Publicación: Apoyo a la gestión de agroecosistemas diversos en el fortalecimiento y capacitación de mujeres productoras del municipio de Cereté afectadas por la pandemia el Covid-19
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | spa |
dc.contributor.author | Pérez Ortega, María José | |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T11:45:22Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T11:45:22Z | |
dc.date.issued | 2023-04-11 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de marzo a septiembre de 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 productoras pertenecientes al municipio de Cereté con la finalidad de brindarles el asesoramiento técnico necesario para el apropiamiento de unidades productivas limpias, con plantas de hortalizas (Ají, auyama, batata, berenjena, cebollín, cilantro, col, habichuela, lechuga batavia, pepino criollo, tomate), plantas leguminosas (Frijol cabecita negra), plantas gramíneas (Maíz) y plantas aromáticas (orégano, limoncillo y toronjil). Para el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología escuelas de campo ECAs, a fin de que los productores obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus alimentos de una manera sana e inocua. En esta actividad se logró que las beneficiarias adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo, contribuyendo a una mejor calidad de vida y empoderamiento rural. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .............................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA .................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL .................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Disponibilidad .................................................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Acceso ............................ ................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Utilización ......................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Estabilidad ........................................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 EFECTOS DEL COVID 19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ........................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MUNICIPIO ............................................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 POSICIÓN DE LA MUJER RURAL ........................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PATIOS PRODUCTIVOS ....................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 AGROECOSISTEMA DIVERSO ............................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 ESCUELAS DE CAMPO ......................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 PROCESO DE REGISTRO DE ORGANIZACIONES Y VERIFICACION DE MUJERES PRODUCTORAS ........................................................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Registro ............................................................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Verificación ...................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CARACTERIZACION, SELECCIÓN Y GEORREFERENCIACION A PRODUCTORAS EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ .................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Caracterización ................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Selección ............................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Georreferenciación ........................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 ACOMPAÑAMIENTO TECNICO EN LA IMPLEMENTACION DE UNIDADES PRODUCTIVAS .................................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Preparación del terreno ................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Elaboración de compostaje ............................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Elaboración de semilleros ............................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Trasplante de especies vegetales a campo ................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Seguimiento técnico a unidades productivas .............................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 APOYO ADMINISTRATIVO EN LA GESTION DE PROCESOS REQUERIDOS ... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS .............................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ........................................................................................................................ 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7349 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Food security | eng |
dc.subject.keywords | Women producers | eng |
dc.subject.keywords | Rural empowerment | eng |
dc.subject.keywords | Productive patios. | eng |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Empoderamiento rural | spa |
dc.subject.proposal | Patios productivos. | spa |
dc.subject.proposal | Mujeres productoras | spa |
dc.title | Apoyo a la gestión de agroecosistemas diversos en el fortalecimiento y capacitación de mujeres productoras del municipio de Cereté afectadas por la pandemia el Covid-19 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Botello-Peñaloza, H. A.-R. (2017). Condiciones para el empoderamiento de la mujer rural en Colombia. Entramado, 13(1), 62-70. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-38032017000100062 | spa |
dcterms.references | Cirilo, S. O. (2008). Escuelas de campo y adopción de ecotecnia agrícola. Ecosistemas, 17(2). https://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/475 | spa |
dcterms.references | Cliche, G. R. (2015). Enfoque territorial para el empoderamiento de la mujer rural en América Latina y el Caribe. http://repositorio.iep.org.pe/handle/IEP/1119 | spa |
dcterms.references | Comité de seguridad alimentaria mundial. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición. Documento Temático, 1-22. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentación. Roma, Italia. | spa |
dcterms.references | FAO. (2011). Introduccion a los conceptos basicos de la seguridad alimentaria . https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2015). 70 Aniversario de la FAO. FAO. https://www.fao.org/70/1945-55/es/ | spa |
dcterms.references | FAO. (2020). Los efectos del Covid-19 en la seguridad alimentaria y la nutricion. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, Italia.: FAO. https://www.fao.org/3/cb4474es/cb4474es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO, F. O. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, Italy: FAO. https://www.fao.org/documents/card/es/c/cc0639es | spa |
dcterms.references | Figueroa, J. &. (2003). Agricultura Urbana en la Región Metropolitana de Santiago de Chile: estudios de casos sobre empresas hidroponicas familiares. | spa |
dcterms.references | Hart, R. D. (1985). Agroecosistemas conceptos básicos (No. 1). https://books.google.es/books?hl=es&lr=lang_es&id=I8cOAQAAIAAJ&oi=fnd&pg=PR10&dq=agroecosistema+&ots=GmmWrqaFYa&sig=Av_LTHYfVP135Y6LIYj4-yhcHBE#v=onepage&q=agroecosistema&f=false | spa |
dcterms.references | Hernandez, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudade. Cultivos Tropicales, 27(2), 13-25. | spa |
dcterms.references | León, P. G. (2016). Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana. Revista Cubana de Salud Pública, 42, 576-584. | spa |
dcterms.references | Martínez Baez, M. (1943). Primera Conferencia de las Naciones Unidas sobre Alimentación y Agricultura. https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/11524/v22n7p577.pdf?sequence=1 | spa |
dcterms.references | Ochoa, C. Y. (2018). Agricultura periurbana: revisión crítica de los riesgos y desafíos en la actual agenda política de las interacciones agro-urbanas. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales. | spa |
dcterms.references | Programa mundial de alimentos . (2023). Evaluacion de seguridad alimentaria para la poblacion colombiana. | spa |
dcterms.references | Programa mundial de alimentos. (2023). Evaluación de seguridad alimentaria para población colombiana. https://reliefweb.int/report/colombia/evaluacion-de-seguridad-alimentaria-para-poblacion-colombiana-resumen-ejecutivo-colombia-febrero-2023 | spa |
dcterms.references | Sans, F. X. (2007). La diversidad de los agroecosistemas. Ecosistemas, 16(1). revistas ecosistemas. https://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/137 | spa |
dcterms.references | Vásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Revista Scientific, 3(10), 40-60. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: