Examinando por Materia "Salinity"
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Publicación Acceso abierto Dinámica de la salinización de la zona deltáico-estuarina del río Sinú, Córdoba, Colombia. bajo la óptica de la influencia hidrogeoquímica de las aguas freáticas zonales(2021-10-01) Raciny Soto, Adriana Sofía; Martínez Lara, Soraya Yasquine; Cantero Benítez , MónicaWithin the processes of soil degradation it has been defined that salinization is one of the most important in the Colombian territory. To study this phenomenon, it was necessary to use hydrogeochemistry as a valuable tool to describe the variability of the composition of groundwater, allowing to simulate chemical reactions and transport processes. In the area deltaico-estuarine, we present the process of salinization and/or sodificación due to natural causes and poor agricultural techniques such as cutting, replacement of mangrove rice and excessive use of agrochemicals, therefore, in this research we evaluated the spatial-temporal dynamics of this process as a function of methods hidrogeoquímicos and statistical. From the information collected it was found that the waters are classified as sodium chlorinated and the dominant hydrogeochemical processes in the system are evaporation and ion exchange. Through statistical analyses it was deduced that chloride and sodium ions were strongly related. With the modeling of speciation and solubility, it was obtained that the main salt present in the area is MgSO4, followed by NaCl, since they presented the highest concentrations. In the salt isoconcentration maps, the central and southeast areas of the flood plain were the most affected by the salinity process, due to the higher concentration levels in that area. The mineralogical species that generate increased salinity due to being modeled as subsaturated phases are halite, epsomite, mirabilite, nahcolite and thenardite.Publicación Acceso abierto Efecto de la salinidad sodica en el crecimiento y desarrollo de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (l.) walp.) a nivel de invernadero(Universidad de Córdoba, 2022-09-03) Valencia Agresoth, Robert Smith; Combatt Caballero, EnriqueEl objeto del trabajo fue determinar el efecto del estrés salino sobre el crecimiento y desarrollo de diferentes cultivares de frijol caupí sometidos a diferentes niveles de salinidad sódica. Para esto se realizaron dos experimentos, el primero consistio en evaluar la sensibilidad a la salinidad sódica de los cultivares de caupí, en etapa inicial vegetativa, utilizando la colección del banco de germoplasma, que dirige el Doctor Hermes Aramendiz Tatis en la Universidad de Córdoba. Se trabajó con diseño completo al azar, con arreglo factorial 30 genotipos x 7 dosis con 4 repeticiones. 7 niveles de: 0 - 0,5 - 1,2 - 2,0 - 3,0 - 4,5 - 6,5 cmolc kg-1 de Na, 30 para un total de 840 unidades experimentales (UE). En el montaje se usaron frascos de vidrio de 100 mL, el cual fue llenado con 50 g de arena cuarcítica y una solución preparada con agua destilada y NaCl para cada tratamiento, posteriormente se dejaron tres plantas de cada uno de los genotipos de frijol caupí en cada unidad experimental. La colecta de los materiales fue a los 15 dias, separando los órganos raíces, tallos y hojas que fueron empacados individualmente en bolsas de papel y posteriormente secados en una estufa a razón de 72º por 48 horas. Finalmente, los órganos fueron pesados, considerando la masa seca total de la planta. El segundo experimento fue valorar el efecto de siete niveles de salinidad en las variables de crecimiento y los componentes de rendimiento en diferentes cultivares de frijol. Para el desarrollo, se delimitó un ensayo en un diseño completo al azar con arreglo factorial 5x7; 5 genotipos de frijol caupí: (L014, caupicor 55, Caupi M11, IT 86 y Caupicor 50); Tratamientos de: 0,0 - 0,5 - 1,2 - 2,0 - 3,0 - 4,5 - 6,5 cmolc kg-1 de Na, por unidad experimental y cuatro repeticiones. La combinación de todos los factores arrojó un total de 140 unidades experimentales. Cada UE estuvo constituida por 10 kg de suelo el cual fue tomado del campus experimental de la Universidad de Córdoba.Publicación Acceso abierto Evaluación de la dinámica espacio temporal del proceso de salinización en el corregimiento de La Doctrina, Córdoba mediante métodos estadísticos e hidrogeoquímicos(2021-09-18) Burgos Ortiz, Neider Antonio; Villalba López, Ángela Isabel; Cantero Benítez, Mónica CeciliaWithin the processes of soil degradation, salinization has been defined as one of the most important in the territory. To study this phenomenon, it was necessary to use the hydrogeochemical and tools to describe the composition of spatial and temporal variability of groundwater, allowing us to simulate chemical reactions and transport processes. In the areas deltaico-estuarine, the process of salinization and/or sodification occurs due to natural causes and bad farming techniques, therefore, this research evaluated the spatial-temporal dynamics of this process in the area deltaico-estuary of the river Sinu according to methods hidrogeoquímicos and statistical. Through the analysis of the data using hydrochemical diagrams, it was found that the waters are generally classified as sodium chlorinated and the dominant hydrogeochemical processes were identified, where evaporation and ion exchange are those that control the dynamics of the system. With the use of statistical analyses, it was deduced that chloride and sodium ions were strongly related. Through the modeling, it was obtained that the main salt present in the area is MgSO4, followed by NaCl since they presented the highest concentrations, with the isoconcentration maps of salts, it was observed that the northeast area of the flood plane is the most affected by the salinity process. The mineralogical species that generate increased salinity due to being modeled as subsaturated phases are halite, epsomite, mirabilite, nahcolite and thenardite.Publicación Acceso abierto Influencia del estrés salino en el crecimiento, intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos de stevia (Stevia rebaudiana Bert.) bajo condiciones de invernadero en el caribe colombiano(Universidad de Córdoba, 2020-06-09) Castillejo Morales, Ángela María; Jarma Orozco, Alfredo de JesúsLa especie Stevia rebaudiana (Bertoni) es una planta herbácea, perteneciente al género Stevia Cav. característico del continente americano, miembro de la tribu Eupatorieae, familia Asteraceae (Flores y Espinosa, 2018). Es una planta ampliamente extendida en todo el mundo ya que sus hojas producen glucósidos de diterpeno (esteviósidos y rebaudiósidos), edulcorantes bajos en calorías, no tóxicos y de alta potencia que pueden sustituir a la sacarosa y otros edulcorantes sintéticos, siendo 300 veces más dulces que la sacarosa (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. J. C. p. d. Sahebkar, 2017). El uso de stevia se ha incrementado como consecuencia de la conciencia que ha despertado el uso de la sacarosa sobre la salud. Más allá de su valor como edulcorante, stevia y sus glucósidos poseen efectos terapéuticos contra varias enfermedades como el cáncer, la diabetes mellitus, la hipertensión, inflamación, fibrosis quística, obesidad y caries dental. Los estudios han demostrado que los glucósidos de esteviol encontrados en stevia no son teratogénicos, mutagénicos o cancerígenos y no causan toxicidad aguda y subaguda (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. Sahebkar, 2017).