Examinando por Materia "contaminantes"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Cloropropanodiol en aceites vegetales y su impacto en la salud: revisión bibliográfica (2024)(Universidad de Córdoba, 2024-07-12) Hernández Macea, María Azusena; Díaz Pongutá, Basilio; BURGOS GALEANO, CARLOS ANDRES; Arrieta Espitia, Amelia AndreaLa presencia de compuestos químicos como el 3-MCPD y el 2-MCPD en los aceites vegetales usados para la fritura ha generado preocupación debido a sus efectos genotóxicos y carcinógenos. Estos compuestos han sido objeto de múltiples estudios que destacan la necesidad de métodos analíticos precisos para su detección. La investigación se centrará en la normativa existente y los avances tecnológicos para identificar y mitigar estos contaminantes en los aceites vegetales. A través de la revisión literaria, se evaluará la variabilidad en las concentraciones de cloropropanodioles en diferentes tipos de aceites vegetales y estrategias para minimizar su presencia. Además, se analizarán los impactos sobre la salud humana, subrayando la importancia de una regulación estricta y el desarrollo de técnicas avanzadas para garantizar la seguridad alimentaria. Esta investigación busca aportar conocimientos valiosos para mejorar la calidad de los aceites vegetales, proteger la salud pública y generar interés por la investigación de contaminantes en aceites vegetales extraídos en Colombia como fuente de producción.Publicación Sólo datos Equilibrio, cinética y termodinámica de la adsorción del colorante DB-86 sobre carbón activado de la cáscara de yuca(Universidad de Córdoba, 2019-04-11) Castellar-Ortega, Grey; Mendoza Colina, Evert De Jesus; Angulo Mercado, Edgardo Ramon; Paula Pereira, Zilena Alejandra; Rosso Bravo, María Camila; Jaramillo Colpas, Javier Enrique