Este ítem es privado
Publicación: Evaluación de la calidad ambiental de las aguas, en la microcuenca de la quebrada jui, municipio de Tierralta, Córdoba
dc.contributor.advisor | Paternina Uribe, Roberth de Jesús | spa |
dc.contributor.advisor | Marrugo Negrete, José Luis | spa |
dc.contributor.author | Hernández Álvarez, Urledys Yasith | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-09-14T13:31:25Z | spa |
dc.date.available | 2020-09-14T13:31:25Z | spa |
dc.date.issued | 2020-08-20 | spa |
dc.description.abstract | El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS), señala que en Colombia la mayoría de los municipios realizan vertimientos a las fuentes hídricas, siendo los principales receptores las quebradas y ríos. En este mismo sentido, la quebrada Jui, ubicada en la cuenca alta del río Sinú, suroriente cabecera municipal de Tierralta, departamento de Córdoba, recibe el vertimiento de aguas residuales domésticas, escorrentía agrícola y ganadera, provenientes de actividades antropogénicas. La quebrada Jui, no reporta estudios cuantitativos sobre su contaminación ambiental, por esta razón se evaluó la calidad ambiental de sus aguas, mediante la determinación del índice de calidad del agua (ICA) y el análisis de plaguicidas organoclorados y organofosforados por cromatografía de gases (GC-MS); e identificación de fuentes de contaminación a través de censo de vertimientos. Los muestreos se realizaron en seis puntos, en época seca y lluviosa (marzo y junio del 2018); evaluando parámetros como la temperatura, ST, Turb, pH, OD, DQO, DBO5, NO3-, PO43-, CT y CF empleando los métodos estandarizados de la APHA (2017). En promedio el ICA fue 74,1 clasificando la fuente hídrica con buena calidad, exceptuando las estaciones (E4 y E5) en el periodo húmedo, cuya clasificación fue media, debido al aporte de coliformes fecales y turbidez. La concentración de plaguicidas se presentó por debajo del límite de detección del método. En general, el análisis estadístico multivariado indica que las fuentes de contaminación derivan de aguas residuales domésticas, escorrentía agrícola, excretas del ganado porcino y minería de arena. Este estudio sirve de insumo para que las autoridades ambientales y de salud deriven alternativas de manejo y gestión ambiental del agua, y como punto de partida para investigaciones posteriores con el fin de supervisar impactos sobre esta microcuenca. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.notes | Cordial saludo, La presente tesis presenta acuerdos de confidencialidad, ya que de este trabajo de grado salió un articulo que esta en proceso de evaluación y publicación. | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS .................................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS ...............................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE ANEXOS ..............................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE ABREVIATURAS ..................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ...........................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ..............................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. ANTECEDENTES Y MARCO TEÓRICO ..........................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 ANTECEDENTES .......................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MARCO TEÓRICO .....................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Contaminación del agua. ...................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Tipos de contaminación del agua. .....................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Calidad y cantidad de agua en una microcuenca hidrográfica. ..........21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Valoración y monitoreo de la calidad del agua. .................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5 Muestreo. ..........................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6 Índice de calidad de aguas. ...............................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.7 Índice de calidad del agua de la Fundación de Sanidad Nacional.. ...23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.8 Parámetros de calidad del agua. .......................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.9 Caudal ..............................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.10 Plaguicidas. .....................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.11 Plaguicidas organoclorados ............................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.12 Plaguicidas organofosforados .........................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.13 Distribución de pesticidas en aguas naturales .................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO NORMATIVO ................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS ......................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO METODOLÓGICO ..............................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN .........................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ÁREA DE ESTUDIO ...................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CARACTERÍSTICAS BIOFÍSICAS DE LA MICROCUENCA .......................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Geología. ..........................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Uso del suelo. ...................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Fauna. ...............................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Flora. .................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Hidrología..........................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS ..............................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Población ..........................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Servicios públicos. ............................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 PLAN DE MUESTREO ...............................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 RECOLECCIÓN Y PRESERVACIÓN DE MUESTRAS ...............................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Parámetros físico-químicos y microbiológicos. ..................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Plaguicidas organoclorados y organofosforados. ..............................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS..............................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 ANÁLISIS DE PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS Y ORGANOFOSFORADOS ..................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1 Screening de plaguicidas. .................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 MEDICIÓN DEL CAUDAL ...........................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 CONTROL DE CALIDAD ANALÍTICO ......................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11 ÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUA (ICA-NSF) ...........................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.12 CORRELACIÓN DEL ICA CON ACTIVIDADES DE LA ZONA DE ESTUDIO ...........................................................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.13 ANÁLISIS ESTADÍSTICO .........................................................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ..........................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Parámetros de la calidad del agua. ...................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Caudal medio de la corriente.............................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Índice de calidad de aguas (ICA-NSF). .............................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Plaguicidas organoclorados y organofosforados. ..............................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Correlación del ICA-NSF con actividades de la zona de estudio. ......62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES .............................................................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES .....................................................................................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................74 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ...............................................................................................................82 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3408 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | JOSÉ LUIS MARRUGO NEGRETE | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Ambientales | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Environmental contamination; water quality index; Sinú river. | spa |
dc.subject.proposal | Contaminación ambiental; índice de calidad de aguas; río Sinú. | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad ambiental de las aguas, en la microcuenca de la quebrada jui, municipio de Tierralta, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
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