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Caracterización de agroecosistemas pastoriles en ovinocultura del departamento de Córdoba: énfasis en razas y alimentación

dc.contributor.advisorSuarez Paternina, Emiro Andrésspa
dc.contributor.authorCamargo Pitalua, Camilo Andres
dc.date.accessioned2022-01-28T22:11:00Z
dc.date.available2022-01-28T22:11:00Z
dc.date.issued2022-01-26
dc.description.abstractEn Colombia el sector ovino se ha encontrado ligado a tradiciones culturales en distintas regiones del país, dando paso al desarrollo de diferentes sistemas de producción, industrias de transformación, productos y mercados. En el país el rebaño ovino está constituido por 1.779.697 animales. Sin embargo, hay regiones con una mayor participación que otras como el caso de la región caribe que concentra el 69% de la población nacional. La importancia de caracterizar los sistemas ovinos radica en tener conocimiento sobre la forma como se está desarrollando la ovinocultura, y a partir de ahí reconocer aspectos positivos de las producciones y los componentes que se deben mejorar para que esta sea más sostenible. Por ello el objetivo del estudio fue caracterizar los agroecosistemas pastoriles dedicados a ovinocultura en el departamento de Córdoba con énfasis en razas y alimentación. Para ello, se realizó un tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, donde se recolectó información a través de encuestas estructuradas, en dos sistemas de producción ovino por cada municipio del departamento de Córdoba, dando un total de 60 explotaciones.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a) y Zootecniaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenEn Colombia el sector ovino se ha encontrado ligado a tradiciones culturales en distintas regiones del país, dando paso al desarrollo de diferentes sistemas de producción, industrias de transformación, productos y mercados. En el país el rebaño ovino está constituido por 1.779.697 animales. Sin embargo, hay regiones con una mayor participación que otras como el caso de la región caribe que concentra el 69% de la población nacional. La importancia de caracterizar los sistemas ovinos radica en tener conocimiento sobre la forma como se está desarrollando la ovinocultura, y a partir de ahí reconocer aspectos positivos de las producciones y los componentes que se deben mejorar para que esta sea más sostenible. Por ello el objetivo del estudio fue caracterizar los agroecosistemas pastoriles dedicados a ovinocultura en el departamento de Córdoba con énfasis en razas y alimentación. Para ello, se realizó un tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, donde se recolectó información a través de encuestas estructuradas, en dos sistemas de producción ovino por cada municipio del departamento de Córdoba, dando un total de 60 explotaciones. Dentro de los cuestionarios se abordaron temas como razas o cruces utilizados, alimentación (plantas y suplementos alimentarios), sistema de producción y participación en asociaciones. Los resultados obtenidos para el componente animal, mostraron que el grupo racial con mayor presencia en los sistemas ganaderos fueron los ovinos criollos (OPC), con una representación del 51.9 % del total de la muestra, seguido sus cruces de con razas introducidas (14.5%). En cuanto al número de razas manejadas por finca se encontró que el 43% mantiene tres o más razas, el 30% dos razas y el 26.7% produce una raza. En lo referente a la producción ovina asociada a bovinos el 90 % de las fincas maneja ambos sistemas y solo el 10 % produce ovinos únicamente. Respecto a la participación en asociaciones el 23% de los productores pertenece a una, discriminándose de la siguiente manera el 14% en ASOOVINOS y el 86% en ASOVICOR. En lo concerniente al componente alimentico se observó que la base de la alimentación de los ovinos en el departamento de Córdoba son las gramíneas, manejadas tradicionalmente bajo pastoreo extensivo. Dentro de las principales pasturas utilizadas en la alimentación de los ovinos están, Colosuana (Bothriochloa pertusa; 43.33 %), Angleton (Dichanthium aristatum; 26.67%), Humidicola (Brachiaria humidicola, 11.67%), Estrella africana (Cynodon nelemfuensis, 5%), Braquiaria común (Brachiaria decumbens, 3.3%), Braquipará (Brachiaria plantaginea, 3.3%), Panameña (Ischaemum Indicum,3.3%), Climacuna (Dichanthium annulatum, 1.67%) y Pasto azul (Dactylis glomerata, 1.67%). Continuando con el tema de alimentación, se reportaron otras especies usadas como fuentes nutricionales en ovinos como las leguminosas (Albizia saman,40%; Gliricidia sepium, 22%; Enterolobium cyclocarpum, 20%; Calliandra pittieri, 18%; Leucaena leucocephala, 3%; Pueraria phaseoloides, 3%; Clitoria ternatea, 3%; Cassia fistula, 2%; Inga edulis, 2%) y los árboles frutales (Guazuma ulmifolia, 62%; Crescentia cujete, 37%; Spondias mombin, 7%; Mangifera indica, 3%; Psidium guajava, 3%; Citrus × sinensis, 2%; Spondias purpurea, 2%; Tithonia diversifolia, 1.7% ). En el caso de la suplementación solo el 41.67 % de los predios encuestados manifestaron que suplementan a los animales. Con base en los resultados se puede concluir que los sistemas de producción ovino en el departamento de Córdoba están conformados principalmente por animales criollos (OPC) que se manejan de manera tradicional, en sistemas de producción extensivos y con una alimentación a base de gramíneas
dc.description.tableofcontents0. INTRODUCCIÓN...............................................................................3spa
dc.description.tableofcontents1 DEFINICION DEL PROBLEMA ...............................................................................5spa
dc.description.tableofcontents2 JUSTIFICACIÓN............................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS............................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.1 General:...............................................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.2 Específicos: ...............................................................................8spa
dc.description.tableofcontents4 MARCO REFERENCIAL...............................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4.1 TAXONOMIA DE LOS OVINOS...............................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4.2 OVINOS EN COLOMBIA...............................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Razas ovinas de Colombia................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Razas ovinas más utilizadas en trópico bajo colombiano...............................................................................12spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Sistemas de producción ovinos...............................................................................14spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Alimentación...............................................................................14spa
dc.description.tableofcontents5 DISEÑO METODOLOGICO...............................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.1 TIPO DE ESTUDIO...............................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.2 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA...............................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.3 LOCALIZACIÓN...............................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.4 MÉTODOS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS...............................................................................20spa
dc.description.tableofcontents5.5 PROCEDIMIENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN............................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents5.6 PLAN DE TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS...............................................................................20spa
dc.description.tableofcontents6 RESULTADOS Y DISCUSION............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents6.1 COMPONENTE ANIMAL............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents6.2 COMPONENTE DE ALIMENTACION...............................................................................30spa
dc.description.tableofcontents7 DIVULGACION...............................................................................35spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA...............................................................................35spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS...............................................................................42spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4785
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSheep farmingspa
dc.subject.keywordsRacesspa
dc.subject.keywordsFeedingspa
dc.subject.keywordsFodderspa
dc.subject.proposalOvinoculturaspa
dc.subject.proposalRazasspa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalForrajesspa
dc.titleCaracterización de agroecosistemas pastoriles en ovinocultura del departamento de Córdoba: énfasis en razas y alimentaciónspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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