Examinando por Materia "Pleurotus ostreatus"
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Publicación Acceso abierto Creación de una unidad productiva del hongo comestible (pleurotus ostreatus) en la asociación de madres cabeza de familia “Mujeres Vencedoras” de Montería (Córdoba)(Universidad de Córdoba, 2020-12-01) Salgado Pacheco, Luisa Fernanda; Montiel Torres, Carmen Lorena; Luján Rhenals, Deivis EnriqueEste proyecto de extensión fue desarrollado en la ciudad de Montería (Córdoba) con la participación de mujeres cabezas de familias pertenecientes a la asociación “Mujeres Vencedoras”. El objetivo de este proyecto fue crear una unidad productiva del hongo comestible Pleurotus ostreatus con la participación de las mujeres de la asociación, así como la obtención de una conserva y envasado del hongo en fresco. Primeramente, el crecimiento del hongo fue evaluado en cinco sustratos diferentes (cáscara de arroz, concha de coco, cáscara de maíz, torta de algodón y la mezcla de ellos). Posteriormente, las beneficiarias de este proyecto recibieron capacitación teórico-práctica en relación a la producción, cosecha y transformación del hongo (setas en conserva y empacado en fresco) distribuida en 6 sesiones (20 horas en total). Las mujeres participantes lograron adquirir las competencias para el cultivo de esta seta en el mejor sustrato para crecimiento, correspondiente a la mezcla de cáscara de coco y cascarilla de maíz (50/50). Con lo anterior se logró establecer la unidad de producción de Pleurotus ostreatus en la asociación Madres Vencedoras de Montería que se convierte en una alternativa importante de bio-emprendimiento el cual, de acuerdo a las afirmaciones de Garza (2019) es conocido como la adición de las actividades necesarias para la creación de una empresa incluyendo diversas disciplinas científicas, generando con ello un importante efecto en la población de estudio con proyección a otras comunidades y gran impacto en el bienestar de la región.Publicación Acceso abierto Evaluación del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus (basidiomycota) en distintos sustratos lignocelulósicos (capacho de maíz, hoja de almendro y aserrín de madera) en la Estación Ecológica Las Guartinajas en el municipio de Tierralta-Córdoba-Colombia(2020-07-07) Hernández Martínez, Nedy Luz; Montes Fuentes, GabrielThe growth of a commercial strain of the Pleurotus ostreatus fungus in different substrate combinations was evaluated and in this way determine the treatment with the best efficiency and performance. The substrates evaluated were corn husk (Zea maiz), almond leaves and wood sawdust. The substrates were immersed in water with 20% sodium hypochlorite for 24 hours in 100 L tanks, subsequently, water was changed twice and 4 kg of quicklime was added for every 100 L of water. 1.0 Kilogram (Kg) of each of the substrates was prepared. The substrates were placed in transparent plastic bags with a capacity of 1.5 kg and seeded with 50 g of the prepared inoculum (5%). The substrates were incubated at 27 ° C and in total darkness, until the mycelium covered all the material. Mycelial growth, time of appearance of primordia, weight of carpophores, biological efficiency and yield were evaluated. In total, 1,792 grams were obtained in total, distributed as follows: 634 grams in treatment 1 (M-Corn 100%), 578 grams in treatment 2 (A- Sawdust 100%), 0 grams in treatment 3 (AL- Almond) 0 grams in treatment 4 (AL- A 50% Almond- 50% Sawdust) 580 grams in treatment 5 (MA 50% Maize- 50% Sawdust) and 0 grams in treatment 6 (AL-M 50% Almond- 50% Corn). In treatments 3, 4 and 6 the death of the mycelium was evidenced.Publicación Sólo datos Influencia del empaque y envasado sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo comestible Pleurotus ostreatus(Universidad de Córdoba, 2011-05-10) Cortés R, Misael; Ruiz R, Marilza; Henriquez, Luís