Examinando por Materia "maíz"
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Publicación Sólo datos El Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular(Universidad de Córdoba, 2020-11-20) Sumampa-Coria, Maria; Álvarez-Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo S.; Palma, Gustavo A.Publicación Acceso abierto Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia(2017-12-13) Prieto, Bernardo; Peroza, José A; Grandet, GarnierdSe evaluó el efecto de tres sistemas de labranza y tres aportes de materia orgánica sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertic Endoaquept y sobre el rendimiento de los cultivos de maíz (Zea mays L.) y algodón (Gossypium hirsutum L.). Los sistemas de labranza fueron: convencional, vertical con cincel y siembra directa. Se utilizaron como fuentes de materia orgánica (MO) los residuos de cosecha (RC); RC + pollinaza y RC + bovinaza. Se analizaron las características físicas: densidad aparente (Da), porosidad Total (PT), resistencia mecánica a penetración de raíces (RMP) y conductividad hidráulica saturada (Ks) y químicas de: contenidos de MO, fósforo (P) y potasio (K). Los resultados indican que los tratamientos de labranza no produjeron cambios significativos (P≥0,05) sobre las propiedades físicas Da, PT, RMP y Ks. La MO se incrementó de 2,24% a 2,67%, 2,89% y 2,98% cuando se aplicaron los restos de cosecha, pollinaza y bobinaza, respectivamente. Igualmente, el P pasó de 25,4 ppm a 173,1, 229,9 y 202,8 ppm. El rendimiento de los cultivos registró diferencias significativas (P≤0,05) a partir del segundo año de iniciadas las aplicaciones. En maíz, las aplicaciones de pollinazay bobinaza registraron rendimientos de 7450 y 7363 kg ha-1 comparados con 6904 kg ha-1 donde solo se aplicaron los restos de cosecha. En algodón, los mayores rendimientos se lograron con aplicación de pollinaza y bobinaza con 3255 y 3131 kg ha-1, respectivamente. La incorporación de materiales orgánicos mejora la oferta edáfica y los rendimientos de los cultivos estudiados.Publicación Embargo Evaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.)(2023-07-27) López Manjarrez, María José; Castellar Urueta, Víctor Danilo; Combatt Caballero, Enrique MiguelSon pocos los estudios que se han realizado en el país con respecto a la extracción de azufre disponible, y que tan eficiente son los métodos empleados para correlacionar el contenido de este elemento en el suelo con respecto al que es absorbido por la planta. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue, evaluar 7 métodos de extracción de azufre disponible en suelos del departamento de Córdoba y su correlación con el azufre absorbido en los cultivos de Vigna ungiculata (L) Walp. y Zea mays L. El experimento se desarrolló en la Universidad de Córdoba mediante dos fases. La Fase I se llevó cabo en el laboratorio de Suelos y Aguas, donde se analizó el contenido de S disponible en 18 suelos con diferentes características físico químicas. Los métodos de extracción utilizadas fueron: fosfato monocálcico en ácido acético (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M, cloruro de calcio (CaCl2) 0,01M, acetato de amonio (NH4OAC) 0,5M en ácido acético (C2H4O2) 0,25M, fosfato de potasio (K2HPO4) 0,15%, cloruro de litio (LiCl) 0,1N, extracción con agua (H2O) a través de pasta saturada y un método propuesto con ácido bórico (H3BO3) 0,4M + cloruro de potasio (KCl) 0,2M. La Fase II que se desarrolló en invernadero, donde se estableció un diseño completamente al azar con aplicación de 7 dosis de azufre (0, 20, 40, 70, 100, 130 y 180 kg ha-1) para establecimiento de los dos cultivos sobre un suelo con pH neutro. Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones para un total de 56 unidades experimentales (UE). 10 días después de haber incubado el suelo con los tratamientos se sembró maíz y frijol en bolsas de 7 a 8 kg de suelo aproximadamente. A los 15 días se realizó raleo dejando 2 plantas por sitio. 40 días después de la siembra se cosecho el material vegetal y se llevó a secado por 72 horas a 106° C. El material vegetal fue molido y tamizado por 0,5 mm, además fue sometido a una digestión por vía ácida para la determinación de S foliar. Conjuntamente el suelo de cada UE fue secado y tamizado por 2 mm para determinación de S disponible con cada uno de los métodos mencionados. El método que mejor extrajo S disponible en la primera fase fue LiCl 0,1N para suelos ácidos, neutros y alcalinos. La mejor correlación entre el método estándar (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M y los demás extractantes se presentó con CaCl2 0,01M para suelos ácidos (r = 0,92**) y neutros (r = 0,97**) y el K2HPO4 0,15% suelos alcalinos (r = 0,99**). Durante el desarrollo de la Fase II el método de LiCl 0,1N fue quien presentó la mejor correlación con los contenidos de azufre en la planta de frijol (r = 0,87*), mientras que, para el tejido foliar de maíz, la mejor correlación la presentó el método de CaCl2 0,01M (r = 0,89*) con respecto al contenido de S foliar.