FacebookTwitterYoutubeInstagramTiktok
División de Bibliotecas
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorioRepositorio
institucional
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
    Directrices del Repositorio
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "microorganismos eficientes"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas
    (2017-08-04) Bolaños, Eyvar Andrés; Muelas, Martha C.; Mejia, Lorena M.; Trochez, Tatiana
    El café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibrios ecológicos y problemas de salud. Por lo anterior, este proyecto pretendió probar la efectividad de las aguas residuales de café tratadas con lixiviado proveniente de pulpa de café inoculado con microorganismos eficientes (ME) como bioinsumo, para la producción de rábano, Raphanus sativus y pepino, Cucumis sativus. Se realizaron ensayos con cinco tratamientos y tres repeticiones conducentes a evaluar la dosis volumétrica adecuada del bioinsumo que presente los mejores índices de productividad en rábano. Una vez determinada la dosis ideal se procedió a la comparación de la misma con un fertilizante de síntesis química mediante un ensayo con tres tratamientos y tres repeticiones en pepino. Los resultados demuestran que la dosis más adecuada de aguas residuales tratadas con ME para utilizarse como bioinsumo en rábano y pepino fue 30 cm3L-1 de agua; Igualmente hubo diferencias significativas en la producción de pepino cuando se compara el bioinsumo con el testigo. Se espera que el uso de microorganismos eficientes sea una alternativa ambientalmente sostenible, para la descontaminación de aguas y el mejoramiento de la productividad agrícola.
Carrera 6 No. 77- 305 Montería - Córdoba, Colombia  |  Código Postal: 230002   | | Nit: 891080031-3  |   contacto@correo.unicordoba.edu.co
La Universidad de Córdoba, es una Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
Mapa de sitio, Ley de protección de datos, Política de privacidad, Transparencia y acceso a la información , PQRSyD contacto@correo.unicordoba.edu.co - notificacionesjudiciales@correo.unicordoba.edu.co.
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo