Publicación: Estrategias de internacionalización para la producción frutícola del departamento de Córdoba.
dc.contributor.advisor | Rodríguez Bermúdez, Daniel | |
dc.contributor.author | Porras León, Laura Vanessa | |
dc.contributor.author | Ruiz Ruiz, Maria Teresa | |
dc.date.accessioned | 2021-01-25T20:30:01Z | |
dc.date.available | 2021-01-25T20:30:01Z | |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.description.abstract | La internacionalización es una alternativa estratégica de la expansión geográfica de la empresa, dónde se buscan mercados internacionales que permiten apoyar y ampliar el crecimiento deseado, siguiendo un proceso sistemático que admite detectar aquellos mercados con más posibilidades y aprovechar aquellas oportunidades que mejor se adapten. Este trabajo monográfico se compone de tres capítulos, inicialmente se habla del mercado de las frutas a nivel mundial, entre ellos los principales países consumidores y además del consumo de frutas a nivel nacional, seguido del segundo capítulo en el cual se habla del sector frutícola en el departamento de Córdoba y su producción. En el tercer capítulo se finaliza planteando estrategias de internacionalización para la producción frutícola en el departamento de Córdoba. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO I .............................................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. El mercado de las frutas a nivel mundial ..............................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Principales países consumidores de frutas. ........................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. El consumo de frutas en Colombia....................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO II ......................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. El sector frutícola en el departamento de Córdoba .............................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Producción del sector frutícola en el departamento de Córdoba. ...................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO III ........................................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Estrategias de internacionalización para la producción frutícola en el departamento de córdoba. .................................................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES ................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIAS .................................................................................................................. 25 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3961 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Strategies | eng |
dc.subject.keywords | Export | spa |
dc.subject.keywords | Internationalization | eng |
dc.subject.keywords | Fruit growing | eng |
dc.subject.keywords | Córdoba | eng |
dc.subject.proposal | Estrategias | spa |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.subject.proposal | Internacionalización | spa |
dc.subject.proposal | Frutícola | spa |
dc.subject.proposal | Córdoba | spa |
dc.title | Estrategias de internacionalización para la producción frutícola del departamento de Córdoba. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | ANUARIO ESTADISTICO DEL SECTOR AGROPECUARIO. (2013). Ministerio de Agricultura | spa |
dcterms.references | Asohofrucol, 2015. (s.f.). Icecomex Obtenido de http://www.icesi.edu.co/icecomex/images/stories/pdfs/Presentacion-ForoAsohofrucol.pdf | spa |
dcterms.references | Agrocadenas. (Datos en línea) (Consultada 22 de oct de 2017).http://wwwagronet.gov.co www/docs_agronet/200511216123_caracterización_frutales.pdf | spa |
dcterms.references | Asohofrucol. (2018). BALANCE DEL SECTOR HORTIFRUTICULTURA EN 2018. Obtenido http://www.asohofrucol.com.co/imagenes/BALANCE_DEL_SECTOR_HORTIFRUTICULTURA_2018.pdf | spa |
dcterms.references | Asohofrucol. (2019). BALANCE DEL SECTOR HORTIFRUTÍCOLA EN 2019. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Info_Hortifrut%C3%ADcola/Balance_Del_Sector_Hortifrut%C3%ADcola_2019.pdf | spa |
dcterms.references | Altendorf, S. (2017). Perspectivas mundiales de las principales frutas tropicales. Perspectivas, retos y oportunidades a corto plazo en un mercado pujante. Obtenido de http://www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Tropical_Fruits/Documents/Tropical_Fruits_Spanish2017.pdf. | spa |
dcterms.references | BLIOG, M. I. (2016). Mkinternal.Wordpress. Obtenido de http://mkinternal.wordpress.com/origen-y-evolucion-del-marketing/ | spa |
dcterms.references | Cabrera Galvis, M. (4 de Julio de 2016). Frutas tropicales para el mundo. Recuperado el 2018, de Portafolio:http://www.portafolio.co/opinion/mauricio-cabrera-galvis/la-agroindustriafruticola-debe-ser-una-oportunidad-para-colombia-498495. | spa |
dcterms.references | CSA. (2015). Vinculación de los pequeños productores con los mercados. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-bq853s.pdf | spa |
dcterms.references | Chaffee B. (2014) Factores nos primeros años de vida que influencian o consumo de frutas e verduras entre crianzas. J Pediatr. 90(5): 437-39. | spa |
dcterms.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Tercer Censo Nacional Agropecuario tomo 2: Resultados. [Internet]. Bogotá (Colombia): DANE, 2016 [citado 10 de octubre de 2018]. Recuperado a partir de: https://dane.gov.co/. | spa |
dcterms.references | European Commission. (09 de 02 de 2017). Export Helpdesk. Recuperado el 01 de 04 de 2017, de hptt://www.exporhelp.europa.eu | spa |
dcterms.references | Fischer, L., & Espejo, J. (2017). Mercadotecnia. México | spa |
dcterms.references | FAO. (2018). Las principales frutas tropicales. Análisis del mercado. Obtenido de http://www.fao.org/publications/card/es/c/CA5692ES/ | spa |
dcterms.references | FAO. (2019). Fruta tropical. Obtenido de http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/frutas-tropicales/es/ | spa |
dcterms.references | FAO. (2020). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales Panorama general de febrero de 2020. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca9213es/ca9213es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2020). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019-2028. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca7568es/ca7568es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (s.f.). Fomento del consumo mundial de frutas y verduras. Obtenido de https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es | spa |
dcterms.references | García Cruz, R. (2016): Marketing Internacional, Editorial Esic, Madrid. | spa |
dcterms.references | Gorka, G. (2015). 50 añosde Marketing (Marketing Directo con Esteroides). ESIC Editorial. España. | spa |
dcterms.references | Gil A, Martinez de Victoria E, Olza J. (2015) Indicators for the evaluation of diet quality. Nutr Hosp. 31(3):128-44. 2015. | spa |
dcterms.references | GOV.CO. (s.f.). Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. Obtenido de https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-Agropecuarias- Municipales-EVA/2pnw-mmge | spa |
dcterms.references | ICEX. (2019). El mercado de la fruta en China. Obtenido de https://www.icex.es/icex/wcm/idc/groups/public/documents/documento/mde5/odi5/~edis p/doc2019829465.pdf?utm_source=RSS&utm_medium=ICEX.es&utm_content=28-08- 2019&utm_campaign=Estudio%20de%20mercado.%20El%20mercado%20de%20la%2 0fruta%20en%20China%202019 | spa |
dcterms.references | IICA. (2014). (s.f.).Ficha técnica productos frescos de fruta. Recuperado el 10 de Octubre de 2014, dehttp://www.fao.org/fileadmin/templates/inpho/documents/FRES-FRUTAS.pdf | spa |
dcterms.references | International Trade Statistics. Estadísticas de comercio internacional. (2001 – 2020). Obtenido de https://www.intracen.org/itc/analisis-mercados/estadisticas-del-comercio/ | spa |
dcterms.references | Jan Kees Boon. (Septiembre, 2018). FACTSHEET WERELDHANDEL VERS FRUIT. Wereld markt vers fruit groeit gestaag. Obtenido de http://www.fruitandvegetablefacts.com/sites/default/files/Factsheet%20WERELDHAND EL%20VERS%20FRUIT%20site.pdf. | spa |
dcterms.references | JUAN CARLOS PÉREZ MESA.(2017) - Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales. Asociación de Cosecheros Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Almería (COEXPHAL) | spa |
dcterms.references | Li, M. Y. L. (2017). "Estados de volatilidad y diversificación internacional de los mercados de valores internacionales". Economía Aplicada 39: 1867-1876. | spa |
dcterms.references | Lasprilla, D. (2018). Estado actual de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(spe1), 199-205. Obtenido de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100- 29452011000500023&lng=en&tlng=es. 10.1590/S0100-29452011000500023 | spa |
dcterms.references | Mercado, S. (2012). Comercio y Marketing Internacional.México D.F: Editorial Limusa. | spa |
dcterms.references | Ministerio de comercio. (2020). | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (07 de Noviembre de 2015). PLAN FRUTÍCOLA NACIONAL. Cali. | spa |
dcterms.references | MinSalud. (2013). PERFIL NACIONAL DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS. Obtenido de 29 https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfilnacional- consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf | spa |
dcterms.references | Ministerio de agricultura. (06 de 2019). Dirección de Cadenas Agrícolas y Foréstalas | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura -FAO-. Alimentos para el consumidor: comercialización, elaboración y distribución [Internet]. Documentos técnicos de referencia. Cumbre mundial sobre la alimentación. Volúmen 2. 1996 [cited 2012 Aug 30]. Available from: http://www.fao.org/docrep/003/ w2612s/w2612s08.htm | spa |
dcterms.references | Porter Michael (2009). Ser competitivo: nuevas aportaciones y conclusiones. Harvard Business Scholl. Editado al español por Deusto. ISBN: 84-234-213-9 | spa |
dcterms.references | Renato Manrique. (Mayo, 2020). La gran expansión del consumo de Mango. Obtenido de https://www.redagricola.com/pe/la-gran-expansion-del-consumo-de-mango/ | spa |
dcterms.references | World Health Organization. (s.f.). Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud, Fomento del consumo mundial de frutas y verduras. Obtenido de https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/#:~:text=La%20Estrategia%20mundial %20OMS%20sobre,poblaci%C3%B3n%20como%20para%20los%20individuos. | spa |
dcterms.references | Revista dinero. (2015). PUESTO EN MARCHA PROYECTO DE FORTALECIMIENTO COMERCIAL PARA PRODUCTORES DE FRUTAS Y HORTALIZAS. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/fortalecimientocomercial- empresarial-productores-agricolas/215308 | spa |
dcterms.references | Rodríguez, J. (25 de Dic de 2015). Tegnologia Pyme. Recuperado el 03 de sep de 2013, de http://www.tecnologiapyme.com/productividad/introduccion-a-la-psicologia-delconsumidor | spa |
dcterms.references | Sociedad de Agricultores de Colombia (2019). https://sac.org.co/fruta-procesada-colombianapara- el-mundo-una-oportunidad-para-el-sector/ | spa |
dcterms.references | WFDSA (2015c). Direct selling. Recuperado de: http://www.wfdsa.org/about_dir_sell/index.cfm?fa=direct_sub2 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: