Examinando por Materia "microondas"
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Publicación Acceso abierto Determinación del efecto del ultrasonido como pretratamiento del secado por microondas de la ahuyama (cucurbita maxima)(2018-10-30) NARVÁEZ MARTÍNEZ, LENIN JOSÉ; LEÓN MESTRA, RUTBELL JASSILLEl objetivo de este proyecto fue el estudio del efecto del ultrasonido de potencia como pretratamiento del secado por microondas de ahuyama (Cucurbita máxima), variedad tipo pastelito. Inicialmente se seleccionaron las ahuyamas procedentes del Municipio de Montería, teniendo en cuenta criterios de homogeneidad como forma o tamaño, y fueran xi de la misma especie y cultivo. Se tomaron muestras de tamaño 1x1x4 cm y un peso aproximado entre 4,5 y 5,5 g, estas muestras fueron sometidas a un pretratamiento con ultrasonido a dos potencias de 550 y 275W, con un tiempo de exposición de 10, 15 y 30 minutos. Al terminar el pretratamiento con ultrasonido las muestras fueron pesadas y luego secadas en un microondas. El procedimiento de secado fue realizado también a algunas muestras que no fueron sometidas a pretratamiento, estas muestras permiten comparar si había o no efecto significativo en el uso de ultrasonido de potencia. Se determinó la difusividad efectiva utilizando el modelo matemático de la segunda Ley de Fick para cada corrida, estos valores estuvieron en el orden de 10-4 (m2/s), aunque son valores altos, se encuentran en la literatura valores similares a otras investigaciones con uso de microondas como método de secado, debido a que el uso de microondas aumenta los valores de la difusividad efectiva. Los valores de ANAVA arrojaron que no había un efecto significativo en el uso de ultrasonido a los diferentes tiempos y potencias estudiados, esto debido a que, a altas temperaturas el efecto del ultrasonido encubre los efectos del ultrasonido, mientras que se presentó un efecto significativo en las diferentes potencias utilizadas en el microondas, observándose que a medida que aumenta la potencia del microondas aumenta también la difusividad efectiva, y por tanto aumenta la velocidad de secado.Publicación Acceso abierto Evaluación de los pretratamientos de deshidratación osmótica y microondas en la obtención de hojuelas de mango tommy atkins.(2018-10-31) GARCÍA PATERNINA, MARIBEL; PELUFFO SEGURA, YEINNER DANVIEREl objetivo de este proyecto investigativo fue evaluar el efecto de la deshidratación osmótica (DO), microondas (MW) y combinado (DOMW) como pre tratamientos de secado a aire caliente y solar. Las muestras de mango con 11 a 14°Brix y humedad 80% fueron troceadas en hojuelas de 1x1x0.4 cm; pre-tratadas con solución de sacarosa a una concentración 65°Brix por 60min y temperatura ambiente de 37 a 40°C para DO y una potencia de 560W por 7min para MW; secadas a 70°C en un horno tipo bandeja con aire forzado y al sol durante 6h al día hasta peso constante. La mayor pérdida de peso fue de 66,0% en el pre-tratamiento combinado (DOMW), existiendo diferencias significativas (p<0,05) entre los pre-tratamientos para pérdida de peso y tiempo de secado. El modelo logarítmico describe satisfactoriamente las curvas de secado de las hojuelas de mango cuando no se les realiza ningún pretratamiento a las muestras con valores de R2 de 0,9996 y la suma de cuadrados de error de 0,0004 para el método en horno y para el sol con valores de R2 de 0,9976 y la suma de cuadrados de error de 0,0058. Para los pre-tratados el mejor fue el modelo de Vermet et al. con valores de R2 >0,99. La Deff para pretratados con MW fue mayor 1,34x10-08 m2s-1 en secado en horno. Los parámetros CIELab* presentan diferencias significativas (p<0.05), al aplicar un tratamiento a las hojuelas de mango los valores de b* y de L disminuyen con respecto al mango fresco, la deshidratación osmótica fue la que menos deterioro el color. La evaluación por consumidores de la apariencia de las hojuelas indica que existe una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) entre los tratamientos. La preferencia por los consumidores fue mayor en el pretratamiento deshidratación osmótica con secado en horno y el menor fue microondas con secado al Sol