Publicación:
Desarrollo de almidones modificados de yuca (Manhiot sculenta) con tratamientos enzimáticos de amiloglucosidasa combinado con ultrasonido

dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivis
dc.contributor.authorHerrera Agámez, Juan Camilo
dc.contributor.juryAlemán, Arnulfo
dc.contributor.juryMercado, Antonio
dc.date.accessioned2024-08-22T15:22:26Z
dc.date.available2025-08-12
dc.date.available2024-08-22T15:22:26Z
dc.date.issued2024-08-21
dc.description.abstractSe estudió el efecto que tienen el tiempo, la potencia y la frecuencia de ultrasonido en el rendimiento por peso de la hidrólisis enzimática de almidón nativo de yuca, con enzima amiloglucosidasa y su efecto en las propiedades tecno funcionales: índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad (ISA), poder de hinchamiento (PH), capacidad de absorción de agua (CAA) y capacidad de absorción de aceite (CAC); además, se determinó la efecto en las propiedades de pasta: temperatura de gelatinización, viscosidad máxima y viscosidad final obtenidas mediante un viscoamilograma. Finalmente, se realizó un estudio morfológico con espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) y microscopia óptica para relacionar la variación de estas propiedades con las características morfológicas del almidón modificado. Con el objetivo de Desarrollar almidones modificados de yuca (Manhiot sculenta) con tratamientos enzimáticos de amiloglucosidasa combinado con ultrasonido, la tendencia de las variables estudiadas sobre las propiedades del almidón se estudió mediante un análisis por superficie de respuesta. Se logró determinar que el tiempo es el principal factor que afecta a las propiedades estudiadas (p<0.05). Por otro lado, aunque no se observan cambios notables en el tamaño y la estructura del gránulo de almidón durante la hidrólisis enzimática con amiloglucosidasa al variar la potencia y la frecuencia del ultrasonido, sí se evidencia un cambio importante en las propiedades tecno funcionales cuando se utiliza ultrasonido. Esto sugiere que existe una relación compleja entre los factores de proceso y las propiedades del almidón.spa
dc.description.abstractThe effect of time, power, and frequency of ultrasound on the weight yield of enzymatic hydrolysis of native cassava starch with amylglucosidase enzyme and its impact on technofunctional properties: water absorption index (WAI), solubility index (SI), swelling power (SP), water absorption capacity (WAC), and oil absorption capacity (OAC) was investigated. Additionally, the impact on paste properties: gelatinization temperature, maximum viscosity, and final viscosity obtained through a viscoamylogram, was determined. Finally, a morphological study was conducted using Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) and optical microscopy to correlate the variation of these properties with the morphological characteristics of the modified starch. With the objective of developing modified cassava starches (Manhiot sculenta) through enzymatic treatments with amylglucosidase combined with ultrasound, the impact of the studied variables on the starch properties was analyzed through response surface analysis. It was determined that time is the main factor affecting the studied properties (p<0.05). On the other hand, although no significant changes in the size and structure of starch granules are observed during enzymatic hydrolysis with amylglucosidase when varying the power and frequency of ultrasound, there is a significant change in techno-functional properties when ultrasound is employed. This suggests a complex relationship between process factors and starch properties.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnología
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsAGRADECIMIENTOSspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLASspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE ILUSTRACIONESspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE ABREVIATURASspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN Y ABSTRACTspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontentsObjetivo general
dc.description.tableofcontentsObjetivos específicos
dc.description.tableofcontentsANTECEDENTESspa
dc.description.tableofcontentsModificación con ultrasonido
dc.description.tableofcontentsModificación física dual con ultrasonido
dc.description.tableofcontentsModificación enzimática asistida con ultrasonido
dc.description.tableofcontentsMARCO TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontentsGeneralidades de la yuca
dc.description.tableofcontentsProducción de yuca en Colombia
dc.description.tableofcontentsEl almidón como un mecanismo adaptativo de las plantas
dc.description.tableofcontentsGeneralidades del almidón
dc.description.tableofcontentsPropiedades tecno-funcionales del almidón
dc.description.tableofcontentsAnálisis morfológico del almidón
dc.description.tableofcontentsDigestión enzimática del almidón
dc.description.tableofcontentsModificación enzimática
dc.description.tableofcontentsModificación con ultrasonido
dc.description.tableofcontentsMETODOLOGÍAspa
dc.description.tableofcontentsLocalización
dc.description.tableofcontentsPoblación objeto de estudio
dc.description.tableofcontentsEvaluación del efecto de la frecuencia y la potencia del ultrasonido en la hidrólisis enzimática de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta) con amiloglucosidasa
dc.description.tableofcontentsRESULTADOSspa
dc.description.tableofcontentsEvaluación del efecto del tiempo, la potencia y la frecuencia del ultrasonido en la hidrólisis enzimática de almidón nativo de yuca
dc.description.tableofcontentsCaracterización estructural y morfológicamente el almidón de yuca (Manihot esculenta) modificado
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍAspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8606
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Biotecnología
dc.relation.referencesAdebowale, K., & Lawal, O. (2003). Functional properties and retrogradation behavior of native and chemically modified starch of mucuna bean (Mucuna pruriens). Journal of the Science of Food and Agriculture, 83, 1541-1546.
dc.relation.referencesAgrosavia. (s.f.). Producción y manejo de aguacate Hass (Persea americana Mill) en el Piedemonte Llanero de Colombia. Recuperado de https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/download/315/310/1826-2?inline=1
dc.relation.referencesAlcázar-Alay, S. C., & Meireles, M. A. A. (2015). Physicochemical properties, modifications and applications of starches from different botanical sources. Food Science and Technology, 35(2), 215–236. https://doi.org/10.1590/1678-457X.6749
dc.relation.referencesAlvis, A., Vélez, C., Villada, H., Rada, M. (2008). Análisis físico-químico y morfológico de almidones de ñame, yuca y papa y determinación de la viscosidad de las pastas. Información tecnológica, 19(1), 19–28.
dc.relation.referencesAo, Z., Simsek, S., Zhang, G., Venkatachalam, M., Reuhs, B. L., & Hamaker, B. R. (2007). Starch with a slow digestion property produced by altering its chain length, branch density, and crystalline structure. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(11), 4540–4547. https://doi.org/10.1021/jf063123x
dc.relation.referencesBetancur, A. D., & Chel, G. L. (1997). Acid Hydrolysis and Characterization of Canavalia ensiformis Starch. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45(11), 4237–4241. https://doi.org/10.1021/jf970388q
dc.relation.referencesBirt, D. F., Boylston, T., Hendrich, S., Jane, J.-L., Hollis, J., Li, L., McClelland, J., Moore, S., Phillips, G. J., Rowling, M., Schalinske, K., Paul Scott, M., & Whitley, E. M. (2013). Resistant Starch: Promise for Improving Human Health 1,2. 4, 587–601. https://doi.org/10.3945/an.113.004325
dc.relation.referencesBłaszczak, W. (2020). Light Microscopy as a Tool to Evaluate the. Journal Foods, 9, 1–15.
dc.relation.referencesBonilla, J., Hoyos Concha, J., & Villada Castillo, H. (2014). Modificación enzimática de almidón de yuca(manihot esculenta crantz )para el desarrollo de películas flexibles. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 134–143.
dc.relation.referencesCao, M., & Gao, Q. (2020). Effect of dual modification with ultrasonic and electric field on potato starch. International Journal of Biological Macromolecules, 150, 637–643. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.02.008
dc.relation.referencesChakraborty, I., Pallen, S., Shetty, Y., Roy, N., & Mazumder, N. (2020). Advanced microscopy techniques for revealing molecular structure of starch granules. Biophysical Reviews, 12(1), 105–122. https://doi.org/10.1007/s12551-020-00614-7
dc.relation.referencesChang, F., He, X., Fu, X., Huang, Q., & Qiu, Y. (2014). Preparation and characterization of modified starch granules with high hydrophobicity and flowability. Food Chemistry, 152, 177–183. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2013.11.140
dc.relation.referencesChang, R., Lu, H., Bian, X., Tian, Y., & Jin, Z. (2021). Food Hydrocolloids Ultrasound assisted annealing production of resistant starches type 3 from fractionated debranched starch : Structural characterization and in-vitro digestibility. Food Hydrocolloids, 110(July 2020), 106141. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106141
dc.relation.referencesChen, G. X., Zhou, J. W., Liu, Y. L., Lu, X. B., Han, C. X., Zhang, W. Y., Xu, Y. H., & Yan, Y. M. (2016). Biosynthesis and Regulation of Wheat Amylose and Amylopectin from Proteomic and Phosphoproteomic Characterization of Granule-binding Proteins. Scientific Reports, 6(May), 1–15. https://doi.org/10.1038/srep33111
dc.relation.referencesCiardullo, S. F., Villaseñor, C. P., & Palacios, M. M. (n.d.). Principios Físicos Básicos del Ultrasonido.
dc.relation.referencesCozzolino, D. (2002). Use of near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to analyse animal feeds . Agrociencia Uruguay, 6(2), 25–32. https://doi.org/10.31285/AGRO.02.1367
dc.relation.referencesDANE. (2016). El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Boletín Mensual de Insumos y Factores Asociados a La Producción Agropecuaria, 46, 1–7. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_abr_2016.pdf
dc.relation.referencesDaza Orsini, S. M., & Parra Aparicio, G. P. (2023). Espectroscopia De Infrarrojo Con Transformada De Fourier (Ft-Ir) Para Análisis De Muestras De Harina De Trigo, Fécula De Maíz Y Almidón De Yuca. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 19(1), 5–16. https://doi.org/10.24054/limentech.v19i1.1407
dc.relation.referencesDíaz, M., Filella, M., & Velásquez, M. (2002). Estudio de la modificación vía enzimática de almidón de yuca para la obtención de maltodextrinas. Revista Colombiana de Biotecnología, 4(1), 79–88.
dc.relation.referencesDoue, G. G., Megnanou, R. M., Bedikou, E. M., Niamke, L. S. (2014). Physicochemical characterization of starches from seven improved cassava varieties: Potentiality of industrial utilization. Journal of Applied Biosciences, 73(1), 6002-6011.
dc.relation.referencesEastman, J. E., & Moore, C. O. (1984). Cold water soluble granular starch for delled food compositions. U.S. Patent 4.465.702A, 19 p.
dc.relation.referencesEllis, R. P., Cochrane, M. P., Dale, M. F. B., Duffus, C. M., Lynn, A., Morrison, I. M., Prentice, R. D. M., Swanston, J. S., & Tiller, S. A. (1998). Starch production and industrial use. Journal of the Science of Food and Agriculture, 77(3), 289–311. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199807)77:3<289::AID-JSFA38>3.0.CO;2-D
dc.relation.referencesEspinosa, S. V. (2008). Estudios estructurales de almidón de fuentes no convencionales: Mango (Mangifera indica L.) y Plátano (Musa paradisiaca L.) (Tesis Inédita de Maestría). Instituto Politécnico Nacional. Yautepec, México. Falade, O. K., & A
dc.relation.referencesFelipe, C., & Lombo, P. (2015). Boletín técnico Encuesta Nacional Agropecuaria. Boletín Técnico ENA, 1–25. http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2015/boletin_ena_2015.pdf
dc.relation.referencesGalvis-Aponte, L. A. (2009). Geografía económica del Caribe Continental. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana ; No. 119. http://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/3223
dc.relation.referencesHan, L., Cao, S., Yu, Y., Xu, X., Cao, X., & Chen, W. (2021). Modification in physicochemical, structural and digestive properties of pea starch during heat-moisture process assisted by pre- and post-treatment of ultrasound. Food Chemistry, 360(January), 129929. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129929
dc.relation.referencesHarris, K. F. (n.d.). An introductory review of resistant starch type 2 from high-amylose cereal grains and its effect on glucose and insulin homeostasis. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz040
dc.relation.referencesHernández-Medina, M., Torruco-Uco, J. G., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. (2008). Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28(3), 718–726. https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000300031
dc.relation.referencesHolder, B. H. (2012). Characterization of starch by vibrational spectroscopy (Thesis Master of Science). University of Nebraska. Lincoln, Nebraska.
dc.relation.referencesJenkins, P. J., Cameron, R. E., & Donald, A. M. (1993). A Universal Feature in the Structure of Starch Granules from Different Botanical Sources. Starch ‐ Stärke, 45(12), 417–420. https://doi.org/10.1002/star.19930451202
dc.relation.referencesJiménez-villalba, K., Arrieta-banquet, L., Salcedo-mendoza, J., & Contreras-lozano, K. (2019). Caracterización de harinas y almidones de batatas ( Ipomoea batatas Lam .) de la costa caribe colombiana Characterization of batatas fl ours and starches ( Ipomoea batatas Lam .) from the colombian caribbean coast. 1, 1–11.
dc.relation.referencesKaur, H., & Gill, B. S. (2019). International Journal of Biological Macromolecules Effect of high-intensity ultrasound treatment on nutritional , rheological and structural properties of starches obtained from different cereals. International Journal of Biological Macromolecules, 126, 367–375. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.149
dc.relation.referencesKaur, L., Singh, N., & Singh, J. (2004). Factors influencing the properties of hydroxypropylated potato starches. 55, 211–223. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2003.09.011
dc.relation.referencesLi, M., Li, J., & Zhu, C. (2018). International Journal of Biological Macromolecules Effect of ultrasound pretreatment on enzymolysis and physicochemical properties of corn starch. International Journal of Biological Macromolecules, 111, 848–856. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.12.156
dc.relation.referencesLi, S., Li, Q., Zhu, F., Song, H., Wang, C., & Guan, X. (2022). Food Hydrocolloids Effect of vacuum combined ultrasound treatment on the fine structure and physiochemical properties of rice starch. Food Hydrocolloids, 124(PA), 107198. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107198
dc.relation.referencesLiang, Q., Chen, X., Ren, X., Yang, X., Raza, H., & Ma, H. (2021). Effects of ultrasound-assisted enzymolysis on the physicochemical properties and structure of arrowhead-derived resistant starch. Lwt, 147(January), 111616. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111616
dc.relation.referencesLinzán, L., & Mendoza, H. (2012). INIAP Estación Experimental Portoviejo. Caupi-Maíz Un Sistema de Cultivo Intercalado Para La Provincia de Manabí, 1–2. https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/1199/1/INIAP PORTOVIEJO-650.pdf
dc.relation.referencesMallakpour, S. (2018). Ultrasonics - Sonochemistry Ultrasonic-assisted fabrication of starch / MWCNT-glucose nanocomposites for drug delivery. Ultrasonics - Sonochemistry, 40(July 2017), 402–409. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.07.033
dc.relation.referencesManzoor, M. F., Ahmad, N., Ahmed, Z., Siddique, R., Mehmood, A., & Usman, M. (2020). Effect of dielectric barrier discharge plasma , ultra-sonication , and thermal processing on the rheological and functional properties of sugarcane juice. 0, 1–10. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15498
dc.relation.referencesManzoor, M. F., Ahmed, Z., Ahmad, N., Aadil, R. M., Rahaman, A., & Roobab, U. (2020). Novel processing techniques and spinach juice : Quality and safety improvements. 00, 1–9. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15107
dc.relation.referencesManzoor, M. F., Zeng, X., & Rahaman, A. (2019). Combined impact of pulsed electric field and ultrasound on bioactive compounds and FT-IR analysis of almond extract. Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03627-7
dc.relation.referencesMartín Brañas, M. (2019). Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú. Arnaldoa, 26(1), 339–358. https://doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
dc.relation.referencesMartín, Jenny C.; López, Elizabeth (2009) MODIFICACIÓN FÍSICA DEL ALMIDÓN DE YUCA Y EVALUACIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD A LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA POR UNA ALFA AMILASA Revista Colombiana de Química, vol. 38, núm. 3, pp. 395-408
dc.relation.referencesMinagricultura. (2020). Subsector Productivo de la Yuca. Minagricultura, 21. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2019-06-30 Cifras Sectoriales.pdf
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). SIPRA. UPRA.
dc.relation.referencesMital, S. (n.d.). The physicochemical characteristics of cassava starch modified by ultrasonication The physicochemical characteristics of cassava starch modified by ultrasonication. https://doi.org/10.1088/1757-899X/980/1/012030
dc.relation.referencesMontes, N. (2016). Absorción de aceite en alimentos fritos Oil absorption in fried foods. 43(1), 87–91.
dc.relation.referencesMorrison, W. R., & Azudin, M. N. (1987). Variation in the amylose and lipid contents and some physical properties of rice starches. Journal of Cereal Science, 5(1), 35–44. https://doi.org/10.1016/S0733-5210(87)80007-3
dc.relation.referencesNelson, D. L., & Cox, M. M. (n.d.). Lehninger Princípios de Bioquímica.
dc.relation.referencesNguyen, D. M. D., & Pham, T. T. (2020). The Morphological Characteristics and Physical Properties of Porous Corn Starch Hydrolyzed by Mixture of a-Amylase and Glucoamylase. Proceedings of 2020 5th International Conference on Green Technology and Sustainable Development, GTSD 2020, 247–252. https://doi.org/10.1109/GTSD50082.2020.9303165
dc.relation.referencesOspina, B., & Ceballos, H. (2002). La yuca en la industria. In La Yuca en el Tercer Milenio.
dc.relation.referencesPineda-Gómez, P.; Coral, D. F.; Arciniegas, M. L.; Rorales-Rivera, A.; Rodríguez García, M. E. (2010) Papel del agua en la gelatinización del almidón de maíz: estudio por calorimetría diferencial de barrido Ingeniería y Ciencia, vol. 6, núm. 11, enero-junio, pp. 129-141
dc.relation.referencesRahaman, A., Kumari, A., Zeng, X., Adil, M., Siddique, R., Khalifa, I., Siddeeg, A., Ali, M., & Faisal, M. (2021). Ultrasonics Sonochemistry Ultrasound based modification and structural-functional analysis of corn and cassava starch. Ultrasonics Sonochemistry, 80(October), 105795. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105795
dc.relation.referencesRaza, H., Liang, Q., Ameer, K., Ma, H., & Ren, X. (2022a). Dual-frequency power ultrasound effects on the complexing index, physicochemical properties, and digestion mechanism of arrowhead starch-lipid complexes. Ultrasonics Sonochemistry, 84(March), 105978. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105978
dc.relation.referencesRaza, H., Liang, Q., Ameer, K., Ma, H., & Ren, X. (2022b). Ultrasonics Sonochemistry Dual-frequency power ultrasound effects on the complexing index , physicochemical properties , and digestion mechanism of arrowhead starch-lipid complexes. Ultrasonics Sonochemistry, 84(March), 105978. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105978
dc.relation.referencesRivas, G. M. (2012). Almidón acetilado de plátano: Caracterización fisicoquímica y molecular (Tesis Inédita de Doctorado). Universidad Autónoma de Querétaro. Querétaro, México.
dc.relation.referencesSajilata, M. G., Singhal, R. S., & Kulkarni, P. R. (2006). Resistant starch - A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 5(1), 1–17. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2006.tb00076.x
dc.relation.referencesSalcedo, J. G., Figueroa, J., & Hernandez, E. J. (2017). Agroindustria de productos amiláceos II : Métodos y técnicas de caracterización (Issue November).
dc.relation.referencesSchwedt, G. (1997). The essential guide to analytical chemistry.London, UK: John Wiley & Sons Inc.
dc.relation.referencesShen, H., Guo, Y., Zhao, J., Zhao, J., Ge, X., & Zhang, Q. (2021). International Journal of Biological Macromolecules The multi-scale structure and physicochemical properties of mung bean starch modified by ultrasound combined with plasma treatment. International Journal of Biological Macromolecules, 191(September), 821–831. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.09.157
dc.relation.referencesSuárez, L., & Mederos, V. R. (2011). Revisión bibliográfica. APUNTES SOBRE EL CULTIVO DE LA YUCA (Manihot esculenta Crantz). TENDENCIAS ACTUALES. Cultivos Tropicales, 32(3), 27–35.
dc.relation.referencesTanaka, T., Tsutsui, A., Tanaka, K., Yamamoto, K., & Kadokawa, J.-I. (n.d.). Evaluation of Stability of Amylose Inclusion Complexes Depending on Guest Polymers and Their Application to Supramolecular Polymeric Materials. https://doi.org/10.3390/biom7010028
dc.relation.referencesTaylor, J. R. N., Emmambux, M. N., & Kruger, J. (2015). Developments in modulating glycaemic response in starchy cereal foods. Starch/Staerke, 67(1–2), 79–89. https://doi.org/10.1002/star.201400192
dc.relation.referencesTéllez Mesa, C. (2019). Aplicaciones de la espectroscopía infrarroja en el análisis de alimentos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.relation.referencesTester, R. F., Karkalas, J., & Qi, X. (2004). Starch—composition, fine structure and architecture. Journal of Cereal Science, 39(2), 151–165. https://doi.org/10.1016/J.JCS.2003.12.001
dc.relation.referencesThongaram, T., Hoeflinger, J. L., Chow, J. M., & Miller, M. (2017). Prebiotic galactooligosaccharide metabolism by probiotic lactobacilli and bifidobacteria Prebiotic Galactooligosaccharide Metabolism by Probiotic Lactobacilli and Running Title : GOS Utilization by Probiotic Bacterial Strains.
dc.relation.referencesVargas Aguilar, P., & Hernández Villalobos, D. (2013). Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria. Revista Tecnología En Marcha, 26(1), 37. https://doi.org/10.18845/tm.v26i1.1120
dc.relation.referencesVillarroel, Pía, Gómez, Camila, Vera, Camila, & Torres, Jairo. (2018). Almidón resistente: Características tecnológicas e intereses fisiológicos. Revista chilena de nutrición, 45(3), 271-278. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000400271
dc.relation.referencesW. V. (2010). La ganadería extensiva y el problema agrario. El reto de un modelo de desarrollo rural sustentable para Colombia. Revista Ciencia Animal, 1(3), 45–53. http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ca/article/view/350
dc.relation.referencesWang, L., Wang, M., Zhou, Y., Wu, Y., & Ouyang, J. (2022). Influence of ultrasound and microwave treatments on the structural and thermal properties of normal maize starch and potato starch: A comparative study. Food Chemistry, 377, 131990. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2021.131990
dc.relation.referencesWIESENBORN, D. P., ORR, P. H., CASPER, H. H., & TACKE, B. K. (1994). Potato Starch Paste Behavior as Related to Some Physical/Chemical Properties. Journal of Food Science, 59(3), 644–648. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1994.tb05583.x
dc.relation.referencesWolde, Y. T., Emire, S. A., Abebe, W., & Ronda, F. (2022). Physicochemical, Morphological, Thermal, and Rheological Properties of Native Starches Isolated from Four Cultivars of Anchote (Coccinia abyssinica (Lam.) Cogn.) Tuber. Gels, 8(9). https://doi.org/10.3390/gels8090591
dc.relation.referencesYoussef, M. A., Teima, A. H., Abduo, Y. E., & Salem, L. N. (2013). Ultrasonographic and MR diagnosis of rotator cuff disorders & shoulder joint instability. Egyptian Journal of Radiology and Nuclear Medicine, 44(4), 835–844. https://doi.org/10.1016/j.ejrnm.2013.09.002
dc.relation.referencesZhao, B., Sun, S., Lin, H., Chen, L., Qin, S., & Wu, W. (2019). Ultrasonics - Sonochemistry Physicochemical properties and digestion of the lotus seed starch-green tea polyphenol complex under ultrasound-microwave synergistic interaction. Ultrasonics - Sonochemistry, 52(July 2018), 50–61. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.11.001
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsCassava starcheng
dc.subject.keywordsEnzymatic modificationeng
dc.subject.keywordsAmylglucosidaseeng
dc.subject.keywordsUltrasoundeng
dc.subject.proposalAlmidón de yucaspa
dc.subject.proposalModificación enzimáticaspa
dc.subject.proposalAmiloglucosidasaspa
dc.subject.proposalUltrasonidospa
dc.titleDesarrollo de almidones modificados de yuca (Manhiot sculenta) con tratamientos enzimáticos de amiloglucosidasa combinado con ultrasonidospa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
Documento final Presentación de tesis Juan Camilo Herrera.pdf
Tamaño:
2.61 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorizacion.pdf
Tamaño:
908.55 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones