Publicación: Evaluación del efecto de vitrofural en la desinfección superficial de explantes de platano mussa aab simmonds
dc.contributor.advisor | Suarez Padrón, Isidro Elías | |
dc.contributor.author | Bustamante Salcedo, Mari Claudia | |
dc.contributor.jury | Polo Santos, Janer Miguel | |
dc.contributor.jury | Ávila Ortega, Marledis | |
dc.date.accessioned | 2024-02-01T16:52:04Z | |
dc.date.available | 2024-02-01T16:52:04Z | |
dc.date.issued | 2024-02-01 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó en el periodo de julio a diciembre del año 2022 en la Universidad de Córdoba, en el laboratorio de Biotecnología Vegetal, en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del esterilizante químico VITROFURAL® en el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB Simmonds). Se formularon tres tratamientos: Desinfección convencional, Desinfección convencional + VITROFURAL® y Desinfección con VITROFURAL® sustituyendo el uso de la autoclave, los cuales se distribuyeron en un diseño completamente al azar (DCA) con 20 repeticiones por cada tratamiento. Se seleccionaron plantas madres de plátano hartón en campo para la obtención de explantes, los cuales fueron sometidos a los tratamientos mencionados para evaluar su efecto en la desinfección superficial de los mismos. Las variables consideradas fueron, porcentaje de explantes contaminados, porcentaje de medios de cultivos oxidados, porcentaje con brotación y porcentaje de explantes sin contaminación y sin brotación. Se observó que el esterilizante VITROFURAL® como agente para la desinfección de explantes y los medios de cultivo, no disminuyó los niveles de infección en los explantes evaluados. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Pasantías | |
dc.description.tableofcontents | Introducción ............................................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Reseña historica de la empresa ........................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Misión ................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Visión .................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Objetivos .............................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo general ................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos especificos ........................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Marco Teórico ...................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Orien del plátano .............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Morfología del platano ..................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Planta .............................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Sistema radicular ........................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 pseudotallo ..................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Hojas ................................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Infloresciencia ................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Fruto ................................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Cultivo in vitro de tejidos vegetales ................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Selección de plantas madres .......................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Protocolos para esterilización,desinfección y establecimiento de meristemos de plátanos ............................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1Esterilización ....................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Explante .............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Deseinfección superficial de explante ........................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Medios de cultivos ............................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Desinfección con hipoclorito de sodio .......................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Vitrofural ............................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Actividades desarrolladas ................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Localización ...................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Selección de plantas madres ......................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Selección de plantas madres ........................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Aislamiento de los meristemos de plátano hartón y preparación de medio de cultivos para multiplicación in vitro ..................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Aislamiento de explantes de plátano hartón ............................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Preparación de medio de cultivos ............................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.Comparación del vitrofural con el tratamiento convencional en el establecimiento in vitro de explantes de plátano ............................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Desisnfección del material vegetal ................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1 Desinfección convencional ........................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2 Desinfección convencional+ vitrofural ........................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3 Desinfección con vitrofural sustituyendo el uso de autoclave ................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Evaluación de la desinfección superficial ...................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Diseño experimental ........................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Analisis de los datos ........................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Variables a evaluar .............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Resusltados ....................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.1 Porcentaje de explantes contaminados ..................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.2 Porcentaje de medios de cultivo oxidados ................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.3 Porcentaje de explantes con brotación de organos (tallos/raices) ........ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.4 Porcentaje de explantes sin contaminación y sin brotación de órganos. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Conclusiones ..................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. Recomendaciones ............................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | Referencias .............................................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos ...................................................................................................................... 37 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8185 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Vitrifural | eng |
dc.subject.keywords | Mother plants | eng |
dc.subject.keywords | Explant | eng |
dc.subject.keywords | Desinfection | eng |
dc.subject.proposal | Vitrofural | spa |
dc.subject.proposal | Plantas madres | spa |
dc.subject.proposal | Explante | spa |
dc.subject.proposal | Desinfección | spa |
dc.title | Evaluación del efecto de vitrofural en la desinfección superficial de explantes de platano mussa aab simmonds | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
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Archivos
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