Publicación: Caracterización de agroecosistemas pastoriles en ovinocultura del departamento de Córdoba: énfasis en razas y alimentación
dc.contributor.advisor | Suarez Paternina, Emiro Andrés | spa |
dc.contributor.author | Camargo Pitalua, Camilo Andres | |
dc.date.accessioned | 2022-01-28T22:11:00Z | |
dc.date.available | 2022-01-28T22:11:00Z | |
dc.date.issued | 2022-01-26 | |
dc.description.abstract | En Colombia el sector ovino se ha encontrado ligado a tradiciones culturales en distintas regiones del país, dando paso al desarrollo de diferentes sistemas de producción, industrias de transformación, productos y mercados. En el país el rebaño ovino está constituido por 1.779.697 animales. Sin embargo, hay regiones con una mayor participación que otras como el caso de la región caribe que concentra el 69% de la población nacional. La importancia de caracterizar los sistemas ovinos radica en tener conocimiento sobre la forma como se está desarrollando la ovinocultura, y a partir de ahí reconocer aspectos positivos de las producciones y los componentes que se deben mejorar para que esta sea más sostenible. Por ello el objetivo del estudio fue caracterizar los agroecosistemas pastoriles dedicados a ovinocultura en el departamento de Córdoba con énfasis en razas y alimentación. Para ello, se realizó un tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, donde se recolectó información a través de encuestas estructuradas, en dos sistemas de producción ovino por cada municipio del departamento de Córdoba, dando un total de 60 explotaciones. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnia | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | En Colombia el sector ovino se ha encontrado ligado a tradiciones culturales en distintas regiones del país, dando paso al desarrollo de diferentes sistemas de producción, industrias de transformación, productos y mercados. En el país el rebaño ovino está constituido por 1.779.697 animales. Sin embargo, hay regiones con una mayor participación que otras como el caso de la región caribe que concentra el 69% de la población nacional. La importancia de caracterizar los sistemas ovinos radica en tener conocimiento sobre la forma como se está desarrollando la ovinocultura, y a partir de ahí reconocer aspectos positivos de las producciones y los componentes que se deben mejorar para que esta sea más sostenible. Por ello el objetivo del estudio fue caracterizar los agroecosistemas pastoriles dedicados a ovinocultura en el departamento de Córdoba con énfasis en razas y alimentación. Para ello, se realizó un tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, donde se recolectó información a través de encuestas estructuradas, en dos sistemas de producción ovino por cada municipio del departamento de Córdoba, dando un total de 60 explotaciones. Dentro de los cuestionarios se abordaron temas como razas o cruces utilizados, alimentación (plantas y suplementos alimentarios), sistema de producción y participación en asociaciones. Los resultados obtenidos para el componente animal, mostraron que el grupo racial con mayor presencia en los sistemas ganaderos fueron los ovinos criollos (OPC), con una representación del 51.9 % del total de la muestra, seguido sus cruces de con razas introducidas (14.5%). En cuanto al número de razas manejadas por finca se encontró que el 43% mantiene tres o más razas, el 30% dos razas y el 26.7% produce una raza. En lo referente a la producción ovina asociada a bovinos el 90 % de las fincas maneja ambos sistemas y solo el 10 % produce ovinos únicamente. Respecto a la participación en asociaciones el 23% de los productores pertenece a una, discriminándose de la siguiente manera el 14% en ASOOVINOS y el 86% en ASOVICOR. En lo concerniente al componente alimentico se observó que la base de la alimentación de los ovinos en el departamento de Córdoba son las gramíneas, manejadas tradicionalmente bajo pastoreo extensivo. Dentro de las principales pasturas utilizadas en la alimentación de los ovinos están, Colosuana (Bothriochloa pertusa; 43.33 %), Angleton (Dichanthium aristatum; 26.67%), Humidicola (Brachiaria humidicola, 11.67%), Estrella africana (Cynodon nelemfuensis, 5%), Braquiaria común (Brachiaria decumbens, 3.3%), Braquipará (Brachiaria plantaginea, 3.3%), Panameña (Ischaemum Indicum,3.3%), Climacuna (Dichanthium annulatum, 1.67%) y Pasto azul (Dactylis glomerata, 1.67%). Continuando con el tema de alimentación, se reportaron otras especies usadas como fuentes nutricionales en ovinos como las leguminosas (Albizia saman,40%; Gliricidia sepium, 22%; Enterolobium cyclocarpum, 20%; Calliandra pittieri, 18%; Leucaena leucocephala, 3%; Pueraria phaseoloides, 3%; Clitoria ternatea, 3%; Cassia fistula, 2%; Inga edulis, 2%) y los árboles frutales (Guazuma ulmifolia, 62%; Crescentia cujete, 37%; Spondias mombin, 7%; Mangifera indica, 3%; Psidium guajava, 3%; Citrus × sinensis, 2%; Spondias purpurea, 2%; Tithonia diversifolia, 1.7% ). En el caso de la suplementación solo el 41.67 % de los predios encuestados manifestaron que suplementan a los animales. Con base en los resultados se puede concluir que los sistemas de producción ovino en el departamento de Córdoba están conformados principalmente por animales criollos (OPC) que se manejan de manera tradicional, en sistemas de producción extensivos y con una alimentación a base de gramíneas | |
dc.description.tableofcontents | 0. INTRODUCCIÓN...............................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 DEFINICION DEL PROBLEMA ...............................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 JUSTIFICACIÓN............................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 OBJETIVOS............................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 General:...............................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Específicos: ...............................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MARCO REFERENCIAL...............................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TAXONOMIA DE LOS OVINOS...............................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OVINOS EN COLOMBIA...............................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Razas ovinas de Colombia................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Razas ovinas más utilizadas en trópico bajo colombiano...............................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Sistemas de producción ovinos...............................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Alimentación...............................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 DISEÑO METODOLOGICO...............................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 TIPO DE ESTUDIO...............................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA...............................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 LOCALIZACIÓN...............................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 MÉTODOS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS...............................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 PROCEDIMIENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN............................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 PLAN DE TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS...............................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RESULTADOS Y DISCUSION............................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 COMPONENTE ANIMAL............................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 COMPONENTE DE ALIMENTACION...............................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 DIVULGACION...............................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA...............................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS...............................................................................42 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4785 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Sheep farming | spa |
dc.subject.keywords | Races | spa |
dc.subject.keywords | Feeding | spa |
dc.subject.keywords | Fodder | spa |
dc.subject.proposal | Ovinocultura | spa |
dc.subject.proposal | Razas | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Forrajes | spa |
dc.title | Caracterización de agroecosistemas pastoriles en ovinocultura del departamento de Córdoba: énfasis en razas y alimentación | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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