Publicación:
Resistencia a antibióticos de bacterias aisladas de biopelículas en una planta de alimentos

dc.contributor.authorVanegas, Maríaspa
dc.contributor.authorCorrea, Nancyspa
dc.contributor.authorMorales, Anaspa
dc.contributor.authorMartínez, Aídaspa
dc.contributor.authorRúgeles, Lauraspa
dc.contributor.authorJiménez, Francyspa
dc.date.accessioned2009-05-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-07-01T20:59:12Z
dc.date.available2009-05-01 00:00:00
dc.date.available2022-07-01T20:59:12Z
dc.date.issued2009-05-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.21897/rmvz.350
dc.identifier.eissn1909-0544
dc.identifier.issn0122-0268
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5571
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.21897/rmvz.350
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/350/418
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2009 : Revista MVZ Córdoba Volumen 14(2) Mayo-Agosto 2009spa
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationvolume14spa
dc.relation.ispartofjournalRevista MVZ Córdobaspa
dc.relation.referencesKumar CG, Anand SK. Significance of microbial biofilms in food industry: a review. Int J Food Microbiol 1998; 42:9-27. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00060-9spa
dc.relation.referencesKropfl K, Vladár P, Szabó K, Ács E, Borsodi A, Szikora S, et al. Chemical and biologic characterization of biofilms formed on different substrata in Tisza river (Hungary). Environ pollut 2006; 144: 626-631. http://dx.doi.org/10.1016/j.envpol.2006.01.031spa
dc.relation.referencesLee Wong AC. Biofilms in food Processing Environments. J Dairy Sci 1998; 81(10): 2765-2770. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(98)75834-5spa
dc.relation.referencesPace JL, Rupp ME, Finch RG. Biofilms, Infection, and Antimicrobial Therapy. Boca Raton: Taylor & Francis; 2005.spa
dc.relation.referencesJessen B, Lammert L. Biofilm and desinfection in meat processing plants. Int Biodet 2003; 51(4): 265-269. http://dx.doi.org/10.1016/S0964-8305(03)00046-5spa
dc.relation.referencesJoseph B, Otta SK., Karunasagar I, Karunasagar I. Biofilm formation by Salmonella spp. on food contact surfaces and their sensitivity to sanitizers. Int J Food Microbiol 2001; 64:367-372. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00466-9spa
dc.relation.referencesGunduz GT, Tuncel G. Biofilm formation in an ice cream plant. Antonie Van Leeuwenhoek 2006; 89:329-336. http://dx.doi.org/10.1007/s10482-005-9035-9spa
dc.relation.referencesSharma M, Anand SK. Characterization of constitutive microflora of biofilms in dairy processing lines. Food Microbiol 2002; 19:627-636. http://dx.doi.org/10.1006/fmic.2002.0472spa
dc.relation.referencesRivas L, Fegan N, Dykes GA. "Attachment of Shiga toxigenic Escherichia coli to stainless steel". Int J Food Microbiol 2007; 115(1):89-94. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.027spa
dc.relation.referencesWilks SA, Michels HT, Keevil CW. "Survival of Listeria monocytogenes Scott on a metal surfaces: Implications for crosscontamination". Int J Food Microbiol 2006; 111(2):93-98. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.04.037spa
dc.relation.referencesHarvey J., Keenan K.P, Gilmour A. Assessing biofilm formation by Listeria monocytogenes strains. Food Microbiol 2007; 24:380-392. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2006.06.006spa
dc.relation.referencesLebert I, Leroy S, Talon R. Effect of Industrial and natural biocides on spoilage, pathogenic and technological strains grown in biofilm. Food Microbiol 2007; 24:281- 287. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2006.04.011spa
dc.relation.referencesGandhi M, Chikindas ML. Listeria: a foodborne pathogen that knows how to survive. Int J Food Microbiol 2007; 113 (1):1-15. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.07.008spa
dc.relation.referencesOrganización panamericana de la Salud (OPS): Farmacorresistencia a los antimicrobianos; 2008. [Citado en Septiembre de 2008]. URL Disponible en: http://www.paho.org/Spanish/HCP/HCT/ antimicrob_index.htmspa
dc.relation.referencesHernandez M, Rozo M, Ricaurte B, Llamosa, Cajiao Ana, Figueroa Graciela. Manual de técnicas de análisis para control de calidad microbiológica de alimentos para consumo humano. Instituto de vigilancia de medicamentos y alimentos INVIMA, 1998.spa
dc.relation.referencesFDA U.S. Food and Drug administration. BAM: Staphylococcus aureus. Bacteriological Analytical Manual. Chapter 12. Staphylococcus aureus (En linea) Enero 2001. Fecha de acceso Enero 28 de 2010. URL disponible en: http://www.fda.gov/ Food/ScienceResearch/ LaboratoryMethods/ BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ ucm071429.htm#authors.spa
dc.relation.referencesO'Toole G, Kaplan HB, Kolter R. Biofilm formation as microbial development. Annu Rev Microbiol 2000; 54:49-79. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.micro.54.1.49spa
dc.relation.referencesBauer AW, Kirby WM, Sherris JC, Turck M. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am J Clin Pathol 1966; 45(4):493-496.spa
dc.relation.referencesUniversidad Complutense de Madrid. Sondas FISH para el control de biopelículas en la industria papelera. Sistema Madrid; 2008. [Citado en Septiembre de 2008] Disponible en http:// www.madrimasd.org/noticias/SondasFISH-control-biopeliculas- industriapapelera/33624spa
dc.relation.referencesDominguez M, Sepulveda M, Bello H, Gonzalez G, Mella S, Zemelman R. Aislamiento de Acinetobater spp. desde muestras clínicas en el Hospital Clínico Regional "Guillermo Grant Benavente", Concepción. Rev Chil Infect 2000; 17(4): 321-325. http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182000000400007spa
dc.relation.referencesFernandez S, Orozco C, Martinez J. Caracterización parcial de los Polisacáridos excretados por una cepa nativa de Enterobacter cloacae. Revista Biología 2005; 19(1-2):74-80.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/350spa
dc.subjectBiofilmsspa
dc.subjectbacterial Adhesionspa
dc.subjectdrug resistancespa
dc.subjectfood contamination.spa
dc.titleResistencia a antibióticos de bacterias aisladas de biopelículas en una planta de alimentosspa
dc.title.translatedResistencia a antibióticos de bacterias aisladas de biopelículas en una planta de alimentoseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Colecciones