Examinando por Materia "pH"
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Publicación Acceso abierto Apoyo y seguimiento a los análisis en laboratorio de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de Veolia en la zona nororiental de Montería(Universidad de Córdoba, 2023-10-27) Sequeda Vasquez, Miguel Angel; Campo Daza, Gabriel; Torres Bejarano, Franklin; Cantero Rodelo, RubenA través de la práctica empresarial realizada en Veolia Aguas de Montería S.A.S.; una empresa encargada de la gestión integral del recurso hídrico en el municipio, se logra destacar su compromiso al brindar un servicio de calidad, buen trato a sus colaboradores y responsabilidad social con el medio ambiente. El trabajo de campo realizado en dicha organización se centró en el análisis muestral de aguas residuales resultantes del proceso que se lleva a cabo en la Planta de Tratamientos de Agua Residual Domestica (PTARD) de la ciudad de montería. Las actividades desarrolladas fueron las siguientes: seguimiento al plan de muestreo, elaboración de ensayos de laboratorio y análisis de aguas residuales. Por tanto, se adquirió aprendizaje sobre el funcionamiento y manejo de una PTAR, importancia de un laboratorio de aguas residuales, la finalidad del tratamiento de efluentes y el cumplimiento de objetivos conforme a la calidad ambiental. Como resultado del tiempo laborado dentro del laboratorio interno de la PTAR, se plantea como propuesta de mejora implementar el proceso de reusó de agua residual doméstica en la planta de tratamiento. Por consiguiente, se recolectaron datos muestrales sobre parámetros fisicoquímicos del agua de salida para el estudio de dicha posibilidad y obtener los resultados deseados.Publicación Sólo datos Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas(Universidad de Córdoba, 2013-01-12) Albarracín H, William; Sánchez B, IvánPublicación Sólo datos Efecto de la administración de líquido ruminal fresco sobre algunos parámetros productivos en ovinos criollos(Universidad de Córdoba, 2011-09-06) Rodríguez M, Carlos; Rodríguez S, AngelaPublicación Acceso abierto Estudio de algunos parámetros fisicoquímicos del agua potable, tratada y purificada, destinada a la fabricación de fármacos y encapsulados de una empresa en Bogotá D.C.(Universidad de Córdoba, 2024-08-29) Ruiz Vergara, José Daniel; Burgos Espitia, Cristian Gabriel; Martínez Guzmán, Javier; Méndez Domínguez, AlexSe busco evaluar la calidad del agua purificada, potable y tratada utilizada en el proceso de fabricación y encapsulamiento de fármacos en una empresa en Bogotá D.C, por medio del monitoreo de parámetros fisicoquímicos como pH, conductividad y carbono orgánico total. Así mismo se determinaron los parámetros fisicoquímicos críticos del agua purificada, potable y tratada para la producción farmacéutica. Se ejecutaron análisis fisicoquímicos precisos y confiables en las muestras de agua recolectadas, midiendo parámetros como pH, conductividad, carbono orgánico total. Finalmente se comparan los resultados de los análisis fisicoquímicos aplicados a las muestras de agua bajo estudio con los estándares establecidos por USPv.Publicación Sólo datos Monitoring rumen environment in finishing Lidia bulls(Universidad de Córdoba, 2016-05-02) García G, Juan; Posado F, Raquel; Zúñiga, José; Tabernero de Paz R, María; Bodas R, RaúlPublicación Acceso abierto PRÁCTICA EMPRESARIAL PARA EL ANÁLISIS DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES, GENERADAS POR LA CENTRAL TERMOELÉCTRICA GECELCA 3 S.A. E. S. P. EN PUERTO LIBERTADOR, CÓRDOBA(2023-11-10) Estrada Jiménez, Lubys Andrea; Jiménez Montoya, Liliana Judith; De la Ossa Arteaga, Javier; Campo-Daza, GabrielUno de los mayores problemas ambientales que va en aumento es el deterioro de la calidad del agua, la UNESCO (2017), expresa que el 80% de las aguas residuales retornan al ecosistema sin ser tratadas o reutilizadas. Las AR producen efectos negativos en el medio ambiente como: contaminación microbiológica del agua, con la transmisión hídrica de enfermedades; pérdida de los ecosistemas acuáticos. Se realiza un análisis de los parámetros fisicoquímicos del vertimiento de aguas residuales no domésticas producidas en el patio de acopio de cenizas en la central termoeléctrica GECELCA 3 S.A. E. S. P., entre los años 2020 y 2021, con el propósito de verificar el cumplimiento con la resolución 0631 de 2015; Se concluye que en PTAR cenizas se da cumplimiento normativo se da para la mayoría de los parámetros analizados, sin embargo, existe inconformidad del pH, SST, hierro y sulfatos. En la salida de la laguna de almacenamiento de aguas residuales tratadas se evaluaron los parámetros medidos en campo, los cuales cumplen con la resolución 0631 de 2015, exceptuando al sulfato en el monitoreo de junio de 2021, el cual presenta desviación a causa de las altas concentraciones vertidas por la PTAR de cenizas. Con relación a la tendencia de los parámetros, se concluye que la temperatura en la salida de la laguna mantiene una tendencia homogénea tanto para la temporada seca y lluviosa no presentan variaciones significativas sobre los parámetros evaluados, por otra parte, el cloruro es quien presentó mayores desviaciones durante la temporada seca, el pH, el sulfato, SST y el hierro no mantienen una tendencia estable durante las temporadas secas y lluviosas.Publicación Acceso abierto Proceso de obtención de queso fundido tipo untable a partir del queso costeño(2018-10-31) PEÑATE QUIROZ, CESAR DAVID; HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, HÉCTOR LUISEl propósito de esta investigación fue elaborar queso fundido tipo untable a partir de queso costeño, determinar sus características fisicoquímicas, microbiológicas, y el tiempo de vida útil. Para lograr este objetivo, se utilizó un diseño completamente al azar con una estructura de tratamiento factorial simple 2x2, donde las variables independientes, fueron; los porcentajes de mezclas de quesos (fresco y almacenado) y los tiempos de almacenamientos (15 días y 30 días ) para un total de 24 unidades experimentales. De acuerdo a los resultados obtenidos los quesos fundidos untables elaborados a partir de queso costeño presentaron valores semejantes en cuanto a Humedad, Proteína, Acidez y pH respecto a otros quesos fundidos, pero se registraron valores superiores de grasa y valores inferiores en el porcentaje de sal. Las características microbiológicas se encuentran dentro de los parámetros establecidos para este tipo de queso, lo que los hace aptos para el consumo. Los quesos fundidos con 40% de queso costeño almacenado 15 días y 60% de queso costeño fresco; y 50% queso costeño almacenado 30 días y 50% de queso costeño fresco fueron los que presentaron mayor aceptación sensorial. El periodo de vida útil para los quesos fundidos fue de aproximadamente 2 semanas.