Examinando por Materia "Starch"
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Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería, Córdoba(2021-09-28) Romero León, Yomadis Teresa; Hurtado Arteaga, Tatiana Paola; Gallego Silva, Josése propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de almidón de yuca industrial , siendo esta entonces una posible solución a la problemática de la falta de oferta para suplir la demanda existente en el mercado nacional a partir de la transformación de la yuca, obteniendo un subproducto que puede constituirse en una materia prima de especial interés para diferentes tipos de industrias, dada su relevante utilidad en la fabricación de diversos productos en las mismas, promoviendo el desarrollo de la agroindustria cordobesa, ideando una empresa que esté en condiciones de crear producto que sea capaz de mantener las propiedades nutricionales de la yuca, y resguardar su consumo en los meses del año que se vea afectada la producción o bien sea la comercialización de la yuca en su forma tradicional debido a que la yuca fresca es un producto perecedero, es necesario implementar alternativas de transformación, donde se obtenga un subproducto de múltiples aplicaciones que brinde a los demandantes la oportunidad no solo de mantener dichas propiedades, sino también de modificarlas de acuerdo a sus requerimientos para la elaboración de nuevos productos. la producción de almidón de yuca es un proceso tecnológico más avanzado y de mayor generación de valor que requiere de inversiones significativas y de conocimientos cualificados, con buen respaldo en el flujo de caja. La concepción de las cadenas productivas ilumina el presente proyecto, en la medida en que se proponen procesos integrados siendo la producción de raíces y su transformación agroindustrial fases complementarias de un todo único que pretende evitar las fugas de ganancias usuales en los procesos desconectados. En este documento se presenta el estudio de mercado, en donde se analiza los aspectos propios de este tipo de análisis como es la demanda y oferta del producto, los precios y los clientes, así mismo se describe los aspectos relacionados con la comercialización del producto. El estudio técnico donde se presenta y caracteriza los requerimientos de infraestructura física, maquinarias y equipos, así como los requerimientos propios del proceso productivo. Se presenta todos los requerimientos y se evalúa el proyecto desde el punto de vista financiero para el inversionista.Publicación Acceso abierto Evaluación de materia seca y almidón de yuca (manihot esculenta crantz) variedad mcol 2066 (chirosa) con inductor auxinico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivada en el sinú medio(2020-07-08) Miranda Cardona, Cristian Antonio; Avila Arciria, Jhonatan ManuelLa yuca requiere un mínimo aporte de insumos agrícolas para su cultivo, sin embargo, produce relativamente buenos rendimientos con pocos insumos. En el Sinú medio la producción de yuca es tradicional, es decir no se aplican tecnologías avanzadas, debido a la adaptabilidad del cultivo a condiciones extremas sumado a la falta de recursos por parte de los campesinos. El uso de reguladores de crecimiento es utilizado para inducir la formación de raíces fibrosas y su elongación. Las auxinas como el ácido 1-naftalen acético tiene la capacidad de inducir el proceso de enraizamiento en diferentes cultivos. El objetivo del presente estudio es evaluar el contenido de materia seca y almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) de variedad Mcol 2066 (chirosa) con inductor auxínico de enraizamiento aplicado en pre-siembra, cultivado en el Sinú medio. Este proyecto se realizó en el Municipio de Ciénaga de Oro – Córdoba, vereda el Salado. La semilla se obtuvo a partir de tallos con 10 meses de edad, los cuales fueron cortados y almacenadas durante diez días bajo sombra. Posteriormente fueron trozados para obtener estacas (semillas) de 15 cm de longitud, las cuales fueron sometidas al tratamiento auxínico, durante 5, 10 y 20 min, en soluciones de ácido 1-naftalenacético a concentraciones de 0ppm,100ppm, 200ppm y 300ppm. Se realizó el muestreo, a los 240 días después de la siembra de las estacas tratadas con el fin de evaluar, el contenido de materia seca y almidón de las raíces. Mediante el presente estudio, se espera contribuir a un incremento en el rendimiento del cultivo, lo cual se verá reflejado en un mayor beneficio para la producción agrícola, debido a que se pueden obtener cultivos de mejor rendimiento y calidad. Por otro lado, con la tecnología y conocimientos suficientes se podrá contribuir al incremento competitivo del cultivo de yuca basado en el aprovechamiento agronómico y comercial.Publicación Acceso abierto Modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de Sucre(Universidad de Córdoba, 2020-06-16) Pupo Argumedo, María Alejandra; Lujan Rhenals, Deivis; Salgado Ordosgoitia, RodrigoEl ñame es uno de los tubérculos más importantes para el sector agropecuario y agroindustrial, así como para otras industrias como la química y la farmacéutica. Este tubérculo es una importante fuente de almidón y harinas, que son productos de gran interés. Sin embargo, estos productos (almidón y harinas) por sus estructuras nativas resultan ser deficientes en aplicaciones industriales, por lo que surge la necesidad de modificarlos por vía física, química y/o enzimática. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de Sucre. Se evaluó el efecto de la variedad de ñame (espino, criollo y diamante), concentración de muestra (5 y 10% p/v) y concentración de enzima (0,15 y 0,35 µL/mL). Se determinaron los equivalentes de dextrosa (ED), acidez titulable, pH, estabilidad y claridad de pastas, capacidad de absorción de agua (CAA), estabilidad al descongelamiento y deshielo, solubilidad en agua. Se obtuvieron valores de ED entre 1,95 y 7,88%, presentándose diferencia significativa (p˂0,05) en los tratamientos evaluados.Publicación Acceso abierto Obtención y caracterización de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga (Manihot Esculenta) y endocarpio de coco pulverizado(2019-03-29) García Álvarez, Jonathan; Morales Escobar, Karen Sleth; Espitia Sanjuán, Luis Armando; Franco Peñata, Arlet PatriciaLos plásticos elaborados a partir de polímeros sintéticos han sido ampliamente utilizados como material de embalaje debido a su estabilidad y resistencia, sin embargo generan problemas de contaminación por su largo tiempo de degradación. Esta problemática ha conducido al desarrollo de nuevos materiales a partir de fuentes biodegradables. En el presente trabajo se buscó la obtención de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga, endocarpio de coco pulverizado y carboximetilcelulosa (CMC). Se evaluaron y compararon 10 corridas, en las que variaron las concentraciones de almidón de yuca amarga (3 - 4 y 5%), carboximetilcelulosa (0,1 - 0,2 y 0,3%) y endocarpio de coco (0,4 – 0,8 y 1,2%), a través de ensayos de tensión, solubilidad en agua, estabilidad en medio ácido y alcalino y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). En términos generales la corrida 8 presentó mayor resistencia última con 11,39 MPa. La corrida 10 presentó mayor solubilidad en agua y medio alcalino con un 100% de solubilidad. La corrida 15 expuso mayor estabilidad en medio ácido con 74,71 MPa. La caracterización FTIR por mostró que no hubo formación de nuevas uniones. La variación de la concentración de los componentes de las películas no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades estudiadas.Publicación Acceso abierto Seguimiento de los procesos de cosecha y post-cosecha de yuca industrial (Manihot Sculenta-Cranz) en productores de la vereda Río Viejo del municipio de Caucasia - Antioquía(José Mario Suarez Durango, 2021-10-29) Suárez Durango, José Mario; Ossa Puello, Luis Felipe de laThe cultivation of industrial cassava is of great economic importance in different municipalities of Córdoba and Sucre in our environment, in addition to being a great generator of jobs and benefits, for this reason it is important to contribute through our professional practices essential knowledge for good development of cultivation in the municipality of Caucasia-Antioquia for great performance because it is an area of little production. The business practice was carried out in the municipality of Caucasia - Antioquia with the purpose of supporting the work and activities of the rio viejo village, which is intended for the planting and production of industrial cassava. These tasks focused on training, monitoring and evaluating the harvesting, chopping and drying processes including the final production, noting that it is of great relevance to correctly develop all the activities that are directly related to the yield of the harvest, especially the handling of the machinery and the harvesting processes to avoid damages and alterations of the product that is limiting in the production of dry cassava or starch. In some cases, shortcomings were found in the way of carrying out the work and they were immediately supported by training the personnel, which contributed to an evident improvement of the harvesting process, demonstrating that technical assistance in these cases is essential for that the proposed goals are met in terms of the expected tasks.