Examinando por Materia "mesophiles"
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Publicación Acceso abierto Estrategias de intervención para mejorar la calidad higiénica de la leche, en pequeños ganaderos del corregimiento de Leticia – en Montería – Córdoba(2023-08-02) Suarez Grisales, Jorge Andres; Velasquez Movilla, Jose Joaquin; Bustamante Yánez, Moris de JesúsLas buenas prácticas de ordeño (BPO) son indispensables para mejorar la calidad e inocuidad de la leche, además de abrir nuevas ofertas y ampliar el mercado hacia los pequeños productores, por lo que se busca capacitar por medio de estrategias de intervención a los productores de leche ya que en Córdoba no existe una información disponible sobre las ventajas que tiene las BPO en el crecimiento de la producción lechera. El objetivo fue determinar el efecto que tiene el acompañamiento técnico en pequeños productores de doble propósito, en la composición higiénica de la leche, en el corregimiento de Leticia – Montería - Córdoba, Se recolectaron 144 muestras de leche antes y 144 después de finalizado el proceso de intervención. Las cuales se utilizaron técnicas para determinar sanidad, recuento de células somáticas (RCS), mediante citometría de flujo; la calidad composicional, grasa, proteína y sólidos totales y recuento de mesófilos mediante espectroscopia con infrarrojos; estas evaluaciones se realizaron antes y después del proceso de intervención mediante técnicas de extensión, las variables se analizaron mediante estadística descriptiva. Para las variables células somáticas cs/mL y bacterias mesófilas ufc/ml, se encontró diferencia significativa (p<0,05), siendo menores los valores de las medias obtenidas en el recuento realizado post intervención; mostrando una reducción del 42,4% para RCS y 72,6% para ufc. Respecto a la variable sólidos totales g/100g, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre las medias descritas en pre y post intervención, del mismo modo sucedió para la variable grasa (p>0,05), sin embargo, se encontraron diferencias significativas en los valores obtenidos en la pre y post intervención para el contenido de proteína. El proceso de intervención permitió reestructurar y ampliar el conocimiento básico en los productores sobre los conceptos e implementación de las BPO además permitió mejorar la calidad higiénica de la leche.