Publicación: Estudio químico y evaluación de la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Piper Aduncum L., y Piper Marginatum
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Santafé Patiño, Gilmar | |
dc.contributor.author | Bustamante Vergara, Rafael Enrique | |
dc.contributor.jury | Pérez Sotelo, Dairo | |
dc.contributor.jury | Angulo Ortiz, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-08-22T17:28:14Z | |
dc.date.available | 2024-08-22T17:28:14Z | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | En los aceites esenciales se ha encontrado gran capacidad para combatir el estrés oxidativo. Los aceites esenciales ricos en compuestos antioxidantes como los terpenos y los fenoles pueden contribuir significativamente a la protección celular y la prevención de enfermedades degenerativas. En este trabajo sobre aceites esenciales de Piper aduncum y Piper marginatum se encontró los siguientes resultados: -El porcentaje que ocupan los terpenos en la composición total en la muestra de aceite esencial de Piper aduncum y Piper Marginatum, es del 76,25% y 95,92% respectivamente. Los sesquiterpenoide son los más abundantes con un 49,70% en Piper Marginatum y 38,86% en Piper aduncum. -Los compuestos en común entre Piper aduncum y Piper Marginatum , donde el 47,14% de la composición química de Piper aduncum y 33,89% de Piper Marginatum, son compuestos en común entre ambos. -El IC50 por el método DPPH• para Piper aduncum L. fue del 2,34 mg/L y por el método ABTS+• fue del 24.92 mg/L. El aceite esencial de Piper aduncum L. mostro poca capacidad para reducir el hierro presente en la solución comparado con la capacidad reductora de la referencia ácido ascórbico. -•El IC50 por interpolación gráfica para Piper marginatum frente al radical ABTS+•, da como resultado 42.08 mg/L y el IC50 por interpolación gráfica por el método DPPH•, da como resultado 2,44 mg/L. | |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Químicas | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION………………………………………………………………….20 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS..................................................................................22 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL...................................................................22 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS...........................................................22 | |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO.......................................................................23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DE LA FAMILIA DE LAS PIPERACEAS..........23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 GENERALIDADES DEL GENERO PIPER…………………………………24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Clasificación taxonómica y descripción general de la especie Piper aduncum…………………..25 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Fitoquímica y actividad antioxidante de Piper aduncum............................................................26 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Clasificación taxonómica y descripción general de la especie Piper Marginatum.………….……27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Fitoquímica y actividad antioxidante de Piper Marginatum....................................27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 DESTILACION POR ARRASTRE DE VAPOR…………………..............27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CROMATOGRAFIA DE GASES ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASA………………………….....28 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ESTRÉS OXIDATIVO Y EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE…………………………………………………………………...29 | |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODO................................................................................31 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1 MATERIALES Y EQUIPOS................................................................................31 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 RECOLECCIÓN DEL MATERIAL BIOLÓGICO.................................................32 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 PREPARACIÓN DEL MATERIAL BIOLÓGICO..................................................34 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4 EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES..........................................................35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5 FRACCIONAMIENTO CROMATOGRÁFICO.....................................................36 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6 IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS......................................36 | |
dc.description.tableofcontents | 4.7 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE.....................................37 | |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 Protocolo del ensayo ABTS+...........................................................................37 | |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2 PROTOCOLO DEL ENSAYO DPPH●.................................................................38 | |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3 ENSAYO POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP)..................................40 | |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y ANÁLISIS....................................................................................42 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1 DETERMINACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS.......................................42 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Compuestos identificados de Piper aduncum..............................................42 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.1 Compuesto correspondiente al pico 30 .....................................................44 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.2 Compuesto correspondiente al pico 28............................46 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.3 Compuesto correspondiente al pico 43...................49 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Compuestos identificado de Piper Marginatum...................59 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2.1 Compuesto correspondiente al pico 30.....................60 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2.2 Compuesto correspondiente al pico 36.................62 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2.3 Compuesto correspondiente al pico 31....................64 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Actividad antioxidante para DPPH•.........................74 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.1 Actividad antioxidante del aceite esencial de Piper aduncum frente al radical DPPH•..............74 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.2 Actividad antioxidante del aceite de Piper Marginatum frente al radical DPPH•..............76 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.1 Actividad antioxidante de Piper aduncum para ABTS+• del aceite esencial ...............77 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.2 Actividad antioxidante Piper Marginatum para ABTS+. del aceite esencial……….........78 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Actividad antioxidante por el Potencial de Reducción Férrica.....................81 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Análisis estadísticos de datos de actividad antioxidante ………….…...............83 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4.1 Pruebas estadísticas para el análisis de la actividad antioxidante por el método DPPH• aceite esencial de P.Marginatus..85 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4.2 Pruebas estadísticas para el análisis de la actividad antioxidante por el método DPPH• aceite esencial de Piper aduncum..85 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4.3 Pruebas estadísticas para el análisis de Actividad antioxidante del aceite esencial de P. marginatus frente al radical ABTS+•…86 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4.4 Pruebas estadísticas para el análisis de la actividad antioxidante del aceite esencial de P. aducum frente al radical ABTS+•...87 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4.5 Pruebas de Múltiple Rangos Tukey………….…...88 | |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES......................................90 | |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA...................................92 | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS.........................................93 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8610 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
dc.relation.references | Ayres, V.F., Oliveira, M.R., Baldin, E., Correa, G.M., Guimaraes, A.C., Takeara, R. (2020). Chemical composition and insecticidal activity of the essential oils of Piper marginatum, Piper callosum and Vitex agnus-castus. Anal. da Academia Brasileira de Ciências, 93(3), 1-11. | |
dc.relation.references | Alves CMG, de Jesus Baia RR, Pacheco AM, de Carvalho AA, Farias VA, Videira MN, Chagas FCM, Yoshioka ETO, Tavares-Dias M. Essential Oil of Piper marginatum (Piperaceae) Against Monogeneans, and Its Hematological and Histopathological Effects on Colossoma macropomum. Acta Parasitol. 2024 Apr 25. doi: 10.1007/s11686-024-00847-6. Epub ahead of print. PMID: 38662072 | |
dc.relation.references | Albarracín Montoya, G y Gallo Palma, S. (2003). Comparación de dos métodos de extracción de aceite esencial utilizando Piper Aduncum (Cordoncillo) procedente de la zona cafetera. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2624 | |
dc.relation.references | B Jaramillo-Colorado, J Julio-Torres, E Duarte-Restrepo, A González-Coloma, LF Julio-Torres. 2015. Estudio comparativo de la composición volátil y las actividades biológicas del aceite esencial de Piper marginatum Jacq Colombiano. Bol Latinoam Caribe Plant Med Aromat 14(5): 343 –354 | |
dc.relation.references | Bernal, H.Y. y Mesa, C. (2022) Plantas medicinales endémicas de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Royal Botanic Gardens Kew. Conjunto de datos/Lista de especies. https://doi.org/10.15472/daydgm. | |
dc.relation.references | Carneiro, S. B., Kreutz, T., Limberger, R. P., Teixeira, H. F., da Veiga Júnior, V. F., & Koester, L. S. (2022). Piper aduncum Essential Oil Rich in Dillapiole: Development of Hydrogel-Thickened Nanoemulsion and Nanostructured Lipid Carrier Intended for Skin Delivery. Pharmaceutics, 14(11), 2525. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14112525 | |
dc.relation.references | Cristina de Oliveira , E., Fontes Silva, M. F., & Souza Ramos, C. . (2022). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de hojas de Piper marginatum obtenido por hidrodestilación con pH4, pH7 y pH10. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 46(181), 1002–1009. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1736 | |
dc.relation.references | Camacho-Escobar, Marco Antonio; Ramos-Ramos, Diego Arturo; Ávila-Serrano, Narciso Ysac; Sánchez-Bernal, Edgar Iván; López-Garrido, Serafín Jacobo Las defensas físico-químicas de las plantas y su efecto en la alimentación de los rumiantes Terra Latinoamericana, vol. 38, núm. 2, 2020, Abril-Junio, pp. 443-453 Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A.C. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.629 | |
dc.relation.references | Cueva Ríos, M. A., & Aguirre Vargas, E. B. (2023). Aceites esenciales de Citrus limon, Piper aduncum y Mentha spicata: Propiedades antioxidantes y aplicaciones específicas en la industria. TAYACAJA, 6(2), 79–86. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v6i2.216 | |
dc.relation.references | Durofil, A., Radice, M., Blanco-Salas, J., & Ruiz-Téllez, T. (2021). Piper aduncum essential oil: A promising insecticide, acaricide and antiparasitic. A review. Parasite, 28, 42. https://doi.org/10.1051/parasite/2021040 | |
dc.relation.references | Herrera-Calderon, O., Chacaltana-Ramos, L., Yuli-Posadas, R. Á., Pari-Olarte, B., Enciso-Roca, E., Tinco-Jayo, J. A., Rojas-Armas, J. P., Felix-Veliz, L. M. V., & Franco-Quino, C. (2019). Antioxidant and Cytoprotective Effect of Piper aduncum L. against Sodium Fluoride (NaF)-Induced Toxicity in Albino Mice. Toxics, 7(2), 28. https://doi.org/10.3390/toxics7020028 | |
dc.relation.references | Ingaroca, Sharon, Castro, Américo, & Ramos, Norma. (2019). Composición química y ensayos de actividad antioxidante y del efecto fungistático sobre Candida albicans del aceite esencial de Piper aduncum L. "Matico". Revista de la Sociedad Química del Perú, 85(2), 268-279. Recuperado en 08 de mayo de 2024, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000200013&lng=es&tlng=es | |
dc.relation.references | Macêdo, C.G., Fonseca, M.Y.N., Caldeira, A.D., Castro., S.P., Pacienza-Lima, W., Borsodi, M.P.G., Castro, K.C.F. 2020. Leishmanicidal activity of Piper marginatum Jacq. from Santarém-PA against Leishmania amazonensis. Experimental Parasitology, 210, 107847 | |
dc.relation.references | Monzote, L., Scull, R., Cos, P., & Setzer, W. N. (2017). Essential Oil from Piper aduncum: Chemical Analysis, Antimicrobial Assessment, and Literature Review. Medicines, 4(3), Article 3. https://doi.org/10.3390/medicines4030049 | |
dc.relation.references | Moraes, M.M., da Silva, T.M., da Silva, R.R., Ramos, C.S., da Câmara, C.A, (2014). Circadian variation of essential oil from Piper marginatum Jacq. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 13(3), 270-277. | |
dc.relation.references | Ore Areche, Franklin, Ruiz Rodríguez, Alfonso, Ticsihua Huaman, Jovencio, & Corilla Flores, Denis Dante. (2021). Piper aduncum L. (matico) utilizado como tratamiento para el daño pulmonar y Covid-19. Vive Revista de Salud, 4(12), 100-115. Epub 00 de diciembre de 2021. https://doi.org/10.33996/revistavive.v4i12.111 | |
dc.relation.references | Moncayo-Baño, SM, Rondón-Rivas, ME, & Cornejo-Sotomayor, FX (2024). Actividad acaricida y larvicida de los aceites esenciales de Piper marginatum y Piper tuberculatum del Ecuador. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas , 18 (2), e17363. https://doi.org/10.17584/rcch.2024v18i2.17363 | |
dc.relation.references | Monzote L, Scull R, Cos P, Setzer WN. Essential Oil from Piper aduncum: Chemical Analysis, Antimicrobial Assessment, and Literature Review. Medicines (Basel). 2017 Jul 2;4(3):49. doi: 10.3390/medicines4030049. PMID: 28930264; PMCID: PMC5622384. | |
dc.relation.references | Pastrana, O., Santafé, G., & Sánchez, E. (2019). Perfil lipídico y ensayos de las actividades antioxidante, insecticida y antialimentaria de la esponja marina Iotrochota birotulata (Iotrochotidae: Demospongiae). Revista de Biología Tropical, 67(1), 213–223. https://doi.org/10.15517/rbt.v67i1.32357 | |
dc.relation.references | Ramos, C.S., da Silva, R.R., Silva, M.F.F. (2022a). Isomerization of (Z)-asarone to (E)-asarone from Piper marginatum leaves by the Quadrus u-lucida larvae. Phytochemical Letters, 47, 164-167 | |
dc.relation.references | Ramos, C.S. & Bezerra, G.B. (2021). Perfil químico biomonitorado das folhas de Piper marginatum durante a ontogenia. Revista Virtual de Química, 13(1), 1-10. | |
dc.relation.references | Reigada, J.B., Tcacenco, C.M., Andrade, L.H., Kato, M.J., Porto, A.L., Lago, J.H.G. (2007). Chemical constituents from Piper marginatum Jacq. (Piperaceae) antifungal activities and kinetic resolution of (R,S)-marginatumol by Candida antarctica lipase (Novozym 435). Tetrahedron Asymmetry, 18(9), 1054-1058. | |
dc.relation.references | SANTOS, ALM dos.; ARAÚJO, FAM; MATISUI, Érika da S. .; COSTA, LAMA da; MACÊDO, AJ; LUCENA, JMVM de . Propiedades antimicrobianas y antibiopelículas de los aceites esenciales de Piper marginatum Jacq. Investigación, Sociedad y Desarrollo , [S. l.] , v.10, n. 11, pág. e514101119967, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i11.19967. disponible en: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19967. Acceso em: 17 jun. 2024 | |
dc.relation.references | Santos, T. S., Vieira, T. E. S., Paula, J. R. de, Neto, J. R. de O., Cunha, L. C. da, Santos, A. H. dos, & Romano, C. A. (2021). Influence of drying on the chemical composition and bioactivity of Piper aduncum (Piperaceae) essential oil against Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). Research, Society and Development, 10(8), Article 8. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17397 | |
dc.relation.references | Scalvenzi, L., Radice, M., Toma, L., Severini, F., Boccolini, D., Bella, A., Guerrini, A., Tacchini, M., Sacchetti, G., Chiurato, M., Romi, R., & Di Luca, M. (2019). Larvicidal activity of Ocimum campechianum, Ocotea quixos and Piper aduncum essential oils against Aedes aegypti. Parasite, 26, 23. https://doi.org/10.1051/parasite/2019024 | |
dc.relation.references | Torres-Hormaza, T., Baquero, A., Jaramillo, M. A., & Fajardo-Gutiérrez, F. (2020). Flora de Bogotá: Piperaceae. Pérez-Arbelaezia, 21(1), 50–99. Recuperado a partir de https://perezarbelaezia.jbb.gov.co/index.php/pa/article/view/14 | |
dc.relation.references | Universidad de Antioquia (2012). Registros biológicos del género Piper en el herbario HUA, 5600 registros, aportados por Cardona-Naranjo F (Publicador, Autor), Calderón-Arias, AM (Autor), Martínez-Figueroa, YM (Autor), En línea, http:// doi.org/10.15472/hyvyhz,Versión 7.2 (última modificación el 09/04/2018). | |
dc.relation.references | Valadares ACF, Alves CCF, Alves JM, DE Deus IPB, DE Oliveira Filho JG, Dos Santos TCL, Dias HJ, Crotti AEM, Miranda MLD. Essential oils from Piper aduncum inflorescences and leaves: chemical composition and antifungal activity against Sclerotinia sclerotiorum. An Acad Bras Cienc. 2018 Sep;90(3):2691-2699. doi: 10.1590/0001-3765201820180033. PMID: 30304214. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Antioxidant | |
dc.subject.keywords | Piper | |
dc.subject.keywords | Phytochemistrys | |
dc.subject.keywords | Terpenes | |
dc.subject.keywords | Terpenoid | |
dc.subject.proposal | Antioxidante | |
dc.subject.proposal | Piper | |
dc.subject.proposal | Fitoquimica | |
dc.subject.proposal | Terpenos | |
dc.subject.proposal | Terpenoides | |
dc.title | Estudio químico y evaluación de la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Piper Aduncum L., y Piper Marginatum | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: