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Evaluación del efecto de vitrofural en la desinfección superficial de explantes de platano mussa aab simmonds

dc.contributor.advisorSuarez Padrón, Isidro Elías
dc.contributor.authorBustamante Salcedo, Mari Claudia
dc.contributor.juryPolo Santos, Janer Miguel
dc.contributor.juryÁvila Ortega, Marledis
dc.date.accessioned2024-02-01T16:52:04Z
dc.date.available2024-02-01T16:52:04Z
dc.date.issued2024-02-01
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en el periodo de julio a diciembre del año 2022 en la Universidad de Córdoba, en el laboratorio de Biotecnología Vegetal, en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del esterilizante químico VITROFURAL® en el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB Simmonds). Se formularon tres tratamientos: Desinfección convencional, Desinfección convencional + VITROFURAL® y Desinfección con VITROFURAL® sustituyendo el uso de la autoclave, los cuales se distribuyeron en un diseño completamente al azar (DCA) con 20 repeticiones por cada tratamiento. Se seleccionaron plantas madres de plátano hartón en campo para la obtención de explantes, los cuales fueron sometidos a los tratamientos mencionados para evaluar su efecto en la desinfección superficial de los mismos. Las variables consideradas fueron, porcentaje de explantes contaminados, porcentaje de medios de cultivos oxidados, porcentaje con brotación y porcentaje de explantes sin contaminación y sin brotación. Se observó que el esterilizante VITROFURAL® como agente para la desinfección de explantes y los medios de cultivo, no disminuyó los niveles de infección en los explantes evaluados.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPasantías
dc.description.tableofcontentsIntroducción ............................................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents1. Reseña historica de la empresa ........................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents1.1 Misión ................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents1.2 Visión .................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2. Objetivos .............................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo general ................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos especificos ........................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents3. Marco Teórico ...................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 Orien del plátano .............................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.2 Morfología del platano ..................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Planta .............................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Sistema radicular ........................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 pseudotallo ..................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Hojas ................................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Infloresciencia ................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Fruto ................................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.3 Cultivo in vitro de tejidos vegetales ................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.4 Selección de plantas madres .......................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4. Protocolos para esterilización,desinfección y establecimiento de meristemos de plátanos ............................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1Esterilización ....................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.2 Explante .............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.3 Deseinfección superficial de explante ........................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.4 Medios de cultivos ............................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents4.5 Desinfección con hipoclorito de sodio .......................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.6 Vitrofural ............................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents5. Actividades desarrolladas ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents5.1 Localización ...................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2 Selección de plantas madres ......................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Selección de plantas madres ........................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents5.3 Aislamiento de los meristemos de plátano hartón y preparación de medio de cultivos para multiplicación in vitro ..................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Aislamiento de explantes de plátano hartón ............................................ 21spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Preparación de medio de cultivos ............................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents6.Comparación del vitrofural con el tratamiento convencional en el establecimiento in vitro de explantes de plátano ............................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents6.1 Desisnfección del material vegetal ................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents6.1.1 Desinfección convencional ........................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents6.1.2 Desinfección convencional+ vitrofural ........................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents6.1.3 Desinfección con vitrofural sustituyendo el uso de autoclave ................ 25spa
dc.description.tableofcontents6.2 Evaluación de la desinfección superficial ...................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents7. Diseño experimental ........................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents8. Analisis de los datos ........................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents9. Variables a evaluar .............................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents10. Resusltados ....................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents10.1 Porcentaje de explantes contaminados ..................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents10.2 Porcentaje de medios de cultivo oxidados ................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents10.3 Porcentaje de explantes con brotación de organos (tallos/raices) ........ 28spa
dc.description.tableofcontents10.4 Porcentaje de explantes sin contaminación y sin brotación de órganos. 28spa
dc.description.tableofcontents11. Conclusiones ..................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents12. Recomendaciones ............................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontentsReferencias .............................................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontentsAnexos ...................................................................................................................... 37spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8185
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsVitrifuraleng
dc.subject.keywordsMother plantseng
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dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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