Examinando por Materia "Pescado"
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Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de harina de pescado en el municipio de Lorica Córdoba año 2020(2020-12-14) Díaz Cantillo, Ricardo Andrés; Alquichire Doria, José Luis; Vanegas, NestorProyecto de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de pescado en el municipio de Santa Cruz de Lorica, Córdoba para el año 2020.Publicación Restringido Exposición a mercurio y alteraciones en la salud en zonas de minería aurífera del municipio de el Carmen de Atrato en el departamento de Chocó(Universidad de Córdoba, 2021-01-25) Garrido Peralta, Carmen; Paternina Uribe Roberth de JesúsEvaluar la exposición a mercurio y las posibles alteraciones en salud relacionadas con la misma en zonas de minería aurífera del municipio de El Carmen de Atrato en el departamento de Chocó. Se realizaron muestras de orina, sangre y cabello a 70 individuos mayores de edad de ambos de sexo, se colectaron 46 muestras de peces de tres especies diferentes y se colectaron 14 muestras de agua del río Atrato. Se registró presencia de síntomas y signos en las personas encuestadas, encontrándose asociaciones significativas entre las concentraciones de mercurio en cabello y la presencia de síntomas que evidencian alteraciones de la memoria, generando afectaciones en la salud. Los resultados reflejan que existe una exposición al mercurio en el área de estudio, la cual se encuentra mayormente relacionada con las actividades de minera aurífera, lo que ha causado problemas de salud en la población en general.Publicación Acceso abierto Producción piscícola en la Subregión San Jorge, departamento de Córdoba, año 2018.(2020-11-09) Mass Rosso, Marcevis Merena; Caro Madera, Leidy María; Arias Reyes, Luz María; Rosado Cárcamo, RobinsonLa evaluación de la producción de carne de pescado en la Subregión San Jorge, en el año 2018, fue realizado mediante un diseño etnográfico de tipo investigación participativa, que contribuyó a la toma de información mediante encuestas. La subregión está conformada por los municipios de Planeta Rica, Puerto Libertador, Montelíbano, San José de Uré, Buenavista, Ayapel y La Apartada. Se encontró 48 granjas piscícolas y una producción total de carne de pescado de 514.337 Kg/año. El municipio que posee el mayor número de carne de pescado en las granjas piscícolas es Planeta Rica con 254.107 Kg, representando el (49%) de la producción total de la subregión, seguido de Puerto Libertador tuvo 66.337 Kg (13%), igualmente Montelíbano (13%) pero en su caso con 64.696 Kg, San José de Uré, por su parte 48.781 Kg (9%), Buenavista y Ayapel tienen 7% cada uno con 37.976Kg y 35.052Kg respectivamente y La Apartada tuvo menor producción con tan solo un 1%, la tilapia roja (Oreochromis sp.) es la especie más cultivada en la Subregión de San Jorge, con un total de producción anual de 186.671 Kg (36%), seguida de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) 146.204 Kg (28%), cachama híbrida (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus) con 90.405 Kg (17%), bocachico (Prochilodus magdalenae) 89.969 (17%) y por último la dorada (Brycon sinuensis) con un total de 1.118 Kg (0,23%). Las granjas productoras de la subregión realizaron cultivos en su gran mayoría en el sistema Semi-intensivo con un 92% y el tipo de cultivo más empleado fue el monocultivo con el 52% del total de las granjas. El 23 % de la comercialización de la producción se destino principalmente al mercado local y para seguridad alimentaria se destinó 249.396 Kg (48%).Publicación Embargo Relación molar de selenio y mercurio en peces provenientes de la cuenca baja del río Atrato en el departamento del Chocó(2020-01-21) López Arrieta, Yargelys Elena; Urango Cárdenas, Iván David; Burgos Nuñez, Saudith MaríaEl siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación molar entre las concentraciones de Hg y Se en peces provenientes del departamento del Chocó; para lo que se tuvieron en cuenta las variables peso, longitud, concentración de mercurio y selenio de los especímenes, tomando como zona de estudio cinco municipios pertenecientes a la cuenca baja del Río Atrato, Unguía, Lloró, Turbo, Unguía CCMR y Río Sucio obteniendo un total de 151 muestras divididas en 26 especies. Las concentraciones medias de mercurio oscilaron en un intervalo de 10,7-558,19 µg/kg y las de selenio entre 27,89-833,52 µg/kg, dando valores positivos para la relación Se:Hg (1,33-38,39) y para el Valor de Beneficio de Salud de Selenio (Se HBV) (0,002-0,263); las correlaciones presentaron una variación considerable entre las especies y los contenidos de Hg y Se; en cuanto al hábito alimenticio las especies carnívoras contienen mayores niveles de mercurio que las no carnívoras, aun así la relación molar arrojo valores positivos debido a el contenido de selenio es mayor que el de mercurio en todos los casos. Se puede concluir entonces que los niveles de mercurio en estas especies no suponen un riesgo para el consumidor debido al efecto protector que ejerce el selenio sobre estos reflejados en los resultados de la proporción molar Se:Hg mayor que la unidad para todos los casos, ya que los niveles de mercurio están por debajo del límite máximo permisible de la OMS (0,5 mg/kg) y valores de Se HBV son positivos lo que indica que las especies estudiadas son buena fuente de selenio .