Publicación: Producción piscícola en la Subregión San Jorge, departamento de Córdoba, año 2018.
dc.contributor.advisor | Arias Reyes, Luz María | spa |
dc.contributor.advisor | Rosado Cárcamo, Robinson | spa |
dc.contributor.author | Mass Rosso, Marcevis Merena | spa |
dc.contributor.author | Caro Madera, Leidy María | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T22:56:50Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-10T22:56:50Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-09 | spa |
dc.description.abstract | La evaluación de la producción de carne de pescado en la Subregión San Jorge, en el año 2018, fue realizado mediante un diseño etnográfico de tipo investigación participativa, que contribuyó a la toma de información mediante encuestas. La subregión está conformada por los municipios de Planeta Rica, Puerto Libertador, Montelíbano, San José de Uré, Buenavista, Ayapel y La Apartada. Se encontró 48 granjas piscícolas y una producción total de carne de pescado de 514.337 Kg/año. El municipio que posee el mayor número de carne de pescado en las granjas piscícolas es Planeta Rica con 254.107 Kg, representando el (49%) de la producción total de la subregión, seguido de Puerto Libertador tuvo 66.337 Kg (13%), igualmente Montelíbano (13%) pero en su caso con 64.696 Kg, San José de Uré, por su parte 48.781 Kg (9%), Buenavista y Ayapel tienen 7% cada uno con 37.976Kg y 35.052Kg respectivamente y La Apartada tuvo menor producción con tan solo un 1%, la tilapia roja (Oreochromis sp.) es la especie más cultivada en la Subregión de San Jorge, con un total de producción anual de 186.671 Kg (36%), seguida de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) 146.204 Kg (28%), cachama híbrida (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus) con 90.405 Kg (17%), bocachico (Prochilodus magdalenae) 89.969 (17%) y por último la dorada (Brycon sinuensis) con un total de 1.118 Kg (0,23%). Las granjas productoras de la subregión realizaron cultivos en su gran mayoría en el sistema Semi-intensivo con un 92% y el tipo de cultivo más empleado fue el monocultivo con el 52% del total de las granjas. El 23 % de la comercialización de la producción se destino principalmente al mercado local y para seguridad alimentaria se destinó 249.396 Kg (48%). | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN………………………………………………………………………………..xiv | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. I NTRODUCCIÓN ........................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA MUNDIAL .................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA EN LATINOAMERICA ................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. PRODUCCIÓN NACIONAL ACUÍCOLA. ................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA.................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. ESPECIES CULTIVADAS EN COLOMBIA ............................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Bocachico (Prochilodus magdalenae). ............................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Tilapia Roja (Oreochromis sp). ........................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Cachama (Piaractus brachypomus). .................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4. Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ............................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5. Dorada (Brycon sinuensis) ................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. TIPOS Y SISTEMAS DE CULTIVOS....................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. TIPOS DE CULTIVOS ........................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.1. Monocultivo. .......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.2. Policultivo. ............................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.3. Cultivo Integrados. ................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. SISTEMAS DE PRODUCCION ACUÍCOLA ...................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.1. Sistema Extensivo ................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.2. Sistema Semi- intensivo ........................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.3. Sistema intensivo .................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.4. Sistema Súper-intensivo. ....................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.4.1. Sistema Biofloc (BFT). ....................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.4.2. Sistema SRA (Sistema de Recirculación de Agua). ........................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2.4.3. Sistema Acuapónico. .......................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN. .................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Tipos de mercado ............................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. SEGURIDAD ALIMENTARIA. ................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS. .......................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. ÁREA DE ESTUDIO. ............................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE............................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. DISEÑO METODOLÓGICO. ................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. RECOPILACIÓN DE DATOS. ................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO. ....................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. ...................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO POR ESPECIE EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. TIPOS Y SISTEMAS DE CULTIVOS EN LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LOS MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ......................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. TIPOS DE CULTIVO .......................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. SISTEMAS DE CULTIVOS ................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN ..................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Precio de venta de la carne de pescado en la subregión San Jorge. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN LA SUBREGIÓN SAN JORGE. ......................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 Recursos humanos .................................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. INFORMACIÓN TÉCNICA. ..................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1. Áreas disponibles de las granjas piscícolas. ...................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2. Fuente de agua. ................................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.3. Origen de los alevinos ........................................................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. Infraestructura ......................................................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.1. Infraestructura en la prevención y control de la granja piscícola. ....... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8. Aplicación de la cadena de frió en los procesos de post-cosecha y trasporte del producto. .......................................................................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9. Control y calidad del agua en los sistemas de cultivo. ............................ 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10. Preparación de estanques. ...................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.11. Planificación y control del proceso de producción. .................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.12. Aspectos sanitarios.................................................................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.13. BASE DE DATOS DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE, 2018. ............................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.14. MAPA DE LAS UBICACIONES PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN SAN JORGE 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ............................................................................................ 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ................................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS ......................................................................................................... 78 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3531 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Fish | spa |
dc.subject.keywords | Fish farming | spa |
dc.subject.keywords | Aquaculture | spa |
dc.subject.keywords | Marketing | spa |
dc.subject.proposal | Pescado | spa |
dc.subject.proposal | Piscícolas | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.title | Producción piscícola en la Subregión San Jorge, departamento de Córdoba, año 2018. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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