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Acompañamiento en el proceso de cosecha a los productores de frijol Caupí en el municipio de Cereté, Córdoba

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dc.contributor.advisorSalcedo Hernández, David Enrique
dc.contributor.authorNegrette Laza, Luisa Fernanda
dc.contributor.juryPeroza Sierra, José Antonio
dc.contributor.juryPacheco Huertas, William de Jesús
dc.date.accessioned2024-07-03T16:01:29Z
dc.date.available2024-07-03T16:01:29Z
dc.date.issued2024-06-26
dc.description.abstractLa pasantía se enfocó en la evaluación de diferentes alternativas de cosecha y trilla del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en el municipio de Cereté, Córdoba. La importancia de este estudio radica en la necesidad de reducir los costos de producción asociados a la cosecha manual, que demanda cantidad considerable en mano de obra y recursos financieros. Los altos costos de producción limitan la rentabilidad y sostenibilidad de los pequeños productores de la región, quienes dependen de este cultivo tanto para su seguridad alimentaria como para sus ingresos económicos Esta se realizó durante el primer semestre del año 2024. En este período, se llevaron a cabo actividades de campo, capacitaciones y evaluaciones técnicas. La metodología incluyó visitas de campo para el análisis de los lotes de cultivo, diagnósticos de campo, acompañamiento en la cosecha y trilla tanto manual como mecánica, recopilación y organización de datos. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo en franjas fijas para la recolección de datos. Se realizaron demostraciones prácticas de las alternativas de cosecha y trilla mecánica, y se organizó un día de campo para socializar los resultados con los productores locales. Las Escuelas de Campo (ECA) jugaron un papel fundamental en la transferencia de conocimientos y tecnologías. Cada ECA incluyó cinco encuentros semanales en los que se abordaron temas relacionados con la producción sostenible del frijol caupí, desde la preparación del suelo y la siembra hasta la cosecha y trilla. Los productores participantes recibieron capacitación práctica y teórica, lo que facilitó la adopción de nuevas prácticas y tecnologías en sus propias parcelas.spa
dc.description.abstractThe internship focused on the evaluation of different harvesting and threshing alternatives for cowpea beans (Vigna unguiculata L. Walp) in the municipality of Cereté, Córdoba. The importance of this study lies in the need to reduce production costs associated with manual harvesting, which requires a considerable amount of labor and financial resources. High production costs limit the profitability and sustainability of small producers in the region, who depend on this crop both for their food security and for their economic income. This was carried out during the first half of 2024. In this period, field activities, training and technical evaluations were carried out. The methodology included field visits to analyze the crop lots, field diagnoses, monitoring during harvesting and threshing both manually and mechanically, data collection and organization. A randomized complete block experimental design was used with a fixed strip arrangement for data collection. Practical demonstrations of mechanical harvesting and threshing alternatives were carried out, and a field day was organized to share the results with local producers. The Field Schools (ECA) played a fundamental role in the transfer of knowledge and technologies. Each FFS included five weekly meetings in which topics related to sustainable cowpea production were addressed, from soil preparation and sowing to harvesting and threshing. Participating producers received practical and theoretical training, which facilitated the adoption of new practices and technologies on their own plots.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPasantías
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.....................................................................................................,,,,,,,,,,,,.......................................14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA.......................................................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,15spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN.................................................................................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN .................................................................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS.............................................................................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL............................................................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ...................................................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO....................................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.1 INTRODUCCIÓN AL FRIJOL CAUPÍ ......................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.2 REVISIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN........................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.3 COSECHA Y TRILLA DEL FRIJOL CAUPÍ...............................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.4 PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS ...............................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.5 PRODUCTORES DE FRIJOL CAUPÍ EN CÓRDOBA..............................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.6 TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN AGRICULTURA.....................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.7 EDUCACIÓN Y CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGRÍCOLAS SOSTENIBLES ..................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.8 SOSTENIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA .........................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.9 ANÁLISIS COMPARATIVOS..................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS..........................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents4.1 COBERTURA GEOGRAFICA Y POBLACIONAL .................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents4.2 ANALISIS DEL PROCESO DE COSECHA MANUAL, TRILLA MANUAL CON LA COSECHA MECÁNICA Y TRILLA MECÁNICA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE FRIJOL CAUPÍ EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ, CÓRDOBA. ..............................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Visita de campo al lote ..................................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Diagnostico de la visita de campo al lote....................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Acompañamiento en la cosecha y toma de datos ...................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Recopilación y organización de los datos..................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.3 APOYAR EL PROCESO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN COSECHA DEL FRIJOL CAUPÍ ENTRE PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE CERETÉ EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA. .........................................32spa
dc.description.tableofcontents4.4 BRINDAR APOYO EN LA REALIZACIÓN DE ESCUELA DE CAMPO (ECA) EN LA VEREDA EL VICHAL, CORREGIMIENTO RABOLARGO, MUNICIPIO DE CERETÉ...............................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Planeación y desarrollo de cada encuentro de capacitación...................................................................35spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Socialización del proyecto a los productores beneficiarios ....................................................................35spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Apoyo en la ejecución de las sesiones de la escuela de campo..............................................................37spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Sistematización y evaluación de la información generada en la escuela de campo...........................41spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES..................................................................................................................................................43spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES.........................................................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS .........................................................................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS...................................................................................................................................................................48spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8329
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsCost reduction
dc.subject.keywordsTechnology transfer
dc.subject.keywordsSustainable practices
dc.subject.keywordsAgricultural training
dc.subject.proposalReducción de costos
dc.subject.proposalTransferencia de tecnología
dc.subject.proposalPrácticas sostenibles
dc.subject.proposalCapacitación agrícola
dc.titleAcompañamiento en el proceso de cosecha a los productores de frijol Caupí en el municipio de Cereté, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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