Publicación:
Apoyo a la gestión de agroecosistemas diversos en el fortalecimiento y capacitación de mujeres productoras del municipio de Cereté afectadas por la pandemia el Covid-19

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luisspa
dc.contributor.authorPérez Ortega, María José
dc.date.accessioned2023-04-18T11:45:22Z
dc.date.available2023-04-18T11:45:22Z
dc.date.issued2023-04-11
dc.description.abstractEste trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de marzo a septiembre de 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 productoras pertenecientes al municipio de Cereté con la finalidad de brindarles el asesoramiento técnico necesario para el apropiamiento de unidades productivas limpias, con plantas de hortalizas (Ají, auyama, batata, berenjena, cebollín, cilantro, col, habichuela, lechuga batavia, pepino criollo, tomate), plantas leguminosas (Frijol cabecita negra), plantas gramíneas (Maíz) y plantas aromáticas (orégano, limoncillo y toronjil). Para el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología escuelas de campo ECAs, a fin de que los productores obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus alimentos de una manera sana e inocua. En esta actividad se logró que las beneficiarias adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo, contribuyendo a una mejor calidad de vida y empoderamiento rural.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .............................................................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA .................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL .................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Disponibilidad .................................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Acceso ............................ ................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Utilización ......................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Estabilidad ........................................................................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.3 EFECTOS DEL COVID 19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ........................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.4 MUNICIPIO ............................................................................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents3.5 POSICIÓN DE LA MUJER RURAL ........................................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents3.6 PATIOS PRODUCTIVOS ....................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.7 AGROECOSISTEMA DIVERSO ............................................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.8 ESCUELAS DE CAMPO ......................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents4.1 PROCESO DE REGISTRO DE ORGANIZACIONES Y VERIFICACION DE MUJERES PRODUCTORAS ........................................................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Registro ............................................................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Verificación ...................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents4.2 CARACTERIZACION, SELECCIÓN Y GEORREFERENCIACION A PRODUCTORAS EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ .................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Caracterización ................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Selección ............................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Georreferenciación ........................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents4.3 ACOMPAÑAMIENTO TECNICO EN LA IMPLEMENTACION DE UNIDADES PRODUCTIVAS .................................................................................................................. 18 spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Preparación del terreno ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Elaboración de compostaje ............................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Elaboración de semilleros ............................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Trasplante de especies vegetales a campo ................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Seguimiento técnico a unidades productivas .............................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.4 APOYO ADMINISTRATIVO EN LA GESTION DE PROCESOS REQUERIDOS ... 26spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS .............................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ........................................................................................................................ 32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7349
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsFood securityeng
dc.subject.keywordsWomen producerseng
dc.subject.keywordsRural empowermenteng
dc.subject.keywordsProductive patios.eng
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalEmpoderamiento ruralspa
dc.subject.proposalPatios productivos.spa
dc.subject.proposalMujeres productorasspa
dc.titleApoyo a la gestión de agroecosistemas diversos en el fortalecimiento y capacitación de mujeres productoras del municipio de Cereté afectadas por la pandemia el Covid-19spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesBotello-Peñaloza, H. A.-R. (2017). Condiciones para el empoderamiento de la mujer rural en Colombia. Entramado, 13(1), 62-70. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-38032017000100062spa
dcterms.referencesCirilo, S. O. (2008). Escuelas de campo y adopción de ecotecnia agrícola. Ecosistemas, 17(2). https://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/475spa
dcterms.referencesCliche, G. R. (2015). Enfoque territorial para el empoderamiento de la mujer rural en América Latina y el Caribe. http://repositorio.iep.org.pe/handle/IEP/1119spa
dcterms.referencesComité de seguridad alimentaria mundial. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición. Documento Temático, 1-22. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentación. Roma, Italia.spa
dcterms.referencesFAO. (2011). Introduccion a los conceptos basicos de la seguridad alimentaria . https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (2015). 70 Aniversario de la FAO. FAO. https://www.fao.org/70/1945-55/es/spa
dcterms.referencesFAO. (2020). Los efectos del Covid-19 en la seguridad alimentaria y la nutricion. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, Italia.: FAO. https://www.fao.org/3/cb4474es/cb4474es.pdfspa
dcterms.referencesFAO, F. O. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, Italy: FAO. https://www.fao.org/documents/card/es/c/cc0639esspa
dcterms.referencesFigueroa, J. &. (2003). Agricultura Urbana en la Región Metropolitana de Santiago de Chile: estudios de casos sobre empresas hidroponicas familiares.spa
dcterms.referencesHart, R. D. (1985). Agroecosistemas conceptos básicos (No. 1). https://books.google.es/books?hl=es&lr=lang_es&id=I8cOAQAAIAAJ&oi=fnd&pg=PR10&dq=agroecosistema+&ots=GmmWrqaFYa&sig=Av_LTHYfVP135Y6LIYj4-yhcHBE#v=onepage&q=agroecosistema&f=falsespa
dcterms.referencesHernandez, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudade. Cultivos Tropicales, 27(2), 13-25.spa
dcterms.referencesLeón, P. G. (2016). Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana. Revista Cubana de Salud Pública, 42, 576-584.spa
dcterms.referencesMartínez Baez, M. (1943). Primera Conferencia de las Naciones Unidas sobre Alimentación y Agricultura. https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/11524/v22n7p577.pdf?sequence=1spa
dcterms.referencesOchoa, C. Y. (2018). Agricultura periurbana: revisión crítica de los riesgos y desafíos en la actual agenda política de las interacciones agro-urbanas. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales.spa
dcterms.referencesPrograma mundial de alimentos . (2023). Evaluacion de seguridad alimentaria para la poblacion colombiana.spa
dcterms.referencesPrograma mundial de alimentos. (2023). Evaluación de seguridad alimentaria para población colombiana. https://reliefweb.int/report/colombia/evaluacion-de-seguridad-alimentaria-para-poblacion-colombiana-resumen-ejecutivo-colombia-febrero-2023spa
dcterms.referencesSans, F. X. (2007). La diversidad de los agroecosistemas. Ecosistemas, 16(1). revistas ecosistemas. https://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/137spa
dcterms.referencesVásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Revista Scientific, 3(10), 40-60.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
perezortegamariajose.pdf
Tamaño:
3.62 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato-Autorización.pdf
Tamaño:
390.37 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: