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Conocimientos, actitudes y prácticas de mujeres cordobesas sobre inocuidad de los alimentos, 2023

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dc.contributor.advisorBerrocal Narvaez, Neila Esther
dc.contributor.advisorTejada Vergara, Beatriz Elena
dc.contributor.authorVergara Muñoz, Maria Clara
dc.contributor.authorRamos Muñoz, Keisy Andrea
dc.contributor.jurySanchez Caraballo, Alvaro Antonio
dc.contributor.juryPerez Villalba, Wilson Antonio
dc.date.accessioned2024-07-05T20:42:56Z
dc.date.available2024-07-05T20:42:56Z
dc.date.issued2024-07-04
dc.description.abstractDeterminar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre inocuidad de los alimentos que tienen un grupo de mujeres del departamento de córdoba, con el propósito de diseñar un recurso educativo digital que fortalezca dichos aspectos, haciendo uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Para el estudio la muestra fue tomada de las subregiones del alto, medio y bajo Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra y Lorica del departamento de Córdoba, las cuales respondieron el cuestionario de características sociodemográficas y la Encuesta CAP inocuidad, la cual fue adaptada del manual “cinco claves para la inocuidad de alimentos”, propuesto por la OMS en el año 2006, una vez recolectados los datos, se procesaron en una base de datos de Microsoft Excel versión 2019. Resultados. La mayor parte de las mujeres del estudio 98,0% pertenecen al estrato socioeconómico 1 y viven en la zona rural y más de la mitad de las familias 94,6% del estudio son extensas y con ingresos insuficientes o bajos (<1 SMMLV), teniendo en cuenta las prácticas, las mujeres cordobesas realizan frecuentemente (más del 80%) cada una de las actividades de las cinco claves que evalúa la encuesta CAP. En cuanto a actitudes, la mayoría de las mujeres (más del 98%) muestran estar de acuerdo en que seguir los principios de higiene como lavarse las manos antes y durante la preparación de los alimentos, mantener limpias las superficies de la cocina, separar los alimentos crudos y los cocinados y utilizar diferentes tablas y cuchillos para cortar los alimentos, ayuda a prevenir enfermedades transmitidas por estos. Conclusiones. Las mujeres del alto, medio y bajo Sinú viven principalmente en zonas rurales y pertenecen a estratos socioeconómicos bajos. Tienen ingresos informales inferiores al salario mínimo, de los cuales dependen varias personas por familia. Además, fue posible analizar los conocimientos, actitudes y prácticas que poseen las mujeres Cordobesas seleccionadas con relación a la inocuidad alimentaria y además de ello, las TIC fueron una herramienta clave en el fortalecimiento de los mismos.spa
dc.description.abstractDetermine the knowledge, attitudes and practices on food safety that a group of women from the department of Córdoba have, with the purpose of designing a digital educational resource that strengthens these aspects, making use of information and communication technologies. (TIC). Materials and methods. Cross-sectional descriptive study with quantitative approach. For the study, the sample was taken from the subregions of upper, middle and lower Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra and Lorica of the department of Cordoba, which responded to the sociodemographic characteristics questionnaire and the CAP Safety Survey. which was adapted from the manual “five keys to food safety”, proposed by the WHO in 2006, once the data was collected, they were processed in a Microsoft Excel database version 2019. Results. Most of the women in the study 98.0% belong to socioeconomic stratum 1 and live in rural areas and more than half of the families 94.6% in the study are large and with insufficient or low income (<1 SMMLV) Taking into account practices, Córdoba women frequently carry out (more than 80%) each of the five key activities evaluated by the CAP survey. In terms of attitudes, the majority of women (more than 98%) agree that following hygiene principles such as washing hands before and during food preparation, keeping kitchen surfaces clean, separating raw and cooked foods and using different boards and knives to cut food helps prevent diseases transmitted by them. Conclusions. Women from the upper, middle and lower Sinú live mainly in rural areas and belong to low socioeconomic strata. They have informal incomes below the minimum wage, on which several people per family depend. In addition, it was possible to analyze the knowledge, attitudes and practices that the selected Córdoban women have in relation to food safety and in addition to this, ICT was a key tool in strengthening them.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameEnfermero(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMAspa
dc.description.tableofcontents1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMAspa
dc.description.tableofcontents1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMAspa
dc.description.tableofcontents1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMAspa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓNspa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALspa
dc.description.tableofcontents3.2 ESPECÍFICOSspa
dc.description.tableofcontents4. MARCO DE REFERENCIAspa
dc.description.tableofcontents4.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOSspa
dc.description.tableofcontents4.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOSspa
dc.description.tableofcontents4.3 MARCO TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontents4.4 MARCO CONCEPTUALspa
dc.description.tableofcontents4.5 MARCO LEGALspa
dc.description.tableofcontents5. DISEÑO METODOLÓGICOspa
dc.description.tableofcontents5.1 TIPO DE ESTUDIOspa
dc.description.tableofcontents5.2 ESCENARIO DEL ESTUDIOspa
dc.description.tableofcontents5.3 POBLACIÓNspa
dc.description.tableofcontents5.4 MUESTRAspa
dc.description.tableofcontents5.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN
dc.description.tableofcontents5.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN
dc.description.tableofcontents5.7 RECOLECCIÓN DE LOS DATOS
dc.description.tableofcontents5.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS
dc.description.tableofcontents5.9 ASPECTOS ÉTICOS
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES 63spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍAspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8346
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEnfermería
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsFood safety
dc.subject.keywordsknowledge
dc.subject.keywordsAttitudes and health practices
dc.subject.keywordsFood security
dc.subject.keywordsWomen
dc.subject.proposalInocuidad de los alimentos
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dc.subject.proposalActitudes y prácticas sanitarias
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dc.subject.proposalMujer
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas de mujeres cordobesas sobre inocuidad de los alimentos, 2023
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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