Examinando por Materia "knowledge"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Conocimientos, actitudes y prácticas de mujeres cordobesas sobre inocuidad de los alimentos, 2023(Universidad de Córdoba, 2024-07-04) Vergara Muñoz, Maria Clara; Ramos Muñoz, Keisy Andrea; Berrocal Narvaez, Neila Esther; Tejada Vergara, Beatriz Elena; Sanchez Caraballo, Alvaro Antonio; Perez Villalba, Wilson AntonioDeterminar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre inocuidad de los alimentos que tienen un grupo de mujeres del departamento de córdoba, con el propósito de diseñar un recurso educativo digital que fortalezca dichos aspectos, haciendo uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Para el estudio la muestra fue tomada de las subregiones del alto, medio y bajo Sinú: Tierralta, Valencia, Montería, Cereté, Chimá, Cotorra y Lorica del departamento de Córdoba, las cuales respondieron el cuestionario de características sociodemográficas y la Encuesta CAP inocuidad, la cual fue adaptada del manual “cinco claves para la inocuidad de alimentos”, propuesto por la OMS en el año 2006, una vez recolectados los datos, se procesaron en una base de datos de Microsoft Excel versión 2019. Resultados. La mayor parte de las mujeres del estudio 98,0% pertenecen al estrato socioeconómico 1 y viven en la zona rural y más de la mitad de las familias 94,6% del estudio son extensas y con ingresos insuficientes o bajos (<1 SMMLV), teniendo en cuenta las prácticas, las mujeres cordobesas realizan frecuentemente (más del 80%) cada una de las actividades de las cinco claves que evalúa la encuesta CAP. En cuanto a actitudes, la mayoría de las mujeres (más del 98%) muestran estar de acuerdo en que seguir los principios de higiene como lavarse las manos antes y durante la preparación de los alimentos, mantener limpias las superficies de la cocina, separar los alimentos crudos y los cocinados y utilizar diferentes tablas y cuchillos para cortar los alimentos, ayuda a prevenir enfermedades transmitidas por estos. Conclusiones. Las mujeres del alto, medio y bajo Sinú viven principalmente en zonas rurales y pertenecen a estratos socioeconómicos bajos. Tienen ingresos informales inferiores al salario mínimo, de los cuales dependen varias personas por familia. Además, fue posible analizar los conocimientos, actitudes y prácticas que poseen las mujeres Cordobesas seleccionadas con relación a la inocuidad alimentaria y además de ello, las TIC fueron una herramienta clave en el fortalecimiento de los mismos.Publicación Acceso abierto Diversidad de opistobranquios (Mollusca: Gastropoda) del mar caribe colombiano: lista actualizada y perspectiva de futuras investigaciones(2021-06-25) Fernández Pizarro, María Fernanda; Quirós Rodríguez, Jorge AlexanderLos opistobranquios son moluscos conocidos como babosas/ vaquitas de mar. Son invertebrados, casi exclusivamente marinos. En todo el mundo se conocen cerca de 6000 especies, que se pueden encontrar en todos los mares, desde los polos hasta el trópico, presentándose el mayor número en las zonas subtropicales. En Colombia no están bien definidas las áreas de estudios de opistobranquios, no se tienen listados actuales de las diferentes especies y tampoco se cuenta con trabajos acerca de su ecología, a pesar de que estos animales son bioindicadores en el medio marino, controladores de algas y principales fuentes de alimento para otras especies. Por lo anterior, se planteó una revisión bibliográfica que tuvo como objetivo actualizar el conocimiento de la diversidad de esta subclase, utilizando revistas científicas, tesis de pregrado, maestría y/o doctorado, informes y toda aquella información que fuese relevante. Se clasificaron los estudios realizados en los últimos 20 años de acuerdo con temáticas particulares, en el cual, se encontraron siete temáticas y 19 publicaciones, se elaboró una lista de especies obteniendo un total de 105 especies, distribuidos en 61 géneros, 38 familias y ocho órdenes. La ecorregión Tayrona fue la que más riqueza de especies tiene documentada y el menor registro fue para la ecorregión Archipiélago San Andrés y Providencia. Por último, se plantearon diferentes temas para investigaciones a futuro, para así continuar avanzando y aportando al estado del conocimiento sobre la diversidad en las ecorregiones del Caribe colombiano puesto que, la riqueza de especies es la principal variable descriptiva de la biodiversidad de un país.Publicación Acceso abierto Informe final de la pràtica empresarial desarrollada en la oficina de control interno disciplinario de la CVS(Universidad de Córdoba, 2024-01-29) Jaramillo Mercado, Daniela Alicia; Alarcón Orlando, Ramon; Mercado Zuñiga, Rafael Alberto; Arismendy Ramírez, María StellaEn el marco de la Práctica Empresarial en la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y den San Jorge, el estudiante de la Universidad de Córdoba tuvo el desafío de afrontar con responsabilidad las actividades jurídicas correspondientes a la oficina de control interno disciplinario debido a la falta de personal. El objetivo principal fue desarrollar habilidades dentro del contexto de su carrera que le permitieran profundizar sus conocimientos académicos, La metodología cualitativa se usó, porque permitió recolectar información necesaria al proceso disciplinario para que se hiciera un análisis detallado de la gestión documental y así determinar la siguiente actuación jurídica en el proceso que se discutieron colaborativamente. Los resultados destacaron la importancia y la necesidad de más personal colaborativo en esta dependencia. Las conclusiones sugieren que la intromisión cualitativa es fundamental para el desarrollo de las actividades jurídicas empleadas en pro del mejoramiento de la función pública en la car-cvs, esta visión no solo mejoró aspectos en el interior de la entidad, sino que el estudiante pudo ejercer su profesión de abogado con responsabilidad desde una entidad pública.Publicación Acceso abierto Saberes, actitudes y prácticas de los indígenas de un resguardo del departamento de Córdoba para la prevención y control del dengue, 2021(Universidad de Córdoba, 2022-04-04) Vergara Esquivel, Luis Miguel; Valencia Jiménez, Nydia NinaIntroducción: El dengue es una de las enfermedades transmitidas por vectores de mayor propagación en el mundo. Sin embargo, las estrategias de prevención y control suelen estar centradas en métodos físicos, químicos o biológicos, que en ocasiones excluyen formas tradicionales con que las comunidades responden a esta problemática. Objetivo: Interpretar los saberes, actitudes y prácticas de los indígenas de un resguardo del Departamento de Córdoba relacionados con la prevención y control del dengue con miras construir una estrategia comunitaria que contribuya con la reducción del evento en el territorio. Metodología: Se empleó el enfoque cualitativo bajo un diseño micro etnográfico con la participación de 23 miembros del Resguardo. Se emplearon la entrevista semiestructurada, grupos de discusión y la cartografía social. Resultados: Los participantes cuentan con un bajo nivel de formación académica, sus actividades laborales están relacionadas con el sector informal de la economía, en su mayoría no cuenta con acceso al servicio de agua potable. Asimismo, se evidencian conocimientos básicos sobre el mecanismo de transmisión del dengue, síntomas y el tipo de vector que lo trasmite. Persisten dudas e inconsistencias entre los saberes enunciados que requieren ser afianzados, así como también aquellos aspectos relacionados con la concepción y forma de transmisión de esta enfermedad. Conclusión: Se encontraron prácticas relacionadas a la prevención y control del dengue como los sahumerios de plantas autóctonas de la región y técnicas de fumigación con productos químicos, lo que evidencia la articulación entre lo moderno y lo tradicional que desde la perspectiva de la presente investigación resultan muy importantes para el diseño y planificación de una estrategia comunitaria.