Examinando por Materia "Variabilidad genética"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Caracterización molecular de guayaba (Psidium guajava) en San Bernardo del Viento Córdoba utilizando marcadores moleculares tipo microsatélites(2024-07-05) León Genes, Camila María; Pardo Pérez, EnrriqueThe objective was to evaluate the variability and genetic structure of P. guajava using microsatellite markers in five subpopulations of San Bernardo del Viento in the department of Córdoba. Forty accessions of P. guajava, DNA was extracted with the chemical method CTAB 2X and the DNA concentration was quantified in a NanoDrop; seven microsatellite markers were amplified by PCR. Then analyzed in 8% polyacrylamide gels in a vertical electrophoresis chamber, the population genetic parameters were calculated, the analysis of molecular variance (AMOVA), the Polymorphic Information Content (PIC) and an analysis of the population genetic structure was performed by Bayesian inference. An average of 3.4 alleles per locus was recorded, a high level of homozygotes was found and a genetic variability of Fst= 0.584 was obtained; the population was not found in Hardy Weinberg equilibrium, this was mainly associated to inbreeding (F= 0.973), the AMOVA test reflected greater variations among individuals with 78%; according to Bayesian inference, all individuals evaluated would present similar genetic groups and the genetic distance allows us to determine that the subpopulations present a reduced gene flow. The population of P. guajava may present a genetic risk due to low heterozygosity indexes and monomorphisms, so it is suggested to implement plans for the preservation of materials in germplasm banksPublicación Acceso abierto Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba(2019-12-13) Fernández Gómez, Wilson David; Arroyo Rosales, Francy Luz; Araméndiz Tatis, HermesEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa de gran importancia en la alimentación mundial, siendo una de las principales fuentes de proteína, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas de poblaciones vulnerables en países tropicales. En Colombia, en el departamento de Córdoba y todo el Caribe colombiano; paradójicamente se encuentra entre las especies huérfanas de programas de investigación y mejoramiento genético; lo cual genera una brecha tecnológica. El suministro de minerales y proteínas es insuficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los pobladores en los países subdesarrollados, generando hambre oculta, que repercute especialmente en el crecimiento y desarrollo de infantes y mujeres en estado de embarazo, debido a que dichas poblaciones carecen de recursos económicos para la ingesta de proteína animal y minerales suplementarios, por lo que deben recurrir a fuentes vegetales como la especie estudiada en el presente trabajo, por ello es necesario el realizar investigaciones apuntando a la identificación y evaluación de fuentes alimentarias alternativas de nutrición para la región de Cereté, una zona con problemas nutricionales en las áreas rurales y estratos bajos. La siguiente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento agronómico y nutricional de líneas avanzadas de frijol caupí en el municipio de Cereté, como una nueva opción de siembra y/o rotación con su tradición agrícola, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con diez (10) tratamientos y cuatro (4) repeticiones con una población de 75 plantas por unidad experimental y 31.250 plantas por hectárea, de las cuales se cosecharán los cuatro surcos centrales.Publicación Acceso abierto Variabilidad genética de Pintomyia evansi en el departamento de Córdoba mediante Citocromo Oxidasa I – Código de barras.(2019-12-04) Bohórquez Hernández, Dayana Marcela; Grupo de Investigación de Enfermedades Tropicales y Resistencia Bacteriana de la Universidad del Sinú - Sede Montería; E.S.E Hospital San Francisco de Asís de Ciénaga De OroObjetivo. Determinar la variabilidad genética de Pintomyia evansi en localidades del departamento de Córdoba con base en el gen Citocromo Oxidasa I (COI) como marcador molecular de la especie. Materiales y métodos. Se realizaron recolecciones entomológicas en las localidades de Galilea, Puerto Anchica, Centro Alegre, Pica Pica Viejo, Nuevo Oriente y Zaino del departamento de Córdoba. Se utilizó como marcador genético la región de código de barras de ADN del gen mitocondrial Citocromo Oxidasa I. El análisis genético incluyó parámetros de diversidad genética, la prueba D de neutralidad Tajima, estructura genética, flujo génico y relaciones filogenéticas. Resultados. Se obtuvieron 37 secuencias a partir de las muestras en el departamento de Córdoba y 4 secuencias de Sucre (GenBank), para un total de 41 secuencias con un tamaño de 556 nucleótidos del gen COI. La resultados de la prueba D de Tajima fueron negativos y no significativos (p>0,10). Los valores de distancias genéticas entre poblaciones fueron bajas con un rango de 0,00636 – 0,01191, con valores de variabilidad intraespecifica <3%. Los estimadores de estructura génica y flujo de genes Nm (1.74 – 574.21) evidenciaron que no hubo diferenciación genética en las poblaciones muestreadas debido al alto flujo de migrantes. El árbol filogenético de inferencia bayesiana muestra una sola especie sin diferenciación de linajes en el rango geográfico estudiado. Conclusión. Las poblaciones estudiadas de Pi. evansi en Córdoba y sucre, aparecieron homogéneas entre sí, indicando que las poblaciones están en un intercambio constante de migrantes.