Examinando por Materia "environmental sustainability"
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Publicación Acceso abierto Análisis de las actividades culturales como factor de desarrollo turístico en el área urbana del municipio de Montería, Córdoba.(2021-09-14) Cordero Aguado, Jullya Mercedes; Galvis Causil, StephanieEl turismo ha tenido una gran influencia en la globalización, siendo este un proceso fundamental en la internacionalización de las dinámicas sociales, económicas, y culturales, que revelan muchos cambios y nuevas perspectivas sociales, generando así fuertes impactos culturales en el territorio, sin lugar a dudas esto se ha traducido en cambios relacionados con nuevas comportamientos y patrones socio - espaciales. Esto ha provocado que la sociedad actual se vea influenciada por las tendencias globales derivadas de la expansión de las redes y la interconectividad, lo que permite el acceso a cualquier información o lugar de interés turístico, dejando de lado la importancia las actividades culturales tradicionales generando focos de interés basado en la artificialización de los recursos turísticos. El turismo y la cultura son piezas claves para la conservación y protección del patrimonio histórico y la diversidad cultural de un país, municipio y cualquier otro territorio, por lo que mediante este documento titulado Análisis de las actividades culturales como factor de desarrollo turístico en el área urbana del municipio de Montería, se tendrán en cuenta los aspectos socio- económicos y ambientales, que realzan la identidad cultural propia del territorio Monteriano, como un factor importante en el desarrollo que le permita a la sociedad contribuir con el bienestar social, intelectual y sostenibilidad ambiental de la ciudad.Publicación Acceso abierto Evaluación de etilenglicol y leche en polvo descremada como crioprotectores en la criopreservación de semen de Bocachico Prochilodus magdalenae(Universidad de Córdoba, 2020-02-02) Cabrales Hessen, Soad Samira; Atencio García, Víctor; Espinosa Araujo, José AlonsoBocachico Prochilodus magdalenae es una especie endémica de Colombia y sus volúmenes de captura la ubican como la más importante de las pesquerías continental colombiana; no obstante, en los últimos cuarenta años sus capturas han disminuidos aproximadamente el 70%, por tanto ha sido categorizada como vulnerable a la extinción. Entre las causas de este declive se señalan la degradación ambiental, pérdida de planos inundables y la fuerte presión pesquera. La criopreservación se destaca como una estrategia importante de conservación ex situ in vitro en especies con riesgo de extinción o vulnerables. Por tanto el objetivo del estudio fue evaluar el etilenglicol (EG) y la leche en polvo descremada (LP) en la criopreservación de semen de bocachico. La solución crioprotectora estuvo compuesta por EG (6%, 8% o 10%), LP (3%, 5% o 7%) y como diluyente se utilizó una solución de glucosa al 6%. El semen fue diluido en proporción 1:3 (semen:diluyente) a temperatura de 28±1ºC y envasado en pajillas de 0.5 mL. Se utilizó un diseño factorial (3x3) completamente al azar, para un total de nueve tratamientos y se analizó el semen fresco como control para comparar la calidad del semen descongelado. En el semen fresco se evalúo volumen, color, tiempo de activación, movilidad total y concentración espermática; mientras que en el semen descongelado se evaluó movilidad total, tipos de movilidad y velocidad espermática. El porcentaje de inclusión de EG en el rango evaluado (6-10%), no afectó significativamente (p>0.05) ninguna de las variables de calidad seminal analizadas con excepción de la tasa de eclosión (p<0.05). Mientras que la LP presento efectos significativos (p<0.05) sobre el porcentaje de espermatozoides estáticos y altamente significativo (p<0.01) sobre el desempeño reproductivo (tasa de fertilización y eclosión). El mayor valor de movilidad total se obtuvo cuando se criopreservó con EG10xLP7 (38.4±18.4%) sin observarse diferencia significativa (p<0.05) con los tratamiento que utilizaron EG al 6 y 8% a cualquier porcentaje de inclusión de la LP (3-7%) que oscilaron entre 27.8±4.8% (EG8xLP3) y 34.3±18.1% (EG8xLP7). La mayor fertilidad fue de 64.2±15.1% se encontró en el semen criopreservado EG6xLP3, lo que equivale al tratamiento con menor inclusión de crioprotectores. Los resultados del estudio permitieron concluir que concentraciones mayores a 6% de EG con porcentajes de inclusión de LP mayores a 5% pueden tener efecto negativo sobre el espermatozoide de Prochilodus magdalenae, causándole una disminución de su calidad y afectando su capacidad fertilizante