formulación y evaluación de una dieta para cachama blanca (Piaractus Brachypomus) con base en materias primas vegetales y sus efectos zootécnicos y económicos.
dc.contributor.author | Bolaño Argel, María Camila | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Ensuncho, Daniela Andrea | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T16:37:17Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-01T16:37:17Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-26 | spa |
dc.description.abstract | El alto costo de los alimentos concentrados para Peces, y la poca disponibilidad de la Harina de Pescado en Regiones alejadas donde no es fácil el acceso de estos alimentos, permiten implementar programas de Nutrición Piscícola en los sitios donde se encuentran los Indígenas y pequeños productores. En el presente trabajo se formuló y evaluó una dieta alternativa para Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) empleando materias primas Vegetales (Torta de soya (Glycine max), maíz (Zea mays), plátano (Mussa paradisíaca), yuca (Manihot esculenta) y matarratón (Gliricidia sepium), para lo cual se planteo determinar el valor Nutricional de materias primas cultivadas en el Alto Sinú, estandarizar los niveles de inclusión y elaborar una dieta alimenticia para Cachama Blanca; además, se evaluó el desempeño productivo de la especie alimentadas con la dieta y se establecieron los costos de producción de la misma durante el cultivo de Cachama Blanca. La dieta fue balanceada al 18% de proteína bruta, comparando su rendimiento con una dieta comercial (ITALCOL®) al 24% PB. Para la evaluación zootécnica, se dispuso un ensayo completamente al azar (2x3), dos tratamientos por tres replicas, para lo cual, se sembraron 4.500 alevinos (1.3 peces/m2), con peso promedio inicial de 8.3±g en 5 estanques en tierra durante 60 días. Los resultados indican que la Cachama Blanca consumió bien la dieta propuesta, sin presentar variaciones significativas (P>0,05) frente al rendimiento productivo de la dieta comercial. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .......................................................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ..................................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo General ...................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos Específicos.............................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO........................................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Clasificación Taxonómica ......................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Generalidades ........................................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Alimentación con dietas suplementarias y alternativas. ....................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Materias primas utilizadas en la elaboración de la dieta alternativa. ................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Torta de Soya (Glycine max) ............................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Matarratón (Gliricidia sepium) ........................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Yuca (Manihot Esculenta) ................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Maíz (Zea Mays) ............................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Plátano (Mussa paradisíaca) ............................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LA CACHAMA BLANCA ........................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Requerimiento de Proteínas ............................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Requerimiento de Lípidos ................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Requerimiento de Carbohidratos .................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4. Requerimiento de Energía .............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CONDICIONES DE CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE CACHAMA BLANCA. .................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Localización ............................................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. ELEMENTOS DEL SISTEMA ..................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Estanques ............................................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. DETERMINACIÓN DE VALOR NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS. .............................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ESTANDARIZACIÓN DE LOS NIVELES DE INCLUSIÓN DE LA DIETA PROPUESTA. ..................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ELABORACIÓN DE LA DIETA ALTERNATIVA ............................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Obtención de las Harinas de las materias primas. ........................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Fabricación del Pellet ....................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA CACHAMA BLANCA ALIMENTADAS CON LA DIETA SUGERIDA. ..................................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 Tipo de muestreo y cálculo del tamaño de la población. ................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 ESTIMACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA DIETA ALTERNATIVA PARA CACHAMA BLANCA. ........................................................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1 Estimación del costo de producción de 1 kilogramo (kg) de dieta alternativa. ............... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Determinación de valor nutricional de las materias primas cultivadas en el Alto Sinú......... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Estandarización de niveles de inclusión de la dieta propuesta. ............................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Elaboración de la dieta alternativa para Cachama Blanca, con materias primas Vegetales de la Región de Alto Sinú. ................................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Elaboración total de la dieta (kg) ..................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Determinación de la calidad Fisicoquímica de la dieta alternativa ................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Evaluación del desempeño productivo de la Cachama Blanca alimentadas con la dieta sugerida. ........................................................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Ganancia en Peso (GP) ............................................................................................................ 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. Ganancia en Longitud (GL) ....................................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3. Tasa de crecimiento Específica (SGR) ..................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4 Factor de conversión FCA .................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5. Parámetros del desempeño productivo de la Cachama Blanca. ............................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Costos de producción establecidos de la dieta alternativa para Cachama Blanca. ................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ............................................................................................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ..................................................................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ..................................................................................................... 59 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3040 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
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dc.title | Formulación y evaluación de una dieta para cachama blanca (Piaractus Brachypomus) con base en materias primas vegetales y sus efectos zootécnicos y económicos. | spa |
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