Examinando por Materia "Manejo agronómico"
Mostrando 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - Córdoba(Rogers Ordosgoita Reyes, 2020-11-16) Zapa Oviedo, Pedro Alejandro; Enrique Charry, RogersEl arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización.Publicación Acceso abierto Apoyo al proceso de extensión agropecuaria para pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en el Distrito de Cartagena(Universidad de Córdoba, 2024-01-20) González Herrera, Angelica María; Salcedo Hernández, David Enrique; Roca Guerrero, Pedro Javier; Castillo Núñez, Omar EnriqueLos procesos de extensión agropecuaria dentro de las zonas rurales de los municipios del país han sido relevantes para brindar acompañamiento profesional a los pequeños productores que no poseen herramientas de trabajo y recursos en conocimientos teóricos y técnicos en el manejo de sus cultivos. El objetivo principal de este proyecto de trabajo de grado como prácticamente vincula a la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria - UMATA del Distrito de Cartagena, es brindar apoyo y contribuir con la prestación de este servicio público de extensión agropecuaria a los pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en la zona rural de Cartagena. A través de la realización y ejecución en desarrollo de una serie de actividades propias del extensionismo con asesorías y capacitaciones teórico-prácticas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas como herramienta de aprovechamiento de los recursos orgánicos disponibles en el área de influencia y el correcto manejo agronómico para la implementación de cultivo de Berenjena. Obteniendo resultados positivos de interés colectivo de la comunidad por enriquecer sus conocimientos, permitiéndoles dar un mayor aprovechamiento a sus tierras productivas, llevando el cultivo de Berenjena a una cosecha eficaz que permitió satisfacer las necesidades individuales y colectivas con el consumo propio del producto final y la comercialización de estos en el mercado local.Publicación Acceso abierto Asistencia técnica y estandarización de procedimientos fitosanitarios en palma africana (Elaeis guineensis; jacq. 1897) en palmeras de alamosa sas, becerril y curumani, Cesar(Universidad de Córdoba, 2023-10-30) Contreras Marquez, Maria Alejandra; Jaraba Navas, Juan De Dios; Ossa Puello, Luis Felipe De la; García Mendoza, Rafael JavierColombia es el cuarto productor de aceite de palma en el mundo y el primero en América (Boletín Fedepalma, 2018). La principal zona productora de palma son la del Casanare, Vichada y Arauca. Área: 220.663 Has, con una producción: 670.773 Ton. De acuerdo 2019 la zona que registró mayor producción de aceite crudo de palma se espera sea la Oriental con una participación del 41% frente al total nacional, seguida de la zona centro con un 31%. El departamento del cesar cuenta con área sembrada de 100.000 hectáreas, y hace parte de la zona centro, lo que lo convierte en el segundo productor de palma del país; Dentro de las empresas de gran relevancia en este, se encuentra la Palmeras de Alamosa, que tiene cultivos en los municipios de Becerril y Curumaní. Con el fin de mejorar las actividades propias del manejo del cultivo de palma en esta empresa, se realizó la siguiente pasantía, cuyo objetivo principal consistió en “Asistencia técnica y estandarización de procedimientos fitosanitarios en palma africana (Elaeis guineensis; jacq. 1897). Para ello, se plantearon y desarrollaron actividades entre las que se destacan, la formulación de manuales de procedimientos estandarizados para el área de sanidad, cosecha, asistencia técnica y supervisión al personal de campo de la empresa. Como resultado, se generaron manuales los cuales permitirán el desarrollo eficiente de las diferentes actividades (Sanidad-Cosecha), realizadas por el personal de campo de la empresa; a su vez, la supervisión que se realizó a los trabajadores de campo, impacto positivamente las labores como fumigación, fertilización y censo de palmas. Todo ello, impactó positivamente el rendimiento, la producción y calidad del producto final, generando mayores ingresos y menos costos para la empresa.Publicación Acceso abierto Establecimiento, manejo agronómico y practicas culturales del Cultivo de Ají (Capsicum spp.) y bajo sistema de riego y drenaje en asocio con los cultivos de Coco (Cocos Nucifera L.) Y Plátano (Musa AAB Simmonds) en el Valle Medio del Sinu(2022-03-03) Rojas Brunal, Elías José; Teobaldiz Mercado, FernándezSe llevo a cabo el establecimiento del cultivo de ají dulce (Capsicum spp) en donde se hizo seguimiento y supervisión a las actividades correspondientes al manejo agronómico del cultivo en el Municipio de Montería, Córdoba. El objetivo de las prácticas empresariales es Diseñar y ejecutar un modelo agronómico para evaluar el comportamiento del cultivo de ají en sus fases de vivero, trasplante a campo, y cosecha en asocio con las especies coco (Cocos nucifera L.) y plátano (Musa AAB simmonds) en condiciones de sitio preestablecidas y manejadas con riego y drenaje, cuantificando variables agronómicas y económicas de interés productivo para la compañía Amanatura S.AS. Se eligió un área específica en la finca Francia de 1.2 ha con un numero de plantas establecidas de 13727 plantas de ají, esta área se distribuyó en las calles donde se encontraban instalados los aspersores para el riego del cultivo de coco con el fin aprovechar la cobertura del sistema de riego. Los resultados del cultivo de ají respecto al rendimiento fueron 22.56 toneladas en un periodo de 7 meses de producción, dejando una rentabilidad del 168%, satisfaciendo las expectativas económicas con respecto a lo proyectado y lo que se obtuvo realmente en ingresos para la empresa.Publicación Acceso abierto Supervisión en las labores de manejo agronómico del cultivo de plátano (Musa x paradisíaca) en San Juan de Urabá - Antioquia(2020-11-13) Martínez Pérez, Greidy José; Lafont Quiñonez, OrlandoThe cultivation of bananas is of great economic importance in our environment, in addition to being a great generator of jobs, for this reason it is important to contribute through our professional practices essential knowledge for the proper development of the crop. The business practice was carried out in the municipality of San Juan de Urabá - Antioquia in order to support the daily work and activities of the El Laguito farm, which is intended for the export of Hartón variety banana. These tasks focused on monitoring and evaluations from sowing to final production, pest and disease management, supervision in tasks such as fertilization and weed management, among others, noting that it is of great relevance to correctly develop all activities that are directly related with crop performance, especially the management of diseases such as Black Sigatoka that is limiting in production. In some cases, shortcomings were found in the way of carrying out the work and they were immediately supported by training the personnel, which contributed to an evident improvement in production, demonstrating that technical assistance in these cases is essential for the proposed goals regarding the expected returns are met.