Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas refrescantes y medicinales a base de flor de jamaica, jengibre, canela y miel, como alternativa saludable en el municipio de Lorica
dc.contributor.advisor | Marrugo González, Ramiro Antonio | spa |
dc.contributor.author | Otero Ayazo, Aida Juliette | |
dc.contributor.author | Contreras Hernández, Iranis | |
dc.date.accessioned | 2022-08-06T11:48:24Z | |
dc.date.available | 2022-08-06T11:48:24Z | |
dc.date.issued | 2022-08-03 | |
dc.description.abstract | Las bebidas azucaradas son consumidas a nivel mundial, la ingesta de los diferentes refrescos sirve como acompañamiento de alimentos y su delicioso sabor permite que las personas disfruten de cada sorbo. Actualmente se observa un consumo excesivo de bebidas azucaradas, Sin embargo, detrás de esta industria y su consumo están relacionados con la diabetes y la obesidad dos enfermedades que acaban cada año con millones de vida en todo el planeta. Según (Woodward-Lopez, Kao, & Lorrene, 2011) las bebidas azucaradas son todos los tipos de bebidas sin alcohol que contienen azúcares libres, entre las que se incluyen los refrescos gaseosos o no gaseosos, los jugos y bebidas de frutas y verduras, los concentrados líquidos y en polvo, el agua saborizada, las bebidas energizantes y deportivas, el té listo para beber, el café listo para beber y las bebidas lácteas saborizadas. Estas bebidas proporcionan un valor nutritivo limitado, pueden conducir a una ingesta calórica excesiva y se las ha relacionado con resultados de salud negativos. El consumo diario medio de bebidas azucaradas por adulto en América Latina y el Caribe es el más alto del mundo, en particular en el Caribe y Centroamérica en promedio 1,93 y 1,61 raciones diarias de ocho onzas por adulto, respectivamente, en comparación con 0,58 a nivel mundial. América Latina y el Caribe tiene la mayor mortalidad absoluta del mundo relacionada con el consumo de bebidas azucaradas, con unas 159 muertes por millón de adultos de las que 80% se vinculan con la diabetes, Además, los niveles de obesidad son mayores que en cualquier otra parte del mundo (Singh, y otros, 2019). A raíz de las enfermedades ocasionadas en masa, debido al consumo de bebidas azucaradas La Organización Mundial de la Salud, ha aplicado políticas fiscales para reducir el consumo per cápita de este tipo de bebidas, con la finalidad de mitigar el impacto a la salud y vida de las personas (OMS, 2016). Los latinoamericanos son los mayores consumidores de bebidas azucaradas en el mundo México y Colombia encabezan la lista que incluye las llamadas "bebidas energéticas", jugos de fruta, limonadas y otras "aguas frescas" (INFOBAE, 2019). Santa Cruz de Lorica se encuentra ubicada al norte del departamento de Córdoba, en la zona baja del río Sinú y próxima al litoral del mar Caribe a una distancia de 29 kilómetros de Coveñas, 50 kilómetros de Tolú y 60 kilómetros de Montería, San Bernardo del Viento a 17 kilómetros. Lorica cuenta con una temperatura promedio de 29oC y su gentilicio corresponde a Loriqueros (Alcaldía Municipal de Santa Cruz de Lorica - Córdoba, 2019). Santa Cruz de Lorica aportó COP $868 miles de millones (7,1%) al PIB total del departamento de Córdoba. La economía estuvo impulsada, principalmente, por las actividades de servicios sociales y comunales y personales con un 42% (administración pública y defensa). Lo anterior se puede traducir como empresas estatales de manejo burocrático, seguido por el sector primario, con la agricultura y la ganadería que representan el 16% y los servicios financieros y empresariales con un 11,9%. Santa Cruz de Lorica cuenta con una actividad económica poco diversificada, sin embargo tiene el potencial de extender sus cultivos de autosubsistencia (Findeter , 2017). Algunas de las propiedades saludables de la flor de Jamaica se le atribuyen bondades como la de ayudar a regular el colesterol, reducir la obesidad y bajar la presión arterial (Semana, 2021). El jengibre es considerado el desinflamatorio más potente del planeta, mejora la digestión debido a la cantidad de antioxidante que posee, además, puede ayudar con la pérdida de peso, la osteoartritis y reducir drásticamente los niveles de azúcar en la sangre y mejorar los factores de riesgo de enfermedad cardíaca (Marengo, 2021). La canela es un alimento básico perfecto para la despensa, una especia agradable que puede agregar sabor a los alimentos por un mínimo de calorías, con propiedades antioxidantes que pueden contribuir a quienes buscan controlar mejor su azúcar en la sangre, los niveles de colesterol incluso ayudan a tratar enfermedades como la demencia, VIH, cáncer y más (LaMotte, 2018). La miel puede actuar como agente antiinflamatorio debido a que se puede usar en la curación de heridas, trastornos neurológicos, antidiabética y anticancerígena (Otero-Salinas, Meneses-Pérez, & Águila-Sánchez, 2018). El panorama completo muestra grandes efectos negativos causados por el consumo excesivo de las bebidas azucaradas en la salud de las personas, hasta el en punto de convertirse en un problema de gran magnitud de índole mundial, en el cual la ONU ha tomado cartas en el asunto, creando políticas para reducir el consumo de bebidas azucaradas. La deshidratación, la cafeína entre otras sustancias químicas adictivas impulsa a las personas a consumir este tipo de bebidas, generando con el paso del tiempo muchas enfermedades. En el Municipio de Lorica también se presenta esta tendencia por los factores antes mencionados. Tomando como premisa lo expuesto previamente se muestra la clara oportunidad de estimular contribuir a la económica y la salud. Por lo anterior se propone realizar un estudio de factibilidad, para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas refrescantes y medicinales a base de flor de Jamaica, jengibre, canela y miel, como alternativa saludable en el municipio de lorica, la cual no solo refrescará, sino que contribuirá al mejora y conservación de la buena salud. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | A. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | B. RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | C. MARCO TEÓRICO Y CONCEPTUAL ......................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Marco teórico ................................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Generalidades de la Flor de Jamaica ...................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Jengibre, Canela y Miel .......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 Creación de una empresa ........................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 Industria de bebidas refrescantes ................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Marco Conceptual....................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | D. MÓDULO DE MERCADO ............................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Producto ........................................................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Características técnicas ........................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Usos ........................................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 Beneficios ............................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 Productos sustitutos .................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 Productos complementarios ........................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Consumidor final .......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Segmentación de mercado ...................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Características socioculturales ................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Delimitación del área geográfica .................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Analisis de la demanda ................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Diseño muestral ......................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Calculo de la demanda actual ................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Proyección de la Demanda. .................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Análisis de la oferta ...................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Calculo de la oferta actual ...................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Proyección de la Oferta .......................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Proyección de la demanda insatisfecha .................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Análisis de precios ........................................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Canales de comercialización ........................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Imagen del producto ..................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Estrategias de publicidad .............................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | E. MODULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL ............................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Tamaño del proyecto .................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Localización.................................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Macrolocalización .................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Microlocalización .................................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Distribución en planta ................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Proceso de producción .................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Naturaleza jurídica de la empresa ................................................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Misión ........................................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Visión ........................................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Organigrama ................................................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Manual de funciones ..................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | F. MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL ......................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | G. MÓDULO FINANCIERO .............................................................................................. 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Inversiones Fijas ........................................................................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Inversiones diferidas ..................................................................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Distribución de costos .................................................................................................. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Punto de equilibrio ....................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Costo variable unitario ........................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Precio de venta unitario .......................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Calculo del capital de trabajo ....................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Flujo neto de inversión ................................................................................................. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Proyecciones financieras .............................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Flujo neto de operación ................................................................................................ 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Flujo neto del proyecto ................................................................................................. 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Evaluación financiera ................................................................................................. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | H. FUENTES DE FINANCIACIÓN ................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | I. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | J. RECOMENDACIONES ................................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | K. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | L. ANEXOS ......................................................................................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Reglamento interno de trabajo ...................................................................................... 92 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6269 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Lorica, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Beverages | eng |
dc.subject.keywords | Drinks | eng |
dc.subject.keywords | Refreshing | eng |
dc.subject.keywords | Medicinal | eng |
dc.subject.keywords | Packing | eng |
dc.subject.keywords | Biodegradable | eng |
dc.subject.proposal | Bebidas | spa |
dc.subject.proposal | Refrescante | spa |
dc.subject.proposal | Medicinal | spa |
dc.subject.proposal | Empaque | spa |
dc.subject.proposal | Biodegradable | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas refrescantes y medicinales a base de flor de jamaica, jengibre, canela y miel, como alternativa saludable en el municipio de Lorica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
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