Examinando por Materia "Postcosecha"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Seguimiento a unidades productivas de las organizaciones de productores integrantes del programa simbiosis en el municipio de Ciénaga de Oro(Universidad de Córdoba, 2025-06-11) Montalvo Sanchez, Luis David; Vergara Córdoba, Cesar Augusto; Salcedo Hernández, David Enrique; Llorente Osorio, Efraín JoséEste documento de grado muestra la experiencia como practicante en el área de ingeniería agronómica de la Fundación Grupo Bios en el corregimiento de Berástegui, Ciénaga de Oro - Córdoba, durante el periodo de marzo a diciembre del 2024. Se realizó un proceso de acompañamiento a 92 productores de 4 organizaciones campesinas, este acompañamiento abarcó capacitación técnica para mejoramiento de cultivos, la promoción a la participación comunitaria a través de experiencias grupales, ensayos gestionados para la adopción, mantenimiento y manejo de la cosecha y postcosecha de nuevos cultivos en la zona, incluyendo también la asistencia técnica a los productores en sus sistemas productivos individuales y comunitarios. Se evidenció que los productores: participaron activamente en las capacitaciones y lograron aplicar los conocimientos y prácticas aprendidas en sus sistemas agrícolas; atendieron las recomendaciones generadas de la asistencia técnica, lo cual posibilitó la creación de 4 productos comerciales con materias primas de sus unidades productivas, fortaleciendo el trabajo de grupo y dando más solidez a las organizaciones al establecer una comercialización de sus productos a través de Grupo Bios.Publicación Acceso abierto Seguimiento de postcosecha en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Urabá – Antioquia, Colombia(Universidad de Córdoba, 2024-10-21) Emery Hernández, Natalia Milena; Cardona Ayala, Carlos Enrique; Álvarez Soto Andrés Alvaro; Cordoba Mena, José AlbeisLa postcosecha es una actividad que inicia desde el momento de la cosecha de la fruta hasta que llega al consumidor final. Tiene como principios básicos, conservar la calidad e inocuidad de la fruta, reducir las pérdidas y garantizar su comercialización. Esta etapa del cultivo está interrelacionada con el manejo precosecha y la labor de cosecha, de tal manera que el manejo responsable del cultivo de banano en estas tres etapas garantiza la obtención de beneficios a los productores al momento de comercializar la fruta. El objetivo de la práctica fue realizar seguimientos de las labores de postcosecha en los puntos críticos de control del sistema de gestión de calidad Agrícola Sara Palma S.A.S., para maximizar el aprovechamiento de la fruta. Durante la estancia, se realizó seguimiento y control de labores en postcosecha, en gran parte de las fincas de la empresa, desarrollando las actividades programadas en el área de calidad, capacitaciones a operarios y directivos, además se analizó la información obtenida semana a semana, lo cual permitió tomar medidas correctivas para el mejoramiento continuo del proceso de postcosecha, garantizando calidad y mejora de los indicadores de comercialización de la compañía.