Publicación: Conocimientos, actitudes y prácticas de mujeres cordobesas sobre inocuidad de los alimentos, 2023
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Berrocal Narvaez, Neila Esther | |
dc.contributor.advisor | Tejada Vergara, Beatriz Elena | |
dc.contributor.author | Vergara Muñoz, Maria Clara | |
dc.contributor.author | Ramos Muñoz, Keisy Andrea | |
dc.contributor.jury | Sanchez Caraballo, Alvaro Antonio | |
dc.contributor.jury | Perez Villalba, Wilson Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T20:42:56Z | |
dc.date.available | 2024-07-05T20:42:56Z | |
dc.date.issued | 2024-07-04 | |
dc.description.abstract | Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre inocuidad de los alimentos que tienen un grupo de mujeres del departamento de córdoba, con el propósito de diseñar un recurso educativo digital que fortalezca dichos aspectos, haciendo uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Para el estudio la muestra fue tomada de las subregiones del alto, medio y bajo Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra y Lorica del departamento de Córdoba, las cuales respondieron el cuestionario de características sociodemográficas y la Encuesta CAP inocuidad, la cual fue adaptada del manual “cinco claves para la inocuidad de alimentos”, propuesto por la OMS en el año 2006, una vez recolectados los datos, se procesaron en una base de datos de Microsoft Excel versión 2019. Resultados. La mayor parte de las mujeres del estudio 98,0% pertenecen al estrato socioeconómico 1 y viven en la zona rural y más de la mitad de las familias 94,6% del estudio son extensas y con ingresos insuficientes o bajos (<1 SMMLV), teniendo en cuenta las prácticas, las mujeres cordobesas realizan frecuentemente (más del 80%) cada una de las actividades de las cinco claves que evalúa la encuesta CAP. En cuanto a actitudes, la mayoría de las mujeres (más del 98%) muestran estar de acuerdo en que seguir los principios de higiene como lavarse las manos antes y durante la preparación de los alimentos, mantener limpias las superficies de la cocina, separar los alimentos crudos y los cocinados y utilizar diferentes tablas y cuchillos para cortar los alimentos, ayuda a prevenir enfermedades transmitidas por estos. Conclusiones. Las mujeres del alto, medio y bajo Sinú viven principalmente en zonas rurales y pertenecen a estratos socioeconómicos bajos. Tienen ingresos informales inferiores al salario mínimo, de los cuales dependen varias personas por familia. Además, fue posible analizar los conocimientos, actitudes y prácticas que poseen las mujeres Cordobesas seleccionadas con relación a la inocuidad alimentaria y además de ello, las TIC fueron una herramienta clave en el fortalecimiento de los mismos. | spa |
dc.description.abstract | Determine the knowledge, attitudes and practices on food safety that a group of women from the department of Córdoba have, with the purpose of designing a digital educational resource that strengthens these aspects, making use of information and communication technologies. (TIC). Materials and methods. Cross-sectional descriptive study with quantitative approach. For the study, the sample was taken from the subregions of upper, middle and lower Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra and Lorica of the department of Cordoba, which responded to the sociodemographic characteristics questionnaire and the CAP Safety Survey. which was adapted from the manual “five keys to food safety”, proposed by the WHO in 2006, once the data was collected, they were processed in a Microsoft Excel database version 2019. Results. Most of the women in the study 98.0% belong to socioeconomic stratum 1 and live in rural areas and more than half of the families 94.6% in the study are large and with insufficient or low income (<1 SMMLV) Taking into account practices, Córdoba women frequently carry out (more than 80%) each of the five key activities evaluated by the CAP survey. In terms of attitudes, the majority of women (more than 98%) agree that following hygiene principles such as washing hands before and during food preparation, keeping kitchen surfaces clean, separating raw and cooked foods and using different boards and knives to cut food helps prevent diseases transmitted by them. Conclusions. Women from the upper, middle and lower Sinú live mainly in rural areas and belong to low socioeconomic strata. They have informal incomes below the minimum wage, on which several people per family depend. In addition, it was possible to analyze the knowledge, attitudes and practices that the selected Córdoban women have in relation to food safety and in addition to this, ICT was a key tool in strengthening them. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ESPECÍFICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO DE REFERENCIA | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MARCO TEÓRICO | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 MARCO CONCEPTUAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 MARCO LEGAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DISEÑO METODOLÓGICO | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 TIPO DE ESTUDIO | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 ESCENARIO DEL ESTUDIO | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 POBLACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 MUESTRA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN | |
dc.description.tableofcontents | 5.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN | |
dc.description.tableofcontents | 5.7 RECOLECCIÓN DE LOS DATOS | |
dc.description.tableofcontents | 5.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS | |
dc.description.tableofcontents | 5.9 ASPECTOS ÉTICOS | |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8346 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Enfermería | |
dc.relation.references | AL BANNA, Hasan. Et al. Factors associated with food safety knowledge and practices among meat handlers in Bangladesh: a cross-sectional study. [Online]. 2021. Agosto. Vol. 26. Nro. 84 [Accessed May 14, 2024]. [Available online]: https://link.springer.com/article/10.1186/s12199-021-01004-5 | |
dc.relation.references | ANDRADE, María. Et al. Seguridad alimentaria en áreas rurales de la provincia Chimborazo, Ecuador. [En línea]. 2022. Ecuador. Vol. 24. Nro. 1. ISSN 1817-5996. p. 1-10. [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://revreumatologia.sld.cu/index.php/reumatologia/article/view/986/pdf | |
dc.relation.references | AZANAW, Jember. Et al. Food hygiene knowledge, and practices and their associated factors of street food vendors in Gondar city, Northwest Ethiopia, 2021. A cross-sectional study. [Online]. 2022. Novembre. Vol. 8. Nro. 11. [Accessed May 14, 2024]. [Available online]: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844022029954 | |
dc.relation.references | BALDERA, Yuri. SÁENZ, Jaime. Conocimientos, actitudes y prácticas en materia de seguridad e intoxicación alimentaria de los vendedores de alimentos en las principales avenidas del distrito de San Martín de porres, marzo 2023. Perú. Universidad María Auxiliadora. Facultad ciencias de la salud. Optar el título profesional de químico farmacéutico. 2023. p. 17-27. | |
dc.relation.references | BEJARANO, Constanza. ¿Colombia está a tiempo de replantear su política de seguridad alimentaria y promover la soberanía alimentaria? [En línea]. Colombia. 2020. Agosto. Universidad Externado de Colombia. [Consultado el 20 de Septiembre del 2023]. Disponible en: https://medioambiente.uexternado.edu.co/colombia-esta-a-tiempo-de-replantear-su-politica-de-seguridad-alimentaria-y-promover-la-soberania-alimentaria/ | |
dc.relation.references | BOLOGNAA, Viviana., CIALZETAB, Domingo., GARCÍA, Monica. Relatos históricos. [En línea]. 2020. Argentina. Vol. 62. Nro. 278. ISSN: 179-181. p. 179-180 [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: http://revistapediatria.com.ar/wp-content/uploads/2020/09/12-Relatos-.pdf | |
dc.relation.references | CALDERÓN, Juan. Et al. Condiciones de seguridad alimentaria en una comunidad indígena de Colombia. [En línea]. 2018. Colombia. Septiembre. Vol. 28. Nro. 4. p. 1-16 Consultado el 10 de octubre de 2023. Disponible en internet: https://www.scielo.br/j/physis/a/Nkv5BzG4dNVZBYx6ZNGYXsq/?format=pdf&lang=es | |
dc.relation.references | CALDERON, Juan. ROSERO, Diego. TORRES, Dolly. Soberanía alimentaria y salud: perspectivas de tres pueblos indígenas de Colombia. [En línea]. 2022. Colombia. Junio. Vol. 30. Nro. 2. p. 86-94 [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://journals.sagepub.com/doi/epub/10.1177/17579759221113492 | |
dc.relation.references | CAMPANERA, Mireia. GASULL, Mercé. GARCIA, Mabel. Desigualdad social y salud: la gestión de la inseguridad alimentaria en atención primaria en España. [En línea]. 2021. España. Vol. 17. ISSN 1669-2381. [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.scielosp.org/article/scol/2021.v17/e3461/es/ | |
dc.relation.references | CASSIO, Luiselli. La seguridad alimentaria frente a la pandemia COVID-19. [En línea]. 2021. México. Marzo. Universidad Nacional Autónoma De México. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://blog.iica.int/blog/seguridad-alimentaria-frente-pandemia-del-covid-19 | |
dc.relation.references | CISAN. Hoja de ruta. [En línea]. 2021. Colombia. Diciembre. p. 24-38. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.icbf.gov.co/system/files/hoja-de-ruta-colombia_final.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. ASAMBLEA NACIONAL CONSTITUYENTE. Constitución Política de 1991. (4, Julio, 1991). Con el fin de fortalecer la unidad de la Nación y asegurar a sus integrantes. Bogotá D.C. p. 12. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/IGUB/constitucion-1991.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA. Ley 2120. (30, Julio, 2021). Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones. Bogotá D.C p. 1-6. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=168029 | |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA. Ley 266. (5, Febrero, 1996). Por la cual se reglamenta la profesión de enfermería en Colombia y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C. p 1-8. Disponibel en internet: https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles-105002_archivo_pdf.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 911 de 2004. (5, Octubre, 2004). Por la cual se dictan disposiciones en materia de responsabilidad deontológica para el ejercicio de la profesión de Enfermería en Colombia. Bogotá D.C. El Ministerio. p.15. Disponible en internet: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-105034_archivo_pdf.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. Gobierno Nacional. Plan Nacional de Alimentación y Nutrición. [En línea]. 16 de noviembre de 1974. P. 52-83. Disponible en internet: https://revistacontroversia.com/index.php/controversia/article/view/695/754 | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Resolución 8430 de 1993 (4, Octubre, 1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá D.C. El Ministerio, 1993. p.1. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF | |
dc.relation.references | DANE. La información del DANE en la toma de decisiones regionales, Córdoba. [En línea]. 2022. Febrero. P. 78-106. [Consultado el 23 de noviembre de 2023]. Disponible en internet: https://es.wikipedia.org/wiki/Subregiones_de_C%C3%B3rdoba_(Colombia) | |
dc.relation.references | ESTIGARRIBIA, Gladys. Et al. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazù Paraguay. [En línea]. 2019. Paraguay. Diciembre. Vol. 9. Nro. 2. ISSN 2307-3349. p. 23-27 Consultado el 10 de octubre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.22-28 | |
dc.relation.references | FAO. Codex Alimentarius. [En línea]. 2015. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10554:2015-comision-codex-alimentarius&Itemid=41281&lang=en#gsc.tab=0 | |
dc.relation.references | FAO. Derecho a la Alimentación, Seguridad y Soberanía Alimentaria. [En línea]. 2012. Panamá. Diciembre. Aprobada en la XVIII Asamblea Ordinaria del Parlamento Latinoamericano. p. 1-44. [Consultado el 10 de Noviembre del 2023]. Disponible en internet: https://www.fao.org/fileadmin/templates/righttofood/documents/project_m/doc/Ley_Marco_DA_Parlartino.pdf | |
dc.relation.references | FDA. Estándares para el cultivo, cosecha, empaque y almacenamiento de los productos agrícolas frescos para el consumo humano. [En línea]. 2011. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.fda.gov/media/137715/download FERNÁNDEZ, Claudio; FERRIOL, Martha; FLEITES, Claudia. Roma: imperio, cultura y medicina. [En línea]. Cuba. 2018. Marzo. Vol. 12. Nro. 2. ISSN 2709-7927.p. 228-234 [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en: https://revactamedicacentro.sld.cu/index.php/amc/article/view/941/1158 | |
dc.relation.references | FRANCO, Gabriel. Las leyes de Hammurabi. [En línea]. 2015. Versión española. Revista de ciencias sociales [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://core.ac.uk/download/pdf/268241993.pdf | |
dc.relation.references | Gobierno de México. Las mujeres son agente clave para la seguridad alimentaria. [En línea]. 2019. Octubre. Instituto Mexicano de las mujeres. [Consultado el 16 de Marzo del 2024]. Disponible en: https://www.gob.mx/inmujeres/articulos/las-mujeres-son-agente-clave-para-la-seguridad alimentaria?idiom=es#:~:text=Las%20mujeres%20producen%20entre%20el,la%20seguridad%20alimentaria%20del%20hogar. | |
dc.relation.references | GOBIERNO NACIONAL. Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012 – 2019). [En línea]. 2012. Diciembre. Bogotá D.C. p. 1-68. [Consultado el 10 de Noviembre del 2023]. Disponible en internet: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf | |
dc.relation.references | GOMEZ, Briana, CADAVID, Martha. Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudio de casos en Medellín, Colombia. [En línea]. 2022. Junio. Universidad nacional. Vol. 71. Nro. 4. ISSN 2323-0118. P. 249-256. [Consultado el 10 de abril de 2024]. Disponible en internet: https://doi.org/10.15446/acag.v71n4.108251 | |
dc.relation.references | HERNANDEZ, Roberto. FERNANDEZ, Carlos. BAPTISTA, Pilar. Metodología de la investigación. [En línea]. 2014. Ed . 6. México. D.F. ISBN: 978-1-4562-2396-0. p. 736. [Consultado el 22 de noviembre de 2023]. Disponible en internet: https://n9.cl/l0j5h | |
dc.relation.references | ICBF. Política de seguridad alimentaria y nutricional.[En línea]. 2007. Colombia. Bogotá. Marzo. Nro. 113. p. 2-48. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/conpes_113_de_2008.pdf | |
dc.relation.references | LARAZON.CO. Las impactantes cifras de la ONU sobre inseguridad alimentaria en Córdoba. [En línea]. Colombia. 2023. Febrero. Programa Mundial de Alimentos. Diario digital. [Consultado el 20 de Septiembre del 2023]. Disponible en: https://revistas.udes.edu.co/cuidarte/article/view/127/205 | |
dc.relation.references | MEKONNEN, Besufekad. SOLOMON, Nahom. YOSEF, Tewodros. Knowledge, Attitude, Practice and Food Poisoning Associated Factors Among Parents in Bench-Sheko Zone, Southwest Ethiopia. [Online]. 2021. May. Vol. 14. ISSN 1673–1681. p. 1673-1681 [Accessed May 14, 2024]. [Available online]: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.2147/IJGM.S294294 | |
dc.relation.references | NADER, Alfredo. VITALE, Gabriel. Al alcance de la mano. [En línea]. 2017. Argentina. Revista Alimentos Argentinos. Nro. 8. p. 1-10. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.fio.unicen.edu.ar/usuario/gmanrique/images/Legislaci%C3%B3n_Antecedentes.pdf | |
dc.relation.references | OMS. Inocuidad de los alimentos [En línea]. 2020. Abril. [Consultado el 16 de Marzo del 2024]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety | |
dc.relation.references | OMS. Inocuidad de los alimentos. [En línea]. 2020. Abril. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety#:~:text=El%20objetivo%20de%20la%20OMS,el%20suministro%20de%20alimentos%20inocuos | |
dc.relation.references | ONU. Objetivos de desarrollo sostenible. [En línea]. 2015. Objetivo 2. [consultado el 11 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/ | |
dc.relation.references | OPS. Enfermedades transmitidas por alimentos. [En línea]. 2020. [Consultado el 16 de Marzo del 2024]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentos | |
dc.relation.references | OPS. Inocuidad de los alimentos un asunto de todos. [En línea]. Colombia. 2020. Junio. Guía para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. FAO. [Consultado el 20 de Septiembre del 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/sites/default/files/guia-wfsd-esp270420.pdf | |
dc.relation.references | PALOMINO, Carolina. Et al. Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos. [En línea]. 2018. Perú. Vol. 35. Nro. 3. p. 483-489 [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3086/3083 | |
dc.relation.references | RAE. Concepto de mujer. [En línea]. 2023. [Consultado el 10 de noviembre de 2023]. Disponible en internet: https://dle.rae.es/mujer | |
dc.relation.references | RIOS, Leidy. Et al. Seguridad alimentaria y nutricional en niños vinculados a centros de desarrollo infantil. [En línea]. Colombia. 2022. Octubre. Vol. 27. Nro. 2. ISSN 0121-7577. P. 161-173 [Consultado el 10 de octubre de 2023]. Disponible en internet: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-75772022000200161 | |
dc.relation.references | SALAMANCA, Alicia. GIRALDO, Cristian. Modelos cognitivos y cognitivos sociales en la prevención y promoción de la salud. [En línea]. 2012. Colombia. Octubre. Vol. 2. Nro. 2. ISSN 2216-0701. P. 2-33. [Consultado el 26 de octubre de 2023]. Disponible en internet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4815140 | |
dc.relation.references | SANCHEZ, Sandra. Et al. Conocimientos y actitudes en higiene e inocuidad alimentaria de la carne de pollo, res y cerdo en los asaderos y piqueteaderos del municipio de Cota Cundinamarca. [En línea]. Facultad de Ciencias Agrarias. Bogotá D.C. Colombia. Consultado el 15 de mayo de 2024. Disponible en internet: https://n9.cl/yg47j | |
dc.relation.references | VÁSQUEZ, Valeria. Inocuidad y seguridad alimentaria de las familias del Cantón Paute que forman parte del Centro de Desarrollo Infantil perteneciente al Ministerio de Inclusión Económica y Social. Trabajo de grado. Opta al título de bioquímico farmacéutico. Ecuador. Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Químicas. Programa de Bioquímica y Farmacia. 2021. p. 42-57. | |
dc.relation.references | VERA, Angelica. Et al. Análisis de los factores medioambientales condicionantes de la inocuidad de hortalizas cultivadas y consumidas en el área rural de Tenjo, Colombia. [En línea]. 2015. Colombia. Vol. 63. Nro. 1. p. 57-68. [Consultado el 10 abril de 2024]. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v63n1.41098 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Food safety | |
dc.subject.keywords | knowledge | |
dc.subject.keywords | Attitudes and health practices | |
dc.subject.keywords | Food security | |
dc.subject.keywords | Women | |
dc.subject.proposal | Inocuidad de los alimentos | |
dc.subject.proposal | Conocimientos | |
dc.subject.proposal | Actitudes y prácticas sanitarias | |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | |
dc.subject.proposal | Mujer | |
dc.title | Conocimientos, actitudes y prácticas de mujeres cordobesas sobre inocuidad de los alimentos, 2023 | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: