Examinando por Materia "Tolerancia"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Caracterización de variedades e híbridos de arroz bajo condiciones controladas para tolerancia a altas temperaturas y sequía(2022-02-27) Vargas Mendoza, Yani Sandrid; Araméndiz Tatis, HermesEl estrés ambiental es uno de los principales factores limitantes para la productividad de los cultivos de cereales en todo el mundo. El crecimiento de la planta de arroz está estrechamente con su entorno y su adaptación a las condiciones variables provocadas por la gran cantidad de factores ambientales que generan estrés abiótico. Con el objetivo de caracterizar variedades e híbridos de arroz bajo diferentes condiciones de estrés abiótico en condiciones controladas, se realizaron experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical durante 2021, para evaluar el efecto de sequía, altas temperaturas nocturnas y baja radiación sobre el rendimiento y sus componentes. Los resultaron indican que la baja radiación redujo significativamente el porcentaje de fertilidad y el peso de 1000 granos lo que significa una reducción del rendimiento entre los genotipos evaluados; por su parte, el estrés por sequía causa una reducción de rendimiento principalmente en el hibrido HL23057. Estos resultados evidencian que estos estreses abióticos son factores limitantes para la productividad del cultivo y que el arroz es sensible a la falta de irrigación y baja radiación durante la fase de llenado de grano. Por lo tanto, comprender estos estreses e identificar genotipos tolerantes ayudará a lograr el objetivo de mejorar los cultivos y, por lo tanto, minimizar la pérdida en el rendimiento del cultivo del arroz, en aras de preservar la seguridad alimentaria de la población mundial.Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de agua magnetizada en la mancha de madurez en banano (musa aaa), en la finca Giselle Beatriz, zona bananera, Magdalena(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Galvan Valencia, Moises Elias; Mercado Fernández, TeobaldisLas actividades fueron realizadas en la finca GISSELLE BEATRIZ ubicada a 10°45′51″N 74°09′26″O, en el corregimiento de Rio Frio, que pertenece al municipio de Zona Bananera (Magdalena). Esta finca es propiedad de la empresa Agro inversiones bananeras del caribe sas (AGROBANACARIBE), y es donde se encuentra establecido el cultivo Banano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de agua tratada magnéticamente (ATM) sobre la calidad de la fruta y que efecto tiene el uso de esta tecnología en el desarrollo fisiológico de la mancha de madurez, para contribuir al ajuste de este protocolo fundamental en la producción de este promisorio cultivo para la región. Para alcanzar este objetivo se realizaron monitoreos antes y durante del ensayo en dos lotes con características químicas y físicas de suelo similares uno con aplicación de ATM y otro con agua normal (Lote 1 y Lote 5), se realizó un diagnóstico de fruta que nos permitió identificar con qué cualidades llegaba la fruta que se estaba cosechando y el monitoreo de la conductividad eléctrica para determinar que suelo presentaba más presencia de sales. Cuyo monitoreo consistió en realizar una evaluación de calidad de la fruta cosechada a 12 semanas teniendo en cuenta en encintaje correspondiente conforme al calendario bananero realizado por BANASAN 2019, que consistió en evaluar cada racimo de banano en la cual se tomaron como parámetros peso en kilogramos del racimo, número de manos, número de clústers del racimo, grosor de la fruta en pulgadas, largo de la fruta en pulgadas y clusters con presencia de mancha de madurez teniendo en cuenta los niveles de tolerancia estipulados por la comercializadora BANASAN SAS. De los lotes evaluados que fueron 1 y 5, se encontró que la aplicación de agua magnetizada ayuda a un mejor desarrollo de la fruta mientras que para la incidencia y la severidad de la mancha de madurez no se encontró que el agua magnetizada tenga un efecto sobre este fenómeno en la fruta.Publicación Acceso abierto Imaginarios de los estudiantes de los grados 6° y 7° de la Institución Educativa Villa Margarita de la ciudad de Montería sobre la forma como el área de Educación Física, Recreación y Deportes contribuye a la convivencia(2022-06-30) Berrio Martínez, Alberto; Pinillos García, Jesús MaríaLos estudiantes del programa de Licenciatura en Educación Física Recreación y Deporte, de la Universidad de Córdoba, deben tener en cuenta en la planificación de la enseñanza los imaginarios de los estudiantes de las instituciones educativas, y no solo enfocarse en sus propios intereses académicos. En el desarrollo de la práctica pedagógica, es importante el uso de instrumentos como el diario de campo, el cual permite recolectar información, no solo, sobre los aciertos y desaciertos al implementar las clases, sino, sobre las características de los estudiantes. Que pueden servir como base para el diseño de investigaciones, que sirvan para reflexionar sobre la práctica. Este tipo de investigaciones sirven como un diagnóstico inicial orientado al reconocimiento de las características de los estudiantes y de la comunidad en general que sirve de base, para el diseño de unidades didácticas o proyectos pedagógicos, que atiendan a necesidades personales o sociales concretas, como la convivencia adecuada en este caso. Los valores son un eje clave para la integridad personal, académica y social, por lo tanto, desde el punto de vista del área de la Educación Física, Recreación y Deporte, es fundamental entender que la mayoría de los jóvenes de hoy día vienen de familia conflictivas lo que los hace ser violentos en algunos caso, y es ahí donde los docentes de esta área deben intervenir para que se obtenga una sana convivencia, ya que estas proporcionan oportunidades para el aprendizaje o fortalecimiento de valores sea desde actividades recreativas entre otras.