Examinando por Materia "temperatura"
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Publicación Acceso abierto Capacidad termorreguladora de los nidos de espuma de la rana Túngara, Engystomps pustulosus, en ecosistemas perturbados(2023-08-01) Monterroza Palomino, Andres Emiro; Ortega León, ÁngelaLos anfibios tienen una alta dependencia de las condiciones ambientales para la reproducción, sin embargo, esta limitante ha sido superada en parte con una gran diversidad de modos reproductivos presente principalmente en los anuros. Uno de los modos reproductivos más común consiste en utilizar nidos de espuma, propio de especies que ocupan áreas abiertas o semiabiertas. Esto nos lleva a considerar los nidos de espuma representan una ventaja en ambientes altamente perturbados, Este proyecto pretende evaluar el papel termorregulador de los nidos de espuma de E. pustulosos en ambientes perturbados en Córdoba, Colombia. Para esto se monitorearon las condiciones térmicas al interior y exterior de los nidos durante el desarrollo embrionario, los cuales se encontraron dispersos en potrero, cultivo y bosque, y se caracterizaron las condiciones ecológicas de los sitios donde son depositados los nidos. Los resultados obtenidos se ajustan a la hipótesis planteada de que los nidos si puede terrmoregular las temperaturas pero a ciertas horas del día.Publicación Acceso abierto Determinación de las propiedades térmicas y composicionales de la harina y almidón de chachafruto (Erytina Edulis Triana Ex Micheli)(2017-12-13) Álzate Carvajal, Erika N.; Quintero Castaño, Víctor Dumar; Lucas Aguirre, Juan CarlosEste trabajo presenta un estudio sobre las propiedades químicas, térmicas y estructurales de las harinas y almidones de chachafruto. Se realizó un análisis proximal tanto a la harina como al almidón de chachafruto (Erytrina Edulis Triana Ex Micheli) en las cuales se evaluaron parámetros como humedad, minerales, proteína, grasas, fibra y porcentaje de almidón. Las propiedades térmicas se determinaron con las técnicas de Calorimetría Diferencial de Barrido, Análisis Termogravimétrico y Análisis por Viscoamilografía Rápida y las estructurales se determinaron por Difracción de Rayos X y por Microscopia Electrónica de Barrido. El análisis proximal para la harina presentó: humedad 12,33%, cenizas 1,55%, proteína 18,5%, extracto etéreo 2,50%. Para el almidón: Humedad 12,60%, cenizas 0,90%, extracto etéreo 1,82% y proteína 0,8%. Los gránulos de almidón presentaron formas esféricas y ovoides. Para la harina la temperatura de pérdida de humedad fue de 119,99°C, la temperatura máxima de descomposición se presentó en los 272,5°C y finalmente el proceso termina en 581°C. Para el almidón la descomposición del agua se estableció a 200,94°C, la temperatura máxima de descomposición presentó un pico en 300°C y el proceso finalizó a 584,72°C. Al realizar el análisis por DSC para la harina se encontró que las temperaturas características para el proceso de gelatinización son TO = 62,06°C, TP = 70, 98°C, TF = 78,62°C y para el almidón se obtuvo que TO = 56,65°C, TP = 70,06%, TF= 85,12°C.Publicación Sólo datos Monitoring rumen environment in finishing Lidia bulls(Universidad de Córdoba, 2016-05-02) García G, Juan; Posado F, Raquel; Zúñiga, José; Tabernero de Paz R, María; Bodas R, Raúl