Examinando por Materia "Trimming"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Valoración de datos biométricos y calidad del racimo, bajo diferentes ciclos de desmache en plantas de banano (Musa AAA) en el municipio de Carepa, Antioquia(2022-07-21) Padilla Arroyo, Oscar David; Palomo Vargas, NaciraLa presente práctica empresarial se realizó en la empresa Agrícola Sara Palma S.A. dedicada a la producción de banano tipo exportación en los municipios de Apartadó, Carepa y Chigorodó, región del Urabá, departamento de Antioquia (Colombia). Se monitorearon labores de manejo en el cultivo de banano encaminadas a la obtención de una alta productividad y excelente calidad de la fruta de banano, en atención a la exigencia del mercado de compra. Dentro de estas labores, se focalizó la atención en la labor de desmache (selección de hijo en sucesión) por ser fundamental en la sostenibilidad de la buena calidad de la fruta a través del tiempo. En correspondencia con lo anterior, el objetivo de la práctica fue el de identificar el ciclo de desmache determinante de las mejores características biométricas y mejora de la calidad de la fruta en la plantación de banano en la finca “El Cascarón” localizada en el municipio de Carepa. Para lograr este objetivo, se realizó un monitoreo a la labor de desmache y demás labores articuladas a ésta. Además, se evaluaron tres ciclos de desmache (T1, T2, T3) para identificar el de mejor respuesta en relación con características biométricas y calidad de la fruta. El ciclo de desmache denominado T3, fue el que mostró mejor respuesta en relación a las características de peso de racimo, número promedio de dedos por mano y calidad final de la fruta.