Examinando por Materia "Pycnoporus sanguineus"
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Publicación Acceso abierto Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-01-23) Rodríguez Valbuena, Nina Victoria; Oviedo Zumaqué, Luis EliecerEl hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico, se caracteriza por su coloración anaranjado brillante en sus cuerpos fructíferos o basidiocarpos; debido a compuestos derivados de la cinabarina (ácido cinabarínico y tramesanguina), con evidencia de actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral. Es muy común en países tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento.