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Publicación Sólo datos Indicadores bibliométricos de actividad de la revista MVZ Córdoba 1994-2008(Universidad de Córdoba, 2009-01-01) Carreño, Lina M.; Poutou Piñales, Raúl A.; Mattar, SalimPublicación Acceso abierto Propuesta para la implementación del control financiero en la Planta Piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba(2023-08-19) Herrera Yanez, Luis Daniel; Tordecilla Anaya, Alba LuciaLa Planta Piloto del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba fue creada para apoyar el desarrollo académico del programa. La instalación proporciona herramientas y procesos para que los estudiantes reciban capacitación de práctica integral, varios talleres de desarrollo de productos e investigaciones que deseen realizar de manera competente en sus carreras, brindándoles acceso a herramientas de laboratorio calificadas. Campo de alimentos, en su momento controle su entrenamiento, se podrán encontrar en diferentes fábricas. Actualmente las instalaciones de la Planta Piloto son utilizadas para el desarrollo de prácticas académicas para los estudiantes de la Universidad de Córdoba, consistentes en la elaboración de productos en los diferentes talleres académicos de lácteos, cárnico, frutas y verduras y cereales. Como tal, la Planta Piloto funciona bajo orientación académica y está sujeta a los lineamientos del esquema antes mencionado, lo que en cierto modo dificulta su desarrollo como una entidad independiente, como cualquier proceso y decisión que involucre el uso de la Planta Piloto, independientemente de su propósito o expectativas. Para utilizar sus instalaciones, se debe pasar por un proceso de decisión que determinará si se concede la moción. Aunque el principal objetivo de cualquier planta piloto está directamente relacionado con el principio de investigación y desarrollo, el cual, se asigna las instalaciones solo a aquellos interesados al desarrollo de investigaciones que den como resultados la búsqueda y conocimiento, no se puede subestimar la utilidad comercial que puede proporcionar una planta piloto a la sociedad. Dadas las limitaciones de la planta piloto en cuanto a sus procesos y lineamientos para su óptimo aprovechamiento y desarrollo dentro de su ámbito funcional, se plantea la idea de un proyecto capaz de reflejar los beneficios y funcionamiento de la planta piloto de acuerdo a sus lineamientos académicos. A través de la implementación y/o creación de un control financiero que demuestre a los demás y no solo a la comunidad estudiantil del Programa de Ingeniería de Alimentos las facultades que tiene la Planta Piloto, tanto en el campo operativo como en el investigativo. Asimismo, el uso de controles financieros siempre puede estar asociado al desarrollo, crecimiento competitivo y posicionamiento en el mercado de una empresa, teniendo en cuenta el desconocimiento de las instalaciones fabriles entre la población estudiantil de la Universidad de Córdoba, esto se basa en un problema sin formato a la mano, planteado a unos estudiantes; y de su operatividad del 65%, según los ingenieros auxiliares de la planta piloto, se hace necesario la creación de un control financiero para que mejore la funcionalidad y desarrollo de las instalaciones, el uso de ellas y desarrollo de investigaciones en el área.