Publicación: Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitación
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | spa |
dc.contributor.author | Velasquez Luna, Juan Camilo | |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T20:02:38Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T20:02:38Z | |
dc.date.issued | 2023-08-09 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo en la modalidad de pasantía como opción de grado se realizó en el periodo de agosto de 2022 a junio de 2023 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento. Para ello se implantó la actividad N°2 agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Chima con el objetivo de brindarles asesoramiento y acompañamiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. Dentro de esta actividad se realizaron entregas de insumos, transferencias de conocimientos y capacitación mediante ECAs, seguimiento técnico a cada productora con el fin de que puedan producir su propio suministro alimento aprovechando su patio o finca. En la actividad se logró que las productoras adoptaran las técnicas y recomendaciones transmitidas a través de ECAs, para la correcta elaboración de los semilleros, preparación del sitio, manejo de las hortalizas, Implementación de riego y cuidado de las unidades productivas, evidenciando que las productoras son capaces de apropiar y explotar los recursos que tienen para producir hortalizas en nuestro territorio para sus hogares y aportando a la seguridad alimentaria de todos nuestros cordobeses. | spa |
dc.description.abstract | This degree work in the internship modality as a degree option was carried out from August to February 2023 at the University of Córdoba in the execution of the food safety project identified with code BPIN2020000100757, in order to contribute to the Food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge. To this end, activity No. 2, various agroecosystems, was implemented, where 150 families belonging to the municipality of Chima were linked with the objective of providing them with advice and technical support in the establishment of productive units with main crops of vegetables. Within this activity, deliveries of inputs, knowledge transfers and training were carried out through ECA, technical monitoring of each producer so that they can produce their own food supply taking advantage of their patio or farm. The activity will prepare the producers to adopt the techniques and recommendations through ECAs, for the correct preparation of the seedbeds, site preparation, vegetable management, irrigation implementation and care of the productive units, evidencing that the producers are capable of appropriating and exploiting the resources they have to produce vegetables in our territory for their homes and contribute to the food security of all our people from Cordoba. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .............................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ..................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES HISTORICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA ................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Disponibilidad de alimentos .......................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Acceso a los alimentos .................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Utilización ......................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Estabilidad ........................................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 POBLACIÓN VULNERABLE ................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 IMPACTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 LA MUJER EN LA AGRICULTURA: PRODUCTORAS CLAVE DE ALIMENTOS .... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PATIOS PRODUCTIVOS COMO ESTRATEGIA ..................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 ESCUELAS DE CAMPO .......................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 ASISTENCIA TECNICA ........................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Divulgación del proyecto agroecosistemas diversos ................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Identificación y selección de familias beneficiarias afectadas en el municipio de chima .............................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Verificación ...................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CARACTERIZACIÓN Y GEORREFERENCIACIÓN A PRODUCTORAS BENEFICIARIAS EN EL MUNICIPIO DE CHIMA ......................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 ENTREGA A LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS INSUMOS (SEMILLAS, FERTILIZANTES) REQUERIDOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LOS AGROECOSISTEMAS DIVERSOS EN EL MUNICIPIO DE CHIMA .....................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 PREPARACIÓN DEL SITIO DEFINITIVO ............................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ASISTENCIA TÉCNICA EN EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS DE LAS FAMILIAS BENEFICIARIAS ............................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Establecimiento de semilleros ...................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Trasplante de plántulas ................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Seguimiento de las unidades productivas .................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA Y CONOCIMIENTO MEDIANTE CAPACITACIONES A TRAVES DE ESCUELAS DE CAMPO ....................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Seguridad alimentaria y patios productivos .............................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Preparación del terreno y métodos de siembra ....................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3 Establecimiento de semilleros ..................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.4 Importancia del agua y nutrientes en la agriculturas .............................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7610 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Productive yard | eng |
dc.subject.keywords | Technology transfer | eng |
dc.subject.keywords | Food | eng |
dc.subject.keywords | Vegetable | eng |
dc.subject.proposal | Patios productivos | spa |
dc.subject.proposal | Transferencia de tecnología | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos | spa |
dc.subject.proposal | Hortalizas | spa |
dc.title | Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitación | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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dcterms.references | PNAN (2002). Plan Nacional de Nutrición y Alimentación de Colombia PNAN y su contexto socioeconómico, durante el período 1996-2002. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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