Publicación: Análisis de estrategias dentro de la gestión financiera implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia por COVID 19
dc.contributor.advisor | Doria Sierra, Carlos Fernando | spa |
dc.contributor.author | González López, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2022-08-09T19:10:36Z | |
dc.date.available | 2022-08-09T19:10:36Z | |
dc.date.issued | 2022-08-04 | |
dc.description.abstract | This monograph is carried out in order to carry out an analysis of the different strategies framed in financial management that were implemented by the representatives or owners of restaurants in the city of Montería due to the economic and financial havoc caused by the COVID pandemic. 19, as a conclusion after the diagnosis made, people transformed their lives with the arrival of this virus and with that change the fear of leaving their homes to join places like restaurants intensified, so that people changed their customs and everything this undoubtedly affected the development and growth of the gastronomic sector. To reach this conclusion, a survey was taken as an evaluative instrument in which a general diagnosis is made on what were the strategies used to survive, and maintain the flow of money from the businesses. This analysis shows as a result that most restaurants reduced their income by almost half, in other cases more than 70%, which forced them to close and lay off their employees. After data analysis, a series of recommendations are made based on financial management in order to contribute to economic recovery. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.resumen | La presente monografía se realiza con el fin de analizar las diferentes estrategias enmarcadas en la gestión financiera que implementaron los representantes o dueños de los restaurantes en la ciudad de Montería dado a los estragos económicos financieros causados por la pandemia de COVID 19, como conclusión luego del diagnóstico realizado el mundo entero transformó sus vidas con la llegada de este virus y con ese cambio se intensificó el temor de salir de sus casa a integrarse en lugares como los restaurantes, de manera que las personas cambiaron sus costumbres y todo esto sin duda alguna afectó el desarrollo y crecimiento del sector gastronómico. Para llegar a esta conclusión se tomó como instrumento evaluativo una encuesta en la que se realiza un diagnóstico general sobre cuáles fueron las estrategias utilizadas para sobrevivir, y mantener el flujo de dinero de los negocios. Dicho análisis muestra como resultado que en su mayoría los restaurantes redujeron a casi la mitad de sus ingresos, en otros casos más del 70% lo que los obligó a cerrar y despedir a sus empleados. Luego del análisis de datos se procede a dar una serie de recomendaciones a partir de la gestión financiera de manera que se logre contribuir a la recuperación económica. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido | spa |
dc.description.tableofcontents | Lista de tablas 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.Objetivos 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Objetivo general 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Objetivos Específicos 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo I 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Generalidades de la Gestión Financiera 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Importancia de la gestión financiera en las empresas gastronómicas 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo II 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Principales causas y afectación que quedaron latentes para los restaurantes activos a luego de la pandemia por COVID 19 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo III 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Análisis de estrategias dentro de la gestión financiera implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia por COVID 19 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo IV 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Recomendaciones a partir del análisis realizado 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conclusión 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | Referencias Bibliográficas 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos 21 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6288 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Financial management | eng |
dc.subject.keywords | COVID 19 | eng |
dc.subject.keywords | Restaurants | eng |
dc.subject.keywords | Gastronomic Sector | eng |
dc.subject.proposal | Gestión financiera | spa |
dc.subject.proposal | COVID 19 | spa |
dc.subject.proposal | Sector gastronómico | spa |
dc.subject.proposal | Restaurantes | spa |
dc.title | Análisis de estrategias dentro de la gestión financiera implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia por COVID 19 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | (n.d.). Análisis financiero: una herramienta clave para una gestión financiera eficiente. Retrieved June 22, 2022, from | spa |
dcterms.references | http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-99842009000400009 Análisis financiero mediante indicadores para la toma de decisiones - Instituto Nacional de Contadores Públicos de Colombia. (2015, September 23). Instituto Nacional de Contadores Públicos de Colombia -. Retrieved June 22, 2022, from https://incp.org.co/analisis-financiero-mediante-indicadores-para-la-toma-de-decisiones/ | spa |
dcterms.references | Análisis financiero - Qué es, definición y concepto | 2022. (n.d.). Economipedia. Retrieved June 22, 2022, from https://economipedia.com/definiciones/analisis-financiero.html | spa |
dcterms.references | Cavallo, E. (n.d.). Oportunidades para un mayor crecimiento sostenible tras la pandemia. Publications. Retrieved June 22, 2022, from https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Informe-macroeconomico-de-America-Latina-y-el-Caribe-2021-Oportunidades-para-un-mayor-crecimiento-sostenible-tras-la-pandemia.pdf | spa |
dcterms.references | Clúster de Alimentos y. (n.d.). Clúster de Alimentos y Gastronomía, Cámara de Comercio de Bogotá. Retrieved June 22, 2022, from https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Alimentos-y-Gastronomia/Noticias/2020/Mayo-2020/10-soluciones-para-que-los-restaurantes-no-quiebren-en-esta-crisis Hernández, L. (2020, June 11). 7 estrategias para que tu restaurante sobreviva a la nueva normalidad. Goula.lat. Retrieved June 22, 2022, from https://goula.lat/7-estrategias-para-que-tu-restaurante-sobreviva-a-la-nueva-normalidad/ | spa |
dcterms.references | Ideas de mercadotecnia para restaurantes durante la pandemia por coronavirus. (n.d.). TouchBistro. Retrieved June 22, 2022, from https://www.touchbistro.com/blog/mercadotecnia-para-restaurantes-durante-covid/ Informe Especial COVID-19 No 4: las empresas frente a la COVID-19: emergencia y reactivación. (2020, July 2). Repositorio CEPAL. Retrieved June 22, 2022, from https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45734/4/S2000438_es.pdf | spa |
dcterms.references | La importancia de tener una buena gestión financiera a la hora de emprender. - IusTime. (2020, March 10). iusTime. Retrieved June 22, 2022, from https://www.iustime.com/actualidad/la-importancia-de-tener-una-buena-gestion-financiera-a-la-hora-de-emprender/ | spa |
dcterms.references | Martínez, B. (n.d.). ESTADOS CONTABLES EN GENERAL. bdigital.uncu.edu.ar. Retrieved June 22, 2022, from https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5209/bartolomeo-call-cervan-gonzalez-ortiz.pdf | spa |
dcterms.references | Meza, J. (2022, May 23). Registros contables: Que son, como llevarlos y que beneficios tienen. Siigo. Retrieved June 22, 2022, from https://www.siigo.com/blog/contador/que-son-los-registros-contables/ | spa |
dcterms.references | Morales, N. (2021, April 6). Tres estrategias para mitigar la crisis de los restaurantes en medio de la pandemia. LaRepublica.co. Retrieved June 22, 2022, from https://www.larepublica.co/empresas/tres-estrategias-para-reactivar-la-industria-gastronomica-en-medio-de-la-pandemia-3149423 | spa |
dcterms.references | Periodo contable. (2020, October 24). Gerencie.com. Retrieved June 22, 2022, from https://www.gerencie.com/periodo-contable.html | spa |
dcterms.references | Poussery, L. (2020, June 6). La lucha de miles de restaurantes por sobrevivir a la crisis por Covid-19 en Colombia. France 24. Retrieved June 22, 2022, from https://www.france24.com/es/20200606-lucha-restaurantes-crisis-covid19-colombia Precio vs Valor ¿Cómo la inflación afecta en los precios de los restaurantes | | spa |
dcterms.references | Internacional. (2022, April 4). Portafolio. Retrieved June 22, 2022, from https://www.portafolio.co/internacional/precio-vs-valor-como-la-inflacion-afecta-en-los-precios-de-los-restaurantes-563708 | spa |
dcterms.references | ¿Qué son las finanzas? (n.d.). Saber más, ser más. Retrieved June 22, 2022, from https://www.sabermassermas.com/que-son-las-finanzas/ | spa |
dcterms.references | RIBBECK, C. G. (n.d.). ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS: HERRAMIENTA CLAVE PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LAS EMPRESAS DE LA INDUSTRIA. Repositorio USMP. Retrieved June 22, 2022, from https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/1112/ribbeck_gcg.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: