Examinando por Materia "compuestos fenólicos"
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Publicación Acceso abierto Caracterización de las propiedades bromatológicas, fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la pulpa obtenida de jobo (spondias mombin l.) de dos zonas del departamento de córdoba(2018-10-31) MERCADO MONTIEL, VIVIANA SOFÍA; CARETT VELÁSQUEZ, GABRIEL JAIMEEl objetivo de la siguiente investigación fue caracterizar frutos de jobo (Spondias mombin L.), proveniente de dos zonas del departamento de Córdoba, dentro del estudio se analizaron las siguientes características: propiedades bromatológicas, propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos se analizaron usando el software “Statgraphics Centurion V15” para determinar si existían o no diferencias significativas. De los resultados se determinó que existían diferencias significativas entre los parámetros bromatológicos estudiados entre las dos zonas. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas la zona de Planeta Rica presentó valores altos para pH, grados °Brix e índice de madurez en comparación con la zona de Berástegui que presentó valores bajos de pH, °Brix e índice de madurez. Los valores de acidez, peso, rendimiento, longitud y diámetro fueron mayores para la zona de Berástegui que para la zona de Planeta Rica en cuanto a acidez, peso, rendimiento, longitud y diámetro, mostrando así diferencias estadísticamente significativas a nivel de p<0.05, a excepción del rendimiento que no presentó diferencias. Los parámetros de color presentaron diferencias estadísticamente significativas con la prueba t- Student (p< 0.05), en las dos zonas de estudio. Los valores de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos fueron mayores para la zona de Berástegui en comparación con la zona de xii xiii Planeta Rica, presentado de esta manera diferencias estadísticamente significativas con (p<0.05).Publicación Sólo datos Caracterización nutricional y producción de gas de especies vegetales con potencial alimenticio para la alimentación de rumiantes(Universidad de Córdoba, 2022-07-31) Araiza-Rosales, Elia E; Pámanes-Carrasco, Gerardo A; Sánchez-Arroyo, Juan F; Herrera-Torres, Esperanza; Rosales-Castro, Martha; Carrete-Carreón, Francisco OObjetivo. Evaluar la composición química, contenido de compuestos fenólicos, cinética de producción de gas y emisiones de metano in vitro de siete especies vegetales con potencial alimenticio para alimentación de rumiantes. Materiales y métodos. Siete especies fueron evaluadas: encino gris (EG), encino rojo (ER), chicalote (CHIC), mezquite (MEZ), huizache (HUI), morera (MOR) y la estevia (STE). Los análisis de las muestras fueron: extracto etéreo (EE), cenizas (Cen), proteína cruda (PC), carbohidratos no estructurales (CNE), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), hemicelulosa, celulosa, lignina detergente ácida (LDA), taninos condensados (TC) y fenoles totales (FT), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS); así como las condiciones ruminales in vitro, producción de gas (PG), producción de metano y dióxido de carbono, nitrógeno amoniacal (N-NH3) y ácidos grasos volátiles (AGV´s). Resultados. Los resultados muestran que HUI, MEZ y MOR presentaron un mayor contenido de PC, las mayores digestibilidades (DIVMS) se observaron en CHIC, HUI y STE. De lo contrario, las producciones de metano más bajas fueron generadas por MEZ, ER Y HUI. Conclusiones. De acuerdo con los resultados en la composición química, CHIC, MOR y STE presentaron la mejor calidad nutricional ya que mostraron los más altos contenidos de proteína y una digestibilidad adecuada. Estos resultados sugieren que el uso de CHIC no afectaría las características nutricionales que ofrece un forraje de buena calidad. Además, las otras especies pueden usarse como aditivos o suplementos para alimentar a los rumiantes debido a su mayor contenido de proteína y taninos condensados.