Publicación:
Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitación

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luisspa
dc.contributor.authorVelasquez Luna, Juan Camilo
dc.date.accessioned2023-08-09T20:02:38Z
dc.date.available2023-08-09T20:02:38Z
dc.date.issued2023-08-09
dc.description.abstractEl presente trabajo en la modalidad de pasantía como opción de grado se realizó en el periodo de agosto de 2022 a junio de 2023 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento. Para ello se implantó la actividad N°2 agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Chima con el objetivo de brindarles asesoramiento y acompañamiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. Dentro de esta actividad se realizaron entregas de insumos, transferencias de conocimientos y capacitación mediante ECAs, seguimiento técnico a cada productora con el fin de que puedan producir su propio suministro alimento aprovechando su patio o finca. En la actividad se logró que las productoras adoptaran las técnicas y recomendaciones transmitidas a través de ECAs, para la correcta elaboración de los semilleros, preparación del sitio, manejo de las hortalizas, Implementación de riego y cuidado de las unidades productivas, evidenciando que las productoras son capaces de apropiar y explotar los recursos que tienen para producir hortalizas en nuestro territorio para sus hogares y aportando a la seguridad alimentaria de todos nuestros cordobeses.spa
dc.description.abstractThis degree work in the internship modality as a degree option was carried out from August to February 2023 at the University of Córdoba in the execution of the food safety project identified with code BPIN2020000100757, in order to contribute to the Food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge. To this end, activity No. 2, various agroecosystems, was implemented, where 150 families belonging to the municipality of Chima were linked with the objective of providing them with advice and technical support in the establishment of productive units with main crops of vegetables. Within this activity, deliveries of inputs, knowledge transfers and training were carried out through ECA, technical monitoring of each producer so that they can produce their own food supply taking advantage of their patio or farm. The activity will prepare the producers to adopt the techniques and recommendations through ECAs, for the correct preparation of the seedbeds, site preparation, vegetable management, irrigation implementation and care of the productive units, evidencing that the producers are capable of appropriating and exploiting the resources they have to produce vegetables in our territory for their homes and contribute to the food security of all our people from Cordoba.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .............................................................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ..................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES HISTORICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA ................................................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Disponibilidad de alimentos .......................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Acceso a los alimentos .................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Utilización ......................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Estabilidad ........................................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents3.3 POBLACIÓN VULNERABLE ................................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4 IMPACTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA. 7spa
dc.description.tableofcontents3.5 LA MUJER EN LA AGRICULTURA: PRODUCTORAS CLAVE DE ALIMENTOS .... 8spa
dc.description.tableofcontents3.6 PATIOS PRODUCTIVOS COMO ESTRATEGIA ..................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.7 ESCUELAS DE CAMPO .......................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.8 ASISTENCIA TECNICA ........................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Divulgación del proyecto agroecosistemas diversos ................................. 11spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Identificación y selección de familias beneficiarias afectadas en el municipio de chima .............................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Verificación ...................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents4.2 CARACTERIZACIÓN Y GEORREFERENCIACIÓN A PRODUCTORAS BENEFICIARIAS EN EL MUNICIPIO DE CHIMA ......................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4.3 ENTREGA A LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS INSUMOS (SEMILLAS, FERTILIZANTES) REQUERIDOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LOS AGROECOSISTEMAS DIVERSOS EN EL MUNICIPIO DE CHIMA .....................................................................16spa
dc.description.tableofcontents4.4 PREPARACIÓN DEL SITIO DEFINITIVO ............................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4.5 ASISTENCIA TÉCNICA EN EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS DE LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS ............................. 19spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Establecimiento de semilleros ...................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Trasplante de plántulas ................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Seguimiento de las unidades productivas .................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.6 TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA Y CONOCIMIENTO MEDIANTE CAPACITACIONES A TRAVES DE ESCUELAS DE CAMPO ....................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Seguridad alimentaria y patios productivos .............................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Preparación del terreno y métodos de siembra ....................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.6.3 Establecimiento de semilleros ..................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.6.4 Importancia del agua y nutrientes en la agriculturas .............................. 26spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................... 32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7610
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsProductive yardeng
dc.subject.keywordsTechnology transfereng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsVegetableeng
dc.subject.proposalPatios productivosspa
dc.subject.proposalTransferencia de tecnologíaspa
dc.subject.proposalAlimentosspa
dc.subject.proposalHortalizasspa
dc.titleApoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitaciónspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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