Publicación:
Producción piscícola en la Subregión San Jorge, departamento de Córdoba, año 2018.

dc.contributor.advisorArias Reyes, Luz Maríaspa
dc.contributor.advisorRosado Cárcamo, Robinsonspa
dc.contributor.authorMass Rosso, Marcevis Merenaspa
dc.contributor.authorCaro Madera, Leidy Maríaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-10T22:56:50Zspa
dc.date.available2020-11-10T22:56:50Zspa
dc.date.issued2020-11-09spa
dc.description.abstractLa evaluación de la producción de carne de pescado en la Subregión San Jorge, en el año 2018, fue realizado mediante un diseño etnográfico de tipo investigación participativa, que contribuyó a la toma de información mediante encuestas. La subregión está conformada por los municipios de Planeta Rica, Puerto Libertador, Montelíbano, San José de Uré, Buenavista, Ayapel y La Apartada. Se encontró 48 granjas piscícolas y una producción total de carne de pescado de 514.337 Kg/año. El municipio que posee el mayor número de carne de pescado en las granjas piscícolas es Planeta Rica con 254.107 Kg, representando el (49%) de la producción total de la subregión, seguido de Puerto Libertador tuvo 66.337 Kg (13%), igualmente Montelíbano (13%) pero en su caso con 64.696 Kg, San José de Uré, por su parte 48.781 Kg (9%), Buenavista y Ayapel tienen 7% cada uno con 37.976Kg y 35.052Kg respectivamente y La Apartada tuvo menor producción con tan solo un 1%, la tilapia roja (Oreochromis sp.) es la especie más cultivada en la Subregión de San Jorge, con un total de producción anual de 186.671 Kg (36%), seguida de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) 146.204 Kg (28%), cachama híbrida (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus) con 90.405 Kg (17%), bocachico (Prochilodus magdalenae) 89.969 (17%) y por último la dorada (Brycon sinuensis) con un total de 1.118 Kg (0,23%). Las granjas productoras de la subregión realizaron cultivos en su gran mayoría en el sistema Semi-intensivo con un 92% y el tipo de cultivo más empleado fue el monocultivo con el 52% del total de las granjas. El 23 % de la comercialización de la producción se destino principalmente al mercado local y para seguridad alimentaria se destinó 249.396 Kg (48%).spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN………………………………………………………………………………..xivspa
dc.description.tableofcontents1. I NTRODUCCIÓN ........................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA MUNDIAL .................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA EN LATINOAMERICA ................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.3. PRODUCCIÓN NACIONAL ACUÍCOLA. ................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4. PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA.................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5. ESPECIES CULTIVADAS EN COLOMBIA ............................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Bocachico (Prochilodus magdalenae). ............................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Tilapia Roja (Oreochromis sp). ........................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Cachama (Piaractus brachypomus). .................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.4. Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ............................................. 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.5. Dorada (Brycon sinuensis) ................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents3.6. TIPOS Y SISTEMAS DE CULTIVOS....................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. TIPOS DE CULTIVOS ........................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.1. Monocultivo. .......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.2. Policultivo. ............................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.3. Cultivo Integrados. ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. SISTEMAS DE PRODUCCION ACUÍCOLA ...................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.1. Sistema Extensivo ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.2. Sistema Semi- intensivo ........................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.3. Sistema intensivo .................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.4. Sistema Súper-intensivo. ....................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.4.1. Sistema Biofloc (BFT). ....................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.4.2. Sistema SRA (Sistema de Recirculación de Agua). ........................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.6.2.4.3. Sistema Acuapónico. .......................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.7. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN. .................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Tipos de mercado ............................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.8. SEGURIDAD ALIMENTARIA. ................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS. .......................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.1. ÁREA DE ESTUDIO. ............................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE............................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.2. DISEÑO METODOLÓGICO. ................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.3. RECOPILACIÓN DE DATOS. ................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents4.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO. ....................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. ...................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.1. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. 47spa
dc.description.tableofcontents5.2. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO POR ESPECIE EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents5.3. TIPOS Y SISTEMAS DE CULTIVOS EN LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LOS MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ......................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. TIPOS DE CULTIVO .......................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. SISTEMAS DE CULTIVOS ................................................................ 52spa
dc.description.tableofcontents5.4. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN ..................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Precio de venta de la carne de pescado en la subregión San Jorge. 55spa
dc.description.tableofcontents5.5. CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ......................................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Recursos humanos .................................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents5.6. INFORMACIÓN TÉCNICA. ..................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Áreas disponibles de las granjas piscícolas. ...................................... 58spa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Fuente de agua. ................................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Origen de los alevinos ........................................................................ 60spa
dc.description.tableofcontents5.7. Infraestructura ......................................................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents5.7.1. Infraestructura en la prevención y control de la granja piscícola. ....... 61spa
dc.description.tableofcontents5.8. Aplicación de la cadena de frió en los procesos de post-cosecha y trasporte del producto. .......................................................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontents5.9. Control y calidad del agua en los sistemas de cultivo. ............................ 62spa
dc.description.tableofcontents5.10. Preparación de estanques. ...................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents5.11. Planificación y control del proceso de producción. .................................. 63spa
dc.description.tableofcontents5.12. Aspectos sanitarios.................................................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents5.13. BASE DE DATOS DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE, 2018. ............................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontents5.14. MAPA DE LAS UBICACIONES PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE 69spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ............................................................................................ 70spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS ......................................................................................................... 78spa
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dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3531spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
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