Examinando por Materia "food safety"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Detección de metales pesados en bovinos, en los valles de los rios Sinú y San Jorge, departamento de Córdoba, Colombia(Universidad de Córdoba, 2010-01-01) Madero, Aura; Marrugo, JoséPublicación Acceso abierto Zonificación higiénica y monitoreo ambiental en la línea de quesos hilados de la planta Bernargo Penagos-Colanta.(2021-07-08) Ricardo, Mayra Alejandra; Chams Chams, Linda MaríaImplementar la técnica de zonificación higiénica en la línea de producción de quesos hilados para actualizar su plan de monitoreo ambiental y así garantizar la inocuidad del producto. Materiales y métodos. Se hizo un estudio retrospectivo para ejecutar la zonificación higiénica usando Autocad V2020. En este, se evaluó la incidencia de Listeria spp entre los años 2018 y 2019 para determinar la nueva frecuencia de monitoreo por zonas y se implementó el análisis de microorganismos indicadores. Resultados. Porcentaje de cumplimiento por microorganismos: Listeria spp 95.25%, mohos y levaduras 90.32%, Mesófilos 74.19%, Coliformes totales 85% y E.coli 100%. Conclusiones. Se evidenció que la implementación de la zonificación higiénica permitió mejorar el plan de monitoreo ambiental de la línea de quesos hilados, priorizando el monitoreo en las áreas donde el producto tiene mayor riesgo de contaminación microbiana.